Произведение «Что хранилось на БПК» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 808 +2
Дата:

Что хранилось на БПК

Настоятельно рекомендуем вам, во избежание неприятностей не заморачиваться с нами, а сделав вид, что нас здесь нет, идти своим курсом на базу. Счастливого пути!
Последние слова Лёва произнёс явно издевательским тоном, но на полицейском катере на это не обратили внимание, они поняли главное — им здесь сегодня ничего не обломиться и сменив курс: они на глиссировании помчались назад, на свою базу.

— Гля, зассали, — хохотнул Костя.
— Хорош ржать, — одёрнул его Лёва. — Не думаю, что они от нас так просто отстанут. Скорее всего решили подождать окончания наших работ и уже брать нас в порту. Ты лучше скажи, что там на дне? Мне нужен бак — вход в форпик.
— Сейчас подруливаю к баку… ещё немного… есть. Удивительно, почти весь корабль всмятку, а носовая часть осталась почти не тронутой. Вот и двери… Похоже, что они задраены намертво.
— Похоже, похоже, — рассматривая картинку на мониторе, согласился с ним Лёва.
— Ерунда, подвесим пиропатрон и взорвём их к ебенифени! — подал идею Игорёк.
— Вот же любитель всё взрывать… А если там осталась воздушный пузырь… Представляешь, что будет, если туда ворвутся, под большим давление потоки морской воды?
— Маловероятно. Хотя был у меня случай, когда мы работали в Сирии с нашим затопленным сухогрузом «Мечниковым», я тогда нашёл в одной каюте воздушную пробку. Ну так вы меня извините, тот сухогруз лежал на небольшой глубине и не столько лет.
— Маловероятно или не маловероятно, а надо учитывать и такую возможность. Костик, ты подойди к носу корабля с другой стороны, давай посмотрим, что мы там имеем.
— Сейчас, сейчас, обхожу…
— Стоп. А это что?
— Похоже на вмятину, точнее на пробоину или на проделанный автогеном лаз. Не поймёшь — мешает взвесь.
— Если это лаз, значит, нам здесь ловить нечего… — загрустил Игорёк.
— Поднимайте беспилотник и пошли готовиться к погружению. Я пойду первым, на месте и разберусь, что там и как…

  Погружение прошло нормально. Спускаясь по водолазному шкерту на котором были отметки глубины, Лёва бросил вниз пару файеров, которые освещая морскую темноту, помогли ему без особых хлопот достаться до носовой части корабля. Включив фонарик, он подплыл к отверстию в борту и сделал для себя неприятное открытие; кусок корабля был аккуратно вырезан но не автогеном — разрез был чистый, так можно было сделать только лазером.
Можно было подниматься на верх и сматывать удочки не солоно хлебавши. Возможно, что кто-то другой так бы и поступил, но только не Лёва — авантюрист и романтик, у которого страсть к приключениям и любопытство стояли на первом месте… и только потом жажда наживы и обогащения. Он провёл небольшую декомпрессию, сбрасывая избыточное давление, и вплыл в пролом. Проплыв по узкому коридору он наткнулся на трап который под небольшим углом поднимался вверх. Лёва поплыл по нему и неожиданно его голова вышла из воды и он оказался во втором коридоре. Коридор был совершено сухой, были правда небольшие лужи, но в принципе ни чего особого — это был хоть и редкий, но классический случай воздушной пробки. Лёва, снял ласты и подсвечивая своим фонариком пошёл по коридору, пытаясь рассмотреть цифры на дверях. Нужную каюту он обнаружил в самом конце коридора. На комингсе лежал скелет водолаза в гидрокостюме, без маски и баллонов, но с ножом в спине. Лева осторожно переступил через него и обнаружил второго водолаза, вернее то, что от него осталось. Он тоже был без маски и баллонов и его голова, вернее его череп и то, что осталось от рук, было засунуто в открытый ящик, наполовину заполненный какой-то трухлявой бумажной массой и золотыми брусками.
На столе стояло несколько пустых бутылок из-под конька Плиски и пустой банки с красной икрой. «Отметили хлопчики фарт, а потом что-то не поделили или по фазе двинулись, в этом затхлом воздухе», — пришёл к умозаключению Лёва и взяв не сколько золотых брусков отправился в обратный путь.

3

Подъём на поверхность занял гораздо больше времени, приходилось останавливаться через каждые десять метров уравновешивать давление, чтобы не заболеть кессонной болезнью, но и, тем не менее, через час он уже был в каюте водолазного бота и, попивая с удовольствием огненный чай, рассматривал с Игорем поднятые с глубины золотые бруски.
— Как ты Лёва думаешь сколько в нём грамм? — нарушил молчание Игорь.
— Грамм? Бери Игорёк выше — килограмма два не меньше. И там этого добра почти полный ящик.
— Значит у нас сейчас на борту почти центнер золота. М-да. Но ведь в дневнике написано, что там было несколько ящиков? Куда столько его везли?
— Возможно, что это часть того золота партии, которое никак не могут найти. Плавучий, вооруженный самым современным оружием, сейф. Что может быть надёжней? Касательно остальных ящиков, мне почему-то думается, что их подняли раньше, а потом решили избавиться от водолазов и нахимичили им что-то с кислородной смесью. А возможно, что и коньяк был отравленный. Хотя один из них был убит ножом в спину. Кем? Всё покрыто завесой времени. И вообще, что-то мне не хочется туда возвращаться…
— Я пойду. Подстрахуешь меня?
— Неужели тебе так хочется денег? Зачем тебе столько?
— Пожертвую свою долю в детские дома или построю в Одессе парочку детских санаториев, взамен тех, что украли крысчаки.
— Святое дело — благотворительность, — одобрительно сказал Лёва, — тогда конечно подстрахую. Иди готовься к погружению.

   Опустив на дно моря корзину для подъёма груза и снарядив Игоря всем необходимым Лёва проводив его, проверил связь. Она неплохо работала и он дав своему напарнику несколько советов относительно течения, попытался расслабиться. Почему-то не получалось. Многолетний опыт искателя приключений подсказывал, что просто так, с таким количеством золота, им уйти из Крыма не дадут. Но пока всё складывалось удачно. День близился к концу, ветер стих и даже крикливые бакланы улетели на ночевать на свои скалы. Игорь уже проник в пролом и Лёва подсказывал ему дорогу к каюте с золотом. Через некоторое время но её нашел и крик восторга и изумления ворвался в наушники: «Ни хрена себе пещера Али Бабы!!». Неожиданно раздался грохот и всё стихло. Связь с Игорем прервалась. Сейчас, действуя по инструкции, надо было бы спуститься на дно и попробовать узнать, что случилось с напарником, и по возможности оказать ему помощь. Но инструкция инструкцией, а жизненный опыт подсказывал Лёве, что там внизу его ждёт неприятный сюрприз, возможно даже, что его напарника уже и нет в живых. Лёва решил выждать время и когда, по расчетному времени, закончится запас кислородной смеси в баллонах его напарника, сняться с якоря и попробовать ночью прорваться в нейтральные воды, а оттуда уже в Турцию, где и продать золото поднятое со дна. По самым скромным подсчётам выходило более чем четыре миллиона евро. Если считать только его и Костю то по два миллиона евро на брата. Вполне хватит и на благотворительность и на обеспеченную старость.

  Неожиданно, прерывая его размышления, мерный шкерт начал раз по разу подёргиваться, как будто, кто-то из глубины подавал сигнал бедствия. «Хотя бы это был не сигнал с того света», — подумал Лёва подходя с опаской к шкерту. Он взял его в одну руку и сильно дёрнул три раз приказывая пониматься наверх. Ответный сигнал, выхожу наверх, пришёл сразу и через некоторое время из-под воды показался Лёвин напарник. Его тут подняли на борт: он был почти без сознания. С него быстро сняли всё подводное снаряжение, обтёрли спиртом и напоив чаем, уложили в постель.
От проведенных над ним манипуляций Игорь начал приходить в себя и даже попросил закурить. Костя подкурил и передал ему сигарету. Костя высмалил её за две затяжки и попросил ещё.
— Ты куришь, как подводник, который несколько месяцев провёл в затхлых отсеках подводной лодки… — не удержался Лёва. — А тебя-то не было всего два часа.
— Мне так не показалось. — через силу ответил Игорь. — Поднимите корзину, там для вас есть небольшой сюрприз… — и закрыв глаза уснул.

  Поднять лебёдкой корзину не составило большого труда. И когда её содержимое вывалили на палубу, то только тогда стала понятна истинная величина груза поднятого с глубины. На палубе лежало три титановых ящика до половины заполненных золотыми брусками, бумажные деньги от времени и сырости сопрели превратившись в труху. Их без сожаления выкинули за борт.

Общий вес поднятого с глубины золота, равнялся примерно двум тоннам. "Около ста миллионов евро", - быстро подсчитал Лёва его примерную стоимость.

4

  Вот теперь можно было ехать и в Рио де Жанейро, и купив белые штаны, кутить там со знойными мулатками, можно было купить остров и жить скромным миллионером, можно было вооружить отряд наёмников и захватив власть в какой-нибудь стране объявить себя диктатором или купить партию, выиграть выборы — стать депутатом, а потом и легитимным президентом… Да много чего можно сделать с такими деньгами, но сначала надо их вывезти из Крыма. И желательно вообще на некоторое время исчезнуть. И лучше бразильской гасиенды, где живёт его бывший командир места пожалуй и не найти. Да и подводная лодка Малютка поможет покинуть эти негостеприимные воды. Надо только связаться с командиром и обговорить детали.
— Костя, что делаешь? — просил он своего радиометриста и хакера по совместительству.
— Да в принципе ничего, радиоэфир слушаю…
— Ну и что там слышно?
— Утешительного мало, кто-то из братвы просит у смотрящего добро на то, чтобы взять нас в море на абордаж, а тот упирается и советует не горячиться и хлопнуть московских фраерков в порту.
— Хреновая новость. Но Бог с ними. Вкинь в эфир на левый ip-адрес дезу, что мы будем в порту завтра вечером. Пусть немного подождут. А потом, попробуй связаться по космической связи вот с этим абонентом. — и Лёва передал Игорю визитку с номером командира.
— Сделаем шэф.
— Вот и ладненько, а я пока пойду проведаю нашего болящего.
Косте было гораздо лучше, он уже не спал и сидя в своей коечке, помешивал ложкой что-то в кружке. Взглянув в его опухшее от сна лицо, так сразу и не скажешь, что этот мужчина пару часов назад был на волосок от гибели. А ведь так и было. Неизвестно не скажется ли его быстрый подъём осложнением кессонной болезни, в будущем. Ну о дело будущего, а сейчас он был вполне в нормальной физической форме.
— Чего не спишь? Как себя чувствуешь? — спросил у него Лёва, лишь бы что спросить.
— Нормально я себя чувствую. Кажись я Лёва разгадал то ребус с покойниками на БПК «Важном».
— Со всеми что ли или только с теми двумя в каюте особиста?
— Нужны они мне все. С двумя.
— Ну и что там с ними случилось? Бабу что ли не поделили? — подозревая, что у Кости ещё не всё в порядке с головой, пробовал пошутить Лёва.
— Твоя шутка попала в десяточку — именно бабу. Точнее русалку или наяду
— Тобишь сирену?
— Называй, как тебе больше нравиться. Я когда её увидел сразу понял — сирена.
— И где же ты её увидел и почему я её не видел?
— Я когда добрался до каюты, то скелетов там уже не было. А они точно были, тебе Лёва они не померещились?
— Мне нет. Я даже водолазный нож с собой забрал, который был у одного из них в спине. На посмотри. Там и номер сохранился,


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама