Произведение «Зелёный приют» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: судьбажизньпреступление
Автор:
Читатели: 548 +2
Дата:
Предисловие:
Кто бы ни был человек, укравший кошелёк у буфетчицы пивной "Зелёный приют", отваги ему было не занимать. По крайней мере, участковый Саженин Виктор Павлович проникся к неизвестному вору неподобающим его должности восхищением.

Зелёный приют

Кто бы ни был человек, укравший кошелёк у буфетчицы пивной "Зелёный приют", отваги ему было не занимать. По крайней мере, участковый Саженин Виктор Павлович проникся к неизвестному вору неподобающим его должности восхищением.
  - Украли... всё как есть украли... ни копеечки даже на хлеб не оставили, - пробасила пострадавшая, шумно сморкаясь в носовой платок. - Бедная я, горемычная...
  Буфетчица Зинаида Крохина появилась в местном РОВД в шестом часу пополудни, когда участковый уже закрывал кабинет на ключ.
  Ругнувшись про себя, Виктор Павлович отказался от мысли поспеть домой к началу футбольного матча.
  День и так-то выдался хлопотливым: сначала разбирал жалобу гражданки Авдотьевой на Клюева Виктора. Женщина обвиняла соседа в краже огурцов с её грядки. Виктор же в оправдание говорил, что огурцы у тетки Марьи ворует её собственный кот, дико любящий зеленцы.
  - Но ведь жопки-то, жопки должны были остаться, - кричала разгоряченная женщина. - Это ты их воруешь, чтобы с дружками водку закусывать, а на Мурзика напраслину гонишь!
  - Да, этот троглодит вместе с жопками их трескает, - огрызался Виктор, - да ещё урчит. Сам видел.
  - Что ты там видел? Свой ... видел, а не Мурзика! Не будет он жопки жрать - они горькие и колючие.
  - Гражданка Авдотьева, следите за языком, - грозно призвал её к порядку участковый, утомившись слушать про огурцы и их "жопки".
  Покричав ещё с четверть часа, соседи удалились.
  Им на смену пришла учительница Ермолова.
  - Хочу обратить ваше внимание на Савелия Ртищева, - нервно сжала руки Ирина Ивановна, - вчера этот, несомненно, ненормальный человек слушал громкую музыку до двенадцати часов ночи. А у меня мама больная, у неё давление. Прошу принять меры.
  - Сами-то не пробовали с ним поговорить?
  - С тех пор, как я его сыну в восьмом классе четверку по пению поставила, Савелий со мной не здоровается. Зато каждый раз при встрече кричит, что мое пианино - отстой и фуфло, и он всем покажет, какую музыку нужно любить. Но, знаете, после того, как сорок раз подряд прослушаешь "Птицу счастья завтрашнего дня", о любви даже к классической музыке уже говорить не приходится.
  - Хорошо, я разберусь.
  И так целый день. А теперь вот ещё у Зинаиды какой-то отчаявшийся смертник украл деньги.
  - Присаживайтесь, гражданка Крохина, - предложил он, с опаской наблюдая, как женщина пристраивается на жалобно заскрипевшем стуле.
  Зинаида не соответствовала своей фамилии, будучи давно перевалившей за центнер мощной бабищей с вечно обиженным выражением откровенно некрасивого лица. К тому же женщина обладала низким басом, в минуты гнева настолько напоминающим рёв коровы, что иные люди пугались.
  Такую женщину легко было представить катающей вагонетку или кладущей шпалы, а не за прилавком небольшой пивной. Однако, несмотря на трещавший по швам на солидных формах белый халат, Зинаида ловко маневрировала между столиками, управлялась с пивным насосом и ни разу не разбила ни одной кружки или тарелки.
  Жалоб на неё было не счесть. Ладно бы только пиво разбавляла, недоливала и обсчитывала подвыпивших мужиков (на это Виктор Павлович особого внимания не обращал), но Зинаида за бесценок скупала вещи, которые тащили из собственных домов пропойцы, чтобы опохмелиться.
  В эпоху тотального дефицита в ход шло абсолютно всё: отрезы ткани, кофточки, обувь, хрусталь, продукты. Причем, если Зинаида что-то прибирала к рукам, то вещи пропадали навсегда, как бы потом ни скандалили с ней пострадавшие женщины.
  Знающие люди рассказывали, что муж Зинаиды сразу же отвозил добычу на мотоцикле в соседний городок к сестре, которая торговала на местной барахолке.
  Игорёк (так звали его знакомые мужики) в противоположность жене был плюгавеньким мужичонкой, которым постоянно помыкала грозная половина.
  Правда, бывало, что и у него от такой жизни срывало крышу - он напивался.
  Что делал пьяный Игорек со второй половиной - неизвестно, но вскоре из дома разносился знакомый низкий рев:
  - Ой, люди добрые, спасите! Ведь насмерть убьет, ирод! Вызывайте милицию!
  На крыльцо на коленях выползала заплаканная Зинаида, и громко выла, стуча головой о деревянный настил.
  - Да лучше я сдохла бы, чем такую муку принимать! Зверь, истинный зверь! Хоть бы солдаты пришли - эту вражину фашистскую застрелили!
  "Вражина" осторожно высовывал нос из-за двери и тихонько уговаривал:
  - Зин, а Зин, ну ты чего... пойдем в дом-то!
  Но его супруга ещё долго не хотела униматься, осыпая его всевозможными проклятиями и требуя, чтобы на её защиту прислали части регулярной армии. Наверное, поэтому и пил Игорёк крайне редко.
  Сколько нервов себе потрепал Виктор Павлович, общаясь с этой курьезной парочкой, знала только жена, вынужденная каждый раз после общения мужа с буфетчицей поить его сердечными каплями.
  Зинаида отличалась запредельной наглостью - даже глядя в глаза раскаявшимся в кражах мужикам, с обидой утверждала, что они ничего ей не приносили, а пропили вещи в другом месте.
  Виктор Павлович и напрямую, и через начальство не раз просил перевести Зинаиду в какую-нибудь другую торговую точку - пусть газировкой или квасом торгует, а то и молоком. Но директор райпотребсоюза оставался глух к мольбам участкового.
  У него были свои причины удерживать Крохину в "Зеленом приюте". Во-первых, пивная всё время перевыполняла план. Во-вторых, завсегдатаи этой пивной вежливостью могли сравниться разве что с воспитанницами института благородных девиц - Зинаида не терпела ни мата, ни пьяных выходок. Едва кто-то показывал гонор, его тотчас выбрасывали из заведения могучей рукой, и он утыкался носом в чахлый газончик. В-третьих, злые языки утверждали, что один из постоянно выращиваемых Крохиными поросят в виде мясной вырезки исчезал в холодильнике начальства.
  И вот эта нахальная баба принялась жаловаться на свою горькую судьбу прекрасно знавшему её участковому:
  - Я ведь всё для людей делаю, а они-то за простоту мою так обидели. От воров честным людям проходу нет!
  Виктор Павлович терпеливо выслушал её стенания, а потом пододвинул лист бумаги:
  - Пишите заявление.
  - А что писать? - насторожилась Зинаида.
  - Всё: сколько было денег, где вы их хранили, в какой момент обнаружили пропажу. Может, вы догадываетесь, кто вор?
  - Тогда зачем бы я к вам пришла? - презрительно фыркнула буфетчица. - Вы мне, главное, кошелёк найдите - такой из белой клеенки с синими цветочками. На кнопочку закрывается.
  Судя по описанию, красная цена тому кошельку была копеек сорок.
  Виктор Павлович кивнул на дверь.
  - Можете идти. Милиция настолько мелкими кражами не занимается. Да и вряд ли какой-нибудь вор на такую др... мелочь позарился. Пошарьте, как следует в сумке, может, за подкладку завалился.
  Но Зинаида не сдвинулась с места - грозно раздувая ноздри, она так смотрела на Виктора Павловича, что тот счел нужным предупредить:
  - Нападение на участкового при исполнении служебных обязанностей - от трех до пяти лет колонии строгого режима.
  - Я жаловаться буду!
  - Угу! Пятая дверь налево - начальник РОВД. Там и табличка висит - не заблудитесь.
  Зинаида перестала сопеть и деловито пояснила:
  - Если кошелек найдете, я с вором сама разберусь.
  - Да кто бы сомневался? А нам потом отвечать, почему не предотвратили преступление. Так что... - и он вновь пододвинул ей бумагу. - Пишите всё, в том числе и сколько денег было в кошельке.
  Надо было видеть, с какой неохотой буфетчица писала заявление.
  - Вот!
  Виктор Павлович с трудом разбирал каракули Зинаиды - если считала она молниеносно, то в чистописании была явно не сильна. Тем не менее, ему сразу же бросилась в глаза сумма пропажи - 60 рублей. Участковый даже очки к глазам приложил, подумав, что зрение подводит.
  - Это зачем же вам, гражданка Крохина, в будний день такая сумма понадобилась?
  Его удивление было объяснимо: оклад буфетчицы составлял 80 рублей. Да, Зинаида работала хорошо и всегда выполняла план, но даже в самые удачные месяцы (в летнюю жару или во время майских праздников) премия не превышала 10 рублей. Понятно, что Зинаида не могла получить 60 рублей ни авансом, ни зарплатой - речь шла о сбережениях.
  - И что же вы собирались на них купить?
  - Да вот... стол понадобился.
  Зинаида врала, и знала, что участковый это прекрасно понимает: за столом она поехала бы в выходной день с мужем, и деньги в таком случае не стала доверять клеенчатому нутру кошелька, а спрятала в лифчик. Да к тому же, все промтоварные магазины в их городке работали до пяти часов вечера, а сейчас шёл уже шестой час.
  Вопрос, зачем понадобились Зинаиде деньги, заинтересовал участкового даже больше, чем сама пропажа. Дело в том, что за все вынесенные из дома алкашами вещи, буфетчица расплачивалась исключительно пивом. Что-либо продать ей за деньги было делом безнадежным. Зинаида, так и эдак рассматривая приглянувшуюся вещь, всегда находила какой-нибудь изъян - пятнышко или царапину. При этом она без устали жаловалась на безденежье и, окончательно заморочив голову человеку, всё равно умудрялась вместо денег всучить ему банку с пивом.
  А тут целых 60 рублей! Это вам не кто сожрал огуречные "жопки" выяснять.
  Закрыв кабинет, Виктор Павлович отправился на место преступления. На улице было душно, и он даже вспотел, едва поспевая за торопящейся на работу Зинаидой.
  Пивная находилась за воротами городского парка. В зале стояли семь высоких круглых столиков со столешницами из искусственного мрамора, вокруг которых и собирались любители пива. Работал "Зеленый приют" до девяти часов вечера, поэтому рабочий день Зинаиды был в самом разгаре.
  Помчавшись в милицию, буфетчица закрыла заведение, повесив табличку "Уехала на базу", но завсегдатаи покорно толпились у порога, не выказывая ни малейшего недовольства.
  Увидев участкового, они не удивились, и, стоило Зинаиде открыть дверь, сразу же устремились к облюбованным столикам.
  Виктор Павлович вдохнул специфический запах пивной, полюбовался на витрину с сушеной рыбой и тарелками с подозрительной колбасой, а потом приступил к своим непосредственным обязанностям.
  - Где находился кошелёк?
  - Вот здесь - в кармашке лежал, - и Зинаида достала из-под прилавка большую хозяйственную сумку.
  - Осторожнее, не хватайтесь особо руками. Завтра криминалист чужие отпечатки пальцев поищет, - предупредил женщину участковый.
  Вообще-то, кое-что показалось Виктору Павловичу странным. Дело в том, что в "Зеленом приюте" была большая подсобка - там буфетчица переодевалась, мыла грязные пивные кружки, нарезала колбасу и хлеб для бутербродов.
  - Почему же вы не оставили сумку в подсобке, а вынесли в торговый зал?
  - Чтобы на виду всё время была - неужели непонятно? А сегодня пиво завезли: пока я с накладными разбиралась, мало ли кто в подсобку мог зайти?
  "Интересно, а под прилавком этот "кто-то" почему не смог бы сумку найти?"
  Участковый попытался достать сумку, перегнувшись через прилавок - не получилось. Значит, неизвестный вор действовал, когда буфетчица отлучалась из торгового зала.
  - И когда же вы обнаружили пропажу?
  Зинаида почему-то занервничала.
  - Я в сумку полезла, а кошелька-то нет.
  -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама