Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 16 ч.7» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 609 +2
Дата:
«Кольцо принцессы Маргарет»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 16 ч.7

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 
Blue Hope/Голубая Надежда
Женщины заслуживают права сверкать

Скандальная принцесса


"Раньше нужно было быть знаменитым, чтобы позволить себе закатывать скандалы; теперь нужен скандал, чтобы стать знаменитым"
(Морис Шевалье)
 
  Изящная брошь, созданная в конце 40-х годов XX века для Уоллис Симпсон (1),  также известной как герцогиня Виндзорская, является  одним из  воплощений пантеры в ювелирном украшении Cartier.
  Брошь выполнена в виде украшенной бриллиантами платиновой фигурки пантеры, которая величественно восседает на огромном сапфировом кабошоне весом около 47 карат. 
  Но более знаменитой стала другая брошь от Cartier, которую с удовольствием носила герцогиня Виндзорская. Это украшение было выполнено в виде стоящего на одной ноге фламинго. 
  Идея создать удивительную брошь ко дню рождения супруги возникла у герцога Винздорского во время путешествия по Франции в 1940 году. Для этого украшения герцог, предоставивший драгоценные камни, пожертвовал четырьмя браслетами из собственной коллекции.
1940 году под руководством Жанны Туссен мастера изготовили великолепную брошь "Фламинго" из бриллиантов, сапфиров, рубинов и изумрудов в сочетании с белым золотом.
  В настоящее время эта  уникальная драгоценность, стоимость которой составляет 2 миллиона долларов, находится в частной коллекции.
"You can never be too rich or too thin"/
"Ты никогда не будешь слишком богатым или слишком худым"
(Уоллис Симпсон)
  Уоллис Симпсон, герцогиня Виндзорская - женщина, ради союза с которой Эдуард VIII (2) отрёкся от престола. История этой любви  -  это настоящий роман в бриллиантах.
  Роман принца Уэльского, позднее короля,  с американской светской львицей, пребывающей уже во втором браке, погрузил британскую монархию в один из самых острых конституционных кризисов за всю многовековую историю её существования. Это был крупнейший скандал в истории британской монархии. (3)
  Скандал, крупнее всех скандальных историй, в которые попадала младшая сестра королевы Елизаветы II  принцесса Маргарет - её романа с капитаном Таунсендом, главным конюшим короля Георга VI , связи с садовником и замужества с фотографом. (4)
  Принцесса Маргарет с детства  воспитывалась с сестрой  Елизаветой, которая была на четыре года старше,  и её наставниками.
  Она была очень  хорошенькой, чем-то похожей на Одри Хепбёрн. В 18 лет  активно интересовалась модой.  А в 21 год уже была главной гостьей всех лондонских показов французских кутюрье. Кристиан Диор устраивал шоу ради принцессы Маргарет, а она демонстрировала стиль New Look на обложках журналов и дефилировала в самых модных фасонах нарядов на официальных мероприятиях, в которых она была обязана принимать участие, будучи дочерью короля. (5)
  Во время Второй мировой войны Маргарет оставалась  в Виндзорском дворце, несмотря на многочисленные бомбардировки Лондона. А Елизавета хотела отправиться на фронт в качестве медсестры.
Георг VI  строго настрого запретил дочери:
"Ты, my dear, даже не думай об этом! Наследнице престола первой очереди не полагается подвергать свою жизнь опасности".
  Тогда Елизавета завербовалась во вспомогательные женские части королевских вооруженных сил, где вскоре получила квалификацию водителя грузовика и  к концу войны была в звании  младшего командира.
"Истинный патриотизм не исключает понимания патриотизма других"
(Елизавета II)
  Маргарет  не исполнилось 22, когда внезапно умер её  отец Георг VI. В день смерти отца она подошла  25-летней Елизавете и сказала:
"Это значит, что ты станешь королевой? Бедняжка!"
  С того момента между нею и Елизаветой образовалась непреодолимая пропасть. Жизнь в Букингемском дворце была закончена. Ведь этот дворец был официальной лондонской  резиденцией британских монархов.
  Маргарет с матерью Елизаветой переселилась в небольшой и скромный особняк Кларенс Хаус - вестминстерскую резиденцию членов британской королевской семьи, где ранее проживала Елизавета II  со своей семьёй - мужем Чарльзом, герцогом Эдинбургским и детьми - сыном Чарльзом (род.14.11.1948) и дочерью Анной (род.15.08.1950).
  Сама же Елизавета  переселилась в Букингемский дворец на правах королевы.
По вольным улицам брожу, мой город Лондон,
Фасады зданий и дворцы - старинный век,
И королевскому дворцу поклон мой отдан...
(Рита  Донецкая)
Маргарет быстро смирилась с тем, что ей престола не видать как своих ушей и с головой окунулась в разного рода увеселительные мероприятия. Елизавета к выходкам младшей сестры относилась благосклонно. Она была умна, и поддерживала, хотя и красивую, но  не слишком удачливую в личной жизни принцессу до самой её смерти.
"Важен тот человек, который приходит на помощь тогда, когда его даже не просят"
("Клиника")
  Принцесса  Маргарет стала объектом для папарацци из-за своего необычного для члена королевской семьи поведения.
  В 1953 году, уже после того, как  Елизавета II взошла на престол, Маргарет  серьёзно увлеклась  Питером Таунсендом. (6)  Он не был дворянином, но состоял в Королевских военно-воздушных силах Великобритании.
  К концу войны Таусенд командовал  воздушной эскадрильей, на счету которой было немало героических подвигов.
  После ранения ему ампутировали палец на ноге. Вм 1944 году егр перевели  на должность конюшего у короля Георга VI. В том же году, это назначение стало постоянным, и он служил  до 1953 года.
Будучи конюшим короля, он знакомился с Маргарет Роуз, которой было всего 14 лет. На его глазах юная девочка превратилась в первую красавицу королевства. Вместо обидного прозвища "ПИ-2" - "Принцесса номер 2", её стали называть "английской розой". В честь принцессы Маргарет  будут называть сорта цветов. Морис Шевалье сложит песню, в  которой признается:
"Эти глаза разят наповал".
Фрэнк Синатра назвал глаза принцессы Маргарет  "самыми совершенными в мире".
"Разве можно что-нибудь объяснить, когда не смотришь друг другу в глаза?"
(Эрих Мария Ремарк)
  Принцессу Маргарет считали "иконой стиля" своего времени, каждое её появление производило фурор. О ней писали не меньше, чем о голивудских звездах и Елизавете II.
  С детства, Маргарет очень болезненно относилась к тому, что она всегда была на втором плане и ей уделяли меньше внимания, чем её старшей сестре Елизавете. Она часто бунтовала против этого, чем доставляла немало хлопот своим родным.
  Прозвище "ПИ-2", закрепившееся за ней, очень обижало и становилось причиной ссор с сестрой и родителями. Бунт стал обычной нормой поведения.
  С возрастом бунтарский дух Маргарет  проявлялся всё чаще. Она водила знакомства с людьми, которые дворец считал неподобающими, увлекалась вещами, которые её семья считала недопустимыми для королевской особы и вела образ жизни, неприемлимый для девушки её положения.
  Однако, она ни на минуту не забывала о своём статусе и требовала от окружающих соблюдения соответсвующей дистанции между ними. Своим титулом и привилегиями она дорожила.
  Роман Маргарет и Таунсенда развивался под неусыпным контролем семьи принцессы, королевского двора и британских спеслужб. Малейшие знаки внимания со стороны кого-то из влюбленных, все их разговоры, встречи,  даже планы на будущее,  тут же становились известны  во дворце.
  Сама Елизавета, ставшая к тому времени королевой, не выпускала роман сестры из внимания.  Зная характер Маргарет, она тайно подписала указ, в котором говорилось:
"В случае моей смерти до совершеннолетия наследника, регентом станет принц Филипп, а не моя  сестра Маргарет. Она не сможет потянуть бремя власти".
  Маргарет ничего не знала об этом.
  Между принцессой и бывшим лётчиком роман продолжался.  Он был разведён и имел детей. Англиканская церковь и королевские традиции запрещают брак с разведённым человеком.
  Чтобы сочетаться браком с капитаном, принцесса  должна была бы, в соответствии с правилами королевского двора, достичь 25 лет. Маргарет на тот момент было всего 23 года. Кроме того, ей нужно было  отказаться от королевского титула и от расходов на своё содержание. Но это не входило в планы принцессы.
  После романа, длившегося несколько лет, Маргарет публично заявила:
"Я  разрываю отношения  с Таусендом, ввиду обязанностей по отношению к своей стране".
  С самого начала их отношений, Маргарет сомневалась  в бескорыстности и искренности  капитана Питера Таусенда. Интересно, что Таунсенд носил звание Group captain/капитан группы, которое в британских ВВС соответствует званию армейского полковника. Однако в русскоязычной (и не только) исторической литературе его обычно ошибочно именуют "капитаном Таунсендом".
"Мне иногда кажется, что Питер любит не только саму Маргарет Роуз, но и принцессу Маргарет Йоркскую.  И если бы я не была принцессой, неизвестно, ушёл бы Питер из семьи или нет, " - говорила она, горько вздыхая, - Иногда мне кажется,что Питер больше увлечён возможностью войти в королевскую семью, чем мной. Порой я  чувствую  себя трамплином...Да и я  неуверена в нём как в человеке.  Думаю, что он не сможет стать мне надёжным супругом в будущем".
  Всё-таки принцесса Маргарет не была глупой, только казалась  весёлой и беззаботной, какой её привыкли видеть. Порхающей по жизни, как бабочка с цветка на цветок. А это говорило о железном характере принцессы.
  А как же Питер? Любил ли он Маргарет по-настоящему? А кто знает, этих мужчин...
  Один из приближённых королевы вспоминал:
"Питер признавался, что не прочь стать членом королевской семьи. Это была бы большая честь для него и его потомков".
  Но это ни о чём не говорит...Возможно, он по своему любил маленькую, капризную принцессу.
  Расставшись с Маргарет, через 6 лет Питер Таусенд женился на дочери бельгийского "табачного короля" Мари Люк Жамань. У них  родилась дочь Изабель.
  Супруги жили во Франции, в Рамбулье, много путешествовали. Питер написал несколько книг. Одну он посвятил правлению короля Георга VI, отца Маргарет. В 1995 году он умер от рака желудка.  Говорили, что перед смертью он тайно виделся с Маргарет, но подробности этой встречи неизвестны.
"Как забыть человека? Никак. Его надо простить за его ошибки, он имеет на них полное право. Надо его простить за то что, не оправдал Ваших эгоистичных желаний им обладать, он свободный человек и имеет право выбрать лучшее для себя. И благодарить его каждый день за то, что он появился в Вашей жизни. Он принёс Вам опыт. За это надо ценить людей".
(автор неизвестен)
  После расставания с Таусендом принцессу нередко  замечали в обществе Джона Тёрнера.(7)  На этот раз спутник принцессы был старше её всего на год. Она чуть было не вышла за него замуж. В последствии, в 1984 году, Тёрнер стал премьер-министром Канады, правда, всего на 79 дней. Распустил парламент, он  с треском проиграл выборы 1984 года.
"Принимайте победу со смирением, а проигрыш - с достоинством"
(Сэр Алекс Фергюсон)
  Будущий премьер-министр Канады, тогда - молодой перспективный адвокат встретился с принцессой в 1958 году в доме своего приёмного отца, который был лейтенант-губернатором Британской Колумбии.
  Маргарет посетила


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:51 02.03.2020 (2)
Ничто не вечно под луной, кроме драгоценностей Да и те могут распилить- расплавить... Что уж говорить о человеческих чувствах.
     13:26 02.03.2020
2
Вспомнились строчки песни: "Несёт меня  течение"...
     13:25 02.03.2020 (1)
1
Согласна...и чувства можно "распилить"...и навсегда разочароваться в человеке.
     13:26 02.03.2020
ДА!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама