Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 16 ч.7» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 615 +1
Дата:
«Кольцо принцессы Маргарет»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 16 ч.7

дом главы провинции, Джона попросили развлечь гостью.
  Через некоторое время о парочке стали писать практически во всех газетах, публикуя фотографии, свидетельствующие о бурном развитии их отношений.
“Принцесса Маргарита - в лунном свете на интимной встрече тет-а-тет с молодым холостым юристом”, - писала в то время газета Toronto Telegram. - “Почти никто не заметил пару молодых людей, которые наслаждались обществом друг друга, смеялись, потягивали напитки и курили сигареты”.
  После того, как Тёрнер прилетел вслед за Маргарет в Оттаву, чтобы стать её компаньоном на официальном балу, их отношения резко оборвались. Судя по всему - после того, как королевская семья высказалась против их отношений.
  Впрочем, двое оставались хорошими друзьями. Тёрнер был единственным “не-правительственным” гостем, приглашённым на свадьбу Маргарет.(8)
  6 мая 1960 года 30- летняя принцесса сочеталась браком с Энтони Армстронг-Джонсом (9),  фотографом, потомком мелкого валлийского дворянского рода, получившим титул графа Сноудон и виконта Линли.
  Маргарет получила от жениха на помолвку кольцо с бриллиантами и большим  рубином, своей формой напоминающим розу.
  Дизайн ювелирного изделия Энтони Армстронг-Джонс придумал сам. Он хотел, чтобы драгоценные камни на кольце напоминали бутон розы - намёк на второе имя его супруги - Роуз.
  Круг знакомых Маргарет расширился. Помимо аристократов, она стала общаться с богемой и представителями большого бизнеса. А ещё занялась  благотворительной  деятельностью.
"Благотворительность - это последнее прибежище для тех, кто любит допекать своих ближних"
(Оскар Уайльд)
  Чета графа и графини Сноудонских любила экспериментировать с модными фасонами одежды.
  В этом браке Маргарет родила сына Дэвида и дочь Сара. Брак продлился 16 лет и всё время был на грани распада.
  Через 18 лет  граф и графиня Сноудон развелись и не только  из-за романов.
Впрочем, изменять друг другу супруги стали практически одновременно. В 1969 году Энтони завел интрижку с соседкой - леди Жаклин Руфус-Айзекс, а Маргарет стала встречаться с пианистом Робином Дуглас-Хоумом, а затем и с другом своего мужа по Кембриджу -  Энтони Бартоном.
  С начала 1970-х Энтони и Маргарет стали жить отдельно. 
  В 1973 году у Маргарет стала встречаться с баронетом Родди Ллевеллином, специалистом по садовому дизайну.(10)
  Этот роман  стал причиной грандиозного скандала. Титул баронета Ллевелин получил только в 2009 году. Отсюда для всех он  был просто садовником.
  Ллевеллин был младше "мятежной принцессы"  на 17 лет. После развода Маргарет Ллевеллин на ней так и не женился. Через восемь лет после первой встречи отношения были разорваны.
  А  Маргарет продолжала вести себя, как бунтарка. Она стала завсегдатаем лондонских клубов и появлялась в обществе рокеров.
Начиная с восьмидесятых годов у неё появились серьёзные проблемы со здоровьем. Пресса заявляла, что она курит до 60 сигарет в день и увлекается джином.
  Принцесса начала курить в 15 лет. В начале января 1985 года у неё была удалена часть левого лёгкого. Курить Маргарет бросила в 1991 году, но продолжала страдать от запоев. В 1993 году она была госпитализирована с диагнозом "пневмония".
"После того, как совершенно бросил курить, у меня уже не бывает мрачного и тревожного настроения"
(Шекспир)
  В начале 1999 года, в результате несчастного случая в ванной, принцесса Маргарет получила тяжелые ожоги обеих ног. Пришлось пересесть в электрическое инвалидное кресло, кресло,  которое изобрёл её бывший муж  Армстронг-Джонс, граф Сноуден. В 1971 году он получил патент за  "Мобильные средства для людей с ограниченными физическими возможностями".
Принцесса Маргарет умерла от инсульта в лондонском госпитале короля Эдуарда VII. По слухам - от алкоголизма  Прощальная церемония состоялась 15 февраля 2002 года, на 50 годовщину со дня похорон её отца.
  В отличие от большинства других членов королевской семьи Виндзоров, тело принцессы Маргарет кремировали, а прах поместили  в могилу родителей.
  Спустя три месяца в её честь назвали родившуюся внучку, дочь  Дэвида Армстронг-Джонса. 
  В 2005 году вышел фильм о жизни принцессы "Princess Margaret, a Love Story", основанный на многих компрометирующих её слухах.
"Слух - чёрный ход для правды и парадный для лжи"
(Б. Грасиан)
  В июне 2006 года на аукционе Christie's в Лондоне были выставлены драгоценности и предметы антиквариата, принадлежавшие британской принцессе Маргарет. (8)
  Состояние принцессы оценили в 7,6 млн. фунтов стерлингов. Но по закону наследники  леди Шатто и лорд Линли должны были заплатить налоги  около 3 млн. фунтов. Эта сумма значительная, поэтому дети Маргарет  решили  продать часть её  имущества  на аукционе.
  Всего было выставлено 800 лотов, за которые предполагалось  выручить около 5 млн. фунтов. Но уже за первый день торгов наследникам удалось получить почти 10 млн. фунтов.
  Среди выставленных предметов  - ювелирные изделия, мебель, посуда, произведения живописи и декоративно-прикладного искусства. Ни один из предметов не входил в  Королевскую коллекциб и не принадлежал к числу государственных драгоценностей.
  Чтобы избежать возможных споров, наследники решили также часть вырученных средств направить на благотворительность.
  Первый день торгов был посвящен драгоценностям. Центральным лотом стала тиара с бриллиантами, которая украшала голову принцессы в день её бракосочетания с лордом Сноудоном в 1960 году. Украшение "разборное"  и его можно носить  в виде ожерелья с подвесками и нескольких брошей. Оно было изготовлено в 1870 году и уже тогда было продано за 1,7 миллиона долларов.
"Бриллиант - камень, излучающий изысканность. Сопротивляться красоте ее обладательницы просто невозможно"
(Ювелирцентр)
  Также на аукционе была  представлена брошь из золота и бриллиантов, чей дизайн придумала сама Маргарет. По легенде, во время одной из прогулок ей приглянулся своей необычной формой кусок лишайника. Она послала его знакомому ювелиру с тем, чтобы он сделал копию в виде броши.
  Особняком на торгах были  представлены 14 изделий Фаберже, доставшейся  Маргарет  по наследству. Среди них - великолепной работы часы в фиолетовом корпусе с отделкой из эмали и серебра. Их оценили  в 600-800 тысяч фунтов стерлингов.
  Другие часы работы Фаберже, зелёные и меньшего размера, были приобретены в 1914 году великим князем Михаилом Михайловичем, внуком Николая I. (9) За 92 года их стоимость выросла, по оценкам экспертов, в полторы тысячи раз и  составило  70-100 тысяч фунтов.
  Всего на аукционе  драгоценные вещи принцессы Маргарет были проданы за $18,4 миллиона.
***
"Правда - наше самое драгоценное состояние. Давайте бережно с ней обходиться"
(Марк Твен)



(1) Бесси Уоллис Симпсон,  урождённая Уорфильд (19.06.1896 - 24.04. 1986) - с 1937 года супруга герцога Виндзорского, бывшего короля Великобритании Эдуарда VIII. Именно желание короля жениться на дважды разведённой Уоллис Симпсон стало причиной его отречения от престола в декабре 1936 года.
(2) Эдуард VIII, имена в крещении Эдуард Альберт Кристиан Георг Эндрю Патрик Дэвид (23.06.1894 -  28.05. 1972) - король Великобритании, Ирландии и Британских заморских доминионов, император Индии на протяжении 10 месяцев: с 20 января по 11 декабря 1936 года, не был коронован. Отрёкся от престола, чтобы вступить в брак с разведённой Уоллис Симпсон, на что правительство Великобритании не давало согласия. При этом он заявил:
"Я нашёл невозможным… исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю"
(3) "Все могут короли": некоронованный король, или Отречение во имя любви"
Яна Литвинова
Часть четвертая: Женщина, которая могла бы быть королевой.
(4) Принцесса Маргарет, Маргарет Роуз (21.08.1930 - 9.02. 2002) -  младшая сестра царствующей королевы Великобритании Елизаветы II.
(5) Принцесса Маргарет: звезда и смерть первой красавицы Британского Королевства на сайте Marie Claire.
(6) Питер Вулдридж Таунсенд (1914-1995) - полковник Королевских ВВС Великобритании. Прославился в Битве за Британию, сбив в составе эскадрильи первый немецкий бомбардировщик над территорией Англии. Всего сбил 9 самолётов лично и 2 в составе группы.
  Ещё в 1941 году Таусенд  женился на Розмари Pawle,  у них родилось двое сыновей. В  последствии, его жена вышла замуж за Джона де Ласло, сына художника Филиппа де Ласло и стала третьей женой 5-го маркиза Camden в 1978 году. Старший сын избрал карьеру военного,а младший женился на принцессе Иоланде де Линь.
(7) Джон Нейпир Виндхэм Тёрнер  (род. 7.06.1929) - канадский государственный и политический деятель, 17-й премьер-министр Канады. Его правление длилось всего 79 дней.
  Сразу после того, как он принял присягу, Тёрнер распустил парламент и с треском проиграл выборы 1984 года консерваторам под предводительством Брайaна Малруни*.
*Мартин Брайан Малруни (род. 20.03. 1939) - канадский политик и адвокат, 18-й Премьер-министр Канады (с 17 сентября 1984 по 25 июня 1993).
  С 1896 года, когда премьером страны был Маккензи Боуэлл, Тёрнер был первым главой правительства Канады, родившимся в Великобритании. Его заместителем был Жан Кретьен.**
** Маккензи Боуэлл (27.12. 1823 - 10.12.1917) - канадский политический деятель. Пятый Премьер-министр Канады (21 декабря 1894 - 27 апреля 1896)
    Джозеф Жак Жан Кретьен (род. 11.01.1934) -  канадский политик, 20-й премьер-министр Канады (4 ноября 1993 - 12 декабря 2003), министр юстиции Канады, глава Либеральной партии Канады.
(8) Роман принцессы Маргарет с канадцем полувековой давности. Статья опубликована на сайте RussianWeek в 27.02. 2015 года
(9) Энтони Армстронг Джонс, 1-й граф Сноудон  (7 03.1930 - 13.01. 2017) -британский фотограф и дизайнер, в 1960 - 1978 годах муж принцессы Маргарет.
(10) Сэр Родерик Виктор "Родди" Ллевеллин, 5-й баронет (род. 9.10 1947) - британский аристократ, специалист по садовому дизайну, автор ряда книг. Известен в первую очередь из-за своего многолетнего романа с принцессой Маргарет.
(10) "Драгоценности принцессы Маргарет проданы" Филипп Хиллер
сайт FashionTime.ru/
(11)  Великий князь Михаил Михайлович (4.10.1861 - 26.04. 1929) - внук Николая I.

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:51 02.03.2020 (2)
Ничто не вечно под луной, кроме драгоценностей Да и те могут распилить- расплавить... Что уж говорить о человеческих чувствах.
     13:26 02.03.2020
2
Вспомнились строчки песни: "Несёт меня  течение"...
     13:25 02.03.2020 (1)
1
Согласна...и чувства можно "распилить"...и навсегда разочароваться в человеке.
     13:26 02.03.2020
ДА!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама