Стихотворение «Страны моей язык родной»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 409 +1
Дата:

Страны моей язык родной

Страны моей язык родной –
Певучий украинский. Может
Над ним потешиться иной:
«-На песни лишь наречье гоже»,

Потом добавить: «-Не видал
Средь взявших Нобеля медали
На нём писавших…» То беда
Не языка – тех, что не дали

Заслуженных медалей тем
Писавшим, рук не покладая,
Чтобы романов и поэм
Сложилась книга золотая.

И он действительно хорош
Для песен, что текут до края
Полей, где золотится рожь,
Лесов, где бродит дичь лесная.

Он не обтёсан, как кусок
Бревна, под норму «всё – едино» -
И «суржиком» частит восток,
А «файно» говорят русины.

Дни вспомнит одессит порой
Когда звучал, куда не выйдешь,
Страны родной язык второй
/Ну ладно, третий/ - бойкий идиш.

/В нём украинские слова
Встречаются/. Могучей кроной
Рос украинский – не «едва
Живой» - богатый, разветвлённый.

Он столько вынес на веку,
Что странно слышать мне про «меры
Защиты» - хрупкому цветку,
Не дубу нужные. Химеры

Непониманья стороной
Пройдут, и путь продолжит длинный
Страны моей язык родной
В славянства поросли единой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:12 28.06.2017 (1)
-1
Раскатистый язык татар
Есть третий на Руси.
Тебе подскажет млад и стар,
Хоть у кого спроси:
"Йөз сумың булмасын,
Йөз дустың булсын"
***
(сто рублей не имей, сто друзей имей.)
     04:55 29.06.2017
Так то ж на Руси, а в Украине если и татарский, то крымско-татарский, и тот скорее четвёртый. А против татар ничего не имею, только чёрт за левым плечом подсказывает глупые прибаутки типа: "Якши, яман -тащи в карман".
     17:03 28.06.2017
1
А я, выходит, полиглот,
И русским языком владею!
Вы мне подкинули идею,
Что мой родной и тот, и тот.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама