Стихотворение « Танка о танках, арисаках и линкоре Ямато»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 53 +1
Дата:
Предисловие:
Это стихотворение было отвергнуто из русскоязычного сегмента конкурса японской поэзии по этическим мотивам как несущее элементы милитаризма

Танка о танках, арисаках и линкоре Ямато





Истребитель Зеро

Как мэтэдзаси
Рисует точку Зеро
Разбитой яшмой
Рассыпается гейдзин
Но мало нас и сакура увяла

Линкор Ямато

Стальным утесом
Как морской Годзилла
Призрак Океана
Но карма безутешна
Рассвет кровавый ждет на дне

Катана

Путь самурая
Блеск клинка ждет крови
Я напою тебя
Пронзишь ты грудь врага
Бусидо наша честь


Винтовка Арисака

Мотыгу бросил
Рис не цветет от ныне
Добр император
Си-но-ко-сё закон суров
В твоих руках копье

Танк Ха-го

Дракон стальной ревет
И Сакура осыпалась на землю
Так лязг ее потряс
Твоя броня сильней доспехов
Но меч в бою незаменим

Пулемет тип 99

Поток свинца
Врага сметет как искры Фудзи
Неумолим к врагу
О как прекрасен клекот твой
И вакадзиси тоже есть для боя

Субмарина И-400

Ты как Годзила
Появляешся из бездны
Клинком возмездия
И птицы смерти покидают гнезда
И разверзается пучина



Пистолет Намбу

Путь самурая
Он без оружия пуст
И сиротлив
Как ножны без катаны
И пусть поможет пистолет








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:51 11.02.2024 (2)
Это история. Оно было. Если посмотреть на современное массовое искусство Японии, там постоянно видно отсылки к эпохе милитаризма. Тот же "Космический линкор Ямато".
У Миядзаки есть мультик "Ветер крепчает" про человека, который сконструировал "Зеро". Не для детей.
     18:17 11.02.2024
1
https://m.youtube.com/watch?v=d9LfG243-5A
     18:15 11.02.2024
В официальной политике тем не менее, японцы дистанцируются от имперского прошлого. Хотя когда в Японии поставили мою пьесу Мэтедзаси, мне написала парочка ветеранов Императорской армии, причем в положительном ключе
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама