Произведение «Дикая маслина (дилогия)» (страница 2 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.5
Читатели: 1384 +3
Дата:

Дикая маслина (дилогия)

дополнительные мучения. – У неё там неприятности, нет денег, нет работы, вот она и решила в Большеграде работу искать!
Олег мученически сморщился и прошептал:
- Т-ш-ш!
Виталик кивнул и начал говорить тише:
- Сейчас в маленьких городках знаешь как тяжело с работой? Она вообще-то хорошая, только несчастная. Мать-одиночка, дочке около года. Мужа нет. То есть, я отца Ульянки знаю - Андрей Савченко, мы его ещё все Совой называли. Хороший парень был, а потом колоться начал. Наркоман, в общем. Оксана говорит – сейчас Сова развалина совсем...
Олег поднёс указательный палец к губам – жестом попросил, чтобы Виталик говорил ещё тише. Было бы не плохо, чтобы он говорил и покороче, но объяснять это у Олега сил не было.
- Оксана у нас пока остановится, хорошо? – Виталик перешел на шёпот и его голос стал умоляющим. - Ненадолго, а? Дней на пять, или на неделю? У неё здесь кроме меня – никого! Не на вокзале же ей спать? Отгородим ей уголок. Мы кровать из соседней комнаты перенесём – я уже с ребятами договорился, а? Это – ненадолго, честное слово! А как найдёт себе место в каком-нибудь рабочем общежитии, сразу же съедет!
Олег поднял ладонь, останавливая его. Всё и так было понятно.
Сестра, значит… Когда это она приехала? Рано утром? Или вчера вечером? Сидела под дверью, ждала, видела, как его Виталик тащил. Может, это она тазик с блевотиной выносила? А теперь комнату подметает? Ужасно…
-  А она борщ готовить умеет? – неожиданно для себя самого тихо проскрипел Олег.
В висках стучали молотки.
-  Какой борщ? – не понял Виталик.
Действительно, какой борщ? Тошнит ведь, крошку в горло не пропихнёшь! И вдруг остро захотелось борща, свежего, сытного! Но не сейчас, конечно, а когда полегчает.
- Обычный борщ, - пробормотал Олег. – Умру без холодного борща!
- Хорошо, будет борщ! – обрадовался Виталик; он боялся, что Олег прогонит его сестру, а он не прогнал и даже борща просит: - А почему именно холодный? – уточнил он.
Олег вздохнул. Голова болела всё сильнее, силы стремительно таяли.
- Потому, что прежде чем я сумею проглотить хоть ложку, борщ уже успеет остыть, - выдавил он из себя. – Ещё воды!
Виталик опять протянул ему кружку. Олег торопливо сделал несколько больших глотков. В голову мягко стукнуло изнутри, стены качнулись, и Олег провалился в сон.

3.

В то утро, когда Оксана готовила борщ на кухне общежития в городе Большеград, отец её дочери Андрей Савченко тоже сидел на кухне, но в родном Штыбово. Правда, не на своей – он сидел на кухне Мишки Мохова, по прозвищу Мох, с которым они дружили с детства. Но сейчас это не была встреча старых друзей – Андрей зашёл по делу, и вот теперь Мишка пересчитывал принесённые Андреем деньги.
- Здесь на три стакана не хватает, - сообщил Мишка, закончив считать.
- Как это не хватает?! – изумился Андрей. - Раньше хватало!
- Всё течёт, всё меняется, Сова, - философски заметил Мишка; он вообще после выхода из тюрьмы полюбил изображать из себя много повидавшего мудреца. – Инфляция, братишка! Цены растут, нас с тобой не спрашивают. Так что в следующий раз за это, - он потряс перед Андреем купюрами, - получишь два стакана и ещё три четверти. Но сейчас, для моего лучшего корефана, уступлю по старой цене! Другому бы не уступил! Но дружба – это святое!
- Святое, - буркнул Андрей, соглашаясь. – Ты «солому» неси быстрей, братан. В другой раз побазарим. Меня скоро «ломать» начнёт, а мне ещё «ширку» сварить нужно.
- Я мигом, братела! - заверил его Мох, и вышел из комнаты.
Как только он вышел, Андрей оживился. Он начал вертеть головой и стрелять глазами по сторонам. Так обычно делают, когда хотят что-то украсть. Но Андрею на кухне друга нужно было не это. Требовалось не что-то украсть, а что-то положить, причём так, чтобы Мишка этого не заметил!
Та-а-ак!.. Ну, стол отпадает, конечно.
Холодильник… Может – в холодильник? Неплохое местечко. Сунуть под пакет с мясом и все дела?! Нет, не годится и это. Вдруг Мох прямо сейчас решит суп сварить?!
Шкафчики на стене… В них Мишка, наверное, неделями не заглядывает. Нет, туда тоже нельзя, там Мох, кажись, хранит соль и сахар, а они могут понадобиться ему в любую минуту!
Взгляд Андрея остановился на микроволновой печи. Ещё два месяца назад Мишка сказал, что микроволновка сломалась, а как её ремонтировать – никто не знает, японская ведь штуковина. На микроволновке лежал слой пыли, и не похоже было, что за последний месяц хозяин открыл её хоть раз. Это хорошо! Вряд ли Мишке придёт в голову открыть её сегодня!
Андрей встал со стула, сделал шаг к микроволновке, открыл её. Вытащил из кармана брюк маленький пакетик, швырнул его внутрь и захлопнул дверцу. Потом быстро вернулся на свой стул.
У-ух! Вроде бы – всё! Впрочем, дверца микроволновки, кажется, слишком сильно клацнула. А вдруг Мох всё слышал и сейчас решит проверить – что это тут клацает?! Откроет микроволновку, увидит пакетик и всё – Сове не жить, хоть и старый кореш!
Бли-ин! А на микроволновке ведь остались пятна! Его, Андрея, пальцы стёрли пыль в нескольких местах, и это видно! И что теперь?! Мишка опытный, тёртый! Он посмотрит на микроволновку, и сразу что-то заподозрит!
Э-эх!.. Как бы тронуть при Мишке микроволновку так, чтобы вышло естественно, будто случайно! Тогда пятна на микроволновке станут вполне объяснимыми, и Моху не придёт в голову поинтересоваться, зачем лепший кореш Андрюха Сова лазил по его вещам!
За дверью кухни послышались шаги – возвращался Мишка. Андрей ещё раз с отчаяньем глянул на микроволновку. Блин, ничего не придумывается с этими пятнами! А если Мишка обо всём догадается?! Страшно подумать, что тогда будет!
Михаил вошёл на кухню, протянул Андрею пакет.
- На! - сказал он. – Для тебя, братан - самая лучшая, отборная!
Андрей жадно схватил пакет, вгляделся. Сквозь прозрачные стенки было видно содержимое – перемолотые на мясорубке кусочки высушенных коробочек мака.
- Да, классная «солома», - сказал он, и положил пакет на дно принесённой с собой хозяйственной сумки.
- И не очково тебе в сумке «солому» таскать? – поинтересовался Мох. – А вдруг менты? Там, – он кивнул на сумку, - столько, что не на один годок хватит! «На киче», конечно, тоже люди живут, но не мёд там, Сова! Ты вот не пробовал, а я «топтал», на всю жизнь «натоптался»!
- Типун тебе на язык! - проворчал Андрей. – Накаркаешь ещё… И вообще - сейчас ведь утро. А «мусора» больше вечерами «шерстят».
Михаил подошёл к окну, глянул во двор. Ничего подозрительного - дети в песочнице возятся, мамочки рядом сидят. Вроде бы нет по близости ментов!
- Не скажи, Сова, они хитрющие! – сказал Мох, отходя от окна. – Если положили на тебя глаз, то и днём и ночью будут «пасти», пока не подловят и не «закроют»! Что-то ты вспотел, братела! Уже неймётся, колотить начало?
Андрей встал со стула, вытер со лба набежавший пот.
- Есть малёхо, - сказал он. – Побегу я, Мох. Варево ещё готовить надо, сам знаешь.
В сторону микроволновки он старался не смотреть, и радовался тому, что Мох не смотрит туда тоже.
- Знаю, всё знаю, - заверил Мишка. – Я бы тебе готовой «ширки» продал, братан, но у меня сейчас нет ни капли. Пойдём, провожу тебя.
Они вышли с кухни, и по узкому коридору подошли к входной двери. Дверь была  бронированная, и замки хорошие, просто так не откроешь.
У двери Мишка остановился.
- Сейчас поглядим, братишка, не привёл ли ты хвоста, - сказал он, и начал смотреть на маленький экран, прикреплённый к стене рядом с дверью. – Я тебе доверяю, конечно, базара нет, но мало ли! Ментов, сволочей, недооценивать нельзя!
В свое время Мох не поскупился и поставил в подъезде две видеокамеры. Теперь на разделенном надвое экране можно было одновременно наблюдать, что «видит» каждая из них. Спрятаться рядом с дверью Михаила было никак нельзя! Его квартира была крепостью, и Мох не жалел о том, что потратил на безопасность такие деньги. «Профессия» наркоторговца располагала к осторожности.
Андрей в нетерпении переминался с ноги на ногу.
- Обидеть ты меня хочешь, Мох, - заметил он. – Я что - лох какой-то?!
- Да не считаю я тебя лохом! - отмахнулся Мишка, отрывая взгляд от экрана. – Но менты ведь за тобой и на расстоянии идти могли. И если они засекли, что ты ко мне двинул, значит и свалишь отсюда не пустым! Ты выйдешь, а они тебя – цап-царап! Но, вроде бы, всё чисто, не видно никого.
Он посмотрел на Андрея, и вдруг широко улыбнулся, обнажив два ряда гнилых зубов. Зубы у наркоманов портятся быстро. Мох иной раз подумывал о том, что зубы надо бы полечить, пока с голыми дёснами не остался. Но было жалко денег и времени. На дверь и камеру всего этого хватило, а вот подправить зубы Мох всё никак не мог собраться.
- Жаль, что ты только по делу, Андрюха! – сказал он. – Зашел бы просто так, посидели бы. Вспомнили бы молодость. Не забыл, как «быки» Витька´ Хасели нас гоняли?
- Ещё бы! – буркнул Андрей. Ему всё сильнее и сильнее хотелось выбраться из этой квартиры на улицу. Он чувствовал по отношению к Мишке какое-то раздражение, почти ненависть, как будто это не он Мишку, а Мишка его предавал! – Я пошлёпаю, Мох! Хреново мне!
- Понимаю – «кумары» есть «курамы», - сказал Мишка серьёзно. – Тебя прямо трясёт! У тебя какая сейчас доза, Сова?
- Восемь кубов, - нехотя ответил Андрей.
Блин! Ну, когда же Мох его отпустит! Вот же любитель языком почесать!
- Много, - Мишка покачал головой. – Так ты себя совсем угробишь, дружище. У меня вдвое меньше!
- Везёт тебе, - сказал хмуро Андрей. – Всё, давай, пока! Не могу больше трепаться – сам понимаешь!
- Понимаю! Покедова, братишка! – улыбнулся Мох. – Рад был тебя видеть. Некоторых вот и видеть-то не хочется, а для тебя моя дверь всегда открыта.
С этими словами Мишка открыл дверь, выпустил Андрея, и торопливо захлопнул её.


Выйдя из подъезда, Андрей направился к своему дому. Друг Мишка мог бы видеть в окно, как он пошёл через двор в сторону детского сада – ничего необычного, как раз мимо садика пролегала дорога.  Но спустя метров сто Андрей свернул в садик и прошёл в один из детских павильончиков – этого друг Мишка из окна уже никак видеть не мог.
В павильоне находился человек, близкого знакомства с которым Мишка Мох не одобрил бы! Это был Иван Бражников, старший лейтенант милиции, оперативник из отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Бражников, видимо, скучал, и занимался тем, что «реставрировал» давний рисунок - Крокодила Гену и Чебурашку, изображённых на стене. Чебурашке он чёрным фломастером навёл глаза и уши, а Крокодилу Гене в беззлобную, в общем-то, пасть добавил несколько рядов больших и чёрных зубов.
- Развлекаетесь, гражданин начальник? – спросил Андрей, войдя в павильон.
От неожиданности Бражников вздрогнул.
- Со скуки сдохнуть можно, пока тебя дождёшься, - сказал он, пряча фломастер в карман. - Ну как всё прошло?
Андрей достал из кармана пачку сигарет, чиркнул спичкой.
- Всё сделал, как вы сказали, гражданин начальник, - сказал Андрей, и тяжело опустился на низенькую детскую скамеечку.
- Куда положил? – допытывался Бражников.
- У него на кухне микроволновка есть, - ответил Андрей, затянувшись. – На подоконнике стоит. Мох ею не пользуется – в ней сломалось что-то. Я просто открыл дверцу и положил вашу «дурь» внутрь. Там на дверце сеточка, и что внутри - совершенно не видно. Думаю, что не догадается Мишка.
Бражников довольно покачал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама