Произведение «НикитА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Всероссийский день семьи, любви и верности
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 169
Читатели: 2293 +2
Дата:
«Никита» выбрано прозой недели
28.06.2021
Произведение «Никита» самая оцениваемая(11) работа за сутки
21.07.2020

Другие значения: 
20.07.2020 (значение 19)
2
Произведение «Никита» самая комментируемая(40) работа за сутки
21.07.2020

Другие значения: 
20.07.2020 (значение 30)
2

НикитА

Никита  сидел на подоконнике, прижавшись плечом к стеклу, и смотрел на проезжающие машины, проходящих мимо дома людей, смотрел неотрывно, печально, и в его взгляде застыло страдание. Его тонкий, чуткий  слух устал от громких криков, доносящихся из соседней комнаты.
Подоконник был широким, и Никита мог комфортно расположиться на нем, что и делал с тех самых пор, когда  однажды зимой пожилой мужчина,проходивший мимо дрожащего на морозе  бомжонка, боязливо жавшегося к стене магазинчика, вдруг остановился и внимательно посмотрел на несчастное, горбатое, замерзающее существо, безмолвно взирающее на него полными боли глазами.Мужчина сказал только одно слово: Пойдем,- и жизнь бездомыша  изменилась. Он не мог издавать звуки, природа не предусмотрела такой функции, обделила несчастного, но в глазах плескались радость, удивление и страх, что вдруг эта сказка кончится, и ему снова придется клянчить еду на холодной улице.
Но нет… пожилой мужчина, оказавшийся врачом, оставил бомжонка  у себя, отмыл, откормил, подлечил, как смог, ибо  горб в грудной части  отдела позвоночника, конусообразная асиметрия головы, выглядящая жутковато, скованность движений вследствие полученных травм  и отсутствие голоса  были неизлечимы..Мужчина назвал найденыша Никитой и часто  гладил по голове, приговаривая:
- Какая же такая сволочь это сделала с тобой,  какая же такая сволочь…
Он собирал  какие-то документы, проводил  обследования и  возил по врачам  ничего не понимающего Никиту,но итогом его хлопот стала только  толстая папка с результатами исследований и рентгеновскими снимками. На этом все и закончилось.
Чтобы воспитаннику не было скучно,- Петр- так звали мужчину, расширил  подоконник, приставил к нему лесенку, чтобы горбун мог взбираться на подоконник и часами наблюдать за происходящим на улице.Со временем Никита подрос, но  все равно свободно  помещался у окна, и, пока Петр был на работе, Никита его ждал,сидя  на подоконнике. Когда Петр оставался в клинике на ночь, для наблюдения за послеоперационным больным, а он брал только сложные, а порой и безнадежные  случаи,  приходила подруга Петра, кормила Никиту, разговаривала с ним, оставалась ночевать. Эта милая женщина была единственным родным человеком для талантливого, но почему-то нелюбимого родней хирурга.
Никита хорошо помнил тот странный случай, когда, услышав во внеурочное время шум у входной двери, решил, что вернулся Петр и постарался радостно « улыбнуться»  ему.  Вошедший незнакомец,  увидев сидящего на подоконнике уродца,  с перекошенной в страшной гримасе « мордой», дико заорал, и выскочил вон, забыв от страха  сумку. Вернувшийся домой Петр обнаружил открытую  входную дверь, чужую сумку, все понял и засмеялся:
- Вот  ты  и пригодился! Не даром хлеб ешь. Красавец ты мой…
Никита, как мог, безмолвно строил радостные гримасы и прижимался  своим изуродованным телом к Петру, стараясь дать понять, что он все понимает.
Умер Петр неожиданно и быстро,  в операционной. Только- только закончилась операция, все облегченно вздохнули: случай был не из легких, Петр  поблагодарил персонал за прекрасную работу,  шагнул  от операционного стола и упал...
Поздно вечером пришла подруга Петра. Она была грустна и молчалива. Кому-то звонила, что-то объясняла. Осталась ночевать. Ночью Никита слышал, как женщина  плакала…
Пришедшие утром  родственники Петра оказались  наглыми и шумными.
Они с отвращением разглядывали Никиту, громко спорили, кому доверить продавать квартиру, грубо и на «ты» разговаривали с подругой усопшего, выясняя, куда можно увезти и сдать этого урода, который, сами понимаете, никому из наследников не был нужен.
Женщина вела себя  спокойно, и когда все наорались и перевернули  в квартире  все, что можно,  в поисках денег и ценностей, попросила всех выйти в другую комнату для серьезного разговора.
Когда «родня» угомонилась, подруга Петра предъявила им копию дарственной,  где говорилось, что квартира остается  женщине и Никите.
Что тут началось….
Сидя на подоконнике, Никита уже второй час слушал, как никогда не приезжавшие и никогда не общавшиеся с Петром родственники орали, перебивая друг друга, обзывая « сраного докторишку» придурком, ибо только придурок решится отписать квартиру какой-то «…ди»  и – а это вообще нонсенс!- уродливому, беспородному, искалеченному псу!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:10 28.06.2021 (1)
1
Прекрасно!
     16:57 30.06.2021
спасибо.
     15:41 25.06.2021 (1)
1
просто с поклоном!
     18:37 25.06.2021 (1)
     21:37 26.06.2021
1
     12:59 08.11.2020 (2)
1
Бывает такое к сожалению... дележка, низкая такая...
Таня
     15:40 25.06.2021
     14:52 08.11.2020
Да,Гера. Спасибо!
     21:25 22.06.2021 (1)
1
Жизненно! Горько за людей...
     15:40 23.06.2021
спасибо, Пола
     21:31 16.06.2021 (1)
1
Вот уроды, родственники.
Приблизительно такой случай был и с моим одним знакомым, правда без "Никиты" - переписал при жизни квартиру на друга, потому что детей не было, вдовец, а с родственниками не дружил. На нового владельца они давили так, хоть в петлю от беспомощности - возвращай! Помогли "люди добрые" позже избавиться от родаков - не милиция, сами понимаете, другие - кто с милицией не дружит. 

С уважением  Н.А.
     12:58 17.06.2021 (1)
понимаю С родственниками вообще трудно общаться Столько  интересного о себе узнают люди, не пожелавшие оставить  наследство родне
     15:40 17.06.2021 (1)
1
Если родственники - просто родственники, это ничего, уважаемая Татьяна. А если брат, сестра? Не знаю, откуда это у людей. Хотя догадываюсь.
     16:31 17.06.2021 (1)
От лукавого. 
У нас сейчас типичная история у соседки. ЕЕ выгоняет из квартиры родная тетя. Девочка вынуждена уйти на съемную  квартиру . Не понимаю Родня ведь... Ох, зло, зло..
     16:40 17.06.2021 (1)
1
Все это давно не удивляет - было и будет. Вопрос в другом: как это в людях приживается, в связи с чем?
     16:51 17.06.2021 (1)
Это вечная загадка... как и подлость, предательство, ложь...
     17:01 17.06.2021 (1)
1
И не говорите. Думаю, случайности здесь нет.
     17:05 17.06.2021
вполне возможно.
     22:48 14.06.2021 (1)
1
Класс!  Замечательно написано .
     16:22 15.06.2021
спасибо большое 
     09:05 31.01.2021 (1)
1
Что деньги и жадность делают с людьми!
     14:37 31.01.2021
Да, Люся...Спасибо тебе за отзыв.
     16:20 13.01.2021 (1)
1
Такой финал! Изумительно!
     16:53 13.01.2021
Благодарю вас.
     15:05 07.11.2020 (1)
1
 Татьяна,  опять  плачу ... 
Есть  такие на  земле  как  родственники  .. есть ... 
Потрясла концовка ... 
Спасибо тебе ... заставляешь переживать  и сочувствовать ..
     16:26 07.11.2020
1
Спасибо, дорогая Иногда эти родственники так умеют напакостить...
     13:57 02.11.2020 (1)
2
ОТЛИЧНЫЙ,  искусно  написанный, умный рассказ!
   До  последней строки думается, что Никита,  это, может быть, несчастный мальчик... 

  Но тем благороднее выглядит поступок врача Петра, когда  становится ясно, что это   пёс...
БРАВО,  дорогая Татьяна!
     14:16 02.11.2020
Спасибо за ваши теплые слова, дорогая Стаси!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама