Произведение «НикитА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Всероссийский день семьи, любви и верности
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 169
Читатели: 2295 +4
Дата:
«Никита» выбрано прозой недели
28.06.2021
Произведение «Никита» самая оцениваемая(11) работа за сутки
21.07.2020

Другие значения: 
20.07.2020 (значение 19)
2
Произведение «Никита» самая комментируемая(40) работа за сутки
21.07.2020

Другие значения: 
20.07.2020 (значение 30)
2

НикитА

Никита  сидел на подоконнике, прижавшись плечом к стеклу, и смотрел на проезжающие машины, проходящих мимо дома людей, смотрел неотрывно, печально, и в его взгляде застыло страдание. Его тонкий, чуткий  слух устал от громких криков, доносящихся из соседней комнаты.
Подоконник был широким, и Никита мог комфортно расположиться на нем, что и делал с тех самых пор, когда  однажды зимой пожилой мужчина,проходивший мимо дрожащего на морозе  бомжонка, боязливо жавшегося к стене магазинчика, вдруг остановился и внимательно посмотрел на несчастное, горбатое, замерзающее существо, безмолвно взирающее на него полными боли глазами.Мужчина сказал только одно слово: Пойдем,- и жизнь бездомыша  изменилась. Он не мог издавать звуки, природа не предусмотрела такой функции, обделила несчастного, но в глазах плескались радость, удивление и страх, что вдруг эта сказка кончится, и ему снова придется клянчить еду на холодной улице.
Но нет… пожилой мужчина, оказавшийся врачом, оставил бомжонка  у себя, отмыл, откормил, подлечил, как смог, ибо  горб в грудной части  отдела позвоночника, конусообразная асиметрия головы, выглядящая жутковато, скованность движений вследствие полученных травм  и отсутствие голоса  были неизлечимы..Мужчина назвал найденыша Никитой и часто  гладил по голове, приговаривая:
- Какая же такая сволочь это сделала с тобой,  какая же такая сволочь…
Он собирал  какие-то документы, проводил  обследования и  возил по врачам  ничего не понимающего Никиту,но итогом его хлопот стала только  толстая папка с результатами исследований и рентгеновскими снимками. На этом все и закончилось.
Чтобы воспитаннику не было скучно,- Петр- так звали мужчину, расширил  подоконник, приставил к нему лесенку, чтобы горбун мог взбираться на подоконник и часами наблюдать за происходящим на улице.Со временем Никита подрос, но  все равно свободно  помещался у окна, и, пока Петр был на работе, Никита его ждал,сидя  на подоконнике. Когда Петр оставался в клинике на ночь, для наблюдения за послеоперационным больным, а он брал только сложные, а порой и безнадежные  случаи,  приходила подруга Петра, кормила Никиту, разговаривала с ним, оставалась ночевать. Эта милая женщина была единственным родным человеком для талантливого, но почему-то нелюбимого родней хирурга.
Никита хорошо помнил тот странный случай, когда, услышав во внеурочное время шум у входной двери, решил, что вернулся Петр и постарался радостно « улыбнуться»  ему.  Вошедший незнакомец,  увидев сидящего на подоконнике уродца,  с перекошенной в страшной гримасе « мордой», дико заорал, и выскочил вон, забыв от страха  сумку. Вернувшийся домой Петр обнаружил открытую  входную дверь, чужую сумку, все понял и засмеялся:
- Вот  ты  и пригодился! Не даром хлеб ешь. Красавец ты мой…
Никита, как мог, безмолвно строил радостные гримасы и прижимался  своим изуродованным телом к Петру, стараясь дать понять, что он все понимает.
Умер Петр неожиданно и быстро,  в операционной. Только- только закончилась операция, все облегченно вздохнули: случай был не из легких, Петр  поблагодарил персонал за прекрасную работу,  шагнул  от операционного стола и упал...
Поздно вечером пришла подруга Петра. Она была грустна и молчалива. Кому-то звонила, что-то объясняла. Осталась ночевать. Ночью Никита слышал, как женщина  плакала…
Пришедшие утром  родственники Петра оказались  наглыми и шумными.
Они с отвращением разглядывали Никиту, громко спорили, кому доверить продавать квартиру, грубо и на «ты» разговаривали с подругой усопшего, выясняя, куда можно увезти и сдать этого урода, который, сами понимаете, никому из наследников не был нужен.
Женщина вела себя  спокойно, и когда все наорались и перевернули  в квартире  все, что можно,  в поисках денег и ценностей, попросила всех выйти в другую комнату для серьезного разговора.
Когда «родня» угомонилась, подруга Петра предъявила им копию дарственной,  где говорилось, что квартира остается  женщине и Никите.
Что тут началось….
Сидя на подоконнике, Никита уже второй час слушал, как никогда не приезжавшие и никогда не общавшиеся с Петром родственники орали, перебивая друг друга, обзывая « сраного докторишку» придурком, ибо только придурок решится отписать квартиру какой-то «…ди»  и – а это вообще нонсенс!- уродливому, беспородному, искалеченному псу!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:01 06.08.2020 (1)
1
Есть добрые и щедрые люди, есть злые и жадные. Бездушные приходят после смерти делить добро.
Где они раньше были, безразличные к одинокому, талантливому и доброму родственнику?
Мастерски написано! В душу проникает рассказ!
     16:06 07.08.2020
1
     14:01 02.08.2020 (1)
1
Ужас, до чего опускаются люди...
Мастерски написано!
     14:05 02.08.2020
благодарю,Олечка!
     00:17 29.07.2020 (2)
1
Я бы так не смог ни поступить, ни написать
     17:37 01.08.2020
1
Не скромничайте! Возможно, Ваше время ещё не подошло. 
     16:01 29.07.2020 (1)
Если бы знали в лицо героев- смогли бы. Спасибо за отзыв.
     16:08 29.07.2020
1
ТАК бы не смог точно
     16:52 01.08.2020 (1)
1
Справедливость не возникает из «ниоткуда», у неё всегда есть автор!
     16:53 01.08.2020
1
дай Бог,,,Спасибо!
     15:39 27.07.2020 (1)
1
Всплеск эмоций грустных...
     16:47 27.07.2020
Согласна с тобой. Но и такое случается..Спасибо,Ванечка.
     07:43 27.07.2020 (1)
2
Таня... Милая Таня! Это просто на разрыв. Господи, как же ты пишешь: !!! Где ты берёшь  т а к и е  сюжеты?! 
Я потрясён. Браво и спасибо!
Снимаю шляпу
     11:13 27.07.2020
Спасибо, друг мой! Сюжеты мне жизнь поставляет))) Будь здрав, Ефим!
     12:45 26.07.2020 (1)
1
Испытываю  просто   экзальтированное удовольствие, когда вижу, 
что побеждает добро, наказывая такое отрепье рода  человеческого.
Твой рассказ, как показательный суд над такими...
Чтобы не  было повадно.





     12:46 26.07.2020
солидарна с тобой Спасибо, милая Надюша!
     11:51 26.07.2020 (1)
1
Радует, что всё закончилось хорошо и справедливость восторжествовала!Отличный рассказ!

Бывают родные, но дальние,
Бывают чужие, как близкие
И чувства все эти печальные
Звучат так правдиво и искренне.
     11:55 26.07.2020
1
Спасибо тебе, дорогая!
     22:46 25.07.2020 (1)
1
А моя тетя все отписала совсем чужим людям.
 Хотя помогали ей ее племянники,
вплоть до того,что приходили ногти ей стригли.
     10:36 26.07.2020
может, были причины...
     15:56 25.07.2020 (1)
1
Класс! Спасибо Татьяна за столь душевные рассказы!  
     15:58 25.07.2020
Спасибо за прочтение, друг мой!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама