Произведение «НикитА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Всероссийский день семьи, любви и верности
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 169
Читатели: 2299 +1
Дата:
«Никита» выбрано прозой недели
28.06.2021
Произведение «Никита» самая оцениваемая(11) работа за сутки
21.07.2020

Другие значения: 
20.07.2020 (значение 19)
2
Произведение «Никита» самая комментируемая(40) работа за сутки
21.07.2020

Другие значения: 
20.07.2020 (значение 30)
2

НикитА

Никита  сидел на подоконнике, прижавшись плечом к стеклу, и смотрел на проезжающие машины, проходящих мимо дома людей, смотрел неотрывно, печально, и в его взгляде застыло страдание. Его тонкий, чуткий  слух устал от громких криков, доносящихся из соседней комнаты.
Подоконник был широким, и Никита мог комфортно расположиться на нем, что и делал с тех самых пор, когда  однажды зимой пожилой мужчина,проходивший мимо дрожащего на морозе  бомжонка, боязливо жавшегося к стене магазинчика, вдруг остановился и внимательно посмотрел на несчастное, горбатое, замерзающее существо, безмолвно взирающее на него полными боли глазами.Мужчина сказал только одно слово: Пойдем,- и жизнь бездомыша  изменилась. Он не мог издавать звуки, природа не предусмотрела такой функции, обделила несчастного, но в глазах плескались радость, удивление и страх, что вдруг эта сказка кончится, и ему снова придется клянчить еду на холодной улице.
Но нет… пожилой мужчина, оказавшийся врачом, оставил бомжонка  у себя, отмыл, откормил, подлечил, как смог, ибо  горб в грудной части  отдела позвоночника, конусообразная асиметрия головы, выглядящая жутковато, скованность движений вследствие полученных травм  и отсутствие голоса  были неизлечимы..Мужчина назвал найденыша Никитой и часто  гладил по голове, приговаривая:
- Какая же такая сволочь это сделала с тобой,  какая же такая сволочь…
Он собирал  какие-то документы, проводил  обследования и  возил по врачам  ничего не понимающего Никиту,но итогом его хлопот стала только  толстая папка с результатами исследований и рентгеновскими снимками. На этом все и закончилось.
Чтобы воспитаннику не было скучно,- Петр- так звали мужчину, расширил  подоконник, приставил к нему лесенку, чтобы горбун мог взбираться на подоконник и часами наблюдать за происходящим на улице.Со временем Никита подрос, но  все равно свободно  помещался у окна, и, пока Петр был на работе, Никита его ждал,сидя  на подоконнике. Когда Петр оставался в клинике на ночь, для наблюдения за послеоперационным больным, а он брал только сложные, а порой и безнадежные  случаи,  приходила подруга Петра, кормила Никиту, разговаривала с ним, оставалась ночевать. Эта милая женщина была единственным родным человеком для талантливого, но почему-то нелюбимого родней хирурга.
Никита хорошо помнил тот странный случай, когда, услышав во внеурочное время шум у входной двери, решил, что вернулся Петр и постарался радостно « улыбнуться»  ему.  Вошедший незнакомец,  увидев сидящего на подоконнике уродца,  с перекошенной в страшной гримасе « мордой», дико заорал, и выскочил вон, забыв от страха  сумку. Вернувшийся домой Петр обнаружил открытую  входную дверь, чужую сумку, все понял и засмеялся:
- Вот  ты  и пригодился! Не даром хлеб ешь. Красавец ты мой…
Никита, как мог, безмолвно строил радостные гримасы и прижимался  своим изуродованным телом к Петру, стараясь дать понять, что он все понимает.
Умер Петр неожиданно и быстро,  в операционной. Только- только закончилась операция, все облегченно вздохнули: случай был не из легких, Петр  поблагодарил персонал за прекрасную работу,  шагнул  от операционного стола и упал...
Поздно вечером пришла подруга Петра. Она была грустна и молчалива. Кому-то звонила, что-то объясняла. Осталась ночевать. Ночью Никита слышал, как женщина  плакала…
Пришедшие утром  родственники Петра оказались  наглыми и шумными.
Они с отвращением разглядывали Никиту, громко спорили, кому доверить продавать квартиру, грубо и на «ты» разговаривали с подругой усопшего, выясняя, куда можно увезти и сдать этого урода, который, сами понимаете, никому из наследников не был нужен.
Женщина вела себя  спокойно, и когда все наорались и перевернули  в квартире  все, что можно,  в поисках денег и ценностей, попросила всех выйти в другую комнату для серьезного разговора.
Когда «родня» угомонилась, подруга Петра предъявила им копию дарственной,  где говорилось, что квартира остается  женщине и Никите.
Что тут началось….
Сидя на подоконнике, Никита уже второй час слушал, как никогда не приезжавшие и никогда не общавшиеся с Петром родственники орали, перебивая друг друга, обзывая « сраного докторишку» придурком, ибо только придурок решится отписать квартиру какой-то «…ди»  и – а это вообще нонсенс!- уродливому, беспородному, искалеченному псу!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:30 24.07.2020 (1)
1
Ой, читала и боялась, что ...ди-родственнички выбросят Никитку на улицу, или чего ещё хуже.
Очень порадовала концовка! Так этим ...дям и надо!
Браво, Танюша!!! Ты, как всегда - неподражаема!
     15:16 24.07.2020
1
Благодарю тебя за эмоциональный и искренний отзыв!
     17:32 21.07.2020 (1)
1
Спасибо, Татьяна, за трогательную историю!
     17:35 21.07.2020
1
Благодарю вас!
     13:46 21.07.2020 (1)
1
Можно я тебя приобниму за рассказ? Таня, это то, что западает в душу... 
     15:58 21.07.2020
Считай, что обнялись))) И спасибо тебе за теплые слова, Толя.
     18:28 20.07.2020 (1)
1
Полностью присоединяюсь к Сказочнику!
Написано замечательно!
     18:30 20.07.2020
1
спасибо, Олежка!
     17:30 20.07.2020 (1)
2
Так и знала, что Никита - пес) Потому что так задушевно, пробирающе ты можешь написать только о собаке. Любовью к этим животным в твоих рассказах пропитана каждая строчка. Браво, Танюша!
А родственничков таких надо гнать взашей. Проснулись, видите-ли, как наследством запахло! Урод не Никита, уроды они. А врач молодец, о самых любимых подумал.
     17:39 20.07.2020 (1)
1
Как всегда твой отзыв емкий и мудрый И по существу рассказа. Спасибо тебе, подруга!
     17:40 20.07.2020 (1)
1
Я просто вижу жизнь примерно так, как ты, и хорошо тебя понимаю))
     17:42 20.07.2020 (1)
1
Побольше бы таких " чокнутых"))) Эх..
     17:56 20.07.2020 (1)
1
Ты чтооо? Все же хотят быть "нормальными"... 
     18:02 20.07.2020 (1)
1
А я не хочу. Это скушно и одинаково со всеми... А мы с тобой все же имеем СВОЕ МНЕНИЕ))))
     18:21 20.07.2020 (1)
1
Вооот! Некоторые пытаются подогнуть меня под стандарты, но мне это чуждо. Будем с тобой такими, какие есть))
     18:25 20.07.2020 (1)
1
Ага... А я белая ворона, и меня не изменить)))
 Не ношу ничью корону, и свободно хочу жить..
     18:28 20.07.2020 (1)
1
Правильно! Я такая же))
     18:29 20.07.2020
1
ага!
     17:56 20.07.2020 (1)
2
Вот так мастерски описан один эпизод из жизни.А сколько их, таких эпизодов по нашим городам и сёлам... где начинаются деньги, там заканчивается родство. Грустно. Замечательная работа, Таня.
     18:03 20.07.2020
Спасибо за отзыв, солнце!
     01:48 20.07.2020 (1)
1
До последнего думала, что Никита - ребенок. Зная тебя, не удивилась, что он оказался собакой, но в данной ситуации это однозначно. Совсем не важно, был то ребенок или собака. Главное, что хороший человек предупредил все неприятные варианты и "оставил с носом" своих нерадивых "родственичков".  А мужика, конечно, жаль... Такие люди должны жить долго, но из-за того, что они пропускают через собственное сердце всю боль несовершенного мира, они погибают рано, увы...
     10:32 20.07.2020 (1)
Да, ты права... такие люди, которые, как этот хирург, всем сердцем переживают за больных, быстро сгорают..Спасибо тебе за понимание.
     11:35 20.07.2020 (1)
1
Все, теперь тебе нельзя болеть. Ты уж постарайся, пожалуйста.
     16:36 20.07.2020 (1)
     16:58 20.07.2020 (1)
Так нэт!
     17:00 20.07.2020 (1)
Нэ от мэня зависит))))
     17:03 20.07.2020 (1)
1
Держись, подруга!
     17:07 20.07.2020
     14:56 20.07.2020 (1)
2
Всё-таки есть Бог на свете, если не допустил злодейства!
     16:37 20.07.2020
Хочется верить..Спасибо!
     10:18 20.07.2020 (1)
1
Ох, Татьяна, умеешь ты задеть за живое!
Написано мастерски. 
     10:34 20.07.2020 (1)
Сашенька, благодарю тебя! У тебя учусь
     10:57 20.07.2020 (1)
1
Я сама ещё в процессе обучения...
     11:07 20.07.2020
Вот и хорошо, мы обе ученицы)))))
     11:02 20.07.2020 (1)
1
Наследство портит и уродует многих, а некоторых, даже лишает жизни.

Спасибо, Танюша.
     11:06 20.07.2020
Тебе спасибо за прочтение.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама