Произведение «Лукич» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 704 +1
Дата:

Лукич

безмятежный материальный покой моей бывшей супруги. 
      Но, вернусь к памятному апрельскому визиту бывшей жены. Каждый раз, когда ей  хотелось отравить мне жизнь, она вспоминала, что забыла в нашей бывшей общей квартире какую-то мелочь и приезжала. А если не находила свою мелочь, то устраивала мне грандиозный скандал, на предмет того, что я, без ее ведома, выбросил принадлежавшую ей вещь. Все, на что показывал этот изысканный, обласканный всеми маникюрными салонами,  превосходный пальчик, я обязан  был немедленно отнести в её машину. А что делать? В такие минуты я готов был на все, только бы она ушла. Но истинная задача бывшей благоверной, была прямо противоположной. Ей хотелось, как можно дольше мучить  меня  своим присутствием.
    Так вот, в тот апрельский день она приехала с мужем, и уже в десятый раз обходила нашу бывшую совместную квартиру, заглядывая во все уголки. И пока она сосредоточенно искала, якобы забытый любимый флакон духов, мы с Леней, так звали её нынешнего мужа, сидя на кухне, оживленно обсуждали предстоящую первую в этом сезоне рыбалку. Не найдя ни своих духов, ни признаков проживания в этой квартире другой женщины, которая, хотя бы гипотетически могла отравить мое благостное существование, она не на шутку расстроилась. Я уже чувствовал, что  сдвинутые брови и появившиеся морщинки на её ангельском личике ничего хорошего мне не сулят. Но особенно, ей не нравился идеальный порядок, который я успел навести к её приезду. 
    Не найдя ни одной мелочи к которой  можно придраться, она в порыве бессильной ярости схватила стоящий на коридорной полке телефон. И, не зная, что  делать дальше, со всего размаха треснула его об пол. Телефон, естественно, разлетелся на мелкие кусочки. Видимо, материальный ущерб, нанесенный мне, таким образом, принес ей некоторое облегчение, и она, крикнув через плечо «Леня мы уходим», выскочила из квартиры. Вот это женщина! Вот это страсти! Жаль, что я не Шекспир, хотя тоже пробую кое-что писать.
    На следующий день я купил другой телефонный аппарат, переставил телефонную розетку из коридора в спальню, и сменил замок входной двери. И сделал это, исключительно ради безопасности моего нового пластмассового друга, который в данную минуту смотрел на мой огромный синяк под глазом, но, к сожалению, ничем помочь не мог.

      Ровно в два часа я появился на пороге родительского дома. Когда неизбежные в данной ситуации расспросы о моем внешнем виде закончились, мы приступили к трапезе. В последнее время все наши семейные обеды проходили по одному и тому же сценарию. Разговор начинался с обсуждения прекрасного семейного положения моей младшей сестры. Каждый раз мама с большими подробностями описывала  преимущества семейной жизни, и абсолютную бессмысленность жизни холостой. Согласно сложившемуся ритуалу, я, очень вежливо, и с как можно более серьезным видом, выслушивал родителей, кивал, поддакивал, а в конце обязательно давал обещание сделать нужные выводы.
      Поэтому существо дела, ради которого я, собственно, и пришел, решил изложить во время чайной церемонии. Сами посудите, с одной стороны мне не хотелось портить родителям удовольствие повоспитывать меня, ибо не что так не поднимает настроение маме, как чувство выполненного долга, а с другой стороны, разговор всегда лучше заканчивать на мажорной ноте.
      Обещанным мамой сюрпризом оказалось письмо, пришедшее на моё имя. Письмо было от моего старого армейского друга, но отправлено, почему-то из Крыма, хотя я точно знал, что Андрюха жил в Харькове. Вот так сюрприз! Честно говоря, не без колебаний и трепета я открыл письмо.  В последнее время меня часто посещали сны, что моя судьба сильно изменится. После развода с женой эти сны на какое-то время прекратились. Я уж думал, вот оно изменение наступило и можно успокоиться, ан нет! Месяц назад сны возобновились. И потому, к любым новостям я относился с большой осторожностью. Честно говоря, мне совершенно не хотелось что-либо  менять в своей жизни, так как мой нынешний уклад вполне устраивал.
      Я бегло прочитал письмо, слава Богу, никаких роковых известий там не оказалось. Все было намного приятней и прозаичней. Просто, мой старый армейский друг Андрей Грач, с которым я два года вскакивал по всем подъемам и тревогам в далекой подмосковной военной части, перебрался из Харькова в Крым, и теперь, когда он окончательно благоустроился и обжился, решил  пригласить меня к себе на отдых.
      Первый год после окончания службы мы с Андрюхой еще переписывались. Даже мечтали встретиться, позвать на встречу кого-нибудь из наших армейских друзей, закатить эдакую крупномасштабную пирушку с воспоминаниями, а возможно и какими-нибудь пьяными подвигами, типа купания в фонтане и драке с милицией. Но … бытовой червь гражданской жизни оказался сильнее наших романтических мечтаний и разговоры о встрече постепенно затихли. А потом прекратилась и сама переписка. Странно, что он вообще  вспомнил обо мне, прошло ни много, ни мало, а двадцать четыре года. Да, собственно, какая разница сколько прошло! Ведь это наша военная юность. Наряды караулы, марш-броски, запах пороха, самоволки, вольнонаемные девушки из прачечной, - такое разве забудешь!
    Вот те на! Из-за письма я чуть не забыл ради чего и сам пришел на этот обед.
    - Ох, и бестыжые твои глаза! Как ты мог столько сидеть и ждать, - возмутилась мама, узнав об успехах своей правнучки.
    - Не шуми на парня! – заступился отец, - ты ж не давала ему рот открыть, своими проповедями.
    - Мамочка, я же видел, какое удовольствие доставляет тебе процесс моего воспитания.
    - Дать бы тебе ремнем как следует за издевательство над матерью, да боюсь, не поможет, у самого уже внуки.
    - Пока вы ругаетесь, принесу кое-что, - отец пошел в соседнюю комнату.
    - Ты куда это? – подозрительно заинтересовалась мама.
    - Ради такого случая у меня найдется полбутылки «Наполеона».
    Пока отец ходил, я все же решился объяснить маме теоретическую базу своего холостого положения.
    - Мамочка, если б ты знала, как достал меня этот пресловутый последний стакан воды! Неужели я всю жизнь должен мучатся с духовно чуждым мне человеком, только для того, чтоб в последние секунды моей жизни он подал мне этот стакан!
    - А что ты предлагаешь взамен?
    - Жить, просто жить, и ничего более, а заодно и радоваться этой жизни
    - Чушь это все и демагогия! Рано или поздно ты обязательно начнешь опускаться и деградировать. Вначале перестанешь покупать домой продукты и готовить пищу, затем все реже и реже будешь наводить порядок и убирать в квартире. Зарастешь грязью, хламом. А вскоре и вообще станешь жить как сорняк на помойке. Жены нет,  дети и внуки далеко, у тебя полностью отсутствует мотивация к жизни! Он, видите ли, просто живет! Не бывает просто жизни. Человек либо развивается, либо деградирует. И я не хочу, чтоб мой сын жил, как одинокий пенсионер. Ты, в конце концов, человек и обязан кого-то любить, о ком-то заботиться, а не просто жить! 
    Ну, мама! Ну, достала! А может взять и сказать ей, сколько стоила мне эта простота? Да, та самая простота, которая, как и все блага на свете, имеет свою цену! В своё время я пожалел родителей и не говорил, что было тогда, сразу после развода.
    Несмотря на то, что мы оба с женой знали, что развод это единственный способ не убить друг друга, я вдруг, ни с того ни с сего, стал винить только себя. От непрерывного самобичевания моя нервная система дошла до крайней степени истощения. Постоянные воспоминания о счастливых днях проведенных вместе, как замкнутая лента круглосуточно крутились в моей голове, и остановить этот кинотеатр воспоминаний, я был не в состоянии. Кровяное давление так подскочило, что в сутки я спал не более трех часов. Куда бы не шел,  везде таскал с собой кучу лекарств: от давления, от желудка, от почек, от печени и еще бог знает еще от чего. И только через два месяца этой непрерывной агонии, наконец, сработал инстинкт самосохранения. Я понял – если чего-нибудь не сделаю, как-нибудь не изменю жизнь мне каюк. Или бессонница, или давление, или килограммы таблеточной химии которую я глотаю, обязательно загонят меня в гроб.
        И я решился! После трех дней строгого поста пошел в церковь и принял причастие. Только после наступило серьезное облегчение. До окончательного излечения было далеко, но случилось главное - эти беспощадные демоны сомнения, унижения и обиды, которые каждую ночь буквально рвали меня на части, отступили. Он, Тот к кому я обратился за помощью и прощением, заступился за меня, и постепенно нормальная жизнь вернулась.
      Это уже потом в научно-популярной литературе я прочитал, что у людей, которые долгие годы прожили вместе, обязательно вырабатывается особый гормон близости. И как бы  люди ни ругались и не истязали в совместной жизни, но, расставшись на какое-то время, ничем не скомпенсированный гормон заставлял возвращаться к друг другу, и все повторялось заново. И, как говорит наука, так будет продолжаться до тех пор, пока один из супругов не найдет замену своему партнеру. Без адекватной замены, слабый человек не в состоянии разорвать мощную гормональную зависимость. Что поделать, жена нашла мне замену раньше, чем я ей. Значит она умнее. Но, слава Господу, весь этот кошмар в прошлом. И теперь я, как бывший наркоман, прошедший ломку, назад в этот ад не торопился.
      Только со стороны может показаться, что простая жизнь, это очень просто. Но на самом деле, путь ко всему простому далеко не такой белый, а тем более пушистый.
    - Мамочка, родная, пойми, я заработал свой покой и так просто его не отдам, - я старался произнести эти слова, как можно почтительнее, так как эмоциональное состояние мамы уже выходило за рамки простого диспута.       
    - Как судья на ринге объявляю перерыв, - отец разлил в рюмки «Наполеон», - предлагаю тост: за сильные и жизнелюбивые гены наших потомков! За тебя любимая правнучка! – отец повернулся к фотографии правнучки, стоявшей под зеркалом в серванте.
    После тоста, пока мы с мамой не принялись за старое, отец решил сменить тему разговора.
    - Так что решил с письмом?
    - Думаю надо ехать. Мы с Андрюхой так ни разу и не встретились после армии, хотя и … собирались. Другого случая может не быть. Опять же, кто знает, может, Андрею нужна помощь, а в письме  он сказать постеснялся.
    - Вот это правильно, сынок, это по-мужски. Предлагаю выпить за крепкую мужскую дружбу.
    - Ты куда это, старый разошелся? У тебя же курс лечения! – возмущенная отсутствием своей победы в нашем споре, мать накинулась на отца.
    - Вам женщинам никогда не понять, что такое настоящая мужская дружба. Давай сын, за мужиков!
    - Да где уж понять! – мать обиженно махнула рукой, - тебе любой повод хорош, что б рюмку опрокинуть.
    Пока мы с отцом закусывали, мама демонстративно забрала коньяк и отнесла в бар.
    -  Правильно решил, - продолжил отец, - съезди, отдохни, расслабься. Торопиться тебе некуда. Опять же, к другу едешь - богоугодное дело. Вот только украшение твое под глазом … м-м-да.
 
      Решено – сделано. Холостяку собраться – только подпоясаться. На третий день после встречи с родителями, когда синяк


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама