Произведение «Лукич» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 708 +3
Дата:

Лукич

попал в бригаду по ремонту квартир, но это мне сразу не понравилось, потом вспомнил, что я не плохой сварщик и пошел в гаражи переваривать старые машины. Вскоре стал замечать, что деградирую. Причем не столько, как инженер, сколько как личность. Стал жить по упрощенной схеме: заработал – съел, заработал – съел. Жульничать стал, выпивать, обманывать клиентов, короче покатился по наклонной. Зарабатывал не плохо, но чувствую дальше так нельзя! Не моя это жизнь, то есть не для меня. Увидел в газете объявление открывается немецкое торговое представительство, прошел конкурс, окончил курсы по ремонту стиральных машин и стал работать в сервисном центре.
      - А семья?
    - А вот семьи больше нет. Дочь вышла замуж и уехала с мужем в Канаду, жена ушла к другому.
    - «Любовная лодка разбилась о быт?» - процитировал Маяковского Андрей.
    - Понимаешь, обиды, взаимные претензии они же накапливаются. Тяжелые времена  даром не проходят. Резкое слово, не сдержанная обида, малодушный поступок – это все скапливается внутри тебя, и время от времени, через аварийный клапан прорывается наружу. Причем, с каждым разом во все более омерзительном виде. В супружестве мы исповедовали философию равного партнерства. Но на самом деле это оказалось не что иное, как скрытая борьба за лидерство. В общем, наша семейная философия оказалась не жизнестойкой. Выжили в кутерьме девяностых только те семьи, где был явный лидер и хороший второй номер, так сказать для прикрытия атакующего лидера … Что-то мы увлеклись моим прошлым, и совершенно забыли, зачем пришли?         
    - Тогда по традиции первый тост за тех, кто сейчас в сапогах и шинели!
    - Пусть у них, как и у нас, тревоги будут только учебными.
    Мы выпили стоя, не чокаясь.
    - Что это? - спросил я, выбирая, чем закусить и показывая на тарелку с какими-то похожими на чеснок фруктами.
    - Рекомендую, инжир - превосходная закуска под коньяк.
    Я взял одну штучку и осторожно положил в рот.
    - Ух, ты! Шикарно!     
    - Из моего сада, - похвалился Андрей.
    - А знаешь, Андрюха, я часто с благодарностью вспоминаю армию, что ни говори, а закалка на всю жизнь! Сидишь зимой в грязном и холодном гараже, и говоришь себе: «Ерунда, разве это трудности! Вспомни, как ты  ползал на брюхе по холодным мартовским лужам». А бандиты? Они ж сущие дети по сравнению с «неуставнухой». Но что особенно закаляет характер это беспросветная армейская тупость.
    - Точно, сталкиваешься с начальником-идиотом и чувствуешь, что прививку от этой болезни ты уже получил.
      Пока я философствовал, Андрей налил по второй.
    - Серега, давай за нас. За таких, какие мы есть. А если кому-то мы не нравимся, то пусть катятся на все четыре стороны.
  Вторая рюмка пошла еще приятней, чем первая.
    - А кто этот Лукич, к которому пошла Света?
    - Лукич это наша местная легенда. К сожалению, уже в прошлом. Скоро всем поселком будем отмечать сорок дней со дня его смерти.
    - О! Новая крымская легенда. Очередной трюк для туристов?
    - Не говори так. Лукич для нас святой человек и туристов мы к нему не пускали. Хотя, естественно, кто из приезжих знал о нем, то приходил. Но мы старались оградить его от праздного любопытства.
    - Прости, если чего ляпнул… Кто он?
    - О, это большая история. Вернее долгая, но интересная.
    - А мы куда-то торопимся? – я разлил по третьей.
    - Ну, что ж, эта история стоит потраченного на нее времени, - Андрей без всякого тоста выпил коньяк, и поудобнее устроился в своем кресле. – Не против, если я закурю? Вентиляция работает нормально, так, что…
    - Не отвлекайся, а то заинтриговал.
  Андрей закурил, несколько раз затянулся, и только потом начал.
    - Как я сказал, Лукича уже с нами нет. Он умер больше месяца назад. Вернее не умер, его убили. А поселился он в этих краях года через два, как мы сюда приехали.
    - В девяносто первом?
    - Где-то так. Откуда приехал толком не знаю, то ли с Урала, то ли с Сибири, в общем, где-то из российской глубинки. О себе он никогда не говорил. Известно только, что случилась с ним какая-то большая семейная драма, из-за которой он все бросил и переехал сюда. Почему сюда? … Потому что жил в нашем поселке его старый знакомый. А может, в теплые края потянуло,  кто знает. Его знакомый, Том Иванович Срибный, жил одиноко, и компании старого друга очень обрадовался. 
    В советские времена все строго было не то, что сейчас, пограничная зона, как ни как. Так что Том Иванович и прописку Лукичу сделал, и на работу устроил. Руки у Лукича были золотые. В районном доме быта ему отвели большую комнату, где он ремонтировал практически все, что поддавалось ремонту. Телевизоры, приемники, зонты, велосипеды, паял кастрюли и довольно быстро стал популярной личностью на  побережье. Причем с пенсионеров брал символическую плату, а иногда и в кредит делал. Но не это принесло ему популярность. Наряду с тем, что человеком он был глубоко верующим, он еще был страстным последователем Порфирия Иванова.
    - Это тот, что холодной водой лечил?
    - Да, хотя, там не только в воде дело, но об этом позже. Вскоре Лукич покинул жилище Тома Ивановича и поселился в пещере. Тут почти в каждой горе есть разломы, вот он и приглядел себе местечко, обустроил его и стал там жить.
      - То есть, в старцы подался?
      - Слушай дальше. На работу он регулярно ходил, и в этом плане вполне был цивилизованным стариком, но вот … предпочел жить в пещере и все тут. Люди ведь разные бывают. Кто-то, глядя на старика, промолчал, кто-то развел руками,  кто покрутил пальцем у виска, но нашлись и такие, что написали «куда следует».  Приехали, как говорится люди «в штатском», ходили всех расспрашивали, документы его много раз проверяли, но никаких нарушений закона и морали не обнаружив, удалились к себе в Симферополь.
      - Оставили, значит старика в покое?
      - Ну, да. Чудит себе и пусть чудит. Раньше б на него нашли методы, но времена уже не те, тоталитаризм остался в прошлом, а главный закон демократии: «Что не запрещено, то разрешено».
      - Так он, что и зимой там жил?
      - В том  то и дело! Без закалки ивановца он бы там в первую зиму окочурился. В общем, бегал себе Лукич к морю по два раза в день, не глядя на пору года, купался, радовался своей нынешней жизни, о которой, видимо, всегда мечтал, а в свободное от купания и работы время сидел и читал книги. В основном Библию. Вскоре к его купаниям присоединился и Том Иванович, а через год у них была довольно солидная компания желающих жить долго и счастливо. Особенно большой эта компания становилась в курортный сезон. Некоторые отдыхающие как узнали, что здесь есть ивановцы, так каждый год стали к нам ездить. В общем, те, кто раньше крутили пальцем у виска, стали относиться к Лукичу с большим почтением, так как его кружек здоровья стал приносить солидные доходы жителям поселка.           
      - А сколько ему лет было?
      - Когда хоронили, узнал от Матрены, что ему и шестидесяти не исполнилось.
      - Опиши его, как он выглядел, - чем больше я слушал Андрея, тем больше интересовал меня этот Лукич.
      - Высокий, худощавый, волосы совсем седые, всегда коротко стригся, носил короткую бородку, как у Хемингуэя. Ну а так никаких особых примет не было. Физическую форму поддерживал, регулярно занимался спортом. У него перед входом в пещеру до сих пор лежат камни разной величины, с каждым из них он проделывал определенные упражнения. Крепкий мужик, ничего не скажешь. Незнакомым представлялся «Петр Лукич», ну, а свои называли Лукич и все тут. Так бы он и жил  себе по сей день, если б ситуация не получила совершенно неожиданное развитие. Случилось у одной нашей местной вдовы несчастье. Сынок захворал. Муж ее уж года три как от водки помер, сынок от мужа-алкоголика и так слабенький рос, а тут и вовсе расхворался. Ездила она с ним по больницам да врачам, но кто ж нынче без денег лечить  будет. Вот и вернулась она домой не солоно хлебавши. А главное, жалко вдову. У неё из всей родни только этот сынок и остался. Уж не знаю сама она, иль кто надоумил, но пришла она к Лукичу, за помощью.
      - А чем болен был сынок-то?
      - Точного диагноза не знаю, спрашивать о таких вещах неудобно, но угасал парень  на глазах, сам видел. Ему тогда лет пятнадцать было, не больше. Короче, Лукич обещал матери, что  поможет, но предупредил, лечение будет  тяжелым, и если они испугаются или откажутся, то  ничего не получится. Выбора у вдовы не было и на следующий день она с сыном еще до восхода солнца пришли на гору к Лукичу. Прочитал он над ними молитву, а затем заставил самим спуститься по крутому склону вниз к морю, а после купания опять подняться к нему на молитву. Больше четырех часов понадобилось матери и вконец ослабевшему сыну, чтоб спуститься с горы, искупаться и подняться. Я сам потом бегал по этой тропинке, в нормальном темпе  минут сорок, не более. В тот день мать с сыном полуживые добрались домой, а на следующий опять пошли к Лукичу. Через неделю Лукич увеличил норму до двух купаний, а через месяц до четырех. Через  два месяца поселок глазам не поверил! Вместо умирающего доходяги, перед нами стоял крепкий, жилистый розовощекий пацан.
    - Ничего себе!  И где он теперь?
    - Неделю, как из армии вернулся, десантник красавец. Так убивался, что Лукича не застал, хотел к ему, как отцу родному, во всей форме явиться. Чуть не запил, бедняга, мать остановила. … Так,  вот, после этой истории потянулись к Лукичу люди со всей округи. Сам понимаешь, слухи распространились быстро. Каждый шел со своей проблемой. Кто за советом, кто за здоровьем, а кто и просто душу успокоить. Оставил Лукич работу в доме быта и полностью занялся людьми. У него для всех одно лекарство: сиди, слушай Святое писание, а затем пожалуйте на закалку организма. И только после купания  всех выслушивал, кому совет давал, а если надо то по чиновникам и начальству ходил, за простых людей заступался. 
    - Не плохо вы тут устроились, дармовой психоаналитик под боком.
    - Отрицать не буду. От того, что Лукич стал людям помогать, выиграли все. Не каждый, конечно,  решался купаться, особенно зимой, но вот придти послушать Библию, народу собиралось много. В начале он проповеди читать стеснялся, дескать, звания духовного нет. Но потом, съездил к епископу Крымскому и, получив от него благословение, стал читать проповеди.
      Андрей так подробно и вдохновенно рассказывал про Лукича, что я все больше и больше проникался уважением к этому старику. Как жаль, что я поздно приехал и не застал этого благородного человека! А поговорить было б интересно! Ну почему я вечно опаздываю. 
      Не заметно для себя мы прикончили мой коньяк, и из холодильника на стол очень органично перекочевал «Немиров» с перцем. Не переставая рассказывать, Андрей постоянно вставал, куда-то нагибался, что-то открывал и закрывал. В результате этих манипуляций на столе постепенно появились жареная домашняя колбаса, лаваш, квашеные баклажаны с сельдереем, чесночком и морковкой, маринованные опята, малосольные огурчики, рыба горячего копчения, мелко нарезанный отварной говяжий язык, украшенный по краям черными маслинами, лимончик, острый соус, явно домашнего приготовления, сушеная дыня, персики и абрикос.
      Глядя на это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама