Произведение «Мой дом Земля» (страница 10 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1028 +1
Дата:

Мой дом Земля

время защищат костюмы, только их энергия не бесконечна. Наверное, уже заканчивается.
— И чего вы выбрали такую планету ледяную? — пробубнила Сандра.
— Это не мы выбрали, это хамелиты выбрали, — ответил Володя. — Интересно, а можно здесь костёр разводить?
— Можно, — хмыкнул Алекс. — Только гореть не будет, кислорода нет. Раз мы не можем согреть их, мы должны что-то придумать. Домик изо льда построить или какую другую защиту.
— Голыми руками? — засомневалась Сандра. — Да и строить мы всё равно не умеем.
— Но ведь можно попробовать! — воскликнул Володя. — И потом, здесь время от времени бьют фонтаны, сначала горячей водой, потом она застывает и получаются такие ледяные холмы.
— А что нам это даёт? — спросила Сандра. — И что-то я не вижу тут фонтанов.
И тут же вдали ударил ввысь большой столб воды. Но переносить фей смысла не было, да и не под силу детям. Володя готов был заплакать, Сандра слёз не скрывала. А Алекс молча схватил ледяную глыбу и подтащил к замерзающим юным волшебникам. Володя стал ему помогать, не потому что верил в то, что они смогут построить домик, а чтобы скрыть своё бессилие, чтобы быть чем-то занятым. Но когда у них стало что-то получаться, Володя вошёл в азарт. Они с трёх сторон обложили фей ледяными камнями, и ветер уже не засыпал их снежной пылью.
— Надо как-то крышу сделать, — сказал Володя.
— Сейчас придумаем, — Алекс остановился и оглянулся кругом. — Нам бы хотя бы пару листов фанеры или плёнки какой-нибудь.
— Ничего здесь нет, — пробурчал Володя. — У нас даже курток нет, чтобы их укрыть. А оттого, что их обложили камнями, им теплее не стало.
— Куда улетел твой друг? Тот, который на большой камень похож? — спросила Сандра. — Можно было бы на него перенести их, он тёплый, согрел бы. И этот, который на большую лягушку смахивает, куда-то делся.
— Гаркус хамелитов караулит, а где Агар — не знаю, — ответил Володя.
— Может всё же, их перенести ближе к тёплому фонтану? — предложила Сандра.
— Не знаю, — засомневался Володя. — Их так Гаркус положил, наверное, так надо. Лия какой-то сигнал бедствия подавала, только что-то никто не спешит на помощь. Я не знаю, что делать.
Володя часто-часто заморгал, чтобы не заплакать, но справиться со слезами не смог. Он отвернулся и пошёл в сторону бившего гейзера. Сандра хотела пойти за ним, но Алекс её остановил. Иногда, очень редко, но мальчики плачут, и они не хотят, чтобы это видели другие, особенно девочки.
Володя шёл, ничего не видя перед собой. Хорошо, что на его пути не попадались расщелины, а то он бы даже не заметил, если бы провалился. Слёзы текли по щекам, но он не вытирал их. А внутри него зарождалась злость. На Лию — почему она потянула его в Космос? Ведь и на Земле столько всего интересного. Почему МСБ такая нерасторопная? Сколько времени прошло, а их всё нет и нет. Но больше всего Володя злился на свою беспомощность. Мальчик вытер глаза ладонями и вдруг увидел Агара. Тот сидел у самого фонтана, высоко подняв антенны, и ловил длинным языком пролетающие блестящие камушки. Так вот чем питается эта жаба! А говорил, что ему хватает энергии. Мальчик сделал несколько шагов и остановился. А вдруг Агару не понравится, что он за ним подсматривает? Ещё, не задумываясь, проглотит как блестящий алмаз. Мальчик постоял и сделал несколько шагов назад.
— Присоединяйся! — остановил его Агар.
Володя неуверенно подошёл к нему и остановился.
— Встреча с хамелитами отняла у меня много сил, — сказал Агар.
— Зачем ты глотаешь алмазы? — поинтересовался Володя.
— Я в своей лаборатории превращу их в тепло, чтобы поддержать фаэтончиков, — пояснил Агар.
— Кого поддержать? — удивился мальчик.
— Ваших проводников, — пояснил Агар. — Они с планеты Фаэтон, вот я и называю их фаэтончиками. Они малыши совсем, по вашим, земным, меркам. Примерно лет десять, может даже и меньше.
— Они замерзают, а мы бессильны их согреть, — тихо сказал Володя. — Мы с ребятами боимся, что они умрут, и мы тоже умрём.
— Не волнуйтесь, фаэтончики справятся. У Лии столько энергии, что хватят на роту солдат, — успокоил мальчика Агар.
— Но они совсем синие! — воскликнул Володя.
— И что? — удивился Агар.
— Разве они не от холода посинели?
— Мороз, конечно, синевы им добавил, но у них и у самих цвет кожи синеватый, — пояснил Агар.
— Но когда мы встретились с Лией, она была такого же цвета, как и я. Просто маленькая. А потом совсем стала на меня похожей, а посинела только когда мы уже из расщелины достали её товарищей, — пояснил Володя. — Когда я её увидел первый раз, то решил, что она фея. Ты знаешь, кто такие феи?
— На Земле так называют волшебных существ, обладающих сверхспособностями и умеющих принимать разные облики, — улыбнулся Агар.
— Вот! — обрадовался мальчик. — Как Лия! А ещё она умеет становиться невидимой, и когда меня к себе прижимает, я тоже становлюсь невидимкой. Мы с ней так от хамелитов спаслись, когда они рядом с нами пролетали. Тогда я и заметил, что они поймали Алекса и Сандру.
Мальчик вздохнул и с надеждой посмотрел на Агара. Ему было спокойно рядом с этой большой лягушкой, и теплее. Володя догадался, что Агар не просто друг Гаркуса. Он что-то знает, поэтому и так спокоен.
— Как ты думаешь, ваша межпланетная служба безопасности скоро прилетит? — спросил он.
— Скоро, — коротко ответил Агар.
Вдруг внутри него что-то зашумело. Агар насторожился, а его антенны завертелись в разные стороны.
— Пойдём к твоим друзьям, — сказал Агар, когда шум прекратился. — Сейчас я устрою вам тёплый дом, а сам ненадолго вас покину. Чтобы не случилось — из укрытия не выходить! Смотрите, наблюдайте, пойте песни, но из укрытия не выходить! — приказал Агар твёрдым голосом.
— А что будет, если мы выйдем? — поинтересовался Володя.
— Ничего хорошего для вас, — ответил Агар.
— Значит, нам грозит опасность?
— Опасность может будет, а может и не будет, — уклончиво ответил Агар.
— А если враги найдут наше убежище? — не отставал Володя.
— Не найдут, Гаркус не пропустит сюда их корабль, — уверенно сказал Агар.
— И всё же?
Агар не ответил, и Володя решил, что тот и сам не знает, что тогда делать ребятам.
— Ладно, — мальчик вздохнул, — как говорит папа, будем решать проблемы по мере их поступления.
— Только не надо самим создавать проблемы, — улыбнулся Агар.
— А это уж, извините, как получится, — развёл руки Володя.
— Слушай, а у вас на Земле есть послушные дети? — вдруг спросил Агар.
— Мама с папой говорят, что есть, — ответил Володя, немного удивляясь вопросу.
— Никак не пойму тогда, почему фаэтончики находят только непослушных, — усмехнулся Агар.
— Я послушных тоже пока не встречал, в нашей группе таких нет. Есть, правда, несколько девочек немного послушных, а чтобы совсем и всегда, таких нет.
Агар удивлённо посмотрел на мальчика. Это как понять, немного послушные? Володя только пожал плечами. И чего тут непонятного? Если воспитательница рядом, они послушные, а если нет — то делают часто то, что детям делать запрещают. Например, в лужи лезут, цветы с клумбы рвут для своих секретиков, обзываются.

В отсутствии Володи Сандра и Алекс продолжали таскать камни и ледяные глыбы и строить укрытие для фаэтян, и уже заканчивали второй ряд.
— Это что за архитектурное сооружение? — удивлённо спросил Агар.
— Мы решили, что раз не можем сделать крышу, так хоть от ветра защитим их, — пояснила Сандра. — Первый ряд продувался, вот мы и строим второй.
— Молодцы, — похвалил их Агар. — А теперь отойдите в сторонку и не мешайте мне.
И Агар принялся за работу. Что он делал, дети не поняли, но вскоре выросла большая гора ледяных кирпичей. Когда Агар принялся за строительство вокруг лежащих фаэтян, дети бросились ему помогать, и у них получился домик похожий на ледяное жилище жителей севера, иглу называется. Дети забрались внутрь и уже больше не видели, чем занимается Агар. А тот встал на задние лапы, поводил над домиком передними лапами, и домик стал похож на снежный холм. От остальных холмов он отличался только размером. Агар опустился, снова принял позу лягушки и посмотрел на своё творение. Он уже собрался улететь, но оглянулся и вернулся. Он снова поднялся на задние лапы, вытянул вперёд передние и закрыл глаза. Домик окружило слабое голубое свечение, которое вскоре погасло, а холм стал меньше, так как стены домика скрылись во льду и только верхушка торчала наружу.
— Вот, так надёжнее, — пробубнил Агар себе под нос. — От этих детей с Земли можно всего ожидать.


ГЛАВА 8. НАСТАВНИЦЫ. СИГНАЛ БЕДСТВИЯ

Яниэна открыла окно, лёгкий ветерок ворвался в комнату и запутался в волосах девушки. Она тревожно всматривалась в темноту, пытаясь рассмотреть сверкающие точки. До начала торжеств оставалось времени всё меньше, а трое её воспитанников ещё не вернулись. Больше Яниэна волновалась за Лияэну, которая не всегда отличались прилежанием, и часто на занятиях витала в облаках, хотя все испытания проходила на отлично, иначе ей бы не доверили сопровождать землянина. Но она могла свернуть с пути, залететь на какой-нибудь астероид и, заигравшись, забыть о времени. Не вернулись и братья Бодаэн и Годаэн. Раньше они не были замечены в непослушании и всегда точно придерживались поставленной задачи. Что могло с ними случиться? Яниэна закрыла окно и прошлась по комнате. Зажегся экран видеофона.
— Яна, как там твои подопечные, все вернулись? — спросила Ганиэла, вот уже несколько лет возглавляющая школу.
— Нет троих, но время ещё не вышло, — доложила Яна. — Что-то мне тревожно. Может, послать патруль по их пути?
— А ты связывалась с ними?
— Никто из них на связь не выходит, хотя сигналы мой браслет принимает. Только они приглушенные, еле уловимые. Или они очень далеко от Фаэтона, или заряд их браслетов садится, — Яна бросила взгляд на свой браслет и вздрогнула. Одна лампочка еле-еле горела красным огнём. Секунду девушка сверлила её глазами, как будто лампочка могла заговорить, потом осторожно потрогала её указательным пальцем.
— Тревога! — воскликнула она. — Лия включила аварийный сигнал!
— Так, успокойся! — приказала Ганиэла. — Поставь в известность МСБ, мы вылетаем на сигнал!

Через пять минут катер школы летел на слабый сигнал браслета Лии. На борту находились трое: руководитель школы Ганиэла, наставница Лии Яниэна и врач школы Томаэна. Они сидели перед пультом управления и тревожно смотрели на слабый сигнал, подаваемый Лией. Сигнал то пропадал, то появлялся снова. Сложность заключалась в том, что он был настолько слаб, что точные координаты определить было невозможно и искать попавшую в беду ученицу наставники могли только по этой красной точке. Как в детской игре «холодно-горячо». Это если смотреть в небо, кажется, что звезды находятся рядом, на самом деле между ними огромное расстояние, и найти мигающую точку трудно.
— Я могу ошибаться, — задумчиво проговорила Томаэна, — но мы летим к Греду.
— Это ещё кто такой? — недовольно спросила Яниэна.
— А это, Яна, астероид, большей частью необитаемый, но иногда на нем делают привал кочевники. В этом районе промышляет один мой хороший знакомый с планеты Хадор. Попробую с ним связаться, может, он слышал что-нибудь о фаэтончиках. Он раньше нас так называл. Когда я училась на второй ступени, нас отправили проходить практику по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама