Произведение «Мой дом Земля» (страница 11 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1020 +1
Дата:

Мой дом Земля

выживанию в космическом холоде. Это была мука, я что жару, что мороз плохо переношу. Меня и ещё двоих ребят оставили на Греде, а он продувался со всех сторон. Нам надо было впасть в анабиоз и ждать, когда прибудет катер. Но нам же романтики хотелось! Вот мы и решили для начала исследовать доставшийся нам астероид, а уж потом в ледышку превращаться и ждать спасателей. Ребята нашли подземное укрытие, мы спрятались от ветра и немного поиграли. А потом решили размяться, в догонялки поиграть. И столкнулись с лирианцами, которые замышляли очередную пакость. Они же хотели, чтобы все планеты жили по их правилам…
— Они и сейчас этого хотят, — усмехнулась Гала. — Чтобы был единый порядок.
— А что в этом плохого? — спросила Яна. — Они уже давно живут по строгим законам, среди наших учеников лирианцы самые дисциплинированные.
— Скучные они, без фантазии, — отмахнулась от неё Тома. — От скуки уже не одна цивилизация погибла.
— Дело даже не в этом, — серьёзно сказала Гала. — Наша Галактика огромна, возможно, что всего мы с вами и не знаем. Столько планет, вселенных, сложно управлять таким хозяйством. Мы начинаем детей учить с младенчества, учим много лет, потом самые способные переходят в академию, а большинство идёт работать в комитеты и службы. Как правило, чтобы вырастить и выучить специалиста, даже в одной области, надо много сил, терпения и умения. Наши посланники на другие планеты и галактики получают чёткие инструкции — помогать, учить, поддерживать, но ни в коем случае не вмешиваться. Любая цивилизация на любой планете должна пройти свои этапы развития. А что лирианцы делали? Чуть что не так, по их мнению, на какой-то планете, цивилизация уничтожалась. И возрождаться планета начинала с нуля. А ведь там разумные существа жили, стремились к чему-то, верили во что-то. Бывало так, что период, так не понравившийся Лире, давно пройдён, цивилизация достигла высокого уровня, но механизм уничтожения запущен и остановить его невозможно. Большого труда стоило уговорить их не вмешиваться в дела других созвездий и планет.
— Большинство их вмешательств — этот мифы, сочиненные самими лирианцами, чтобы показать свою всесильность, — возразила Яна.
— Мифы не на пустом месте возникают, да и не все они на Лире складывались, — не согласилась с ней Гала.

Тома считала, что не важно, что было раньше, важно, что есть сейчас. Она теребила браслет на своей руке, пытаясь связаться с Агаром. Тогда, много лет назад, когда она и её товарищи попались на глаза лирианскому патрулю, они не испугались, скорее наоборот — их охватил азарт, и они пустилась наутёк. Томе казалось, что так быстро она ещё не летала. Патруль же не сразу разобрался, что перед ним просто дети, вся вина которых только в том, что они нарушили правила школы и завалили практику по выживанию в экстремальном холоде, и, не задумываясь, пустили в ход оружие. Тома до сих пор не может забыть, как разлетелись на куски Маркус и Санур, с которыми она дружила с первой ступени. Она не сразу поняла, что произошло, но остро почувствовала опасность, и, собрав всю энергию, какой в тот момент обладала, выбросила во врага. Обшивка катера загорелась голубым пламенем и он, выпустив по ней убийственный луч, быстро удалился. Тома как в замедленном сне смотрела на приближающийся к ней луч, но не могла сдвинуться с места. У неё не осталось сил. И вдруг огромный камень встал на пути луча, а чьи-то мягкие руки подхватили её и резко подняли вверх. Тома не помнила, как Агар перенёс её на астероид и аккуратно положил у подножия большого холма. Она не могла поддерживать нужную температуру тела, и он её согревал. Она не могла говорить, Агар рассказывал ей сказки и пытался поддержать и успокоить. А она просто лежала и смотрела вверх, и ждала, когда же покажутся Маркус и Санур, хотя умом и понимала, что больше никогда их не увидит. Тома видела, как большой корабль лирианцев завис над астероидом и сразу несколько катеров бороздили небо. Она всё ждала, когда же её обнаружат, но вскоре появился катер школы, а потом и сирианский патруль. Возможно, сирианцы и лирианцы и устроили бы битву между собой, но на их пути стоял маленький школьный катер, а вскоре и Верховная служба безопасности Фаэтона подоспела. Агар передал Тому наставнице и навсегда стал её другом. Тогда был большой скандал, но в результате Фаэтон собрал за круглым столом и сторонников Лиры, и сторонников Сириуса, и представителей других развитых галактик. Были выработаны правила единые для всех. Первым пунктом в них стоит запрет на применения оружия, если нет прямой агрессии. Некоторые требовали, чтобы оружие не применялось совсем, но, к сожалению, во Млечном пути пока ещё много воинственных цивилизаций, да и космические пираты не перевелись. И была создана Межпланетная служба безопасности, в которой служили представители разных планет и галактик. Эта служба не только следила за порядком, но спешила на помощь, если кто-то попадал в беду.
А Томаэна навсегда разлюбила путешествия по Космосу, и очень редко покидала Фаэтон. Она стала врачом, одним из лучших в Млечном Пути.
Сейчас одна из учениц школы подала сигнал бедствия. Маленькая Лия была очень похожа на неё в детстве, такая же непоседливая, любознательная и даже немного дерзкая. И Тома не могла остаться и ждать, изнывать от неизвестности. Она чувствовала, что нужна этой девочке, что может помочь, поэтому и сидела сейчас в школьном катере, слушала пререкания наставниц, и настойчиво крутила свой браслет, пытаясь связаться с Агаром или Гаркусом. И вдруг уловила еле заметное покалывание. Если бы не напряжение и тревога, она на него не обратила бы внимание.
— Агар пытается связаться с нами, но кто-то глушит его сигнал, — сообщила она наставникам.
— Агар? Гаркус? — удивилась Яна. — Ты поддерживаешь связь с этими отшельниками?
— Поддерживаю, — кивнула Тома, — только, к сожалению, редко встречаемся. После праздников возьму отпуск и проведу его с ними, а жить буду на Гаркусе…
— Ты что? — воскликнула Яна. — Агар живёт на ледяных планетах, а Гаркус кочевник, у него не только дома нет, но и планеты!
— Они, Яна, ему и не нужны, он сам себе дом и планета, — возразила Тома. — И Агар может жить в любых условиях, он хорошо регулирует температуру тела, и он лучший врач во всей вселенной, а ещё — ходячая живая лаборатория, может любое лекарство сделать. Сам Гред ничем не примечателен, обычный ледяной астероид. Но у него есть спутник с плотной маскирующей атмосферой — Гред2, который даже на карты редко наносят, зато там бьют гейзеры, и их очень любит Агар. Гред часто привлекает к себе пиратов и разных охотников за поиском сокровищ, на нём находят алмазы, которые очень ценятся на некоторых планетах. Никто не знает, откуда они там, а я знаю… — и Тома загадочно улыбнулась.
— Всё это интересно, — прервала её Гала, — но на данный момент у нас задача найти Лияэну. А потом мне очень хотелось бы знать, как девчонка оказалась в том районе.

Лампочка на браслете Яны начала мигать и вскоре почти погасла. Только одна красная точка тлела на дуге. Яна заволновалась, но Гала попыталась успокоить её. Девочку искали уже не только они, но и МСБ, и даже несколько отрядов добровольцев. Её обязательно найдут, даже без личного импульса.
Тома встала с кресла и уединилась в медицинском отсеке. Найти-то найдут, но вот в каком состоянии? Что могло с ней случиться? Для неё природных опасностей не существует, она легко подстраивается под любые условия. Но она любопытна и самоуверенна, могла переоценить свои силы и попасть в ловушку, устроенную не дружелюбными созданиями.
Тома проверила инструменты, лекарства, вернулась в рубку и села в кресло.
— Такое впечатление, что впереди идёт бой, — сказала Гала. — Если Лия здесь, то она могла или в плен попасть, или…
— Или где-то укрыться и подать сигнал бедствия, — перебила её Тома. — Может даже в той пещере, где мы в своё время прятались, поэтому и сигнал такой слабый.
Наставницы ей не ответили, только Яна обречённо вздохнула.
— Бода и Года тоже ещё не вернулись, — тихо сказала она.
— Может они вместе с Лией? Такое возможно? — спросила Тома.
— Всё возможно…
Загорелся экран видеофона, но изображение долго не появлялось. Женщины терпеливо ждали. Однако, минуты через три экран погас.
— Что это было? — удивлённо спросила Тома.
— Ничего, скорее всего в этом районе школьная техника уязвима, кто-то блокирует связь. Надо будет заняться обновлением нашей базы, — ответила Гала и включила обзорный увеличитель. — Впереди точно идёт бой. Какой-то корабль без опознавательных знаков пытается пролететь, но большой камень не даёт ему этого сделать. У корабля явно повреждение, непонятно, почему они не опустятся на Гред для ремонта? Тоже камень не даёт?
— Это Гаркус! — закричала Тома.
— Всегда считала его разбойником с большой дороги, — пробубнила Гала. — И, Тома, не надо так кричать, мы не глухие. О! Смотри, и твоя лягушка здесь! И, кажется, она бросает мелкие камни в корабль. Что за игры такие?
— Не язви, — отмахнулась от наставницы Тома. — Если хочешь знать, в этом теле лягушки бьётся благородное сердце. А камни не просто бросает, а прицельно. Хочет попасть в блок связи и нарушить его работу. Это из этого корабля идёт блокировка сигналов.
Тома взяла в руки громкоговоритель.
— Внимание! Говорит катер центральной школы планеты Фаэтон! Просьба всем сложить оружие и соблюдать порядок и тишину!
— Тома, у них нет оружия, — прошептала Гала.
— Есть, только применять его против Гаркуса, значит применить против себя, — ответила Тома. — Передавай координаты МСБ, а я свяжусь с Агаром.
Агар, узнав голос, оставил в покое корабль хамелитов и резко направился к катеру. Он подлетел к самому иллюминатору, и помахав рукой, поманил их за собой.

ГЛАВА 9 НА БОГА НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ

Внутри сооружённого Агаром домика было холодно, но цвет лица юных фаэтян постепенно светлел, становясь из синего светло-голубым. Однако, земляне мёрзли. Они прижались друг к другу и так сильно дрожали, что стены ледяного домика грозились развалиться.
— Мне тяжело дышать, — тихо сказала Сандра, — как будто кислорода не хватает.
— Мне тоже, — ответил Алекс. — Надо на воздух выбираться, тут все равно холодно для нас, наверное, потому что мы не двигаемся.
— Нет, нельзя! Агар сказал не покидать укрытие! — остановил их Володя. — Нам сейчас надо тихо сидеть и не разговаривать, чтобы кислород экономить.
— Мы же в Космосе, здесь нет кислорода, и вообще нет воздуха, — возразил Алекс.
— Как же тогда мы дышим? Почему же мы раньше не задыхались? — спросила Сандра. —
— Я не знаю, — пожал плечами Алекс.
— Я думаю, нас защищали феи, — высказал предположение Володя.
— Кто? — в один голос воскликнули Алекс и Сандра.
— Феи… это я так их назвал, — он кивнул в сторону фаэтян. — Мне младшая сестра по секрету сказала, что в кувшинке на озере живёт фея. Думал, что она сочиняет. Она у нас фантазёрка! А Лия сказала, что знакома с Алёнкой, вот я и решил, что она и есть знакомая фея сестры. Думал, она волшебница и может всё-всё на свете, как в сказках, поэтому и полетел с ней. А она оказалась только ученицей какой-то школы на неизвестной планете. А вам что сказали?
— Нам они так и сказали, что с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама