Произведение «Мой дом Земля» (страница 9 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1029 +2
Дата:

Мой дом Земля

Володя заметил, что Сандра и Алекс запаниковали и опустили руки. Ему даже показалось, что они вот-вот расплачутся. Он и сам был готов разрыдаться от бессилия. И вдруг что-то укололо его в грудь. Он поморщился, засунул руку в кармашек, и нащупал маленький алмаз, прихваченный на астероиде фонтанов. Володя вытащил его и положил на ладошку. Грани так и блестели, Володе даже показалось, что на его ладошке лежит маленький, но очень яркий фонарик. Красив камушек, только зачем он ему нужен? Катер уже над самой его головой, и, как специально, ребята собрались вместе. Секунда, и прочная сеть хамелитов захватит землян. Володя представил, как выходит папа из палатки, а его нигде нет. Представил, как его будут искать по всему лесу, и в озере, водолазов вызовут. Представил, как будут плакать мама и маленькая Алёнка, и даже папа. Пусть Алёнка и девчонка, и часто бывает вредной и почти несносной, но он её любит, как младшую сестру, которая вечно что-то выдумывает. Совсем недавно она рассказывала ему о фее, с которой познакомилась на озере. Он тогда над ней только посмеялся. Ох, как же он ошибался! Володя ещё раз посмотрел на алмаз, на бледных и испуганных Сандру и Алекса, и со всей злости бросил драгоценный камень в снижающийся катер противника. И вдруг случилось чудо: катер вздрогнул и застыл на месте. А сетка медленно поползла вверх.
— Что это? — тихо спросила Сандра.
— Кажется, ты попал как раз туда, куда нужно! — воскликнул Алекс.
— Надо бежать, — почти прошептал Володя, но так и не сдвинулся с места.

Дети с испугом смотрели, как открывается люк катера и из него выкатился синий шар, который с большой скоростью полетел к ним.
— Бежим! — крикнул Володя и схватив товарищей за руки, попытался улететь.
— Эх, не успеем! — с горечью сказал Алекс. — Придётся опять драться. Сандра, у тебя камни остались?
— Только один, — ответила Сандра.
— Ничего, нас трое, а он один! — попытался успокоить товарищей Володя. — Мы закружим его, а там и помощь подоспеет!

И началась игра в пятнашки. Дети кружили вокруг хамелита, то собирались вместе, то резко распадались и разлетались в разные стороны. Один раз хамелит схватил Сандру за ногу, но ей на помощь бросились мальчики и отбили у врага. Девочка отлетела на безопасное расстояние и показала недругу язык. Дети так увлеклись, что не сразу заметили, как на помощь инопланетянину спешили его товарищи. С одним они могли справиться, с тремя — нет.
— Уходим! — крикнул Алекс и бросился вниз.
Володя и Сандра последовали за ним. Они не могли бы объяснить, почему полетели вниз, к астероиду, на котором находился лагерь хамелитов. Просто летели, куда глаза глядят, возбуждённые и разгорячённые схваткой с врагом.
И вдруг странный звук нарушил тишину. Хамелиты остановились и несколько секунд оглядывались. Остановились и ребята. Летящий камень первой заметила Сандра.
— Хорошо бы нам укрыться за ним, — она показала рукой на камень.
— Ура! Мы спасены! — воскликнул Володя.
Но хамелиты не желали сдаваться. Володя заметил, как один из них поднял руку и из неё вылетел яркий луч, нацеленный в Алекса. Володя бросился к нему, закрыл собой и выставил вперёд прибор Гаркуса. Он понимал, что навряд ли этот коробок будет хорошей защитой, но ничего другого у него не было. Но загорелась красная лампочка, и прибор втянул луч в себя, а через секунду с силой отправил его назад. Что стало с хамелитом, дети не видели. Гаркус сделал резкий рывок и закрыл их собой. Он подлетел к ним, немного притормозил, чтобы дети могли устроиться на одном из его многочисленных выступов, и снова быстро взлетел вверх.
— Гаркус, как мы тебе рады! — воскликнул Володя. — Знакомься, это Сандра и Алекс.
— Рад знакомству, — прогудел Гаркус. — Сейчас я отвезу вас к фонтанам, а сам покараулю хамелитов, чтобы не улетели, иначе потом их трудно будет найти. Поднимайтесь наверх, там вас ждёт гость, только не пугайтесь, — и Гаркус загадочно рассмеялся.


ГЛАВА 7 НОВЫЙ ДРУГ

Сандра и Алекс молчали. Они устали и были удивлены и немного испуганы. Они же не знали Гаркуса, для них он был только огромным камнем, бороздящим просторы Космоса, каких много во вселенной. Володя посмотрел на их растерянные лица, и успокаивающе похлопал по плечу Алекса. Он бы и Сандру похлопал, но постеснялся. Она всё же девочка.
— Я потом вам всё расскажу, — пообещал он.
Карабкаться наверх по Гаркусу оказалось трудно, и ребята просто перелетели. Первое, что они увидели — огромную жабу. Но Володя удивиться не успел, его оглушил крик Сандры. Алекс же решил совсем не приземляться. Володя обречённо вздохнул и подошёл к жабе. Он уже понял, что это и есть сюрприз, приготовленный Гаркусом. Наверное, и к хамелитам жабу тоже он подослал, чтобы помочь Володе. Но заговорить с ней мальчик все же не решился.
— Гаркус, это кто? — тихо спросил он.
— Я Агар, — жаба наклонила антенны и протянула Володе лапу.
Мальчик растерялся. Не пожать лапу было бы не вежливо, и даже обидно для жабы. Но пожимать руку жабе, пусть даже космической и большой… И всё же эта жаба пришла ему на помощь, значит, она его друг. И не важно, жаба это или змея, или даже таракан, и появятся ли потом бородавки на руках.
— Я — Володя, — мальчик решительно пожал лапу Агара. К его удивлению, она была не скользкая и холодная, а бархатная и тёплая. — А это Алекс и Сандра, они тоже с Земли. Извини, но ты немного похож на жабу или лягушку, а они у нас маленькие, холодные и скользкие. А некоторые девчонки их боятся, поэтому Сандра и закричала, увидев тебя.
— Похож на лягушку? — удивился Агар. — Или жабу? Сразу на обоих?
— Они между собой похожи. Лягушки живут у воды, а жабы… я точно не знаю, но я несколько раз встречал их на нашем огороде, в земле. Лягушки гладкие, а жабы пупырчатые. Они хоть и похожи, но разные. Я, когда вернусь домой, расспрошу про них у папы, — Володя немного помолчал. — На Земле много разных животных, насекомых, птиц, рыб, я про них пока мало знаю. У нас вообще много интересного и всё узнать не хватит всей жизни.
— В любом мире много интересного, — прогудел Гаркус. — Агар мой друг, иногда мы оказываем друг другу небольшие услуги.
— А почему хамелиты его боятся? — спросил Володя. — Он что, питается ими?
— Ха-ха-ха! — засмеялся Агар. — Ты пошутил? Чтобы я ел эти синие шарики? Ты думаешь, они вкусные? Нет, малыш, я существо мирное, мне пищи и без них хватает.
Агар посмотрел по сторонам и хитро облизнулся. Его длинный, раздвоенный язык метнулся в сторону Сандры, та вскрикнула и спряталась за Володю.
— Какие трусливые дети на Земле, — сказал он смеясь. — Не бойтесь, я питаюсь только энергией и небольшими блестящими камешками.
— Это как? — Алекс опустился рядом с Володей и с любопытством стал рассматривать Агара.
— Очень просто: настраиваю антенны на любой источник энергии и поглощаю её. А вы что, едите себе подобных?
— Нет, себе подобных мы не едим, мы не людоеды, — ответил Алекс. — Мы едим овощи, фрукты, каши разные.
Про мясо он решил не говорить, тем более, что сам его не любил и ел редко, только в котлетах, когда бабушка заставляла. Володя тоже считал, что совсем не стоит говорить о рационе землян инопланетянам.
— А хамелиты чем питаются? — поинтересовался Володя.
— Да почти тем же, чем и люди на Земле, — ответил Агар.
— Овощами и фруктами? — осмелев, спросила Сандра. — Но как же здесь растут деревья? Почти везде только камни и лёд!
— Это на поверхности, а на многих планетах под корой, ледяной или каменной — есть океаны, растительность, и животные, которых специально для еды разводят. У каждого вида своя пищевая цепочка, всем для того, чтобы жить, надо пополнять свои ресурсы. А на Грёде внутри только вода, и никто постоянно не живёт, только останавливаются на короткое время. Я понятно объяснил?
— Понятно, — вздохнул Володя. — У нас тоже так, только мы живём на планете, а не внутри. И воды у нас много, больше, чем суши.
— Такие планеты, как ваша, есть почти во всех галактиках, и почти везде на них живут люди, похожие на вас. Примерно похожие. Но и различия есть. Всё живое приспосабливается к определённым условиям, и с изменением этих условий меняется. Главное, чтобы условия не менялись быстро, иначе всё живое, привыкшее к определённым условиям, может погибнуть.
— Да, папа говорил, что много-много лет назад на Земле вымерли динозавры, — сказал Володя.
— Потому что наступил ледниковый период, — вставил Алекс.
Володя считал, что «Ледниковый период» — это просто мультфильм, но ничего не сказал. Он не знал, почему именно вымерли мамонты и динозавры, и был ли ледниковый период на самом деле. А если был, то как о нём узнали? Ведь это было очень давно, тогда не было книг, кино, камер. Да и люди были очень древние, даже, наверное, говорить не умели. Кто же тогда рассказал о ледниковом периоде? Володя решил потом обо всём расспросить папу.
— А вы тоже умеете летать? — спросил он Агара.
— Умею, — коротко ответил тот. — Для нас полёт, что для вас ходьба. По-другому передвигаться тут невозможно.
Володя хотел ещё что-то спросить, но не успел. Гаркус плавно подлетел к астероиду Фонтанов, и Агар первым спрыгнул на ледяную поверхность. Дети последовали за ним, но не прошло и минуты, как они потеряли его из вида.
— Куда он делся? — испуганно спросила Сандра.
— Наверное, в трещину какую-нибудь провалился, — предположил Володя. — Тут их полно, так что смотрите под ноги.
Он пошёл к застывшему фонтану, у которого они с Гаркусом оставили Лию и её товарищей.
Лия лежала всё так же между Годи и Боди и смотрела вверх. Они были такие синие, и Володя испугался, что они совсем замёрзли. Он бросился к ним и схватил фею за руку. Она была холодная, и Лия не отреагировала на мальчика. Володя пытался согреть её своим телом, он обнял её и стал дуть на лицо. Сандра и Алекс остановились невдалеке и не знали, что им делать. Они не сразу узнали своих провожатых, а когда узнали, испугались ещё больше.
— Боди говорил, что мне не грозит опасность, пока он рядом, а если он умрёт, то и я умру? — тихо спросила Сандра.
— И я, — вторил ей Алекс. — Мы все умрём, потому что они давали нам защиту от Космоса.
— Мы не умрём! — твёрдо сказал Володя. — Они были нашими проводниками, защищали нас от опасностей, но жить здесь мы можем и без них. Есть только одно обязательное условие, которое Лия обещала мне открыть в конце нашего путешествия. Она говорила, что это поддерживать это условие — её основная задача.
— Ты уверен? — с надеждой спросила Сандра.
— Если они умрут, то некому будет это условие поддерживать, а сами мы даже не знаем, что это такое, — засомневался Алекс.
— Мы же не дадим им умереть, мы будем согревать их своими телами, пока не подоспеет помощь. Лия уже сообщила о случившейся трагедии, только она не смогла дать точные координаты, поэтому нас так долго ищут, а так бы уже давно спасли, — Володя старался говорить уверенно, но он боялся. А вдруг они не сумеют отогреть фей? Только сами замёрзнут, а помощь придёт слишком поздно?
— Нам надо что-то делать, — сказал Алекс. — Я начинаю мёрзнуть, да и у Сандры губы посинели.
— Что же делать? — Володя и сам чувствовал холод. — Лия говорила, что, если соблюдается основное условие нашего путешествия, мы не будем чувствовать ни холод, ни жару. Но даже если оно нарушится, нас какое-то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама