Произведение «24.НАСТАВЛЕНИЯ БОГА ПРЕДАННЫМ И ВСЕМ ПО ШРИМАД-БХАГАВАТАМ 1.1 ГЛАВА 5. СТИХ.11-17. ОКОНЧАНИЕ.» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 338 +1
Дата:

24.НАСТАВЛЕНИЯ БОГА ПРЕДАННЫМ И ВСЕМ ПО ШРИМАД-БХАГАВАТАМ 1.1 ГЛАВА 5. СТИХ.11-17. ОКОНЧАНИЕ.

низших качеств, дает возможность человеку эти греховные качества отрабатывать так, чтобы человек, их обозревая,  начинал понимать  и их несовместимость с законами человеческого общества, где каждому должно быть равное место с другими. За это равенство (справедливость) и идет борьба в материальном мире, дабы в духовный мир человек пришел с теми качествами, которые не будут противопоставлять живых существ друг другу, возвышать одно над другим и центром притяжения станут ни личные амбиции,  а Бог и Божественное Великолепие, как и Божественные качества, как и служение Богу непосредственно,  и общение с Богом в процессе преданного служения, что есть изначальная дхарма живого существа.

Также, следует знать, что чтение материальной художественной литературы любого порядка, если таковая уже есть, вышла в печати или опубликована в социальных сетях, есть Воля Бога, План Бога, есть Намерение Бога,  и здесь Бог Сам распределяет, кто и что должен читать и что каждому на его ступени, таким образом, должно извлечь. Это в равной степени относится к любому материальному творчеству. Все человеку подается через мысли, и тому, кто творит, и тому, кто извлекает, все от Бога и по Плану Бога, все каждому в свое время распределяется, все имеет наставление, предусмотренное  Богом, все есть ступень, которую не перешагнуть, но здесь остановиться и извлечь. Поэтому, ничего не должно быть осуждаемо преданными, ибо любой проходит эти ступени материального мира в свое время, все Божественно оправданно, все непременно должно быть, и материальный мир сам Волею Бога расставит все акценты, распределит по уровню значимости или ценности, таким образом, опять же, отдавая каждому, как и предлагая, по его ступени на данный период развития и восприятия. Систематическая пропаганда Святых Писаний – это Воля Бога, ибо в материальном мире эти Писания призваны будить многих и многих тех, тех, кто готов, о чем уже было сказано неоднократно.

175. Текст 12. Если в учении о самосознании нет понятия о Боге, его можно рассматривать скорее как философский труд материалистов, изнутри движимых к духовному совершенству, но не желающих еще терять материальные привязанности, иллюзорную свободу, оперирующую к заслугам и достоинствам самого человека и его разума, не желающего себе подчинения никому. Такие труды в материальном мире присутствуют,  однако, также, имеют свой смысл и от Бога данное предназначение.  Невозможно достичь  и малой толики самосознания духовного, не став на этот путь еще в теле материалиста, озабоченного своей неприкосновенностью и иллюзорными правами на счастье, наслаждения, свою волю и деяния. Именно отсюда и шаг за шагом человек познает первые азы реализации, к этим азам подводит Бог,  как к окольным, но действенным для тех, кому так идти. Имея развивающее направление, такие, в такой форме проявленные, по сути,  поиски Бога, непременно включая в себя элементы духовного развития и аскетизма, как и новый взгляд на многие вещи, выходящие за пределы материальных отношений и принятых догм, эти знания таковы, что человек непременно изнутри также привлекается ими, ибо тяготеет к любому проявлению духовности изначально, также, получает изнутри от Бога устойчивый интерес, пытливый ум, толику наслаждений и направленный за пределы материальных отношений мыслительный процесс, как  постоянно обновляющийся  интерес, желание, устойчивое чувство удовлетворения и духовной радости и начинает понимать, что в нем присутствует этот вкус к элементам духовного проявления, пусть и в слабой, философской форме, но оставляющий позади многие материальные потуги, делая их мало привлекательными и незаметно организуя себя в сторону духовного развития.

Просто так в миру материальная или философская литература не присутствует. Все есть явный и неявный источник духовных знаний, все непременно несет в себе элемент наслаждения, порою очень сильный, запоминающийся, эмоционально-потрясающий, притягивающий. Нельзя обвинить такую литературу в безликости, в нецелесообразности, не служащей Богу и человеку.  Но она подводит к Богу осторожно, рождая в человеке многие вопросы и понуждая своей жизнью искать ответы, пока однажды эти ответы Бог не даст через двери религии, через практику преданного служения, через поклонение Всевышнему, через изучение Святых Писаний.

Т.е. следует хорошо понимать, что есть всегда те, кому интересно, привлекательно, на пользу и пишется Волею и Планом Бога именно ради них теми, кто стоит на таких же позициях, имеет достаточный опыт и качества, но чуть впереди. Поскольку ничего в материальном мире не бессмысленно, то это относится однозначно и к материальному или кармическому труду, который отличается от духовного тем, что человек, материальный человек, карми,  полностью присваивает себе плоды своего труда (мыслью), (практически же и материалисты и преданные пользуются результатами своего труда всегда),  в труде входит в материальные связи и общение, считает себя создающим и распоряжающимся, а потому активен, проявляет в труде все свои качества в полной мере, эгоистичен, ибо устремлен к своей цели, борясь за нее,  видя в ней плоды своих усилий, счастье, с ней связывая свои надежды, не видя, Кто на самом деле обеспечивает его деятельность, Кто дает мысли, напоминает памятью, поддерживает навыки, определяет сами взаимоотношения с другими, дает обстоятельства, время, место, причины… Но прок в такой, материальной повседневной работе есть и еще раз - есть. Только материальная работа своим постоянством и однозначностью может и призвана изначально своей сутью развивать и закреплять в человеке те качества, которые в дальнейшем Бог сочтет достаточными, чтобы начинать вовлекать человека в строгую религию, в постоянное религиозное мышление, в преданное служение, выводя в итоге на контакт с Собой, который уже закрепляется через карма-йогу, как практику соединения со Всевышним через работу в процессе преданного служения.

Только материальный мир, его законы и требования, через труд дает человеку чувство ответственности, требовательности к себе, развивает умение общаться, терпеть неудобства телу, корректировать свои качества, учит правильной речи, умению последовательно излагать свою мысль и  логически ее завершать, только материальный труд своими незримыми путями учит справедливости, нравственности, чистоте помыслов, ответственности, тщательности, старательности, усидчивости,  правдивости… ибо внутренние материальные отношения выводят на это постоянно и через ошибки свои и через ошибки и качества других, в противоборстве мнений, порождаемых трудом и трудовыми отношениями и обязательствами. Только через труд человек начинает себя уважать, как личность, познавать себя и свои качества; только труд начинает корректировать или рождать в человеке желания, развивает мыслительный процесс, творческий подход, активность, нравственность, дает опыт отношений. Таким образом, труд материальный есть предтеча духовного становления, есть подготовка к религиозному мышлению, есть почва для зарождения качеств лучших, нравственных, способствует их укреплению и переходу в убеждения и саму нравственность, что для человека есть не инороднее состояние, но то, где он себя чувствует комфортно, ибо Сам Бог в нем удовлетворен и здесь уже происходит начало соединения, слияния со Всевышним, что есть процесс наслаждающий и от которого уже отказаться в силу этого нектара, невероятно.

В этой связи не должна осуждаться никакая материальная литература, никакой материальный труд, ибо невозможно обругивать свою колыбель, то, что миновать, перешагнуть, проигнорировать в своем духовном становлении не удалось никому, как и быть независимым. Просто следует знать, что эти начала постепенно переводят человека на более высокую ступень, переводят естественно, безболезненно, вовремя; и только со ступени преданного служения возможен осознанный, вполне направленный труд на личную самореализацию в союзе с Самим Богом. Все, от начала до конца устроено только Богом, но так, что человек не может играть пассивную роль, но своей жизнью, многими воплощениями преломляет через себя в великом многообразии опыт материальной жизни и извлекает то, что бесценно и навечно. И без этого материального опыта духовное знание не откроется человеку, ибо не найдет себе поддержку развитым мыслительным процессом и  человеческой практикой, которая всегда  имеет духовное следствие и остается в человеке духовным знанием. Но обо всем заботится только Бог;  хотя многие, увлекаемые необходимостью,  во всем участвуя автоматически, как бы находятся в глубоком забвении, почти во сне материального бытия и иллюзий, даже не имеют представление, как и из чего складывается в их багаж бесценное духовное богатство, которым они так легко потом распоряжаются, принимая только за свое, не задумываясь, Кто помог и для чего, как оно переплавляется из груды греховной деятельности и наказаний в мудрость ума и праведность мысли.

176. Текст 13. Нельзя сказать, что потребность в чтении заложена в людях от природы. Потребность в чтении – это энергия Бога, которая дается человеку на определенной ступени его развития и с определенной целью. Иногда Бог не подает эту энергию очень продолжительные отрезки времени, иногда полжизни, иногда всю жизнь, или, наоборот, человек не может представить себе жизнь без книги, без определенных знаний, без направленного мыслительного процесса. Книга, как и музыка, или искусство есть не более, как все те же инструменты духовного развития человека на пути к Богу.  Как частица Бога, живое существо расположено к  духовному поглощению духовной информации, которая может быть в самых различных формах, включая материальные. Но это, лишь,  инструменты Бога в развитии живого существа и начинают играть свою роль только в определенные периоды жизни человека и только через Божественное присутствие в человеке, где Бог подает чувства радости, удовлетворения, тяги, устремления к знаниям, в поисках ответов на свои вопросы.

Желания сам в себе человек никогда не синтезирует, никогда не рождает из себя, поскольку, по сути, и не знает, что и в какой степени ему необходимо. Все внутренние духовные энергии для всех устремлений отпускаются только Богом в материальном и духовном развитии человека по Божественным рецептам,  и,  если Бог не даст, человек будет или ходить, вожделея,  кругами возле книг, и не сможет ими заняться, поскольку Бог отвел ему путь другой практики, путь материального  труда, или  и не посмотрит в сторону книг, и не проявит к ним интерес ни на каком уровне, устремляясь к другим наслаждениям и деяниям и нисколько не тяготея к этому направлению в своем  развитии и не сочтет его для себя определяющим, ибо его природа здесь бессильна, не может диктовать через гены и просто желания, ибо все более направленно и разумно, как и своевременно, как и во благо, и определено Богом.


Также, какой бы ни была та или иная литература, но, если она есть, она благословлена Богом, значит,  Бог уполномочил того или иного автора взяться за перо и ему есть, что сказать, ибо и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама