Произведение «24.НАСТАВЛЕНИЯ БОГА ПРЕДАННЫМ И ВСЕМ ПО ШРИМАД-БХАГАВАТАМ 1.1 ГЛАВА 5. СТИХ.11-17. ОКОНЧАНИЕ.» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 340 +3
Дата:

24.НАСТАВЛЕНИЯ БОГА ПРЕДАННЫМ И ВСЕМ ПО ШРИМАД-БХАГАВАТАМ 1.1 ГЛАВА 5. СТИХ.11-17. ОКОНЧАНИЕ.

был подготовлен Богом своим путем к такой передаче своих знаний, опыта и убеждений, которые другим также могут послужить ориентиром, а кому – Бог даст непременно.

«И светская поэзия и спекулятивные рассуждения…»  -  набили оскомину лишь тем, кто слишком долго питались этой материальной продукцией, произведенной, кстати, чужим умом, которому в этом направлении подсказывал изнутри Сам Бог и Сам Бог давал и дает читателей и почитателей и Сам Бог набивает оскомину материальным людям материальным творчеством, заставляя, понуждая извлекать и усваивать каждому свое в пределах своего понимания и во имя развития материального каждого. Это дело Бога и потому свято. 

Почему же другие и через такие материальные пути не могут идти к своему совершенству, если этот процесс организован, сотворен, Управляется Самим Богом и имеет наслаждающую причину, как и развивающую в своем направлении, как и, к слову сказать, безболезненную? Все от Бога. Все – пути к Богу, все – развивает, все – подготавливает к практике преданного служения. Так надо начинать мыслить практически, на каждом шагу, радея в основном о своем духовном развитии, за себя, не противопоставляя себя материальному миру, учась претерпевать то, что уже несовместимо, что уже отработано в тебе, и где уже не посеешь, не пожнешь.

Но материальный мир – это все же больше дом людей  материальных или более, чем на половину таковых, это инкубатор развития духовности,  и все тут еще  ограничены материей. Но средства Бога делают свое дело, и этот труд Всевышнего надо и видеть, и понимать, и уважать, а не перечеркивать, выставляя себя умнее Самого Бога. То,  что живое существо всеми материальными благами все «крепче и крепче связывается и так закабаляется узами материального рабства, утрачивая надежду на освобождение…», - то это достаточно неверное утверждение. Не связываются, но распутываются, именно распутываются автоматически,  поскольку отрабатывают себя и, опять же, через последствия кармической деятельности, которая выглядит, как запутывающая, но автоматически очищает и вразумляет, ибо в этом и состоит суть совершенства деяний Бога в материальном мире. Никто здесь не задержится особо, как бы сейчас, на данный момент не наслаждался, как бы не был занят в материальном труде и не вовлекался в материальные игры… Никуда и ни одному не деться от Бога. Ибо Бог в каждом и за каждого борется, не покладая Рук, и эта борьба выигрышная. В этом не должно быть сомнений.

Через материальный труд  и материальные отношения Бог разовьет в человеке необходимые качества и за руку переведет на рельсы духовного осознанного развития. Ибо к Богу на самом деле путь узкий; Бог даст изнутри желание,  и душа уже во власти этого желания и устремится к духовным преобразованиям в себе как по собственному почину, ибо все материальное приедается, иллюзии становятся прозрачными, счастье таковым только на уровне мысли, материальная долгая практика показывает всему истинную цену и в итоге все обесценивает, убирает все надуманные смыслы, ибо они не оправдывают себя в плане наступления мира в себе и удовлетворения, постоянная борьба утомляет все больше и больше от жизни к жизни… Духовный путь становится реально возможным, все кардинально меняющим, приобретается сильная поддержка в Лице Бога, и понимается свое конечное предназначение, как и неотъемлемость от Бога, к Которому ведут все Земные пути, как к своему Высшему Началу.

Не следует никогда упрекать материальных авторов, тем более вайшнавам, что они, ни один из них своими материальными  произведениями  «…не принес на Землю ни мира, ни спокойствия…». Эту функцию Бог не отводит и духовным произведениям, как и Святым Писаниям. В материальном мире никогда не будет вечного мира, благоденствия, процветания.  Материальные планеты типа планеты Земля  имеют другое, воспитательное назначение от Бога, ибо несовершенство еще живых существ не может, не в состоянии обеспечить такой образ жизни, ибо качества никак не позволяют. Этот вопрос на Земле изначально неразрешим, ибо все стоят на разных ступенях своего развития, что очень существенно. Бхагавад-Гита выполняет эту функцию не в глобальном масштабе, но фактически для единиц, но постоянно, неизменно, веками, тысячелетиями выводя за пределы материального существования тех, кто готов, кого материальный мир подготовил, кому все отдал и уже  более нечего привнести.

177. Текст 14. Следует понимать, что данные Нарадой наставления Вйасе, есть Слово Бога, обращенное к человеку, принадлежащему к своей эпохе,  и в большой степени, на какой бы ступени духовного развития человек ни находился, относятся к  уровню и возможностям религиозного и материального мышления ниже современного. Именно так следовало говорить на тот период, именно так аргументировать, на этом строить донесение совершенных знаний, как это и излагал Волею Бога Вйаса.

Однако, следует знать, что и возбуждение ума через труды, не имеющие прямого отношения к прославлению Бога и преданного служения, все тот же План Бога на развитие и духовное становление человеческого общества, есть непременный подготовительный этап для тех, кто стоит на своей ступени и уже смотрит в сторону религии (или даже не смотрит). Все в Боге, непременно, оправданно, все имеет высочайший смысл, все имеет продолжение, ничто не миновать. Ничто невозможно, также, сравнить с лодкой, бесполезно раскачивающейся на волнах. Ни в чем у Бога бесполезности нет, как нет. Но на тот период следовало провести четкую границу между тем, что было написано Шри Вйасадевой и тем, что должно было быть еще написано. И чтобы выбрать другое, направить на другое, следовало вот таким образом оттенить первое, дав более-менее понятную и приемлемую причину, которая, по сути, не является истинной. Хотя на самом деле одно является предтечей другого, есть плавный, постепенный переход мышления на более высокий уровень, есть подготовка, есть процесс Божественный, где нет и не может быть места ничему надуманному от человека, но все есть претворение Воли и Плана Бога, а потому Свято.

Также, следует повториться, что Вйасадева – не Бог, но уполномоченное воплощение Бога, т.е. просто человек, подготовленный Самим Богом к определенной миссии, подготовленный предшествующими многими рождениями и полностью, всецело зависим от Воли Бога, Управляем Богом, не может ни говорить, ни писать, ни действовать, ни мыслить от себя, ибо, иначе,  не сможет выполнить намеченное через него Богом. И потому считается воплощением Бога, что все передает один к одному то, что есть Воля и План Бога, без малейшего отклонения, как если бы говорил Сам Бог. Но с учетом его ступени материального и духовного развития, качеств, пониманий. Ибо только так, все выполняя, что требует Бог, он все воспринимает за личные желания, понимания, мысли, текст, который пишет, слова, которые произносит… Т.е. на данный период, в данной ситуации неотличим от Бога. Потому такая личность считается стоящей высоко и достойна преклонения в свое время. Нынче этот образ следует забыть, как исполнивший свое назначение, которое уже себя полностью в материальном мире исчерпало. Такова Воля Бога.

Поэтому,  будучи несовершенной личностью, практически такой человек не может писать сразу о Боге и Божественных качествах (ибо в эту струю ему надо войти еще Волею Бога), как и о преданном служении, не пройдя через более слабые, более материальные или не высоко-духовные темы, не послужив ими вначале тем, кто в начале религиозного пути, не исчерпав эту очень важную часть религиозного труда, не приведя через такое написание ум (и свой и тех, кто будет читать) в соответствие, не упорядочив в нем свои знания, не почувствовав Волею Бога изнутри необходимость писать на более высокие духовные темы, помимо тем о кармической деятельности, спекулятивном познании, развитии мистических сил и прочем…, и так синтезируя в себе всеобъемлющее мышление, где в итоге Бог изнутри ставит вопрос о смысле всего, о конечной цели и направляет мысль на главную Идею, призванную логически увенчать и завершить весь труд, на Том, из Кого все исходит.

Т.е весь предварительный труд Вйасадевы играет двоякую роль. С одной стороны,  имеет своих сторонников, радея об их религиозном взрослении и, с другой стороны, подготавливает и почву для личной ликвидации духовного невежества автора, для подъема изнутри Волею Бога важных совершенных знаний  касательно Личности Бога. Нельзя, также, говоря о качествах и Могуществе Бога, сравнивать его  в теле человека с желудком, как бы это ни казалось убедительным и как бы ни объяснялось. В теле человека Бог – Верховная Божественная Личность, ум, память, разум, понимание, все чувства, огонь пищеварения, жизненная сила, жизнь живого существа. Все остальные сравнения неавторитетны. Хотя можно,  расширяя сознание, предположить и далее, но это должно быть внутренняя мысль человека или более убедительная, не оскорбляющая Бога сравнениями, которые заранее ущербны.

Также, надо знать, что Бог есть все, чему быть. Это означает, что отклонения невозможны; все, и благоприятное и неблагоприятное, но свершившееся и то, чему еще быть, - от Бога и в итоге только работает на развитие творения, каждого живого существа и не может миновать Воли и План Бога. Не существует в Боге отклонений, ничто не может иметь независимую от Воли Бога разрушительную силу. Никуда бы Вйасадева от Бога не делся, но написал бы именно так, как Планировал Бог, не уклонившись ни строчкой, ни буквой; и направление движения мыслительного процесса Вйасадевы - ни его заслуга, ни его личный план, ни его и результат, но Воля и План Бога.

178. Текст 15. Однако, творя, претворяя Свои Планы через людей, Бог подает им  и свои причины, вполне подходящие, вовремя, дабы перенаправить мысль, указать на ее важность, сделать необходимые акценты и уже с так измененным умом продолжать работать, изнутри подсказывая, заставляя медитировать, в нужном направлении строя мысли, приоткрывая сокровенное,  четко устремляя по одной колее, делая человека трудоспособным, мыслящим у нужном направлении, знающим важность возложенной задачи и тем становясь безотказным и понятливым орудием Бога в достижении Божественной цели.

Чтобы человека перенаправить, иногда следует обругать то, что он делает, указав на нецелесообразность или неразумность или неоправданность в итоге. Примерно так Бог и поступает, зная, однако, другое, но действуя теми способами, которые для человеческого мышления более приемлемы и безболезненны. Несомненно, Вйасадева не поощрял «в людях заложенную склонность к наслаждениям под прикрытием религии», но, напротив, на самом деле  через эту склонность и увлекая на религиозные рельсы, суля через, скажем, поклонение полубогам, достижение райского плана. Материальный мир и движим посулами, как реальными, так и достаточно иллюзорными, ибо человек, живое существо даже на своей ступени должно понимать для себя, что это ему принесет и что из этого можно извлечь, ибо это есть основа активности и устремлений. И Бог это Знает, ибо Сам создал и эти врата к Себе для тех, кто изначально невежествен и не знает


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама