Произведение «24.НАСТАВЛЕНИЯ БОГА ПРЕДАННЫМ И ВСЕМ ПО ШРИМАД-БХАГАВАТАМ 1.1 ГЛАВА 5. СТИХ.11-17. ОКОНЧАНИЕ.» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 341 +4
Дата:

24.НАСТАВЛЕНИЯ БОГА ПРЕДАННЫМ И ВСЕМ ПО ШРИМАД-БХАГАВАТАМ 1.1 ГЛАВА 5. СТИХ.11-17. ОКОНЧАНИЕ.

своего изначального предназначения. Поэтому, Бог никак не осуждает в лице Нарады Вйасадеву, но добивается Своего. Что касается длительного контакта с материей живых существ, начиная с низших форм жизни, то уникальность, совершенство труда Бога заключается в том, что происходит как раз таки обратное привыканию явление. Живое существо не привыкает, а пресыщается автоматически, набивает все оскомины всех зубов, как бы ни изощрялся, понимает основную суть работы материального мира,  и наслаждения материального мира  через многие рождения сами выводят живое существо на путь духовный, ибо на них уже и глаза не глядят. Человек много раз убеждается, что все приходящее, что мир материальный, будучи совершенным чистильщиком Бога, состоит из несовершенных живых существ, которые здесь варятся бесконечно, вовлекая в свои процессы очищения всех на достаточно большие радиусы, так что всем достается страданий, как бы ты ни был чист, справедлив, ибо, если не своя, то чужая карма достает, и если не убивает, то потрясает наверняка.

Проходя долгий путь материального опыта, человек поневоле, устав от всех других неуемных живых существ, начинает искать защиту у Бога, делая это направление в себе от жизни к жизни все более устойчивым и так входя в преданное служение, имея на уровне подсознания и качества и отрешенность и вообще нежелание прислуживать этому материальному миру и сколько-нибудь зависеть от него. Так и вырастают из материальных пеленок, но никак не врастают в них. Это надо знать.

Также, нельзя сказать, что «человеческая жизнь дает шанс вырваться из заточения материального мира». Бог никогда и никому шансов не дает. Бог гарантирует каждому, не спрашивая его воли, ибо каждый – неотъемлемая часть Бога, хоть и временно отделенная. Но вернуться к Богу придется и притом с немалой радостью и удовлетворением, но в свое время.

Что касается того, что «человек не чувствует ответственности, которую на него налагает человеческая форма жизни», то этот вопрос вообще вне рамок человеческого внутреннего обсуждения. Ее мыслью Бог не подает, не зацикливает на этом, ибо  и это излишне. Человек решает Волею Творца многие другие задачи духовности и нравственности, вовлеченный во многие материальные игры и поневоле духовно приобретает и поневоле отдает, и поневоле, как и осознанно, как и с усилиями личными,  поднимается по ступеням духовного самосознания.  Бог ставит перед человеком родственные вопросы,  но другого порядка, скажем, о цели и смысле жизни, о нравственности, о человеческих и Божеских законах, о наказании… Все это вместе усилиями Бога и человека и решает вопрос  о времяпрепровождении в человеческом теле. Если говорить точно, то только Бог, работая над каждым, делает так, чтобы каждая секунда  этой формы существования была использована во благо живому существу. Но, становясь на религиозные рельсы, человек осознанно подхватывает эту Божественную эстафету, начиная сотрудничать с Богом… Но и здесь, выполняя один к одному через желания и религиозные принципы намеченное на человека, призывая его к внутреннему диалогу и принятию всегда Божественного Мнения в себе, как и следованию ему,  Бог в этом плане выступает в роли режиссера, но человек через Святые Писания и преданное служение должен знать, что от него требуется и следовать Божественным Указаниям, проявляя активность и участие в собственной реализации, становясь союзником Богу в этом направлении. Поэтому, и эти вещи, придающие активность человеку,  Бог дает непременно и в свое время, когда душа готова.

Таким образом, Бог работает с человеком со всех сторон, побуждая его и используя его качества для дальнейшего духовного становления. Т.е этот процесс происходит не только со стороны Одного Бога, но непременно обоюдный, где активность человека также от Бога и через средства Бога, но никак от одного человека, и его, человека, упрекнуть в неумении использовать человеческое тело абсурдно, ибо все Управляемо Богом.

Также, не верно утверждение, что « …к совершенству может привести только отречение». Отрешенность – есть венец, самопроизрастающий результат истинного, всеохватывающего, основанного на Указаниях Святого Писания, как Слова Бога, преданного служения, что есть духовное совершенство, но естественный продукт преданного служения, достигаемый строго предписанными путями, которыми является, прежде всего,  карма-йога, как посвящение Богу плодов любой своей деятельности, когда человек не считает себя  ни совершающим работу, ни распоряжающимся плодами, видя во всем только Бога, Который изначально за всем стоит и Кому все принадлежит. Чтобы достичь отрешенность, как первый показатель совершенства, необходима совокупность направлений духовной реализации, таких, как добродетель, аскетизм, очищение существования, трудолюбие, контроль чувств, желаний, ума, разума, достижение Божественных качеств, само преданное служение, поклонение Всевышнему, изучение Святых Писаний, памятование Святых Имен Бога, посвящение любой своей деятельности Богу (карма-йога). Все это в совокупности и более того ведет к духовному совершенству, рождая из себя и саму не привязанность в форме отречения. Т.е. достижение духовного совершенства (в пределах возможностей человека) есть очень сложный, многоступенчатый, длительный, всеохватывающий  процесс. Его невозможно достичь, сказав себе, что с какого-то момента ты будешь непривязанным или отрешенным, ибо отрешенность должна врасти в человека, стать от него неотделимой, а это может быть достигнуто вследствие преданного служения и осознанного направления своего развития в соответствии с указаниями  Святых Писаний, отражающих Волю  Бога.

Отрешенность зарабатывается и неверующими также через вынужденный аскетизм, через болезни, потери материальные, через тот или иной образ жизни. Всем Управляет Бог, все берет Бог на Себя изначально. Ничто для человека не может быть неожиданным в его пути, никакие аскезы не могут показаться невыносимыми, никакие претерпевания безмерными, ибо живое существо  учится терпеть, преодолевать, понижать свои претензии и претендования, учится жить так, чтобы выжить в самых экстремальных условиях. Все пути на Земле, так или иначе, осознанно и нет, ведут к отрешенности. Но в преданном служении эта отрешенность обязана стать качеством, средой обитания души, отметая напрочь все материальное и тем давая  в себе место духовному в полной мере. Поэтому, совершенство – это, прежде всего, путь умаления себя, своего эго, своих запросов до минимума и переход на невидение себя, как личности, но слияние с Богом по всем внутренним устремлениям, где Божье становится личным и неотделимым и где живое существо начинает питать себя более духовными энергиями, находя в том  и свою пищу, и свое направление ума, и свою цель, неотделимую от цели Бога.

179. Текст 16. Надо знать, что человек сам по личному почину никак не сможет оставить кармическую деятельность,  деятельность,  направленную на достижение или материального счастья или благополучия, или материальной цели,  или для поддержания тела. Этот вопрос, опять же,  решается Богом относительно каждого строго индивидуально; только Бог ставит человека в те условия, когда, однажды, он говорит себе: «Хватит», и не только говорит, ну и уже не может иначе мыслить, иначе понимать и воспринимать свой путь, ибо Бог подвел его достаточно близко  к этому направлению духовного развития и подготовил Божественным путем те качества, которые и поддержат человека, направив его на путь служения Богу, который начинается с посвящения Богу любой своей деятельности.

Что касается того, достоин или не достоин человек постичь науку о духовных ценностях, то надо знать, что перед Богом такой вопрос никогда не стоит, ибо каждый и только достоин, но в свое время. Причем, это время определено Богом, не зависит от того, набрался ли человек решимости и оставил кармическую деятельность или нет. Самому закоренелому с виду карми или великому атеисту или безбожнику, тому, кто трудится для наслаждения и удовлетворения своих чувств, Бог может дать желание изучать Святое Писание, подскажет изнутри и  в одночасье Своим Божественным промыслом может решить вопрос о религиозной принадлежности.

Пути Бога по отношению к каждому неисповедимы, непредсказуемы, не ограничиваются никакими материальными догмами или предубеждениями. Бог может развернуть к себе любого человека с любой личной историей, с любыми качествами, ибо подход Бога к каждому уникален, непредсказуем, милостив и совершенен. Не просто осознать трансцендентное неискушенному в религии и Святых Писаниях человеку, но кто сказал, что это запретный плод и невозможно к нему приблизиться и вкусить его в свою меру. Никогда не следует забывать, что в каждом человеке присутствует Сам Бог в абсолютной степени,  и Милость Бога непредсказуема. Пояснения Бога изнутри и великому грешнику могут быть удивительными, превышающими знания и великих духовных учителей, ибо никто, но Бог знает багаж духовных знаний и возможностей каждого, как и его духовный потенциал и понимание. Поэтому от всех оценок чужих возможностей в плане продвижения следует устраниться и не брать на себя этот труд, ибо здесь поле деятельности только для Бога, Который Знает прошлое, настоящее и будущее каждого и видит Божественным Умом кармические заслуги любого и воздает духовными знаниями всеми Божественными средствами.

Также, следует понимать, что Святые Писания не действуют на людей, как лекарство. Это слишком примитивное сравнение и не соответствует по результату, ибо лекарство лечит тело, а Святые Писания будят душу, уже готовую разбудиться, но ожидающую Волею Бога  свои причины, душу, которой уже все азы,  подводящие к Богу, материальный мир вручил,  и другого нет пути, как вхождение в религиозное русло.

Святые Писания – это Слово Бога, входящее в человека изнутри и извне, это то, что непременно сопровождается Божественными энергиями наслаждения, мыслительным процессом, выводящим на уровень преданного служения, но в свое время, ибо без духовной практики душа Волею Бога впадает в уныние, неопределенность, неудовлетворенность, как и теряет смысл жизни. Таков исход, когда живое существо ограничивается только духовными знаниями. Но поскольку всем процессом Управляет Бог, то  каждому есть духовный путь, само движение и свои непременные результаты. Поэтому, Вйасадева сам  лично не решал этот вопрос человечества и человеческого развития, но получал свои причины, которые мотивировали необходимость  писать в указанном направлении, как и служил Богу теми качествами, которые в нем и развил Бог, чтобы сделать Себе слугой.


180. Текст 17. Величайшая ошибка: «… в Писаниях говорится, что человек может отказаться исполнять этот (материальный) долг по отношению к ним (по отношению к членам семьи, обществу…) и посвятить себя служению Богу. Итак, если человек поступает подобным образом и достигает успеха в преданном служении Богу – это очень хорошо…». Считающий так, не знает Бога и качества Бога. А для чего тогда Бог объясняет карма-йогу, не вырывающую


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама