Произведение «24.НАСТАВЛЕНИЯ БОГА ПРЕДАННЫМ И ВСЕМ ПО ШРИМАД-БХАГАВАТАМ 1.1 ГЛАВА 5. СТИХ.11-17. ОКОНЧАНИЕ.» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 343 +1
Дата:

24.НАСТАВЛЕНИЯ БОГА ПРЕДАННЫМ И ВСЕМ ПО ШРИМАД-БХАГАВАТАМ 1.1 ГЛАВА 5. СТИХ.11-17. ОКОНЧАНИЕ.

человека из общества, семьи, отношений. Куда деть долг человека перед членами семьи, супругами? Детьми? Престарелыми родителями? Что, Бог все им обустроит? Как? Каким-то чудесным образом? А если это кармические долги? Кто заменит? Не станут ли эти долги камнем преткновения в таком религиозном рвении, не взирающем ни на что? Воистину, Бог справедлив. Бог в каждом – за каждого. И если Бог поместил преданного в материальную среду, дал материального супруга и родителей, то есть в этом и План Бога. И в таких условиях можно оставаться отцом семейства или матерью, делая все в преданном служении, где дверь открыта. Надо знать, что Бог соединяет людей не зря. Можно своим смирением, добродетелью, ненавязчивостью в религии повести за собою не только всю семью, но весь свой род, ибо пути Бога неисповедимы. А начинать надо с отдачи своих долгов, с исполнения всего, что требует материальный мир, но в душевном преобразовании, во внутренней неустанной молитве и с упованием на Бога, в непременной медитации. Могут годы, десятки лет пройти, и  человек своей религиозностью и смирением будет расширять границы преданного служения, которое может войти в полную и всеохватывающую силу даже в конце жизни. Если Бог помещает в те или иные условия, кажущиеся неподходящими для преданного служения, препятствующими – это иллюзия, страх, желание идти без препятствий, давание себе форы за то, что встал на путь преданного служения. Но здесь, в таком пути, в пути трудном, обусловленном материальным миром, есть много аскез и бесценных претерпеваний, которые человеку не устроит ни одно проживание в храме. Но и этот путь может быть дан, но или позже, или в другом рождении. Несомненно, Бог поддерживает преданного, но делается это не под диктовку преданного, а путями невидными, неожидаемыми, порою долгими. Но твердость и смирение преданного одновременно вершат великие дела. И вот уже человек может заметить, что любя всех близких, других людей, сам, не зная как, но повел за собой или супруга, или детей, или родителей, которые начинают потихоньку памятовать о Боге, благодарить Бога, просить у Бога прощение, становиться на колени, жертвовать в храм, читать Святые Писания...

Бог Милостив и использует каждого преданного или друга преданных, или только начинающего преданно служить и в материальном мире так, что своим только присутствием и милосердием он начинает завоевывать сердца, где Сам Бог уже изнутри подсказывает и направляет, и присоединяет, или бросает семя преданного служения и религиозного пути, которому прорасти в будущем или даже в этой жизни. Любовь и смирение вершат чудеса, и самые агрессивные безбожники Волею Бога могут менять внутренние ориентиры и устремляться туда, куда им и предназначено, к Богу, изначально, ибо, Бог Знает, качествами готовы.


Богу мало одного преданного, многих пора будить, хотя бы прикоснуться к ним Святыми Писаниями, духовным образом жизни, духовными качествами и пониманиями или практиками, чтобы хотя бы побудить их взять  Святые Писания в руки и ощутить несказанную благодать… - и тогда  человек уже неуловимо для себя желает себе  эту благодать и изнутри легко ждет, когда  и ему в общей суете откроются двери, ибо нектар уловил и вкус его остался, и ждет, когда хоть немного рассеются материальные долги или не будут собой заслонять, и возможность начать духовный путь блеснет временем и желанием, как и внутренней готовностью, ибо и он… и они - дети Бога,  и Бог не отступится, если пора. 

Поэтому,  очень хорошо, если преданное служение стало желаемым, если Святые Писания стали входить в душу и повели, требуя аскез; в этом случае  надо не бросать все, крича о своей избранности, но начать свой путь хотя бы с гйана-йоги (связующий процесс с Богом через изучение Святого Писания), чтобы разобраться, что уже из преданного служения тебе по плечу, никогда не желая насильно менять свою судьбу; но там, где несовместимы религиозные взгляды и требования Святых Писаний с образом жизни и с требованиями или агрессивностью других, там углубляться в себя, и Бог изнутри подскажет, с чего  и как начинать, держа главным условием – не обижать в своем пути ни одно живое существо, быть милосердным, терпеливым, смиренным, никогда никого не упрекая, не осуждая, но молясь к Богу по нужде там, где, видится, что без Бога не обойтись, зная, что и такое обращение дает изнутри Творец, ибо уже готовы и пути решений, которые, однако, могут быть видны и через года, и через десятилетия.

Также, никакое общение для преданного не должно быть нежелательным в материальном мире. Главное условие – общение не должно исходить от самого преданного. Если обращаются к нему, надо понимать, что на это есть Воля Бога, что  в этом случае надо выслушать человека, проявить милосердие, не всегда следует его подучивать  или наставлять через религию и совершенные знания. Иногда необходимо просто выслушать, спуститься на материальную ступень, где пребывает пока человек,  и давать материальное утешение, понятное человеку, учитывая, однако,  изнутри подсказку Бога,  учитывая ранимость, или особенность ситуации человека. Путь к Богу в материальном мире будет успешен, когда везде преданный будет милосерден по большому счету, включая животных, не боясь оскверниться, не считая материальный мир низшим и дурные качества в нем демоническими, разве что относительно, условно, ибо и они преходящи. Только любовь может повести за собой и дать силы в преданном служении, но любовь не снисходительная, а истинная, верующая и уважающая любую личность, даже микроскопическую.

Бог – Высочайшая Личность, Он все абсолютно учитывает, а тем более, когда человек не возвышает себя, не открещивается, не заслоняется в преданном служении и от материальных проблем своих и других людей. И тогда с Богом, пусть не очень гладко, но все решается, всему начинает отводиться место,  ибо и не может быть иначе, ибо везде и во всем и в каждом – Сам Бог.

Никогда, если говорить очень строго, серьезно, абсолютно, не следует бояться, так сказать,  нежелательное общение, никогда не следует приводить в пример тех, кто за это поплатился, типа, Бхарата Махараджа!  Он родился оленем за то, что поиграл с олененком. Так Бог не наказывает никогда! Это, игра с животным, котенком, собакой, олененком… - лишь может быть предполагаемой причиной, заимствованной у невежественных духовных учителей. Причина истинная всегда глубже, связана с конкретными человеческими деяниями, с кармой человека, греховной деятельностью в прошлом.

Как бы велика в данной жизни ни была, ни казалась личность, не факт, что за ней из прошлого не тянутся те или иные последствия, как греховной, так и благочестивой деятельности. Рождение в теле олененка возможно по тысячам причинам и не самым худым и уж тем более не вследствие добродетели и любви к творению Бога.

Творец чрезвычайно разумен и делает все  по очень необходимым и значимым причинам, абсолютно не  карающим даже материальных преступников, как бы это ни показалось, но только ВО БЛАГО, очищая путь к ступеньке вверх, но через приобретенные вследствие качества.

Родиться животным можно и тогда, когда человек должен после очень напряженной человеческой жизни отдохнуть, или выйти из состояния доброй  и долгой славы, или состояния очень успешного, удачливого, или очень ответственного человека, когда необходимо успокоить и величайшего грешника, преступника, потрясенного своими поступками, решающего на Земле вопросы жизни и смерти людей, т.е. послужившего Богу орудием наказания и  взявшим это на себя вследствие своих низменных качеств и так пребывая в состоянии крайней угнетенности.

Любой человек,  сильно выделившийся в человеческом обществе,  остается после смерти потрясенным, с грузом тяжести внутренней. Поэтому, Бог иногда дает животное тело и существование  более простое, сводящееся к проблемам животного мира,  к диким или домашним животным.  Только после такого рождения, когда успокоенная душа воплощается в теле человека, Бог дает ей последствия заработанных ею  ранее греховных деяний, и то в свою меру, ибо груз наказаний также может перераспределяться, ожидая своего часа и тех, на кого может быть направлен в связи с и их кармой, ибо в основе всего Божественная Справедливость. 

Иногда, также, в теле животных приходится как бы поджидать тех, кто готов стать родителями, или союзниками в дальнейшем в материальном мире, или тех, кто еще благополучно живут в телах людей  и им еще предстоит умереть, родиться и  с какого-то момента приблизиться к данному живому существу, которое  также родится к нужному моменту в теле человека.

Также, форма тела животного может быть дана и с целью извлечь из этого состояния и образа жизни какие-то качества человеку, свойственные для животного образа жизни, необходимые для дальнейшей реализации, или утвердиться в тех качествах, которые есть. Животная форма жизни, прежде всего,  развивает аскетизм, терпение, смирение, неприхотливость. Один Бог Знает, что человеку не достает и как это восполнить. Истинный преданный никогда не должен страшиться никаких тел в следующем воплощении, никогда не должен считать, что преданное служение ему гарантирует. Только путь очищения, милосердия, контроля ума и чувств, как и желаний, аскетизм, предание себя Богу, должны в данной жизни беспокоить и никак то, что будет потом. Непременно необходимо осознавать, что Бог делает все  только во благо, даже если воплотит на адской планете, если даст тюрьму или суму, если поведет  в теле любого животного. Надо знать и то, что в этом плане и молитвы к Богу  не нужны, Бог никогда не скорректирует тело в новом рождении по просьбе живого существа, ибо в любом Плане Бога на человека достаточно Божественного участия, Справедливости и Милосердия. Это надо знать.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама