Произведение «Снегирь» (страница 11 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 950 +2
Дата:

Снегирь

вероятно, не собиралась как-то самостоятельно меняться в лучшую сторону, что, в числе прочего, никогда не было особой новостью для подранка. Он и в мирный период жизни не особо надеялся на стечение благоприятных обстоятельств – каждый момент, каждое направление требовали внимания, а то и подзадориваний, особенно если к процессу подключали персонал, мотивированный исключительно купюрами. Многолетнее положение руководителя, кои, как известно, являются не более чем начальствующими диспетчерами, породило не только постоянное ощущение собственной востребованности и, как результат, собственной же значимости, но ещё и сформировало стойкую зависимость от возможности решать хоть какие-то задачи – уточнять, согласовывать, принуждать. Или же, на худой конец, при дефиците объектов для воздействия, оставалось отдавать распоряжения себе и с честью их же и выполнять. В противном случае, а также при отсутствии интернета, телевизора, хорошей компании с коньяком, приходилось в муках и с удивлением изучать сонм собственных мыслей, которые, уподобившись неутомимому сердцу, не останавливались даже во сне! Да, именно они, при вхождении сознания в дрёму, перемещались в совсем уж загадочные области человеческой сущности и неведомо зачем, пытаясь срастить и склеить обрывки, выбранные из памяти в случайном порядке, режиссировали дивные по форме и содержанию, а то и чудовищные до дрожи постановки и даже целые эпопеи.   
    Нечто аналогичное интеллект, обескураженный вынужденным бездействием, пытался сотворить именно сейчас и, между прочим, наяву, рекрутировав в процесс и разум бойца, и его самосознание, которое с превеликим энтузиазмом принялось вытаскивать из нагромождения пыльной документации личного архива если не идеи, то уж точно события сверхценной значимости. Подобный вид деятельности не предполагает особых вознаграждений и в основу фильма, облагороженного Оскаром, явно не ляжет! Кроме того и распространяться о схожих терзаниях знатоки российской действительности не рекомендуют, а то ведь заботливые жёны, тёщи, сёстры и прочие родные, а ещё и преданные друзья с работодателем – дай им волю! – запросто организуют заблудшему упоительное собеседование с медицинским специалистом известного профиля.               
    Но всё это касалось той части жизни рода человеческого, которая с промёрзшего украинского поля, для истекавшего кровью воина, выглядела как нечто сомнительное, неуместное, а ещё и абсолютно расточительным в свете глупых огней тщетной рекламы, не говоря уже о вымученных чувствах праздношатающихся; именно подобным образом на ухоженных питомцев элитного клуба собаководов мог взирать волк с перебитыми лапами, доживающий в дебрях зимнего леса. И дело вовсе не в способе добычи пропитания, а в степени обострения изначальных инстинктов, когда у одних они и в предсмертных муках задействовано ровно на сто процентов, в то время как у городских бездельников всё или позорно стремится к нулю, или же требует указующего перста мудрого хозяина. Меж тем и Андрей вырос совсем не в девственной части природы и до тридцати пяти лет не ощущал никакого зова со стези доблестного Маугли… или всё же права русская поговорка с её серой братией, которую сколько бы ни кормили, она всё равно известно куда смотрит?   
    Когда нестойкие и сомнительные рассуждения измученного бойца случайно вышли на звериное племя, ему вдруг припомнилась жестокая возня двух подвальных котов с молодым голубем, только что вылетевшим из гнезда и опробовавшим свои некрепкие крылья.
*    *    *
    О, это была шикарная история, начавшаяся за несколько недель до одного кровавого происшествия! В утро летнего, выходного дня прежде они с женой, а за ними и дочурка проснулись от какого-то истошного то ли писка, то ли визга. Звук совершенно определённо издавало живое существо и делало оно это на самых пакостных нотах, которые своей отвратительностью могли бы смело конкурировать со скрежетом железа, трущегося о пенопласт. Лохматая со сна папина любимица запрыгнула под одеяло, между супругов, и по-детски раскрыв от удивления карие глазёнки, произнесла:
– У нас на балкон приземлилась баба Яга в ступе, и она поймала курицу и собирается её съесть живой, – с фантазией у девочки всегда всё было хорошо, на что неоднократно указывали преподаватели её школы, школы финансируемой вот совсем не из бюджета социального государства. 
    Сильному полу пришлось отправиться на лоджию, дабы или злую волшебницу изгнать, или установить принадлежность скверных звуков. Но только мужчина открыл дверь, как с улицы послышалось хлопанье крыльев и в щель между балконами, принадлежащими его семейству и верхним соседям, скользнул голубь, и гнусный писк через минуту прекратился. Стало ясно, что в указанном промежутке парочка сакраментальных птиц мира сотворила себе птенчиков, вылупившихся совсем недавно. Сейчас же они, оголодав, своими требовательными голосами устроили внезапную побудку с концертом, обещавшим своей регулярностью затмить самых истовых реперов и прочих фигурантов эстрадного бомонда! Конечно, неспешное возмужание пернатых можно было и прекратить, тем более и смежное семейство также решительно возражало против вокальных экзекуций, и у них таки был лиходейский план по физическому устранению мелких птах с изгнанием навечно их родителей. Однако и у соседей был малолетний ребёнок – мальчик, с которым дружила дочка Андрея, а бездушное злодеяние запросто могло проявиться как-нибудь, что, определённо, подорвало бы авторитет взрослых раньше времени. В результате непродолжительных обсуждений возник консенсус, позволивший птицам не только гадить от души, но ещё растить и воспитывать потомство до полного его созревания и выпуска в мир реальных страстей, но нечеловеческого свойства. В перспективе же запланировали и ликвидацию зазора меж плитой одного балкона и крышей другого, путём создания какого-нибудь непреодолимого препятствия сверхнадёжного свойства, дабы сей промежуток не превратился в родильный дом для всяких голодранцев из множественной плеяды братьев меньших Homo sapiens! 
    Однако с хартией свободы для пернатых, кроме прочего вменявшей людям длительные мучения, не согласился кот, волею судеб разделивший своё жильё с человеческими особями, которые – неблагодарные – вот теперь, когда возникла реальная возможность выйти на охотничью тропу, взяли и закрыли все подступы к добыче, буквально взывавшей к цепким когтям и мощным зубам. Естественно, семейная пара совсем не стремилась ни к видам с окровавленными птичьими тушками, ни к стенаниям дочурки, обязательно бы расстроившейся от всей этой суровой правды жизни, а потому пушистому любимцу путь на балкон оказался заказан на долгие и мучительные дни… И животинка по имени Барсик страдала всё это, достаточно продолжительное время! Нет, с пищей у домашнего питомца дела обстояли, по его предвзятому мнению, достаточно сносно, но обескураживала несправедливость, суть которой сводилась к нарушению людьми тысячелетнего соглашения, гласящего, как известно, и ныне, что коты смело могут рассчитывать на уют и тепло очага двуногих в обмен на защиту их жилищ, а ещё и амбаров от грызунов и вредителей всех мастей, к коим голуби относились, без всякого сомнения. И вот к чему ж теперь свелись взаимные отношения сторон в истории конкретного котика? Крышу над головой таки никто не удалял, корм не отнимал, но и предназначение, на века впечатанное в генетический код огромной популяции, осуществлять отдельно взятому её члену не позволяли, что портило настроение и заставляло задуматься о протестах, таких, например, как демонстративное выдёргивание ниток из штор, пары лужиц у ночной лежанки взрослых! Но, главное, это пренебрежение во всём, начиная от закапывания невидимым грунтов остатков еды, регулярно дозируемой людишками, и заканчивая переходом в параллельное существование с их вероломным родом – не слышать, не обращать внимания, не подходить даже на зов!
    Но обижаться на весь белый свет, определённо, утомительно, и в ощетинившиеся пределы личного пространства Барсика местная девочка, конечно, допускалась, правда, лишь в качестве подопечной, с которой, как ни крути, следовало играть, развивая подвижность ребёнка, а ещё и воспитывать лёгкими тычками лапой. Кроме того малышка имела доступ к еде котика, и когда выкладывала ароматное лакомство в миску, без всякого угрызения совести допускалось тереться о её ножки-ручки, мурчать и даже пытать выхватить, как бы играючи, заветный кусочек до окончания процедуры. В сложившейся ситуации, к парочке коварных взрослых подобное дружеское расположение, естественно, никоем образом относиться не могло! Один кошачий вседержитель знал, каких усилий стоило животному флегматичное выражение мордочки, в момент получения корма уже от родителей девчушки – он даже отворачивался от них в такие моменты, а уж трапеза в присутствии нарушителей известной конвенции исключалась полностью и без обсуждений. Как известно, таков путь!   
    Тем временем семейство голубиное, состоявшее из пары старших и двоих птенцов,  благоденствовало в своей уютной щели, как бы специально созданной заботливыми строителями для продолжения рода пернатых. Никто не мешал крылатой живности наслаждаться нехитрой рутиной – корма, как водится в летние дни, хватало, какая-то уж слишком жуткая непогода не пыталась в очередной раз разорить-расстроить хозяев и хозяйство Владивостока, даже свирепому котику ограничили доступ к гнездовью, а уж он бы нашёл способ добраться до заветной добычи – только открой балкон да распахни остекление! Вот и росло потомство, и мужало.
    Меж тем, недаром Барсик имел шёрстку демонически-чёрного окраса, что, определённо, способствовало доставке проклятий, вынуждено направленных в адрес несостоявшейся добычи, к чутким ушам известной рогатой головы, а может речь шла о богах, где кошачьи оказались сильнее птичьих. Короче говоря, к пернатой братии постучалось банальное, житейское горе. 
    Не секрет, что всем нам рано или поздно предстоит покинуть отчий дом или родное гнездо, или же то будет родовое логово. Первые шаги всегда важны, но ещё и интересны, особенно когда, загрузившись суровым опытом, разглядываешь чужую поступь со стороны, находясь в мощных границах собственной вселенной! Это и произошло в день первого вылета совсем уже повзрослевших птенцов.
    Пятиэтажный дом ополченца, построенный чуть ли ни по личному распоряжению забавного кукурузника Хрущёва, углом наглухо соединялся с таким же жилым зданием, что на земле образовало незамысловатый скверик, в былинные времена засаженный кем-то всяческой таёжной растительностью, включая и дивные деревья с заповедных урочищ. Дальше шёл тротуар, за ним межквартальный проезд – знать о подобных, слава Богу, суждено не каждому, что благословляло земляков и на чистый воздух, и на спокойные вечера! Вплотную к автомобильной коммуникации в те же годы, что и жилище воина, расположили небольшой детский садик с аккуратными площадками, беседками, горками для воспитанников, истощавших вечный восторг и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама