Произведение «История Отечества 1950-2050» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 2218 +1
Дата:

История Отечества 1950-2050

…именно так называлась эта работа, которая будет издана  спустя десятки лет. К сожалению, мы не знаем фамилий ее авторов, как и не знаем того, какой вес они имели в научных кругах своего времени. Она дошла до нас в совершенно нечитаемом виде, и нам предстояло приложить колоссальные усилия, прежде чем мы смогли прочитать первые несколько слов. Были привлечены крупнейшие специалисты в своей области, которые кропотливейшим, поистине  титаническим трудом «вырвали у времени»  этот уникальный источник. Увы, многие его фрагменты (местами довольно объемные) утрачены безвозвратно (или как минимум на пятьдесят лет), но и того, что осталось вполне достаточно, чтобы прикоснуться к великому таинству Времени, почувствовать, осознать, понять… или хотя бы задуматься…
   Ниже мы приводим одну из глав  этой работы, условно озаглавленной нами:

 
       Внутриполитическое и социально-экономическое                                                     развитие     России в 1950-2050 гг.

… осле XX съезда изменился Уголовный кодекс, из него была изъята статья, карающая за политические преступления. Сотни тысяч заключенных, осужденных по политическим статьям, были реабилитированы. Возвращались на историческую родину переселенные во время войны малые народы (чеченцы, ингуши и др.) Расширялись права союзных республик, увеличивалась самостоятельность местных органов власти.
     В 1959 г. XXI съезд КПСС сделал вывод, что социализм в СССР одержал полную и оконча¬тельную победу, страна вступила в период развернутого строитель¬ства коммунизма.  В 1961 г. XXII съезд КПСС принял новую, третью программу партии - программу строительства коммунизма. Стави¬лась задача создания материально-технической базы коммунизма уже к 1980 г., намечались резкое повышение, благосостояния населе¬ния, широкая демократизация общества.
     "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме", — говорил Н. Хрущев.
    В экономике страны так же происходят заметные изменения: в фев¬рале 1957 г. Пленум ЦК КПСС решил перейти от отраслевого к территориальному принципу управления. В каждом экономиче¬ском районе создавался совет народного хозяйства (СНХ). Отраслевые органы управления были ликвидированы. Перестройка дала существенный импульс развитию экономики: были сняты ведомственные барьеры, улучшена оперативность управле¬ния, усилены специализация и кооперирование в масштабах эко¬номических районов. Все это позволило значительно увеличить эффективность работы предприятий.
   Высокими тепами развивались машиностроение и приборостроение. Широкие масштабы приобрело капитальное строительство. Были построены тысячи крупных промышленных предприятий. Развивались новые промышленные отрасли - радиоэлектроника, ракетостроение. В производство внедрялись новейшие достижения науки и техники. Быстрыми темпами развивалась атомная энергетика – строились первые атомные электростанции. Была проведена электрификация железнодорожного транспорта страны.
   Увеличилась финансовая поддержка сельского хозяйства, снижались налоги, увеличивалась техническая оснащенность села.  Началось освоение целинных земель (Урал, Сибирь, Казахстан). Было распахано 36 млн. га целинных и залежных земель.      Появлялись новые рабочие места, новые пашни дали небывалый прирост урожая.

  Кардинально увеличились масштабы жилищного строительства, (городской жилищный фонд в 1955-1964 гг. увеличился на 80%.).  В массовом порядке возводились культурно-образовательные, медицинские учреждения, рос… (неразборч.)… направлениям развития производства, науки и техники СССР выходил на ведущие позиции в ми…(неразборч.)…
    …нимальная зарплата в госсекторе была повышена примерно на 35%, размер пенсий почти удвоился, пен¬сионный возраст был снижен до 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Значительно возросло потребление населением промыш¬ленных и продовольственных товаров. За 1950-1958 гг. реальные доходы рабочих и служащих выросли на 60%, а колхозников - на 90%. В 1956-1960 гг. завершился перевод рабочих и служащих на 7-часовой, а на подземных работах - на 6-часовой рабочий день. Рабочая неделя была сокращена с 48 до 46 час…

                                                              -  отсутствует текст –

… ервого в мире искусственного спутника Земли. В 1961 года был осуществлен запуск космического корабля с человеком на борту. Первым космонавтом Земли стал гражданин СССР Ю.Гагарин.
  Проводимая во второй половине 50–60–х. годах внутренняя и внешняя политика, позволила Советскому Союзу занять место великой державы, без которой мировое сообщество не принимало ни одного важного решения. Растущая экономическая и военно–техническая мощь СССР не позволила США осуществить атомное нападение на СССР, запланированное на 1957 год.
    Мир был потрясен успехами Советской державы. Советский строй, социалистический путь развития, выбранный нашей страной в начале века, целиком и полностью оправдывал свое историческое существование. Эти достиж…

                                                               - отсутствует текст –

   … сторонники жесткой централизации…(неразборч.)… интенсификации производства сказывалось в сокращении количества строящихся крупных предприятий, создании научно–производственных объединений, новых наукоемких производств (с внедрением робототехники, микроэлектроники, информатики и биотехнологий).    В поисках более гибкого планирования вводились перспективные и комплексные планы. …(неразборч.)… чительно расширялись права предприятий, возрастала их экономическая самостоятельность. Резко уменьшалось число плановых показателей, спускаемых предприятию сверху. На предприятиях были введены новые показатели - объем реализованной продукции, прибыль, рентабель¬ность; с целью стимулирования производства  организовывались поощрительные фонды.
В марте 1965 года было объявлено о реформе в сельском хозяйстве. Повышалась роль экономических стимулов к труду (повышались закупочные цены, устанавливался твердый план государственных закупок, вводилась 50-процентная надбавка к основной цене за сверхплановую продукцию). Расширялась самостоятельность колхозов и совхозов. Резко увеличились капитальные вложения в развитие сельского хозяйства.
 Экономические реформы первых лет правления Брежнева имели своей целью сохранение и наращивание темпов промышленного производства, повышение эффективности сельского хозяйства, решения социальных задач. Повышение жизненного уровня народа было провозглашено стратегической целью КПСС.
Восьмая пятилетка (1966-1970 гг.) была временем наиболее интенсивного развития послевоенной экономики. Валовой общественный продукт вырос на 13%, промышленная продукция - на 50%.
   В больших масштабах велись капитальное строительство и реконструкция производств.
   Индустриальное развитие 70-х годов характеризовалось углублением тенденций, вызванных формированием единого народнохозяйственного комплекса. Укреплялись хозяйственные связи республик…(неразборч.) … агропромышленная интеграция, ставившая своей целью достижение максимальной …(неразборч.)…
…ссовое строительство жилья позволило улучшить условия быта сотен тысяч горожан. К началу 80-х годов почти 80% семей имели отдельные квартиры. Были увеличены размеры ежемесячной зарплаты низкооплачиваемым категориям работников. Росло благосостояние населения: в период с 1965 по 1980 гг. реальные доходы советских граждан удвоились.
  К 1975 году СССР вышел на первое место в мире по производству многих важнейших видов промышленной продукции, в том числе – по добыче нефти, железной руды, выплавки чугуна и стали, производству цемента, выпуску тракторов, тепловозов и электровозов, холодильников, тканей, обуви, масла и т.д.
 В общем и целом следует отметить, что в 70-е гг. XX века наша страна достигла пика военно-стратегического и экономического могущества за всю свою многовековую историю.
 Вместе с тем в этот период уже были заложены те условия, которые на ряду с другими объективными и субъективными обстоятельствами имели самые катастрофические последствия для дальней… (неразборч.)… клановые структуры, местничество, непомерно раздувшийся бюрократический аппарат, рост коррупции, теневой экономи … (неразборч.)…Изнуряющая гонка вооружений, навязанная США, война в Афганистане, спонсированная Западом подрывная деятельность диссидентов и национальных движений в союзных республиках, резкое снижение цен на нефть приносящих большую часть валютных поступлений (не требующая таким образом сил и средств для модернизации и дальнейшего прогрессивного развития экономики), и т.д., т.е. все то, что тем или иным образом прямо или косвенно …(неразборч.)… в стратегические планы ЦРУ, разработанные еще в 50-е гг. XX века, по дестабилизации экономической политической и социальной ситуации в стране с целью развала СССР и исключении его из гонки за стратегическую монополию на мировом пространстве … (неразборч.)…  ализовываться и нарастало в геометрической прогрессии, приближая СССР к неминуемой катастрофе.
               
В 1982 г. умер Л.И. Брежнев. Новым руководителей партии и страны стал Ю.В. Андропов. Он взял курс на укрепление законности в стране, повышении трудовой дисциплины. Прежде всего, началась борьба с коррупцией, в том числе и в высших органах власти. Были сня¬ты с постов министр внутренних дел Н. Щелоков, отдан под суд секретарь Краснодарского райкома КПСС В. Медунов, началось расследование «хлопкового дела» в Узбекистане. Шла жестокая борьба с коррупцией, спекуляцией и другими негативными проявлениями теневой экономики.  Оппозиция и диссидентское движение, ранее представленные многочисленными деятелями, были разгромлены КГБ и фактически прекратили существование. Андропову удалось приостановить негативные тенденции в экономике.
После смерти Ю.В. Андропова страну возглавил К.У. Черненко (сент. 1983 г.). Он был одним из ближайших сотрудников Л.И. Брежнева. К этому времени …

                                                     - отсутствует текст –

…в руководстве партии сформировалось ревизионистское прозападное ядро во главе с Горбачевым, Яковлевым, Шеварднадзе. Ими была провозглашена политика «нового мышления», основные принципы которой сводились к признанию приоритета эфемерных «общечеловеческих ценностей» над классовыми, национальными, государственными; возврат на «правильный, цивилизационный» путь развития от которого Россия отклонилась в советский период. Главным препятствием на этом пути виделось государство, а главной задачей - "разгосударствление. В конечно это привело к гибели мировой социалистической системы и самого мощного в истории Евразии – Советского государства…(неразборч.)…
…часть партийно-государственной номенклатуры, стремящаяся преодолеть назревающий кризис легитимности с сохранением своего положения,  часть интеллигенции, проникнутая либеральной и западнической идеологией; криминальные слои, связанные с "теневой" экономикой.
Процесс перестройки, поставивший задачи совершенствования социализма, «обновления», «ускорения», «гласности» и т.п., вписывался в тщательно разработанный сценарий американских спецслужб:
       -  За 1985–1988 гг.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама