Произведение «История Отечества 1950-2050» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 2243 +4
Дата:

История Отечества 1950-2050

имущества между чиновниками, зарубежными финансовыми группировками, представителями бывшей партийной и хозяйственной номенклатуры. Приватизация все более принимала криминальный характер… (неразборч.)… банкирам «Онексим–банка» выкупить контрольный пакет акций РАО «Норильский никель» всего за 170 млн. долларов. Это составляло месячную выручку одного только НТМК, удовлетворяющего 47% мировой потребности в платиноидах.
Расслоение общества резко усилилось. К началу 1995 года доходы 10% наиболее обеспеченных в 14 раз превышали доходы такой же доли наименее обеспеченных. К 1999 г. - в 26 раз.
Зарплата рабочим не выплачивалась месяцами, что вынуждало их продавать свои акции за бесценок. Шло вторичное перераспределение собственности в пользу крупных держателей акций, ваучерных фондов, крупных криминальных фирм. Инвестиций в развитие производства практически не …(неразборч.)…
…ГКО погашались за счет естественных ресурсов, отправляемых на запад. Для того чтобы получить новые деньги, обещались большие проценты, выплачиваемые за счет старых задолженностей. В конечном итоге правительство понимало, что рано или поздно эта система рухнет, что и произошло в августе 1998 г. Падение реального дохода населения составило 30 % , зарплаты- 40 %, пенсий- 50 %, рост безработицы- 12%. Дефолт обозначил и кризис российских экономических реформ, и несостоятельность праворадикальной экономической политики.
За годы либеральных реформ 1991–1999 гг. валовой внутренний продукт упал на 50%, промышленное производство на 51,5%, сельскохозяйственное производство на 40%. (Вдвое больше чем в годы Отечественной войны 1941-1945гг.).
Государственный долг страны – внешний и внутренний – достиг 150 млрд. долларов, и расходы по его обслуживанию достигли в 1999 году 30% государственного бюджета.
Экономическая реформа, предполагавшая быстрое преодоление кризиса и его последствий, в итоге зашла в тупик. Правительства менялись одно за другим: за период с 1992-2000 гг. сменилось 6 премьеров: Е. Гайдар, В. Черномырдин, С. Степашин, С. Кириенко, Е. Примаков, В. Пути…
           
                                                       - отсутствует текст –

…. ьные доходы населения сократились в разы. Более 15 млн. трудоспособного населения страны оказались безработными. Потребление алкоголя достигло – абсолютного максимума за весь XX век (20 литров на душу населения). Растет количество самоубийств, с каждым годом увеличивается фатальный разрыв численности умерших и рождающихся, страна ежегодно теряет более миллиона человек. Рост коррупции, преступности, наркомании, беспризорности, проституции побил все … (неразборч)…сотни тысяч беженцев из бывших советских республик…(неразборч.)… е социальные гарантии населению – право на труд, отдых, бесплатное здравоохранение, образование, жилье, соц. льготы и т.п. были погребены в пучине стихийного рынка. Товарно-денежные отношения становятся единственным ориенти…(неразборч.)… духовная, моральная, человеческая деградац…


                                                        - отсутствует текст –

…сирования привело к свертыванию научно-технического потенциала НИИ и вузов. Продолжалась «утечка мозгов» в коммерческие структуры и за рубеж. По некоторым оценкам за годы реформ из России выехало свыше 150 тысяч научных работников. Многие научные учреждения были ликвидированы или свернули научную работу …(неразборч)… в крайне бедственное положение поставило музеи, театры, библиотеки, в том числе составляющие общенациональную гордость Эрмитаж, Русский музей, Российскую национальную библиотеку и др. ..

                                                     - отсутствует текст –

... ассматривались три кандидатуры – глава МВД Рушайло, бывший премьер-министр Степашин, и директор ФСБ – Путин. В конечном итоге выбор сделан в пользу последнего, так как именно в нем представители правящего чиновничье-олигархического слоя видели последовательного продолжателя «курса реформ» и способного в нужный момент на жесткие меры, дабы сохранить сложившейся к тому моменту баланс сил финансово-экономических и политических группировок.
В ходе предвыборной компании 2000 г. В. Путин в полной мере использует  мощнейший административный ресурс, популярные национал-патриотические лозунги, что в купе с отработанной схемой выборов принесло свои результаты: за два месяца его рейтинг взлетает с 2-х до 52-% и он одерживает победу уже в первом туре.
 Первыми шагами нового Президента стало укрепление основ гос.федерализма, которые были изрядно расшатаны в предыдущий период. Территория России была поделена на семь федеральных округов (Уральский, Приволжский, Сибирский и др.) с представительством в них полномочных Президента, исполняющих роль наблюдателей и «координаторов» действий местных властей. Произошло перераспределение регионального бюджета в пользу федерального центра. Активно шел процесс объединения и укрупнения регионов.
Следующим важным шагом в укреплении вертикали власти явилась отмена практики выборности губернаторов. С 2004 года губернаторы начинают фактически назначаться Президентом. (на рассмотрение местного законодательного органа вносилась кандидатура губернатора, которая безоговорочно …(неразборч.)…   озволило решить сразу несколько задач: отпал вопрос о истечении срока полномочий лояльных президенту губернаторов, были устранены оппозиционные лидеры регионов (в основном руководители уже упомянутого нами «красного пояса» и некоторые «национальные лидеры» стремящихся к несколько большей самостоятельности чем …(неразборч.)… будучи членами пропрезидентской партии, в вверенных им регионах они могли легко обеспечить нужный результат на местных и федеральных выборах.
Таким образом, форма государственного устройства России приобрела явные черты централизованного унитаризма.
   К 2005 году практически полностью было подавлено сопротивление чеченских сепаратистов: уничтожены их основные лидеры, перекрыты источники финансирования (в том числе внутренние).
 Параллельно с процессами централизации шел процесс автократизации: были обезглавленны финансово-олигархические группировки, претендующие на политическое влияние (Березовский, Гусинский, Ходорковский и др.) устанавливалась неограниченная монополия на власть новой бизнес-политической элиты, на три четверти состоящей из старой, еще советской бюрократии, …(неразборч.)… выходцев из органов гос.безопасности…(неразборч.)…пропрезидентской партии - « Единство» (позже «Единая Россия»). Политическая активность и влияние оппозиционных сил сводилась к минимуму, их существование было необходимо лишь для создания иллюзии демократии, приобретшей чисто декларативный характер.  К 2007 году «Единая Россия» имела большинство в местных, региональных и федеральных орга…(неразборч.)… контроль над основными процессами внутриполитического, экономического, культурного и социального развития общества…

                                                             - отсутствует текст –

  …налоговая и банковская реформы, развитие фондового рынка, проводимая бюджетная политика, формирование рынка земли, а также реформа трудовых отношений…(неразборч.)… шевой рабочей силе, заниженному обменному курсу рубля, низкой стоимости энергоносителей на внутреннем рынке в противовес неуклонно растущим экспортным ценам. Все это позволило в довольно короткие сроки решить ряд острейших социально-экономических проблем оставшихся от ельцинской эпохи.
  Был снят вопрос внешнего долга: накопленные таким образом золотовалютные резервы (порядка 400 млрд. долл. в 2006 г.), позволили правительствам Касьянова и Фрадкова  погасить его досрочно.  Были ликвидированы многомесячные задолженности по зарплате, пенсиям, пособиям; был увеличен прожиточный минимум, бюджет страны перестал быть дефицитным. Наметился рост производства и потребления.
   Выравнивание экономических показателей России вызвало интерес иностранных инвесторов, что так же не могло не оказать благоприятного влияния на экономику России.  Стабилизировался уровень инфляции, возобновилась система кредитования, активно развивались рынки рабочей силы, недвижимости, ценных бумаг, финансовых ресурсов. Рубль снова становится свободно конвертируемой валютой. Повысился кредитный рейтинг…(неразборч.)…Значительными темпами росли обрабатывающая промышленность и сектор услуг, объем …(неразборч.)… …по 2010 гг. ВВП страны вырос на 92%, индекс промышленного производства – на 76%, производство продукции сельского хозяйства – на 34%, торговый оборот – более чем в 6 раз. При этом реальные располагаемые денежные доходы населения увеличились в 3,5 раза, а заработная плата – в 4 раза…
 
                                                           - отсутствует текст –

… итие 10-х гг XXI века наблюдалось две тенденции : с одной стороны продолжалась дальнейшая либерализация экономики, нашедшая выражение в приватизации крупных компаний, еще оставшихся в гос.собственности, («Технопромэкспорт», «Связьинвест», «Аэрофлот» и др.), с другой стороны шел активный процесс концентрации и централизации производства и капитала…(неразборч.)… задачами преодоления технологического отставания и модернизации экономики, интенсивного развития промышленного производства, выхода на мировые рынки с конкурентоспособной продукцией.
   Госкорпорации представляли собой совершенно новую экономическую структуру, некий симбиоз акционерных обществ и госпредприятий. Государство назначало руководителя госкорпорации, наблюдательный совет, но владельцем собственности (которую оно передавало в эту структуру) становится акционерное общество. Была поставлена задача заинтересовать обладающий ресурсами для инвестиций бизнес в совместном с государством развитии стратегических отраслей промышленности.
 С другой стороны, госкорпорации были призваны содействовать не только отраслевой но и районной интеграции экономики, укреплению межрегиональных хозяйственных связей, что предотвратило бы развитие процессов не только экономического, но и политического размежевания и распада.
 Были созданы госкорпорации по атомной энергетике, авиа и судостроению, нанотехнологий…(неразборч.)… в отрасли с доминатом крупных корпораций за счет других отраслей и перераспределения доходов из малого бизнеса в крупн…(неразборч.)…
 … оформляться совершенно новая и абсолютно парадоксальная ситуация : с одной стороны в управлении экономикой были реабилитированы  старые командно-административные методы, которые  без должной базы социально-политических и  идеологических стимулов, были крайне непродуктивны, что собственно и показали 80-е гг.; с другой стороны продолжили функционировать рыночные механизмы, которые при данном методе управления утратили основную составляющую… (неразборч.)…породило изначально нежизнеспособный организм, где борьба двух противоположных начал изначально исключала прогрессивн…

                                                           - отсутствует текст –


    …льшинство министров сохранили свои посты. Главой правительства и руководителем партии «Единая Россия» стал В.Путин.  Произошла частичная  реорганизация структуры правительства: был создан Президиум


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама