Произведение «История Отечества 1950-2050» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 2241 +2
Дата:

История Отечества 1950-2050

Председателя Государственной Администрации и возложить временное исполнение этих обязанностей на руководителя исполнительного комитета КНО – Князева Игоря Владимировича.
  Технически вопрос  по отстранению Гурова от власти был решен еще накануне открытия съезда: 21 марта он был арестован отрядом спецподразделения КНО и помещен в «Матросскую тишину».
    Съезд призван был лишь законодательно оформить свершившееся «отречение» и осуществить передачу властных полномочий.
  Резолюция съезда призывала создать спец. комитет по разработке новой Конституции с последующим общественным обсуждением и вынесением ее на всенародный референдум.

                                                    *                           *                          *
   Первые шаги Князева на посту главы государства были сделаны в направлении урегулирования трехстороннего военного противостояния.
   Осознавая всю сложность положения на юге Дальнего Востока, грозящей привести к еще большим территориальным потерям, Россия вынуждена была пойти на уступки.
    12 июня 2037 года в Харбине было подписано перемирие, по которому демаркационная линия проходила по реке Бурея и Амгунь на северо-западе, и по береговой линии, омываемой Татарским проливом и Японским морем на юге и востоке. В зону китайской оккупации, составившей около 350 000  квадратных километров, попали Владивосток, Уссурийск, Хабаровск, Амурск. Спустя полгода, 11 января 2038 года был подписан российско-китайский мирный договор, согласно которому линия разделения превращалась в государственную границу.
   22 августа 2038 года был подписан Хакодатский мирный договор, по которому Россия передала Японии Курильские острова, и арендные права на южную часть острова Сахалин. В свою очередь Япония обязывалась вывести войска за 50 параллель.
   Не менее опасной для страны была проблема внутреннего сепаратизма, вызванная как собственными противоречиями, так и усилившимися дезинтеграционным давлением с юга и востока, что ознаменовало вступление России в активную фазу территориально-государственного распада.  
  Итогом многосторонних переговоров центральной власти с представителями мятежных регионов, стал подписанный 1 марта 2038 года договор, который фактически признавал провозглашение Северокавказской республики. За новым территориальным объединением признавалось право формирования собственных органов власти и управления. Республика брала на себя обязательства не вступать антироссийские союзы и альянсы и в случае необходимости создавать объединительные органы для совместных действий в вопросах обороны и внешней политики.
  В период с 2038 по 2040 гг. были значительно расширены права Западно и Восточно-Сибирской, Дальневосточной, Забайкальской, Поволжской, Уральской губерний, получивших статус автономий с широкой политической и экономической самостоятельностью. Они могли иметь собственные конституции, парламенты и правительства; добились права контроля над недрами и возможности распоряжаться самостоятельно природными ресурсам…(неразборч.)…   ческие зоны влияния стран ЕС, США, Азиатско-тихоакеанск…

                                                                - отсутствует текст –

  …ласно Конституции Россия объявлялась Федеративной демократической республикой (РФДР), состоящей из 26 областей 13 автономных республик. Глава государства — Президент, избирался Высшим  Законодательным органом — Национальным Народным Собранием (ННС), состав которого в свою очередь формировался на основе всеобщего прямого и тайного голосования, сроком на 5 лет.   Высший исполнительный орган — Государственный Совет, формировался из членов партий, набравших большинство на выборах в Национальное Собрание.
        Конституция провозглашала равноправие всех граждан, гарантировала свободу слова, печати, собраний, митингов, шествий и демонстраций. Гарантировалась неприкосновенность личности, охрана прав и свобод граждан. Гражданин России, его права и свободы объявлялись высшей ценностью и достоянием: «обеспечение его материального и духовного благополучия - есть высшая цель и идеология государства».
   Согласно принятой Конституции, роль президента сводилась к представительским и арбитражным функциям. Фактическая политическая власть сосредотачивалась в руках Народного Собрания и Госсовета.
  28 марта 2040 года состоялись всеобщие выборы депутатов ННС. В парламент прошли две партии: «Возрождение России», участвовавший в выборах в союзе с КНО, и «Союз народов России», консолидировавший левый спектр политических сил. С небольшим перевесом победу одерживает «Возрождение России» (47%, против 41%) и получает право формирования Национального Собрания. Председателем НС был избран И.Князев. Должность Президента была закреплена за лидером СНР  Ю. Смолиным.
 В условиях кардинально изменившейся общественно-политической ситуации, вызванной как внешней агрессией, которая привела к утрате стратегически и экономически важных территорий, огромным материальным и человеческим потерям, так и разрушительными процессами сепаратизма, явившимися прологом к фактической конфедерализации, и разрушению складывавшихся веками хозяйственно-экономических…
                                                           - отсутствует текст -

 …  ых, забота государства об охране труда,  право на «вознаграждение за труд».  Власть давала обещание выплачивать семейное пособие и «постепенно и неуклонно повышать уровень жизни трудящихся… расширить систему социального страхования и пенсионного обеспечения.
  Капитал объявлялся «инструментом производства», объяснялось, что советы предприятий управляют им и несут ответственность за его деятельность перед государством, поскольку «доходы должны использоваться в первую очередь для образования резервов, необходимых для улучшения условий труда и жизни трудящихся».      Частная собственность признавалась «естественным средством осуществления личных, семейных и общественных функции…(неразборч.)…
  … вся иерархия конкретного предприятия, от рабочего до исполнительного директора, фактически подчинялась не общему собранию акционеров, а совету производителей, включающему двух представителей собственников, представителя отрасли, представителя банка и представителя трудового коллектива. Создавался также и наблюдательный орган в составе трех представителей государства. Взаимоотношения отраслевых советов, наблюдательных органов и компаний регулировались трудовым законодательством, которое предоставляло советам значительные полномочия, вплоть до  отстранения руководителей и собственников от управления компаниями.
  Данная структура управления переносилась и на более высокий, отраслевой уровень, имея задачу объединение всей промышленности в единую систему, с целью обеспечения прозрачности производственного процесса и достижения его максимальной эффективности, в условиях открытой и свободной конкуренции.
    Правительство Князева взяло курс на оздоровление экономики,  важнейшими элементами которого являлась приватизация предприятий госсектора (предполагается сохранить под контролем государства только оборону, юстицию, образование и здра¬воохранение), жесткий бюджетный контроль, открытие внутреннего рынка для конкуренции иностранных компаний, новый налоговый режим. Был взят курс на использование альтернативных источников…(неразборч.) …тходит от не оправдавшей себя политики автократии и в 2040-2043 гг.  С рядом государств были заключены торговые договоры, облегчившие, благодаря взаимному снижению пошлин, сбыт отечественных промышленных товар  ...(здесь текст обрывается)…

                                                   



   Литература:
        Учебная:
История крестьянства СССР, т. 1-3-, М., 1986
История Великой России /в..ред. Удальцов А.А  т.4  М., 2035.
История России. /Под. ред. Жукова В.И.,   М., 1998
История России. /Под. ред. Орлова А.С., Георгиева В.А.. М., 1997.
История России. XX век. /Под. ред. Хичмана Р.З. -. Ч.2. М, 2017.
История России. Теории изучения. Кн.2 XX в.  /Под. ред. Б. В. Личмана. Екатеринбург 2001 г.
История России. XX век / Отв.ред. В.П. Дмитренко. М., 1998.
История Русского государства. /в. ред.. Званцева И.П.  1917–2024.  Новоси., 2034;
История Советской России. /Под. ред.  Ратьковского И.С., Ходякова М.В, СПб., 2001..
История СССР. Эпоха социализма.(1917-1957). / Под. ред. М. П. Кима. М., 1957
История Советского Союза  (1917-1991)./ в.ред. Куропаткина С.А. М., 2020.
История СССР. Эпоха социализма. / Под. ред. Ю. С. Кукушкина. М., 1985.
Новейшая история России/Под ред. Рябикина С.   /1991-1997/. СПб.,1997.
Отечественная история. Часть II./ Под ред. Еськова Г.С., Павлова В.С. – М.,1997.
Основы марксизма-ленинизма / Под. ред. Ф.Вейнберга. М., 1962

Научная:
Боффа Дж. От СССР к России: История неоконченного кризиса 1964-1994.М.,1996  
Валовой Д.В. От застоя к развалу. М.,1991
Вишневский А.Г. Серп и рубль: Консервативная модернизация в СССР. М., 1998.
Гладкий Ю.Н., Доброскок В.А Экономическая география России. – М.: 1999.
Григорьев А.В., Государство и православие. – Н.Новгород., 2033.
Жуков В.И. Реформы в России.1985-1995. М.,1997
Кара-Мурза С.Г  Антисоветский проект.  М 2002.
Кара-Мурза С.Г  Советская цивилизация т.2.  М  2001.
Левинсон П.В., Сто лет русской революции. М., 2017
Кьеза Дж. Прощай, Россия! М., 1997
Лельчук B.C., Научно-техническая революция и промышленное развитие СССР, М., 1987;
Никитин И.К. Религия, политика, культура. – Н.Новгород., 2034.
Поляк Г. Б., Послевоенное восстановление народного хозяйства, М., 1986;
Пихоя Р.Г. Советский Союз: История власти.1945-1991. М., 1998.
Ряхин В.А. Русская Православная церковь в XXI веке. Н.Новгород., 2047.
Согрин В.В. Политическая история современной России: 1985-1994. От Горбачева до Ельцина. М., 1994.
Чешко С.В. Распад Советского Союза. Этнополитический анализ. М. 1996.
Фроянов  И.Я. Погружение в бездну: (Россия на исходе XX века) , СПб.: 1999.
Хлусов М.И., Развитие советской индустрии, 1946-1958 гг., М., 1977;
Хотяновский К..Д.  От Ельцина до Смолина. Диалектика истории.  М., 2054
Шац С.Я  Монархический излом  2024-2037. М., 2045
Модернизация: зарубежный опыт и Россия/ Отв. ред. Красильщиков В. А. М., 1994
Россия сегодня: Политический портрет в документах. (1985--1990) М., 1991.
Большая советская энциклопедия  3-е изд. М., 1978.
Большая Российская энциклопедия 2-е изд.  М., 2022.
Большая энциклопедия Кирилла и  Мефодия М., 2012.
Страны мира / краткий полит.-экономич. справочник  М., 1986.  
Экономико-математический словарь // Под ред. Лопатникова Л. И.  5-е изд.,. — М. 2003.

    Статьи:
Алексеев В.В., Нефедов С. А.  Гибель Советского Союза в контексте истории социализма//Общественные науки и современность. 2002. №6
Барсенков А.С. Реформы Горбачева и судьба союзного государства // Российское государство и общество. ХХ век. М.,1999
Батурин Д.  Царевы дары //  Власть  2007.№50
Бекас С.Ю  Грани эпох (2024-2037) Иллюзии и разочарования //Русское слово 2039. №7
Вахтенберг С.  Россия - конец истории? //Общественная мысль  2024 № 2
Данилов. Д.  Чем Россия хуже Таиланда? // Русский журнал 2001 №6.
Дзись-Войнаровский Н. Тень дефолта //Новые известия  2008.
Дубничева В. Проблемы и перспективы развития сельского хозяйства Вологодского района
Жиров С.  Федерация или конфедерация? // Наука и история  2039  №3.
Кара-Мурза С. Философия ЖКХ и рациональность /www.rus-crisis.ru/ 7/03/08
Лукманов Н.А  На сломе исторических парадигм//Демократия. 2038  №4.
Макаркин А. /


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама