Произведение «История Отечества 1950-2050» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 2245 +6
Дата:

История Отечества 1950-2050

заменяются свыше 85% руководящих работников ЦК КПСС. Были заменены председатель Госплана СССР, главы МВД и МИД, секретари ЦК компартий большинства союзных республик и т.д.
- К руководству КПСС приходят представители новой номенклатурной элиты:, Б.Н. Ельцин, А.Н. Яковлев и др.
       - Принимается постановление о свободе въезда и выезда из СССР.
       - Принимается закон об индивидуальной трудовой деятельности, создание кооперативов. Т.о сделаны первые шаги на пути к рыночной экономике.
      - Снята цензура и разрешено издание новых газет. В массовом порядке идет возвращение на родину диссидентов.
    - Подписывается постановление о создании совместных с зарубежными фирмами предприятий.
    - Заключается договор с США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности; значительно сокращается численность наземных вооружений Советской Армии.

- Происходит передача власти из рук КПСС Советам, где серьезные позиции занимают представители прозападной либерально-демократической оппозиции.
     - В лавинообразном масштабе возникают "неформальные", оппозиционные движения. К 1989 г. их насчитывается более 30 тысяч.
    -  . В 1988 г. появились первые массовые политические организации с антисоветскими и антисоюзными платформами - "Народные фронты" в республиках Прибалтики. Разгораются межнациональные конфликты внутри СССР (Армения, Азербайджан, Узбекистан, Киргизия, Грузия…); повсеместно создаются радикально-националистические движения, выступающие за независимость.
     - Провозглашается суверенитет и дальнейшая независимость Эстонии, Латвии, Армении, Азербайджаном и др.
     - Отменяется  6-й ст. Конституции СССР, декларирующей руководящую роль КПСС.
   - Президент СССР (бывший одновременно генсеком КПСС) вышел из-под контроля партии, Политбюро и ЦК которой были сразу практически отстранены от участия в выработке решений.
  - Утверждается приоритет демократических идеалов перед воинской дисциплиной, приведшие к разрушительным последствиям для армии.
   - Ликвидируется военная организация Варшавского договора. СССР терпит поражение в холодной войне.
   - Татарстан, Карелия, Якутия, Коми, Удмуртия, Башкирия и другие автономии провозглашают суверенитет.
                                             
  - Б.Ельцин становится Президентом РСФСР. Провозглашение им выхода РСФСР из подчинения Центру.
  -  подписывается указ Ельцина о запрете КПСС и компартии РСФС …(неразборч.)…

 …льцин, Л.Кравчук и С.Шушкевич в местечке Беловежская пуща под Минском 8 декабря 1991 г. тайно подписывают соглашение о ликвидации СССР ("с целью сохранения единства"). В их заявлении говорится, что СССР "как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование", прекращалась и деятельность органов СССР.
  История государства Союза Советских Социалистических Республик заверши…


                                                    - отсутствует текст –

           
   …сштабы принимает теневая экономика – на перепродаже товаров наживались огромные состояния. Чтобы удовлетворить запросы потребителей государство влезало в долги. Запад предоставлял кредиты только в обмен на политические уступ…(неразборч.)…
… ухудшаться. С 1989 г. инфляционные процессы приняли лавинооб¬разный характер. В связи с экономическим кризисом возросли сепара¬тистские тенденции. Республики ввели таможенные барьеры, ограничили вывоз со своих территорий про¬мышленных товаров и продуктов питания, рушились экономические связи. По стране прошли массовые забастовки и акции протеста. Началось стремительное сокращение производства. Государственный долг СССР достиг астрономической цифры 60 млрд. долларов. Золотой запас страны за 1985–1991 гг. сократился в 10 раз. В 1991 г. по всей стране, включая Москву, вводились карточки на основные продукты питания, винно-водочные изделия, табак…

                                                  - отсутствует текст –

 ... усофобия распространялась в Прибалтике, Грузии, проникла и в другие республики. Антисоветские лозунги соединяются с антирусскими. Эмиссары из Литвы и Эстонии … в Грузию. … Армению …айджан…. гитаторы «Дем.партии раз… (неразборч.)…
    Позиция российского руководства и парламента, провозгласивших курс на независимость, сыграло решающую роль в развале СССР.   Ельцин провозглашает суверенитет России и верховенство российских законов над союзными, что сводит власть союзного правительства фактически к …

                            - отсутствует текст –

… рте 1993 года Б. Ельцин объявил о введении в стране президентского правления вплоть до принятия новой Конституции. Однако это заявление вызвало сплочение всех оппозиционных сил, во главе с Верховным Советом, в руках которого находилась вся полнота законодательной власти.  Осенью 1993 года  Б.Н. Ельцин объявил о роспуске Верховного Совета, о ликвидации всей системы Советов снизу доверху.
Верховный Совет данный указ президента признал не соответствующим Конституции и, в свою очередь, принял решение о смещении президента, как нарушившего Конституцию. Президентом был избран Руцкой. Антиконституционными признал действия Ельцина и Конституционный Суд.
Политический кризис привел к вооруженному столкновению (3-4 октября 1993 г.) сторонников Верховного Совета во главе с Руцким и Хасбулатовым и президентскими войсками. Он завершился расстрелом Парламента и его роспуском. Так закончилась Советская власть.
Одержав победу, Ельцин издал Указ о проведении выборов в новый законодательный орган – Федеральное Собрание, состоящий их двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы. Одновременно проводился  референдум по новой Конституции.
За новую конституцию проголосовало 58% участвовавших в голосовании (менее трети от общего количества избирателей).
Согласно Конституции, в России утверждалась президентская форма правления. Президент  являлся главой государства, Верховным главнокомандующим. Он назначал ответственное лишь перед ним правительство страны,  обладал правом отлагательного вето, издания указов, имеющих силу Законов. Президент имел право роспуска Думы… (неразборч.)…
…Права Государственной Думы были значительно меньше по сравнению с полномочиями распущенного Верховного Совета и ограничены функцией принятия законов. После принятия Думой закона он должен быть утвержден Советом Федерации – второй палатой Федерального Собрания, состоящей из глав региональной администрации. После этого закон должен быть утвержден Президентом и только после этого считался принятым. Таким образом, при формальном наличии демократических институтов неограниченная власть в стране принадлежала только одному человеку – Президенту. Его властные полномочия выходили далеко за рамки…

                                               - отсутствует текст -

…зменению соотношения сил в обществе. Это показали итоги выборов во вторую Государственную Думу, проходившие в конце 1995 года. Победу здесь одержала компартия во главе с Г. Зюгановым.
Сразу же после подведения итогов думских выборов началась борьба за президентский пост. Кандидатами в президенты стали: В. Жириновский (ЛДПР), Г. Зюганов (КПРФ), генерал А. Лебедь, Г. Явлинский,  Б. Ельцин и др.
Во второй тур с примерно одинаковым результатом вышли Ельцин и Зюганов. Здесь судьбу страны решили генерал Лебедь, призвавший голосовать за Ельцина и массовые фальсификации в регионах с контролируемым голосованием (только в Татарстане было подтасовано около 600 тыс. бюллетеней). По официальным данным во втором туре выборов за Б.Н. Ельцина проголосовало 53 % принявших участие в выборах, за Г. Зюганова 40 %. В действительности же 48% избирателей проголосовало за Г.А. Зюганова, 46% - за Б.Н. Ельцина.

Страна была расколота, реальная же политическая власть все в большей степени сосредотачивается в руках крупнейших финансово-криминальных групп, возникших в ходе приватизации и раздела государственной собственности. Эти группы прибрали к рукам все электронные средства массовой информации. Престиж власти упал до нуля. Во всех ветвях власти расцвели коррупция, финансовые махинации. Обыденным явлением стали террористические акты, заказные убийства банкиров, предпринимателей, политических деятелей, журналистов.
Основная масса населения России была полностью отчуждена от власти. Власть, как исполнительная, так и законодательная была оторвана от народа, воспринималась как нечто чужеродное интересам людей…
       

                                                     - отсутствует текст –

…боевые действия, массированные бомбардировки населенных пунктов г. Грозного вызвали противодействие большинства населения. Чеченские боевики практиковали такие варварские методы ведения войны, как захват заложников (в июне 1995 г. в г. Буденовске, Ставропольский край; январе 1996 г. в г. Киз… (неразборч.)…996 году были выведены из республики. Чечня фактически провозгласила независимость.
Война в полной мере показала деморализацию российской армии полнейшую некомпетентность и коррумпированность политического и военного руководства, фатальную степень распада и разложения государства. Страна, которая еще 10 лет назад была основным претендентом на глобальное мировое господство была унижена и поставлена на колени кучкой местных вооруженных сепара….

                                                     - отсутствует текст –

     … тотальный демонтаж советского строя и утверждение рыночно–капиталистических механизмов.
Для консультаций в осуществлении реформ была приглашена группа американских советников во главе с  Дж. Саксом. Все экономические и политические преобразования 90-х гг. проходили при непосредственном участии и контроле со стороны Запада.
Первым шагом реформ стала либерализация цен с января 1992 года  на большинство товаров и продуктов. За несколько месяцев цены взлетели в 10–15 раз. Все сбережения населения моментально обесценились. Большинство населения оказалось за чертой бедности.
Либерализация цен вызвала резкий рост тарифов на перевозку, цен на энергию, сырье и т. д. Это  вызвало рост цен на отечественную сельхозпродукцию, которая стала дороже импортной, заполонившей российский рынок. Это привело к развалу всего агропромышленного комплекса. Государство свернуло инвестиционную и финансовую поддержку села, его материальное и техническое обеспечение. Это привело к тому, что в 1995 году объем продукции сельского хозяйства России, по сравнению со среднегодовым производством за 1986–90 годы, уменьшился на 35%. Резко снизилась численность крупного рогатого скота, овец и коз, свиней и птицы. Животноводство было отброшено на несколько десятков лет назад.
Прекращено финансирование всех социальных программ (жилье, объекты соцкультбыта, газификация и электрификация, дороги, водоснабжение, связь, во многих селах не работало радио и телевидение).
Под угрозой банкротства к лету 1992 года оказались целые отрасли народного хозяйства. Правительство было вынуждено предоставить предприятиям существенные кредиты, это вызвало небывалый рост инфляции.
Следующим этапом реформ стала чубайсовская приватизация государственных предприят…  (неразборч.)… шел бесплатный раздел бывшего государственного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама