Произведение «Натали. Книга 3. Преемственность» (страница 10 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 607 +2
Дата:

Натали. Книга 3. Преемственность

Ну, тогда я не знаю, что и сказать. Знаешь, я думаю, что лучше всего подождать до завтра. Утро вечера мудренее. Завтра уж точно все прояснится. А такое сплошь и рядом случается,  когда на день-два задерживаются в поездке. Самолеты, и те постоянно задерживают по всяким техническим или погодным причинам. Может, и тут не пароход, так самолет задержали. Давай, не будем раньше времени канителиться!

45.

-Ну, что, Алюша, ты выяснила?
-Да ничего! Абсолютно ничего утешительного. Николая Васильевича никак нигде застать не могу. На работу звоню: говорят, что только что ушел. Дома он почти не бывает. Ну, скажи, где он может быть?
-Ой, да при его работе, где угодно! Это уж у него завсегда! А в аэропорту была? Может, и вправду рейсы задерживают?
-Муся, ну, кто тебе будет задерживать рейс на целые сутки в то время, когда погодные условия более, чем благоприятные? Да была я в порту! Никаких задержек нет. Все самолеты  из Симферополя сегодня и вчера  прилетали регулярно. И позавчера тоже. Ума не приложу, что делать, и что думать!
-Может, тебе стоит поехать к Николаю Васильевичу в приемную и дождаться его там? Не может же он за целый день ни разу не появиться на работе! Разве, если уехал в командировку?
-Да я тоже так собралась поступить. Сегодня, уж, конечно, нет смысла. А завтра с утра и поеду.
-А как же университет?
-Подождет университет. Все равно никакая учеба не лезет в голову.
-Да это уж точно. Я, вот, тоже по дому хожу, как чумная. Кабы не няня, так и за ребенком некому было бы глядеть. От меня никакого толку.
-Ну, ты это брось! Меня стыдишь за паникерство, а сама не лучше.
-Да ты-то хоть где-то мотаешься. Узнаешь где что, а я дома сижу. И никакого толку от меня.
-Ладно, успокойся! Давай, мы вместе с тобой успокоимся. Завтра я уж точно, все окончательно узнаю. А, может, и Наташа подъедет. Вот радости-то будет!

46

-Марина, Николай Васильевич у себя?
-На совещании.
-Когда будет на месте?
-Чего не знаю, того не знаю!
-Хорошо, я подожду его здесь.
-Алька, да ты с ума сошла! Совещание только что началось. Ты представляешь себе, когда это оно закончится?
-Ничего, я подожду.  Я никуда не тороплюсь.
-А у тебя  занятия в университете, что ли, уже отменились?
-Занятия от меня никуда не убегут. Если я денек этих занятий  пропущу,  то от этого моя голова дурнее не станет.
-Это, что же, и я теперь должна возле тебя сидеть, как на привязи?
-А зачем тебе сидеть? Иди, куда тебе надо. Я и сама посижу. Без тебя. Или ты мне уже не доверяешь?
-Марина! Пусть Алевтина зайдет! Не стоит ее держать там у порога.
-Так Николай Васильевич, оказывается, тут?! Что ж ты мне голову морочишь?
-Алечка! Зайди! Не обижайся  на Марину! Это я попросил ее. Она выполняет мой приказ.
-Зачем приказ? Почему Вы не хотели меня пускать? Николай Васильевич! Я хотела у Вас спросить… Николай Васильевич!!! Вы что-то знаете, да?! Скажите, где Наташа?!
- Аля!.. Наташа осталась там.
-Что Вы такое говорите?!  Где там?!  Я ничего не понимаю! Когда она приедет?
- Она  теперь не … Марина!!! Врача! «Скорую» быстрее!!! Звони в «скорую»!  Господи! Да что ж ты такая  хилая, девочка?!  Что ж мне с тобой делать?! Марина,  у  тебя  там что-нибудь есть такое?
-Надо нашатырным спиртом потереть. Сейчас я посмотрю в аптечке.
-Ну, неужели такие вещи нельзя держать под  рукой?!
-Кто ж знал, что прямо  тут кто-нибудь будет в обморок грохаться? Говорила я Вам, что сразу надо было сказать. Она уже три дня на взводе. Вот и перенервничала.
-Не мог! Не мог я, Мариночка! Я и сам… до сих пор не могу поверить. Я никогда не поверю! Наташенька, девочка моя!!! Господи! Зачем она  ТАМ осталась?

47

29 октября 1979 года
- Николай Васильевич, расскажите, пожалуйста, мне все.
- Зачем тебе это? Лучше не знать об этом. О Наташе тебе забыть надо.
- Что вы такое говорите?! Вы сами сможете её забыть?
- Она мне дочь.
- А мне она Учительница, Друг и самый прекрасный Человек на свете.
-Да я и сам все толком не знаю. Позвонил Первый секретарь и прямым текстом объявил, что моя дочь бежала за границу. Да еще в капстрану.
- Что теперь с вами будет?
- Думаю, что попрут. Такие вещи не прощаются. Но я не верю, что она просто так осталась.
- Я тоже не верю. Что делать будете?
- Сидеть  на даче. А ты не переживай. Для меня это даже хорошо. Отдохну наконец. Если честно, то я очень устал на этой работе. 
- А Вы видели её мужа?
- Нет.
- А я видела. Он обещал, что она непременно вернется домой. Я ему поверила. Если, к примеру, они все заранее решили, то зачем надо было обещать?
- Да  какая теперь разница? Даже если  все не так, если никуда она и не «сбегала», как мне заявили, то для меня теперь все равно. Наташеньку только очень жалко. Она, верно, попала в какой-то переплет. И домой теперь ей возврата нет.
- В какой, вы думаете, переплет?
- Не знаю.  Скажи, дочка, а ты тоже считаешь её предательницей?
- Вот еще чего! Я же вам сказала, что не верю. Там что-то случилось. Просто мы еще ничего не знаем.
- Да, ничего не знаем… Спасибо тебе!  Ты будешь заезжать к нам?
- На дачу?
- А куда же еще?
- Ну, разумеется! Вот только отвезу маме сестричку. Неужели, вы подумали, что я смогу вас бросить? Наташа очень вас любит. А я люблю её.

48.
14 ноября 1979 года
- Аля, звонила Лиза. Очень жалела, что тебя не было дома. Но я сказала, что ты повезла Дину в Вольск. Ну, она попросила, чтоб ты заехала к ним домой.
- Домой, это куда? На дачу или туда?
- Нет, не на дачу. Николай Васильевич сейчас у себя дома. Да ты не волнуйся, Полины Львовны уже давно там нет. Она серьезно больна и лечится в психбольнице. К ней даже не пускают никого.
- Как это не пускают?
- Да она все равно никого не узнает. Лиза, разумеется, ездит в больницу, возит лекарства, продукты, с врачами общается. А к ней её не допускают. Говорят, что очень плохая. В смысле здоровья.
- А зачем Лиза меня просила приехать?
- Это Николай Васильевич попросил. Может, он что о Наташеньке узнал? Ты уже в курсе, что его сняли с должности?
- Нет.
- Во всех местных газетах пропечатали и по телевизору сообщали. Все сообщили так, что, вроде, у него наблюдались какие- то «перегибы». Ну, в общем, его отправили на заслуженный отдых. О Наташе вообще ничего. Ни слова.
49

- Аля, я думаю, что тебе не стоит сейчас разговаривать с папой. Мы сами с тобой поговорим. Ему очень плохо. Боюсь, что ваш разговор совсем его доконает. После того, как  получил официальное сообщение, он слег и с тех пор не встает. Только в туалет и в ванную ходит.  Вожусь  с  ним, как с  маленьким.
-  Что за сообщение? Насчет Наташи?
- Да. Аля, только ты, пожалуйста, держись нормально! Я сама еле-еле на ногах. Вот только из-за него и креплюсь. Да, собственно, что говорить? Вот, читай сама.
«Краснодарский краевой комитет Коммунистической партии Советского Союза.
Секретариат
Гончарову Николаю Васильевичу
10.11.1979.
ИЗВЕЩЕНИЕ.
Официально извещаем Вас о том, что Ваша дочь, Гончарова Наталья Николаевна, 12.10.1979 года, находясь в служебной командировке по странам Средиземноморья,  трагически погибла в Итальянских Альпах близ города Аоста во время схода лавины.  Предыдущие сведения о якобы имеющем место побеге  гражданки СССР Гончаровой Н.Н. считаются ошибочными из-за неточных сообщений по линии Посольства Итальянской Республики.
Приносим Вам искренние извинения и соболезнования. Необходимые документы  по реабилитации доброго имени Вашей дочери будут подготовлены в ближайшие дни.
Первый Секретарь краевого комитета КПСС
                                                          /подпись/»

50

- Аля, так, выходит, что теперь Николая Васильевича восстановят на работе?
- Никто его не станет восстанавливать, милая моя Мария Степановна. Разве ты не понимаешь, что гибелью Наташи просто воспользовались, чтобы Николая Васильевича турнуть пинком под зад. Именно поэтому никому нам тут сразу и не сообщили о трагедии. Выжидали момент. А когда скинули, тогда уже спокойно объявили правду и спихнули  недоразумение на посольство. Кто станет  предъявлять претензии иностранному посольству?
- Какой ужас! Как же можно верить нашим властям? Это же ведь Коммунистическая партия!
-  Верить? Верить, мамуся,  можно только таким людям, как наша Наташенька, прекрасный человек и превосходный педагог Наталья Николаевна Гончарова. Светлая ей память!

Эпилог.

19 октября 1990 года
-Здравствуйте,  ребята!  Я ваша новая учительница  русского языка и литературы. Меня зовут Новикова Алевтина Николаевна.
-А что Вы умеете делать?
-Все!
-А это Вы зачем принесли в класс?
-С помощью этого диапроектора мы будем смотреть репродукции различных картин.
-Зачем нам картины?
-Чтобы лучше понимать искусство и литературу.
-А это правда, что Ваш муж геройски погиб  на войне в Афганистане?
-Правда…  Когда-нибудь я расскажу вам и об этой  необъявленной войне, в которой погибло много наших мужей, отцов и братьев, и о  последнем бое моего мужа, и о других героях войны, известных и неизвестных. А сейчас я предлагаю всем заняться нашим уроком.  Вы в курсе, какой сегодня день?
-Какой?
-Число и месяц назовите мне, пожалуйста!
-19 октября. А разве сегодня какой праздник?
-Не праздник, но день очень торжественный для всего культурного человечества. Потому что именно 19 октября 1811 года в Царском Селе близ Петербурга был открыт знаменитый Царскосельский лицей, названный впоследствии Пушкинским…
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама