настоящий джентльмен!
-Мне очень приятно от Вас это услышать!
-Адриано, не обольщайся! Просто Аля хочет сделать мне приятное.
-А вот и нет! Я сказала абсолютно искренне.
-Верю, верю! Ну, что ж,  верный мой рыцарь, веди нас в этот свой международный зал!

41.

-Ну, что, Алечка, давай прощаться! Наш автобус уже подъехал. Ну, вот! Опять глаза на мокром месте!
-Аля, Вы не волнуйтесь! Я все время буду рядом с Наталией! И буду смотреть за нею в оба. А через месяц я доставлю её на это же самое место в целости и сохранности. Это я Вам гарантирую! Вы мне верите?
-Конечно.
-Тогда не надо плакать совсем. Никому. Давайте лучше улыбаться! И радоваться! Потому что всяким переменам в жизни нужно радоваться. До скорой встречи, Аля! Вашу ручку, сударыня!
-Наташа! Ты сможешь мне звонить?
-Конечно, смогу! Я непременно буду звонить тебе, когда мы будем прибывать в очередной порт. Вечерами. Скажи Мусе, чтобы она вечерами была дома. Не скучай, Алюша! Жди через месяц! И не плачь, а то я тоже буду плакать! Все, бегу!
-Наташа-а-а!!! До свидания!!

42.

29  сентября 1979 года. Из дневника.
«Очень соскучилась по Наташе, хотя прошла всего неделя после ее отъезда.  Сегодня утром я вытирала пыль  в ее комнате и увидела на полке стопку школьных тетрадок. Удивилась: откуда ученические тетрадки, если Наташа уже не работает в школе?  Может, оставила себе на память? Открыла ту, которая лежала сверху: ее собственные записи. Я просто не смогла удержаться, чтоб не  прочитать. Я прочитала ее всю залпом. От начала до конца.  И вот целый день хожу  под впечатлением от  прочитанного. Нет, все это надо  непременно переписать для себя. Я не знаю, что со своими записями сделает сама Натали, но я должна все это сохранить. Не знаю, для чего и для кого, но сохранить».

Мечта  Натальи Николаевны.

«Может быть,  это ребячество, или еще какой романтический бред, но я никак не могу отделаться от своих  бесплодных фантазий, которые постоянно  будоражат мое  учительское сознание. Особенно последнее время. Я прекрасно понимаю, что жить нужно реально: здесь и сейчас, что нельзя слишком уж предаваться воле фантастических воображений. Но так уж, видно, устроен человек:  он любит мечтать. И даже тогда, когда прекрасно понимает, что всем его мечтам никогда не суждено воплотиться в жизнь. Мои мечты связаны с моей работой.  Разумеется, не нынешней. То, чем я занимаюсь сейчас,  дело времени. Мое истинное назначение и призвание – школа. И я мечтаю постоянно, чтобы школа  была совсем не такой, как сейчас.
Я мечтаю о школе будущего. Какая она будет лет через 20-30?

Обычная общеобразовательная школа в будущем, по-моему, не должна быть огромной. Самое большее количество учащихся в ней не должно превышать 400-500 человек. Это необходимо для того, чтобы преподаватели не были перегружены, а каждый ученик не был обделен вниманием. Чем меньше государство, тем больше в нем порядка. А школа – это слепок государства.
Школа должна быть красивой, уютной и гостеприимной.  Вокруг неё должен быть какой-нибудь парк или сквер. Обязательно игровые и спортивные площадки.
Учебные  занятия в школе должны проводиться  только  в одну смену, с 9  и до 13 часов. Потом всеобщий обеденный перерыв до 14-30, а после перерыва  начинаются факультативные занятия, классные часы,  кружки, спортивные секции и  прочая внеклассная работа. Всего в школе  20 классов (по два на параллель), с  первого по десятый. В классах с литером «А» учатся мальчики, а с литером «Б» - девочки. В каждом классе  всего по 15 – 20 учеников.
Каждый класс, начиная с первого, курирует  воспитатель, который уроки не ведет, а занимается только внеурочным учебно-воспитательным процессом в классе.  Ведет всю классную документацию, организовывает и проводит  классные часы и всю внеклассную работу. Учителя же (в младших классах),  или предметники (в старших  классах) только ведут уроки и занимаются исключительно учебным процессом.  Учебная нагрузка  каждого учителя не превышает 18 часов в неделю.  Зарплата у каждого должна быть  очень высокая. Это не только поднимает престиж учительской профессии, но и позволяет учителю быть вполне обеспеченным человеком в материальном плане, чтобы он мог позволять себе модно одеваться, посещать концертные залы и театры. Кроме того, каждый учитель должен иметь возможность рассчитывать на премиальные из директорского фонда или гранты за  особые успехи, применение высокоэффективных технологий и т.п. Принимаются учителя  на работу в школу по результатам конкурса на каждое вакантное место. Но таковых должно быть мало, поскольку учителя будут дорожить своим местом, что будет исключать  текучесть  кадров.
Государство обязано ценить учителя, всемерно поддерживать его авторитет и престиж, обеспечивать ему комфортное  жилье и приличное благосостояние. Чувствуя заботу государства, учитель будет стремиться отдавать детям все свои знания, будет вкладывать душу в свое дело.
В  стенах школы должна царить здоровая, доброжелательная атмосфера взаимоотношений. Здесь нет места склокам, ссорам, скандалам, дракам между учениками, сквернословию и другим негативным явлениям. Ведь школа – это воспитательное учреждение. В школе все  ученики должны носить единую форму,  очень красивую, модную, элегантную, но строгую, что вполне соответствует  предназначению  учебного заведения. Учителя и воспитатели единой формы не имеют, но обязаны соблюдать во внешности официально-деловой стиль.  Такое требование продиктовано теми соображениями, что детей и преподавателей не должны отвлекать от учебного процесса проблемы модных тенденций  во внешнем виде, а также ученикам  исключается возможность демонстрировать покупательные возможности родителей. В школе должны быть все равны. Когда же в  учебных заведениях  позволяется «демократически» свободная одежда, то  эта  свобода  сразу же разделят учеников по разные стороны баррикады:  «богатых»  и «бедных». «Богатые», в свою очередь,  постоянно озабочены тем, чтобы выглядеть лучше  других «богатых». А  «бедные» вытягивают из родителей последние копейки, чтобы «соответствовать»  и не отставать от  «богатых». Когда же и те, и другие сталкиваются с какими-нибудь проблемами, то в классах устанавливается очень даже нездоровая атмосфера, которая нередко переходит в жуткое противостояние.
В каждом учебном заведении должны применяться самые современные методики и технологии.
Классы необходимо делить на класс мальчиком и девочек. Я считаю, что раздельное обучение намного продуктивнее совместного. Ведь у мальчиков и девочек  разная психология. Девочки проявляют намного больше эмоций,  активности, любят совершенно иные формы общения, нежели мальчики. Мальчики больше проявляют упорства, любят конкретность и логику в словах и деятельности.  В классах мальчиков работают преимущественно преподаватели-мужчины. С девочками работают женщины-учительницы.  Основанием для  приема в первый класс должно быть только заявление родителей. Потом в течение трех лет с  детьми работают  педагоги и психолог.  По окончании третьего класса каждый ученик сдает экзамен, по результатам которого комиссия решает: остается ли он в этой школе  или нет. С четвертого по десятый классы ученикам предлагаются несложные экзаменационные испытания. Это необходимо для того, чтобы ученики не были перегружены в выпускных классах.
  Я думаю, что подобная реформа, о которой я мечтаю,  довольно  долгое время  будет предметом одних только мечтаний, а потом еще дольше о ней будут много и вдохновенно болтать, предлагая  самые несуразные и авантюрные прожекты, потом  начнется эпоха  бумажной волокиты и экспериментаторства, единственным назначением    которых будет выколачивание государственных денег. К чему все это приведет, один бог только знает. У нас никто ничего не хочет делать. А тому, кто пытается что-то предпринять, всячески палки в колеса вставляются»...
На этом записи прерываются. Просто, наверное, потому что закончилась тетрадь. Последние слова Наташа дописывала уже на обложке».

43

-Муся, Наташа звонила?
-Нет, не звонила.
-Господи! Ну, почему она уже целую неделю не звонит? Может, ты  уходила куда из дому?
-Да куда я могу уйти? Весь вечер тут и сижу, возле телефона. Как договорились: ты сказала мне, чтоб после девяти у телефона сидела. Я и не отхожу от него никуда. Да ты разденься сначала. А то прямо с порога сразу про звонок.
-Что-то мне совсем нехорошо от Наташиного молчания. Ну, почему она не звонит, а?
-Да что ты баламутишься, ей-богу?  Позвонит!  Она же говорила тебе, что будет звонить с берега. Она и звонила с берега. Из Болгарии звонила? Звонила. Из Греции звонила. Из Неаполя тоже звонила. Из Парижа тоже. И из этой, как его,  Барселоны тоже. Чуть ли не каждый день. Чего тебе еще надо? А сейчас, верно, плывут на пароходе. С него как позвонить? Вот доплывут куда-нибудь до берега, и позвонит. А, может, уже и к дому добираются. Ты глянь, какое число!
-Верно, уже  19-е. Через три дня должны быть дома. Стало быть, завтра, послезавтра она позвонит уже из Севастополя.
-Ну,  и я тоже так думаю. Так что нет никакого резону бурю в стакане поднимать. Давай-ка,  умывайся, да пойдем ужинать. Небось, притомилась там в своих университетах?
-Да нет! Там все нормально.
-А что задержалась так?
-В библиотеку ездила. В читальном зале малость посидела.
-Своих книг у вас целая комната, а ты еще что-то в читальных залах ищешь.
-Дома у нас нет такой литературы, какая мне сейчас нужна.
-А ты купи. А то поищи лучше  у Наташи на стеллажах. Чтобы у нее чего не было? Ни в жизнь не поверю.
-Ладно, мамуся! Пойду умываться!  Как Дина сегодня?
-Диночка молодец! Няня не нахвалится. Они сегодня еще две буквы выучили. И даже писать научились. После ужина покажу

44.
21 октября
-Наташа звонила?
-Да, вот, не было звонка. Я никуда ни секунды не отлучалась.
-Как же так? Завтра 22-е. Ровно месяц, как уехали.
-Может, задержались по какой причине?
-И Николай Васильевич не звонил?
-Никто не звонил.
-Ладно! Я сама сейчас попробую позвонить ему. Вероятно, она ему сообщила, а сюда не смогла.  Так, сейчас без двух шесть. Он еще, наверняка, на работе. Алло! Алло! Кто у телефона? Ты, Мариночка?  Соедини с Николай Васильевичем! Ну, да, я, Аля! Кто же еще? Как  нет? Домой, что ли уехал? А что так рано? Ну, ладно, позвоню домой! Спасибо! Пока!
-Что, нет на месте?
-Да, Марина сказала, что уехал. А куда – не знает. Вероятно, домой. Сам, вероятно, завтра решил встретить, потому пораньше и уехал. Сейчас позвоню домой. Алло! Леночка? Ой, Лиза, что-то я тебя не узнала! Богатой будешь. Папа приехал? Как, нет? А Марина сказала, что он выехал уже.  А Наташа вам не звонила? Нет, сегодня. Или вчера. Может, отцу звонила? Не знаешь? Ну, ладно! Как приедет папа, скажи ему, чтоб позвонил нам. А то от Наташи звонка нет, а я не знаю, когда и куда за ними ехать. Ладно. Ну, пока! До встречи!
-Я поняла, что и дома еще нет?
-Еще пока нет. Ну, будем ждать. Лиза сказала, что  позже позвонит сама, если Николай Васильевич не позвонит.
-Может, Наташа решила сюрпризом приехать. Ну, чтоб не напрягать никого со всякими встречами.
-Муся! Неужели, ты думаешь, что Наташа не понимает, как она и без того нас напрягает тем, что не звонит?
-Верно! Уж она-то все хорошо понимает.