Произведение «Сказочная повесть. Грибное царство.» (страница 6 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 211 +5
Дата:

Сказочная повесть. Грибное царство.

проплыл призрачный мальчик, одетый по-осеннему. Желтый вязаный шарфик оберегал малыша от жгучего северного ветра, а болоньевый плащ защищал от несносного проливного дождя. На вытянутых руках  мальчик нёс спелое яблоко. Мальчик был совсем маленьким, а яблоко очень большим.
- Скучный сон, – шепнула Маша.
- Не скажи, - не согласился Пустобрёх. – В моей коллекции нет скучных снов.
 И это была сущая правда! Не успел Пустобрёх договорить, как яблоко, напыжившись, проглотило мальчика!
- Как он там? В яблоке! – разволновалась Маша.
- Странная ты, – удивился Пустобрёх. - Какая тебе разница? Это же просто чужой сон!
 Маша решительно направилась к яблоку.
- Нужно помочь мальчику, попавшему в беду!
- Э, нет! Нельзя! – Пустобрёх преградил путь. Заслонив грудью чужой сон, он отчего-то погрозил Маше увесистым кулаком. – Пусть мальчишка сам исправит ошибку. Справившись с возникшей трудностью, он возмужает. Иначе, вырастет неудачником.
 «Нельзя списывать». Пробубнила Маша.  
 Пустобрёх, не поняв смысла сказанного, тем не менее, неслыханно обрадовался! С девчонкой легко сговориться.
– Маша, ты только никому не рассказывай, что у меня есть чужие сны.
- Почему?
- Понимаешь, если в Грибном царстве узнают, что в замке находится нечто ценное, у некоторых возникнет желание забрать диковинки себе. Царь и царица отнимают у подданных всё, что им нравится!
 В темноте зло блеснули зелёные глаза.
- Понимаю-ю, – потянула Маша. – Никому не скажу-у.
 Заверявшись обещанием,  Пустобрёх подвёл Машу к редкому сну, лучшему, по его мнению.
 Крепкие войны в блестящих латах смело бились на стальных острых мечах. Головы суровых воинов защищали грубые шлемы.
- Это самый старинный сон. В мою коллекцию он попал давно, – похвастался Пустобрёх.
 Очевидно, сон приснился некоему важному полководцу, выигравшему множество тяжёлых битв.
 Пока Пустобрех рассказывал о давности сна, один бесстрашный воин, атакуя, ранил другого. Смертельно раненый воин пробежал сквозь Машу. Преследуя врага, мимо девочки промчался другой. Оба война скрылись в овраге. Из оврага раздался предсмертный крик.
 Маша вздрогнула.
- Не нравится мне ваша коллекция, – сурово произнесла девочка.
- Почему!? – Пустобрёх опешил.
 Удивился и Хитроух. Он-то обожал коллекцию снов Пустобрёха. Где, как не в старом замке, можно посмотреть приключения, случившиеся в соседнем мире.
- Сон уже затерся и выцвел. – Сказала Маша, указав на овраг.
 Действительно, местами оврага не было.
- Дырявый овраг, да. – Согласился с девочкой Пустобрёх.
 Маша нахмурилась.
– Дело не в овраге! – Маша заложила руки в боки. - Тысячу раз один смелый воин убивает другого! Тот - другой умирает по-настоящему, несмотря на то, что овраг дырявый.
 У Маши были свои сны, которые мешали. И лучше бы они никогда не попали в коллекцию Пустобрёха!
- Тебе не угодить…
Сгорбившись, Пустобрёх по-стариковски крякнул. Его накладной нос-пищалка съехал на бок. А настоящий курносый нос, усеянный рыжими веснушками, предательски шмыгнул.
 Маше стало жаль старика, живущего на отшибе Грибного царства.
- Подумаешь, мне не понравился сон! – задорно выкрикнула Маша. - Другие сны ведь лучше! - схитрила она.
 Тотчас возник цветной сон. Смешливая девочка, перепрыгивая с ножки на ножку,  размахивала сверкающим сачком. Бабочка коснулась лепестка цветка. Капля свежей росы шумно упала в колючую траву.
- Редкий сон. – Пустобрёх расправил плечи. –  Мне удалось перенести в замок звуки соседнего мира.
 Волна детского смеха прокатились по заброшенному замку. Пустобрёх опять весело «задудел» носом.
- Сейчас я покажу вам северные сны! – Радостно сообщил гостям Пустобрёх.
 Мимо Маши и Хитроуха пронеслись густые туманности.
- Сделай шаг вперед, Маша, – предложил хозяин замка. – Войди в чужой сон.
- Войди-войди, – посоветовал Хитроух. – Не бойся.
 С некоторых пор Маша к мнению Хитроуха прислушивалась. Преодолев зону пустоты, Маша доверяла ему более, чем кому либо в Грибном царстве.
 Сделав шаг, Маша очутилась в чужом сне. Легко зашагала Маша по чёрной гальке. Всматриваясь в серую даль, загляделась на кричащих чаек. Задышав полной грудью, поспешила навстречу прекрасной даме, укутанной в алую шаль …
 Кто-то дернул Машу за руку. Кто-то крепко обнял её. Это был Хитроух.
- Ты меня напугала.
- Почему? – удивилась Маша.
- Ты чуть не ушла. Чужие сны таят опасность. В чужих снах можно остаться навсегда.
 К Маше подскочил переполненный счастьем Пустобрёх.
- Понравился сон, Машенька? – довольно спросил он.
- Очень! – восторженно ответила Маша. – Волшебный сон, уважаемый Пустобрёх! – искренне похвалила Маша старика.
- Ну-у. Есть и недостатки. – Пустобрёх скоромно потупил взор. – Видишь ли, Маша, если я удачно переношу цвета чужого сна, пропадают звуки. А когда я достоверно доставляю звуки, бледнеют цвета.
- Пустые картинки, как пустая еда, – вздохнула Маша.
- Ты голодная! –  Пустобрёх подвел Машу к туманности, от которой исходили дивные запахи.
 Маша попала в дом к богатому вельможе. Тот сидел за широким столом. За щедрым столом находилась жена вельможи, его дети и его гости. Все они аппетитно ели, уплетая за обе щеки. Маша ощутила вкус задымленной рыбы, спелой дыни, мороженого и пирожных. Насытившись, она вернулась к Пустобреху и Хитроуху.
- Ничего себе! – сказала Маша, облизнувшись.
- Рад, что угодил тебе, гостья из другого мира! – Пустобрёх галантно раскланялся.
 Маша поклонилась в ответ, и еще раз подумала о том, что, может, у неё сложилось неверное представление о Пустобрёхе. Да, он необычный старичок. А разве она не странная девочка?
***
 Вход в хранилище, где находились важные предметы, Пустобрёх хитро замаскировал кадушкой. Из  кадушки к потолку тянулся молодой фикус.
Если бы Пустобрёх сам не показал тайное место, никто б не нашёл комнату.
 На высоком постаменте, залитым ярким искусственным светом, скучали хлебные башмачки,  золотая чаша и  шоколадные конфеты.
У ценностей горделиво пыжился Пустобрёх. У него было всё, что нужно. Хлебные башмачки приносили хозяину замка стабильный достаток. Золотая чаща исцеляла от любого недуга. А конфеты продлевали жизнь.
- С хлебными башмачками я всегда буду сыт! – хвастался Пустобрёх. - С врачующей чашей одолею любую болезнь. А с конфетами в кармане никогда не умру. – Тяжело вздохнул Пустобрёх.
 «Всё есть, а счастье куда-то подевалось», - подумала Маша о Пустобрёхе и с большим интересом взялась разглядывать представленные экспонаты.
 Маша бывала в музеях. В городке, откуда девочка родом, недавно открыли два этнических музея, там хранились вещи разных эпох. О сокровищах, находящихся в замке Пустобрёха, Маше никогда не слышала! Именно поэтому девочка пребывала в твердой уверенности, что бесценные предметы поступили в Грибное царство не из мира людей.
- Уважаемый Пустобрёх, - вежливо обратилась Маша к хозяину замка. - Что-то я не припомню, чтобы человечество пользовалось хлебными башмачками или врачующей чашей. У меня нет знакомых, продливших себе жизнь с помощью вкусных шоколадных конфет.
 Поддавшись искушению, девочка осторожно потрогала блестящий фантик. Бесценная конфета была обернута в нарядную обертку.
Фольга забавно хрустнула. Маша шумно сглотнула слюну. Как и все дети, Маша любила сладкое.
- А кто сказал, что эти богатства принадлежали обычным людям? – Пустобрёх хитро взглянул на Машу. – Предметы я вытащил из снов магов, временно обитающих в мире людей.
 Хитроух кивнул. Хитроух хорошо знал историю волшебных вещей. В отличие от Маши, он частенько бывал в старом замке. Самый короткий путь ко дворцу лежал через теплую кухню замка, где всегда вкусно кормили.
- Давай меняться, Маша! - Неожиданно предложил Пустобрёх. -  Хочешь, возьми золотую чашу! Она, конечно, громоздкая. Ничего, Хитроух поможет донести её до черты. Или забирай волшебные конфеты! – Пустобрёх быстро развернул фантик и, запихнув конфету в рот, громко зачавкал. - Отдам тебе все конфеты, ни одной себе не оставлю. – При этом он ловко припрятал несколько конфет в карман. - Тебе больше нравятся хлебные башмаки? – Хозяин дома лукаво улыбнулся. - Что ж, забирай их, Маша. Взамен оставь свои – простые и дырявые.
- Это плохая идея! – разволновался Хитроух и сильно дернул Машу за рукав, -  в лапках Хитроуха мигом остались нитки ветхой ткани.
 Маша отдалилась от Хитроуха. Не хватало ей продолжить путь в рваной кофточке! Мало стоптанных башмачков!
– Идея мне нравится.  – Твердо произнесла Маша. - Хлебные башмаки – удобные. – Маша осторожно потрогала хлебные башмачки.
- Точно! – подтвердил Пустобрёх. – Башмачки мягкие. Сносу им нет. Век будешь носить, не избавишься.
- Подходящая обувь. – обрадовалась Маша.
- Век будешь носить! – шикнул Хитроух. - Маша, будь осторожна!
 Хитроух, желая предупредить девочку об опасности, больно ущипнул её за щечку. Но Маша разозлилась.
 А хозяин замка, заливаясь, стал расхваливать хлебные башмачки.  
- Чудесные башмаки имеют особое свойство. Эти замечательные башмаки я вынес из сна опытного чародея. Тот чародей мечтал накормить весь мир. Чародей был немного не в себе.
- Какой хороший чародей! – заметила Маша.
- Да. Редкий зануда. – Пустобрех счастливо улыбнулся. - Пока он годами выпекал хлебные башмаки, заговаривая их важными магическими заклинаниями, я тайком следил за его работой.
- А потом вы унесли готовые башмаки! – догадалась Маша.
- Точно! – Пустобрёх громко рассмеялся.
- Ай-ай-ай.
- Да, я такой! – Пустобрёх хлопнул в ладоши, да так звонко, что в одно мгновение его ладони стали синими! – Зато теперь я обладаю исключительно полезной вещицей.
 Важничая, он задрал вверх накладной нос, да так высоко, что нос-пищалка уткнулся в низкие сваи потолка.
- Что ж, мне нравятся хлебные башмаки! – скороговоркой выпалила Маша, немножко переживая за чужой нос. – Меняюсь! – Вскликнула Маша. - Пусть все люди в моем мире будут сытыми!
 Спешно скинув с ног свои башмачки, Маша устремилась к обновке.
- Не-не-не! – между Машей и хлебными башмаками неожиданно вырос Хитроух. – Это никак невозможно! Нельзя!
- Почему? – недовольно спросил Пустобрёх.
- Опасно меняться с Машей. – Хитроух хитро причмокнул, словно знал о чем-то таком, о чем и не догадывался Пустобрёх. - Рваные башмачки, прибывшие к нам из другого мира, внесут хаос в наше прекрасное Грибное царство. Нельзя допустить невыгодных перемен! Если ты, Пустобрёх, совершишь странный обмен, в этих дивных краях зачахнет вечнозеленая трава, пересохнет полноводная река, а птицы покинут насиженные гнезда!
 Пустобрёх потер руки. Его ладони тут же стали зелеными.
- Сделка почти состоялась! – решительно заявил Пустобрёх. – Мы с Машей уже договорились!
- Тридцать три несчастья ждут тебя, Пустобрех, коль ты оставишь дырявые башмачки в замке! – Хитроух пренебрежительно ткнул лапой в Машины башмачки. - Посмотри на них внимательно. Башмачки некрасивые!
 Маша, насупившись, зло прищурилась. Так плохо о башмачках ещё никто не говорил! Конечно, её башмачки преодолели трудный путь. Дорогой запылились и затерлись. Но они лучше многих других башмаков!
- Мои башмачки очень хорошие! – возмутилась Маша. – Они могут…
- Что могут твои дырявые башмачки? – глаза Пустобреха лихорадочно заблестели, а


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама