Произведение «Дорога в ад» (страница 5 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Космосприключенияроман
Автор:
Читатели: 144 +2
Дата:

Дорога в ад

дымовую шашку, кинул её внутрь. Из проёма никто не показался. Зато из всех окон повалил чёрный дым.
-Чисто! - шепнул Милош по рации, и остальные воины, короткими перебежками, оказались около пакгауза.
После того, как шашка потухла, Милош скрылся внутри.
-Чисто! - донеслось через некоторое время в наушниках, и из дверного проёма, показалось довольное лицо воина.
-Ты бы ещё туда гранату кинул! - пробурчал Джон и, поднявшись, зашёл внутрь проёма.
Там оказался железный люк, который был вмонтирован в бетонный пол.
-Попытайся покрутить маховик, пойдёт или нет! - указал рукой на люк Джон.
Милош с силой налёг на штурвал запора. Заржавевшая сталь не хотела поддаваться.
-Ну ка, отойди! - отпихнул Милоша Джон, и с размаху ударил по штурвалу камнем, который он поднял с пола.
Посыпалась на пол ржа.
-Давай, пробуй! - указал на люк Джон, и Милош налёг на штурвал.
Хоть и медленно, но маховик начал поддаваться. Сделав два оборота, и увидев, что стопоры вышли из своих пазов, они потянули крышку. Она стала приподниматься. За люком, внизу показалась вертикальная лестница, уходящая куда-то в темноту.
-Видимо, это аварийный выход, на случай либо пожара, либо какой-то аварийной ситуации! Да, скорее всего! - проговорил Джон, активировав световую шашку, и бросая её вниз.
-Здесь не очень высоко! - сказал он, разглядывая яркую горящую точку, в десяти метрах внизу.
-Кто спускается первым? - спросил Джон.
-Давайте, я! - сказала Петра, забросив автомат за спину, она достала крупнокалиберный пистолет, передёрнула затвор.
Второй рукой, держась за ступеньки лестницы, начала спускаться медленно вниз.
-Аккуратно там! - сказал Кэп, после чего, голова Петры исчезла в темноте.
Прошло пять минут.
-Что она там, копошится, курица драная? - проговорил Милош.
-Я всё слышу, петушок! - донеслось снизу, - идите ко мне в гости!
Воины, один за другим, начали спускаться по лестнице, в темноту тоннеля. Последним, кто спустился вниз, был Колун. Одной рукой взявшись за люк, он взгромоздил крышку на место, закрыв за собой вход. Группа оказалась в длинном, сером тоннеле. Кругом было темно.
-Даже если бы когда-то, и было здесь аварийное освещение, оно бы давно уже сдохло! - проговорил Джон, поправив автомат.
-Двигаемся за мной, след в след, смотрим под ноги, пасём возможные растяжки, и всякие подарки! - предостерёг всех Кэп.
-Да и про всяких ползучих и летающих тварей не забываем! - дополнил Кэпа Джон.
-Двигаемся, не спеша до конца коридора, кстати, не слышно вокруг ни шороха. Чуете, здесь нет даже крыс! - сказал Джон.
-Их давно уже съел кто-нибудь покрупнее, - пошутила Петра.
-Отставить шутки, режим тишины! - пресёк лишние разговоры Кэп, и группа, семеня ногами, скрылась в темноте.
После непродолжительного бега, тоннель закончился, и группа очутилась около металлической бронированной двери с двумя штурвалами запоров.
Милош налёг всем телом на запоры, но штурвал не сдвинулся с места ни на миллиметр.
-Прихватило ржой за столько-то лет! - сказал Джон, а ну ка, посвети фонариком по сторонам! - он увидел кусок метровой арматуры, валявшуюся рядом под ногами.
-Мы, наверное, здесь не первые! - сказал он, подняв арматуру, и вставил её в штурвал.
-Давай налегай!
-Подожди ка! - отодвинув Джона, к штурвалу подошёл Колун, и налёг на арматуру.
Заскрипев, штурвал начал вращаться, сводя в центр запоры из пятидесятимиллиметровой стали, которые вышли не без труда из своих пазов.
-Слабаки! - самоуверенно проговорил Колун.
Дверь заскрипела, и просела под своим весом. Со скрежетом, сыграв на несколько сантиметров вниз.
-Тяжеловато будет её открыть! - сказал Кэп.
-Не переживай! - сказал Колун, - разберёмся!
Дверь не поддалась с первого раза.
-А ну-ка, навались! - Милош схватился руками вместе с Колуном за ручки, и они вдвоём, попытались сдвинуть железную дверь. Из их затеи ничего не вышло.
-Не поддалась, это даже хорошо. Значит, тут никого не было до нас, ну или очень давно не было! - сказал Кэп.
-Меня тут точно не было, помоги арматурой! - добавил Милош.
Вставив арматуру в щель между дверью и косяком, Кэп повис на ней всем телом. Арматура согнулась, но эффект оказался ниже ожидаемого. Дверь приоткрылась только на пару сантиметров.
-Грёбаная железяка! - Петра зажгла фонарик, и осветила коридор позади себя, пока всё было тихо.
Вдруг, за дверью, раздался шум.
-В стороны! - скомандовал Джон, и все резко прижались к стенкам тоннеля.
-Погасить огни! - раздражённо распорядился командир.
Фонари погасли, всё погрузилось в темноту. Видимо, кто-то за дверью, почуял незваных гостей, и с той стороны раздался громкий удар. Дверь затрещала, но устояла. Раздался ещё более мощный удар. Дверь сдвинулась, между косяком и дверью, оказалась несколько сантиметров щели. Удары продолжались с возрастающей силой и частотой.
-Что будем делать Кэп! - проговорил Милош, - надо бы отсюда сваливать, пока не поздно!
-Скажи нам Джон, что мы ищем за этой дверью? - спросил Джона Колун.
-Этот тоннель ведёт в ангары, где возможно уцелевшая техника, которая позволит нам быстро, и без проблем, миновать этот участок. Сократить нашу дорогу в несколько раз! - ответил проводник.
-Ну, тогда хорошо! - проговорил Кэп, - встаньте вдоль стен, и приготовьте оружие! Кто бы там не был, попытаемся его уничтожить!
-Но для начала он или они, должны открыть нам эту дверь! - пошутила Петра.
Удары продолжались с всё нарастающей силой.
-Нехилый там монстр орудует! - проговорила Петра, пряча пистолет в кобуру, и доставая из-за спины более мощное оружие.
-Никому не стрелять, попробуем взять его излучателем! - поговорил Кэп, активируя гашетку своего оружия.
-Я бы подумал, прежде чем стрелять из такого оружия в этом тоннеле! - предупредил Милош.
-Всё возможно, и потолок обвалится, и от взрыва кусками монстра может нас посечь! - засомневалась Петра.
-Посечёт так, что мало не покажется!
-А что ты, предлагаешь, тоннель прямой, зацепит нас в любом случае, если будет сильнейший удар! - ответил на перепалку Кэп.
-Надо его обхитрить, за дверью тоннель расширяется, попробуем бросить светящуюся шашку. Примет её за нас, кинется туда, а уж потом можно его там сделать! А мы сами, здесь, за дверью спрячемся, за переходом! - предложил свой план Джон.
-Слишком сложно, очень много неизвестных и сплошные условности! - опроверг его Колун.
-Слишком много абы, да кабы, может и не сработать. Но другого выхода у нас всё равно нет, попробовать надо, либо предлагайте свой план. Но предлагайте быстрее господа! - только и успел проговорить Кэп.
В следующее мгновение, дверь, как будто взорвалась. Набирая скорость, створка улетела, в длинный тёмный коридор. Тяжёлая металлическая дверь, а вернее то, что от неё осталось, остановилась где-то метров за сто, произведя огромное количество шума. Командир, машинально размахнувшись, бросил фонарик, далеко прочь, на сколько хватило его сил, в уходящую темноту коридора. В образовавшийся проём протиснулась огромная туша твари, больше похожая на старый бензовоз, чем на живое существо, и быстро перебирая щупальцами, каждый толщиной с хорошее бревно, стала с визгом удаляться по коридору, в сторону горящего фонарика, валяющегося на сыром полу. Группа, как один слаженный механизм, быстрее мысли, не сговариваясь, очутились по другую сторону сломанной двери, спрятавшись по обе стороны от дверного косяка. Кэп выставил излучатель из дверного проёма. Излучатель был заряжен на сто процентов, и был выставлен на все сто процентов мощности. Командир навёл перекрестье прицела на тварь, и нажал на гашетку. Аппарат, недолго погудев, выпустил ионизирующую струю лазера. Воздух вокруг луча, превратился в пар. Пятно лазера упёрлось в ребристую шершавую спину твари. Через несколько мгновений коридор осветило невероятной вспышкой, огромная тварь разделилась на части, которые разлетелись с возрастающей скоростью по всей длине когда-то тёмного коридора. Достигнув места, где спрятались Кэп и команда, куски повисли на остатках металлического косяка, потекла зелёная горячая жижа, завоняло мерзким тошнотворным запахом. Тут, с другой стороны коридора, сзади группы, раздался шум. В темноте, наметилась какое-то движение, Петра машинально вскинула автомат, и неприцельная очередь улетела в темноту. Со всех сторон завизжало и закричало, посыпалась штукатурка и куски рваных, когда-то электрических кабелей. Завоняло гарью, и под потолком потянуло дымом, который стелился по всему тоннелю. Внезапно грохот и скрежет, сменила тишина. Осталась только нестерпимая вонь, и темнота. Кто-то скулил невдалеке.
Включив фонарик, закрепленный на дуле автомата, Петра посвятила в проём, до туда, куда доставал свет её луча. Ничего. Мелкими шажками группа двинулась по коридору, прижимаясь к стенам тоннеля.
-Веди нас Джон дальше! - проговорил Кэп.
-Только не забывай подсвечивать потолок, иногда оттуда бывают такие неожиданности, что только держись! - проговорил Милош.
Пройдя сотню или немногим более метров, группа обнаружила небольшой водоем, в полу одного из ответвлений тоннеля.
-Отсюда, наверное, и тварь эта выползла! - предположила Петра.
Проверять данную гипотезу не стали, и двинулись дальше. Скоро, группа упёрлась в следующую закрытую дверь. Монолитной она казалась только на первый взгляд. А по факту была просто открытой, даже не имеющей замка. Вернее, раньше он был, но потом его кто-то выломал, причем выломал жестоко, и небрежно. На его месте зияла пустота. Толкнув дверь, которая со скрипом отворилась и замерла в таком положении, Кэп выглянул в следующее помещение. Перпендикулярно основному тоннелю, в сторону, был ещё один коридор, который заканчивался круглым помещением с несколькими металлическими дверями. Продвигаясь по коридору, группа подошла к дверям. За одной из них обнаружилось помещение напоминающее пульт управления. Ряд кресел с вырванными сиденьями и порванными спинками за металлическими сборными столами, кучей мониторов с разбитыми и покрытыми трещинами экранами из толстого стекла.
Сетью паутины, с потолка, через металлические панели, висели вырванные пучки проводов.
-Чем интересно тут управляли? - спросил Милош.
-Здесь управляли местным аэропортом, и почему-то из-под земли! - удивился Колун.
-Видимо, это был дублирующий пульт, на случай нападения и разрушения основного центра управления. - ответил на вопрос Джон.
-Я так подозреваю, была такая необходимость, потратить денег на строительство непонятных пультов и подземелий! - проговорил проводник.
-Ты не прав, дублирующий центральный пост должен быть всегда, уж поверь мне! - Петра смахнула дулом автомата мусор, лежащий на ближайшем пульте, - может что заведем!
-Вряд ли, всё что можно было завести или сломать, уже стащили, как говориться всё украденное, сломано до нас! - пошутил Кэп, - двигаемся в ангар с самолётами, если они такие тут вообще есть!
Группа миновала разбитый пульт управления, и направилась дальше по коридору. Пройдя ещё метров триста или четыреста, точнее определить было трудно, из-за темноты и замкнутости некоторых помещений, группа подошла к огромным воротам, створки которых располагались на колёсах, установленных на рельсы, вмонтированные в бетонный пол.
-Открываем! - проговорил Кэп.
Колун схватившись за створку одной из дверей, начал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама