Произведение «Паутина. Книга первая. Глава третья» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 195 +1
Дата:

Паутина. Книга первая. Глава третья

времена, когда можно было обнажить шпагу и проявить свою силу и отвагу! Ну где сейчас найти настоящих негодяев и мерзавцев? Исчезли они, ушли в историю. Вымерли, как мамонты!
      Что касается Эдика — его больше привлекал Виктор Гюго. В произведениях этого автора уже явно просматривалась "взрослая" тема. И это будоражило кровь! В четырнадцать лет Эдик прочитал романы "Человек, который смеётся" и "Отверженные". На фильм "Собор Парижской Богоматери" он ходил несколько раз. Первый раз вместе с Генычем, потом уже без него. Не хотелось Эдику объяснять своему другу, что прекрасная Эсмеральда стала сниться ему по ночам...
      Однажды воскресным июльским днем, когда солнце совсем уж невыносимо пекло и становилось трудно дышать, друзья пошли на дикий пляж за паромной переправой. Конечно, можно было бы пойти на главный, тот что у набережной. Там и песок, и идти до него недалеко. Но сегодня выходной, на главном пляже яблоку негде упасть! А на дикий мало кто ходит. Да и течение там сильнее... А ещё на диком пляже есть обрыв, с которого можно прыгнуть в воду с высоты шести метров и испытать ощущение полета. Для Геныча это было весомым аргументом!.. В общем, друзья поспорили немножко и решили пойти туда.
      На диком пляже песка не было. Зато здесь кругом росла трава. И ещё деревья, в тени которых можно укрыться от жарких солнечных лучей. Сюда приходили семьями. Стелили под деревьями покрывала, устраивали пикники. Вон и Силаев пришел со своими, увидел Геныча и приветливо помахал ему рукой... Эдик посмотрел в ту сторону и почувствовал, как тревожно забилось его сердце... Уже Геныч успел сходить к обрыву и прыгнуть... Стоит сейчас довольный, влажная кожа блестит на солнце... А Эдик так и не сдвинулся с места!
      — Ты чего это застыл? — толкнул его Геныч. — Алё, проснись!.. Что это с тобой? Стоишь, словно привидение увидел! Или на солнце перегрелся?.. Ты что, братишка? Тебе срочно нужно бежать к реке и остудить свои мозги!.. Я однажды тоже так долго стоял и получил солнечный удар. Голова потом долго болела!
      Эдик показал рукой:
      — Посмотри, вон там! Видишь девушку?
      Геныч посмотрел:
      — Это та, чёрненькая?.. С длинными волосами?
      — Не говори так! Она не чёрненькая — она брюнетка!
      Геныч прыснул в кулак:
      — Ну хорошо, пусть будет по-твоему. Она брюнетка!.. Дальше-то что?
      — Ну как что! — воскликнул Эдик. — Разве ты сам не видишь, она же вылитая Эсмеральда! Ты посмотри, как она стоит, как движется!.. А глаза какие? Это же с ума сойти можно!
      — Геныч с интересом посмотрел на своего друга: "Да, тяжелый случай! Эко тебя, брат, скрутило!"
      — Ну во-первых, — сказал он, — это не Эсмеральда. Это Марина, дочь нашего тренера. Если хочешь, могу познакомить.
      — Только не сейчас! — взмолился Эдик. — Ты же видишь, я ещё не готов!
      — А чего так? Железо куют пока оно горячо!... Ну хорошо, давай сделаем по-другому. Мы просто подойдем к ним, постоим в тенёчке. Тебе, кстати, полезно — голова придет в порядок. Я с дядей Ваней поговорю, а ты постоишь рядом, посмотришь на неё вблизи. Если повезет, обменяешься с ней парой теплых слов. Договорились? Ты только с ума не сходи! Любое знакомство начинается с малого: первый взгляд, улыбка... Ну что мне тебя учить — ты сам не маленький!
      — Извини, Геныч, — срывающимся голосом прошептал Эдик. — Не могу! Что-то внутри заклинило! Наверное не созрел я ещё для этого.
      Будников с сочувствием посмотрел на друга: "Странные дела иногда происходят в нашем королевстве!.. Вроде бы красивый парень! Умный и с девушками чувствует себя уверенно. Знает как подойти, что сказать... Но, похоже, не в этом случае!.. — он понимающе кивнул головой. — Ну ладно, тогда дозревай. А я, пожалуй, ещё раз схожу прыгну... Ощущения — ты не поверишь — просто сумасшедшие!".
      Он повернулся и легким пружинистым шагом направился к обрыву. Эдик с завистью смотрел ему вслед: "Хорошо Генычу с такой мускулатурой. Все девчонки наверное по нему с ума сходят!.. И эта Марина!.. Она же глаз с него не сводит!" — Эдик почувствовал, что ревнует...
      А Геныч уже подошел к самому краю, потянулся у всех на виду, демонстрируя свои великолепные мышцы, и прыгнул. В воздухе он сделал сальто и эффектно вошел в воду. Марина вскрикнула... Её непроизвольная реакция окончательно добила Эдика, он понял, что тоже должен что-то сейчас сделать!..

      ...Геныч вынырнул и быстрыми размашистыми движениями поплыл на середину реки. Течение уносило его подальше от пляжа. Ну и пусть! Какая разница, он выйдет на берег в другом месте, а потом уже пешком вернется обратно. Приятная истома растекалась по всему телу, хотелось закрыть глаза и долго плыть, не думая ни о чём!.. Но почему так резко застучало в голове? Словно невидимый голос предупреждал... Нет, он не предупреждал — он требовал немедленно вернуться назад! Геныч повернул голову: там, на берегу, что-то происходит! Все сбежались к краю обрыва... Многие уже спускались вниз... Из воды выходил Иван Силаев, в руках он держал обмякшее тело Эдика.
      Когда Будников вышел на берег и подбежал к Силаеву, тот встретился с ним взглядом и виновато покачал головой:
      — Извини, Геныч, ему уже ничем нельзя помочь! Этот парень прыгнул вслед за тобой, а там как раз проплывал топляк. Не повезло ему — он прямо в этот топляк головой угодил!.. И чего он кинулся за тобой как угорелый? Ну ясно же, такие забавы не для каждого!.. У нас здесь в прошлом году тоже один сиганул. Ему повезло больше. На его счастье мимо ничего не проплывало. Так его угораздило прямо брюхом плюхнуться! Хорошо, на берегу мужики расторопные оказались — они его и вытащили. Но воды нахлебался порядочно, едва сумели откачать...
      — А искусственное дыхание делали? — перебил его Геныч.
      — Этому парню? — Силаев снова покачал головой. — Бесполезно! Он умер сразу, даже воды не успел наглотаться. Похоже, он шею себе сломал!
      Эдик лежал на берегу, неестественно откинув голову в сторону. Из его курчавых волос сочилась кровь, лицо принимало мертвенный оттенок. Вокруг стали собираться люди... И тогда в голове Будникова будто что-то щелкнуло. Он закрыл глаза и громко произнес:
      — Я обращаюсь ко всем! Вы сейчас отойдете от нас на расстояние пяти метров и не будете мне мешать! Просто стойте молча и смотрите.
      Толпа испуганно попятилась назад. Будников, не открывая глаз, опустился рядом с телом и поправил Эдику голову. Одну руку он положил на его лоб, другой стал осторожно ощупывать шею. Потом надолго замер. Люди заметили: кровотечение из головы прекратилось, кожа стала обретать естественный цвет!..
      Прошло полчаса, но Геныч даже не шелохнулся. Ни один мускул на его теле не вздрогнул. Он словно превратился в каменное изваяние. Толпа не расходилась, она ждала. Все понимали, на их глазах происходит что-то необычное... Сверхъестественное!.. Вот губы пострадавшего вздрогнули, приоткрылись... Он задышал... В это время сверху раздался звук сирены. Кто-то, между делом, подсуетился, сбегал к телефонной будке и вызвал скорую помощь.
      Когда Эдика положили на носилки и унесли в машину, толпа начала расходиться. Но Геныч так и остался сидеть в той же позе. Только мышцы его ослабели, голова опустилась вниз, а по лбу потекли крупные капли пота. Иван Силаев подошел к нему, стал тормошить:
      — Ты что это, парень?.. Ты смотри, не умирай!
      Геныч открыл глаза:
      — Дядя Ваня, помоги мне встать на ноги. Что-то я сегодня устал!..

      Через неделю в палату, где лежал Эдик, зашел Будников с авоськой в руке. В авоське — яблоки, груши и апельсины. Будников положил фрукты на тумбочку и присел у кровати.
      — Ну, ты как? — спросил он.
      — Нормально, — ответил Эдик. — Как видишь, потихоньку прихожу в себя. Говорят, это ты меня с того света вытащил! Я теперь тебе по гроб жизни обязан!
      — А, — махнул рукой Геныч, — не бери в голову! Ничего ты мне не обязан! Как говорят, любой бы на моем месте поступил так же... Тут такое дело, я ведь не один пришел.
      — А с кем?
      — С твоей Эсмеральдой. Чтобы ты ещё раз с того обрыва не сиганул... Чего только не сделаешь ради друга!
      Дверь открылась, в палату медленно вошла Марина.


* * *











Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама