Произведение «Ловцы снов» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 248 +2
Дата:

Ловцы снов

услышанное. Он хорошо знал этого Ваську. Они были сверстниками и неразлучными друзьями до тех пор, пока из города, в сельскую школу не приехала новая учительница. Ее звали Екатериной, и она была совершенно не похожа на местных деревенских девчонок, и вероятно, поэтому оба приятеля в нее сразу влюбились. И хотя она никому из них не отдавала предпочтения, между товарищами как будто кошка пробежала. Из друзей они превратились во врагов, борясь за внимание Екатерины. И в этой борьбе Ивану повезло больше, Катя выбрала его. И кто знает, чем бы все это закончилось, если бы Васька не связался с цыганами и не попался на воровстве. Ему дали три года исправительных работ, но не прошло и полугода, как он вернулся. И теперь можно только гадать, чем это может грозить Кате и Ивану.
Вечером Иван встретился с Катей за околицей, под ветлами, там, где они обычно встречались. Катя, обычно улыбчивая и жизнерадостная, выглядела сегодня хмурой. И вскоре выяснилась и причина ее подавленного состояния. Оказывается, Васька уже приходил сегодня в школу, чтобы с ней встретиться. Сказал, что специально попросился в их деревню, на место утонувшего по весне председателя сельсовета, чтобы быть к ней поближе.
            - Боюсь я, Ваня, - сказала Катя, - он страшный человек.
            - Не нужно бояться, Катюша, - утешал Катю Иван, но сам он был далеко не так уверен, он-то Ваську знал куда лучше ее. Им бы пожениться, да родители и слышать об этом не хотят. Тимофей Иванович, как только Иван заикнулся о женитьбе, замахал руками: “И думать не смей, не ровня она тебе, не ровня. Деревенскую надобно в жены брать”. И Катин отец, тоже был против женитьбы, не хочет, чтобы Катя выходила замуж за деревенского парня.
          “ - Что же делать, - растеряно думал Иван, - куда ни кинь – всюду клин!”
            - Уехать нам нужно, Катюша, - сказал он Кате.
            - Что ты, Ваня, - ответила Катя, - как же мы уедем, я не могу папу оставить.
Так ничего не решив, они расстались.
Днем Иван занимался домашними делами и чинил упряжь. Солнце уже подходило к полудню, как Иван услышал лай собак во дворе. Иван вышел во двор и увидел человека в военной форме. Он успокоил собак, взглянул на пришедшего, и сразу же его узнал - это был его бывший товарищ Васька. Некоторое время они стояли, молча рассматривая друг друга. Потом, Безродный, ухмыльнувшись, сказал: “ - Ну, здорОво, Ванек”, - но руки не подал.
            - ЗдорОво, - ответил Иван.
            -Давненько не видались, - сказал Василий, оглядывая Ивана с ног до головы, вероятно выискивая в нем то, что заставило Екатерину сделать свой выбор.
Иван промолчал, так же разглядывая бывшего приятеля.
            - А ты уж, поди, думал, что я сгинул? – делано рассмеялся Васька, - ан нет, живой я, и многих еще переживу.
            - Ничего я не думал, - сказал, нахмурившись, Иван.
Разговор ему совсем не нравился, а последняя Васькина фраза прозвучала как явная угроза.
            - Слышь, Ванек, ты, это, отступись от Катюхи, - все так же криво усмехаясь, сказал Безродный.
            - С какой это стати? - Иван сжал кулаки, готовый кинуться в драку.
            - Ты, Ванька, того, не кипятись, - Васька перестал улыбаться, - мы ж с тобой как братанЫ были. Чего же нам из-за бабы дружбу терять?
            - Выходит, не было дружбы, коли ее так легко потерять, - ответил Иван.
            - Вон как ты заговорил, - усмехнулся, Васька, - значит, не отступишься?
            - Не отступлюсь.
            - Гляди, Ванек, как бы потом не пожалеть, - тихо сказал Безродный уже без тени улыбки, - я хотел по-хорошему. Но ты, видать, по-хорошему не понимаешь.
            - Я все понимаю, - ответил Иван, - а вот ты, видать, не понимаешь, что она меня любит.
            - Любит, не любит, плюнет, поцелует. Это все, Ванек, бабьи разговоры, - сказал Васька, - надо будет – полюбит.
            - Это как же ты ее заставишь? – спросил Иван.
            - А это, Ванек, не твоя печаль, - ответил Безродный, - ладно, я предупредил, потом не плачь.
Сказав это, Василий не попрощавшись, повернулся и вышел со двора. Он ушел, а Иван еще долго стоял, понимая, что спокойная жизнь закончилась.
Вечером они встретились с Катей и опять не решили, что им делать дальше. Иван снова уговаривал ее уехать, но Катя упорно твердила, что не может оставить одного больного отца. Домой Иван вернулся поздно и долго не мог уснуть, тревожные мысли не давали покоя. Но вот, наконец, сон его, кажется, сморил. Но не успел он заснуть, как в деревне ударил тревожный звон набата и Иван, на ходу одеваясь, вместе с отцом и братьями выбежал из дома. Выскочив на улицу, Иван увидел красное зарево пожара в центре деревне, там, где  стоял дом самого богатого крестьянина на селе, имевшего водяную мельницу, и сосланного с семьей в Сибирь. В освободившемся пятистенке теперь была сельская школа. Со всех сторон к дому сбегались односельчане, разбуженные звоном набата, кто с ведрами, кто с лопатами, а попадья прибежала, размахивая иконой. Как ни старались всем миром отстоять школу, огонь разгорался все сильнее, и вскоре рухнула крыша, обдав сельчан снопом жгучих искр. В это время зазвонил будильник в телефоне.
                                  4.

      Иван проснулся и сел на диване. Он находился все еще под впечатлением от увиденного (или пережитого?) во сне. Эти впечатления были настолько яркими, рельефными и осязаемыми, что у Ивана не было ни малейших сомнений, что все, что он видел во сне, происходило на самом деле.
              “- Так вот как жил дед Ваня…” – подумал Иван.
В жизни дед был не очень разговорчивым человеком, а о войне вообще не любил говорить. Иван хорошо помнил, что на 9-е мая, надев свои награды и выпив боевые сто грамм, дед становился более разговорчивым. Но даже и тогда, когда внук просил его рассказать о том, как он воевал, дед Иван только хмурился и говорил:
            “ – Запомни Ванька, война – это кровь, это смерть. Война – это плохо…”
И вот еще одна странность, невесту во сне звали Екатериной, а бабушку Ивана звали Анной. Значит с Катей они так и не сошлись, видно что-то им помешало. С бабушкой Анной они жили не то что бы душа в душу, но и не ругались. Ивану припомнилось, когда дед выпивал лишнего, и бабуля начинала на него ворчать, он просто говорил ей: “- Не рычи ”.
Наступил понедельник и значит нужно опять идти на работу. Иван вздохнул и стал одеваться. По дороге на работу он попал в пробку, и поэтому немного опоздал. Не успел он поздороваться с коллегами и включить компьютер, как позвонила секретарша и сказала, что его вызывает директор. Иван мысленно выругался, понимая, что если с утра тебя вызывает руководство, то это или к повышению или к увольнению. Третьего, как говорили еще древние, не дано. Предчувствие его не обмануло. Когда он зашел в кабинет и поздоровался, директриса сделала вид, что его не слышала, и молча указала рукой на стул напротив своего стола. Иван присел на стул, готовясь к самому худшему.
          - Иван Сергеевич, вы давно у нас работаете? – обратилась к нему директриса.
        “- К чему это она?” - подумал Иван, а вслух сказал:
          - Два года.
          - Два года, - повторила директриса, - и за это время вы проявили себя с лучшей стороны. Мы даже хотели вас назначить начальником отдела. Но вот в последнее время вы стали хуже относиться к своим обязанностям, опаздываете на работу. Что с вами происходит?
Иван откашлялся.
          - Да как вам сказать, Альбина Викторовна, - вздохнул Иван.
Как ей объяснить, что жизнь потеряла всякий смысл, и он живет просто по инерции? Что иногда, ему кажется, что он просто спит, а когда проснется, все будет так, как было раньше? Но это не сон, это жизнь и когда она изменится (да изменится ли?) в лучшую сторону – неизвестно. Так он подумал, вслух же сказал:
          - Да все, вроде, нормально…
          - Все нормально? – директриса пристально на него посмотрела, - в таком случае, Иван Сергеевич, должна вас предупредить, если вы не измЕните свое отношение к работе, нам придется с вами расстаться. Вы все поняли?
          - Понял, - хмуро ответил Иван.
          - В таком случае не смею вас больше задерживать, - сухо сказала Альбина Викторовна, - до свидания.
          - До свидания, - сказал Иван и вышел из кабинета.
Иван зашел в свой отдел и ни на кого не глядя, молча сел за свой стол. Сотрудники, видя его состояние, делали вид, что ничего не произошло. Лишь только верный друг Дима, подошел к нему и тихо спросил:
          - Зачем она тебя вызывала?
Иван махнул рукой.
          - Сказала, что если еще раз опоздаю, она меня уволит.
          - Не принимай близко к сердцу, - утешил его Дмитрий, - она всегда так говорит.
Иван промолчал. Ему, почему-то не показалось, что директриса шутит.
          - Ты ходил по объявлению, которое я тебе дал? – спросил друга Дима, видно стараясь отвлечь его от мрачных мыслей.
          - Ходил, - вяло ответил Иван.
          - Ну, и что там было, - со стороны казалось, что Диму очень интересовал этот вопрос, - давай, рассказывай.
          - Да, что там рассказывать, - поморщился Иван, - в двух словах тебе все равно же не объяснить.
            - Ну, объясни в трех словах, - прилип как репей Димон.
            - Как бы тебе растолковать, - вздохнул Иван, - сны там действительно как-то вызывают, но только это не совсем сны, а как бы воспоминания твоих родных, которые жили раньше. Понимаешь?
            - Нет, - честно ответил Дима, - не понимаю. Как это воспоминания твоих родных? Ты-то откуда их можешь помнить?
            - В том-то все и дело, - ответил Иван, - тот, который главный у них, говорит, что он открыл феномен генетической памяти.
            - А это что такое?
            - Как он утверждает, человек ничего не забывает, и свою жизнь, и то, что ему передается от предыдущих поколений. Нужно только суметь пробудить эти воспоминания.
            - И ты в это веришь? - с сомнением в голосе спросил Дима.
            - Да, как тебе сказать, - задумался Иван, - я видел два сна из жизни своего деда, деда Ивана, там было столько всяких мелких подробностей, которые никак придумать и внушить нельзя.
            - Ты это серьезно? – похоже, Дмитрий пожалел, что втянул друга в эту авантюру, - слушай, Вань, а может это секта какая-нибудь? Они про твою квартиру ничего не спрашивали?
            - Да, какая еще секта? – рассердился Иван, - это научная организация. Давай сегодня вечером сходим, сам посмотришь.
            - Чего-то не очень хочется, - ответил Дима, - не хочу, чтобы мне мозги промывали.
            - Как хочешь.
            - Слушай, Вань, и ты не ходи, - попросил друга Дима, - давай, лучше я тебя познакомлю с подружкой жены? Увидишь ее, ахнешь!
            - Да знаю я уже всех ее подруг, - с досадой ответил Иван, - одни дуры набитые. Все разговоры только о деньгах, тряпках и мужиках.
            - А где ты сейчас других-то найдешь? – резонно заметил Дима, - они же сейчас с пеленок на Доме-2 воспитываются. О чем им еще-то говорить? Они же не знают больше ничего.
            - В том-то и дело, - вздохнул Иван, и вдруг что-то вспомнил, - слушай, Димон, я такую девчонку во сне видел, Катя зовут. Красивая, умная, вот бы с такой познакомиться…
            - Красивая и умная? – саркастически рассмеялся Дима, - сейчас таких не бывает. Что-нибудь одно: либо красивая, либо умная.
Иван промолчал, припоминая девушку из сна.
            - Кстати, анекдот в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:06 07.02.2024 (1)
Отличный рассказ!
Нестандартный сюжет, хороший литературный язык, неожиданный финал.
Не понимаю, почему нет комментариев.
Может быть, потому что он отличается от общей серо-суконности?
Гость      21:35 07.02.2024
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама