Произведение «Ловцы снов» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 262 +4
Дата:

Ловцы снов

тему, про девушку и сон, - сказал, улыбаясь, Дима, - ночь. За одинокой девушкой бежит маньяк. Наконец он ее догоняет, и она у него в ужасе спрашивает: “ – Что вы хотите со мной сделать?”  А маньяк отвечает: “ – Откуда я знаю? Это же твой сон”.
Рассказав анекдот, Дима рассмеялся, вероятно, ожидая такой же реакции и от Ивана. Но тот лишь только промолчал. Он опять вспомнил Катю, ту девушку из своего сна, ее большие голубые глаза, тёмно-русые волосы и нежные руки. Вспомнил то чувство неизъяснимой нежности, которое он к ней испытывал во сне.
            -“А ведь к Дашке у меня такого чувства никогда не было”, - почему-то подумал он.
            - Вань, а может, все-таки познакомить тебя? - отвлек его от размышлений Дима.
            - Что? – не понял Иван, - а, нет, не нужно. Я сегодня после работы опять в Корпорацию пойду.
            - Как хочешь, - разочарованно сказал Дима.
В это время у Ивана зазвонил телефон. Он посмотрел на дисплей и побледнел.
            - Дашка, - прошептал он, и как можно безразличнее ответил, - да…
Разговор был коротким и, отключив телефон, Иван задумался.
            - Чего она звонила? – нетерпеливо спросил Дима.
            - Чего звонила? – в раздумьи ответил Иван, - сказала, что нам нужно встретиться и поговорить.
            - О чем?
            - Не сказала, - ответил Иван.
            - Пойдешь? – не отставал Дима.
            - Не знаю, - сказал Иван.
            - Иди, чудак, может помИритесь, - посоветовал Дмитрий.

                                  5.

Весь оставшийся рабочий день Иван провел как на иголках, ему не давал покоя Дашин звонок. Зачем она звонила? Чего хочет? Оставалось только гадать. А если она предлОжит снова жить вместе? Соглашаться? Отказываться? От раздумий у него разболелась голова. После работы он пошел в кафе, в которое они раньше, частенько заглядывали. Иван зашел в дверь и подошел к столику, за которым они обычно сидели, и здесь его поджидал сюрприз. Рядом с Дашей сидел молодой человек с комплекцией бодибилдера, одетый в деловой костюм и белую рубашку с галстуком.
              - Здравствуйте, - сказал Иван и в растерянности встал возле столика.
              - Привет! – улыбнулась, как ни в чем, ни бывало, Даша, - присаживайся.
Иван присел за столик, не зная, что дальше делать. На такое развитие событий он никак не рассчитывал и сейчас уже жалел, что согласился на встречу.
              - Короче, я вот зачем тебя позвала, - сразу взяла быка за рога Даша, - нам надо разделить имущество.
              - Что? – не понял Иван, - какое имущество?
              - Как, какое? – удивилась Даша, - квартиру. Квартира – это тоже имущество.
              -“Так вот в чем дело, - дошло, наконец, до Ивана, - а я-то, идиот, думал, что она помириться хочет”.
Он еще раз, с явной очевидностью понял всю нелепость ситуации, в которой, по собственной глупости, оказался.
              -“Вот дебил”, - подумал Иван, а вслух сказал:
              - Квартиру мне подарили родители. Ты же знаешь.
              - Так я и думала, - с удовлетворением сказала Даша и многозначительно посмотрела на сидящего рядом мужчину, - познакомься, это мой адвокат Александр…эээ Олегович. Он тебе все объяснит.
              - Добрый вечер, - сказал адвокат и голос у него оказался неожиданно высокий, женский, совершенно не соответствующий его облику, и Иван, вместо того чтобы поздороваться, непроизвольно улыбнулся. Александр Олегович заметил улыбку и, нахмурившись, взял с соседнего стула кейс. Положив его себе на колени, открыл и достал из него стопку бумаг.
              -“Подготовились уже”, – подумал Иван.
              - Согласно пункта 1, статьи 38 Гражданского кодекса Российской Федерации, все совместно нажитое супругами имущество за время брака, является общим достоянием супругов и подлежит разделу в случае расторжения брака, - прочитал по бумажке Дашин адвокат, - ваша квартира также является совместно нажитым имуществом и подлежит разделу. Понимаете, о чем я вам сейчас говорю?
Иван промолчал, обдумывая услышанное.
              -“Так вот она что задумала, - размышлял Иван, - а я в этих юридических вопросах полный профан”.
              - Но у нас есть к вам выгодное предложение, которое, я полагаю, вас должно полностью устроить, - между тем продолжал адвокат, - готовы его выслушать?
Совершенно сбитый с толку Иван, только пожал плечами. Принявший этот жест за согласие Александр Олегович продолжил:
              - Мы предлагаем вам взамен квартиры, комнату моей доверительницы, - сказал адвокат, - расходы по обмену доверитель готов взять на себя.
              - Да вы что, с ума сошли, - невольно возмутился Иван, - Двухкомнатную квартиру менять на комнату в общежитии? И вы называете это выгодным предложением?
              - Насколько я вас понял, наше предложение вас не устраивает? – невозмутимо спросил адвокат.
              - Конечно не устраивает, - раздраженно ответил Иван, - вы меня что, совсем за идиота принимаете?
Адвокат не ответил и посмотрел на Дашу, которая пила кофе и курила, не вмешиваясь в их разговор.
              - Спасибо, Александр Олегович, - затянувшись сигаретой и пустив колечко дыма к потолку, сказала Даша, - дальше я сама.
Она посмотрела на Ивана с явным сожалением и, вздохнув, продолжила:
              - Ну, что ж, я хотела как лучше. Что бы ты не тратился на адвокатов, не терял время на суды. Но ты всегда был упрямым и не понимал, когда люди тебе хотят добра.
              - “Ах, как это гуманно, так по-женски, - усмехнувшись, подумал Иван, - убивая - бояться ранить”.
Погасив сигарету в пепельнице, Даша встала.
              - Теперь жди повестку в суд, - сказала она Ивану. И бросила адвокату:
              - Пошли…
Александр Олегович встал, сказал:
              - До свидания, - и пошел за Дашей к выходу.
Они ушли, а Иван остался сидеть за столиком один. На него навалилось чувство жуткой тоски и вселенского одиночества. Он чувствовал себя маленьким резиновым шариком, из которого выпустили воздух. Подошла официантка и что-то спросила, он посмотрел на нее мутным, пустым взглядом.
              - Можно убрать со столика? – повторила официантка.
Иван ничего ей не ответил и когда та начала собирать со стола посуду, сказал:
              - Принесите коньяка. Сто. Нет, двести.
              - Чем закусывать будете? – спросила официантка.
              - Не надо.
Через минуту официантка вернулась и поставила на столик бокал с коньяком. Иван протянул ей купюру и сказал:
              - Сдачи не надо.
              - Спасибо, - сказала официантка и отошла.
Иван поднял бокал и вздохнул.
              “Вот так, - подумал он, - два года можно вычеркнуть из жизни. И почему эта Дашка ему так нравилась? Может, ему импонировали ее деловитость и рациональность, которые на поверку оказались стервозностью и обычным расчетом? Что же получается, провинциалка использовала его, городского простака, чтобы получить прописку? А почему тогда жила с ним два года? Вероятно, просто ждала, когда родители подарят ему квартиру?
Так что ли? Выходит что так. Ну, и кто он после этого?”
Иван посмотрел на бокал, который держал в руке, потом медленно выпил его содержимое и, поставив бокал на стол, вышел из кафе.

                                    6.

    Как он попал домой, Иван не помнил. Помнил лишь смутно, что еще куда-то заходил, что-то пил. Утром он проснулся у себя в квартире, с ужасной головной болью и красивым “бланшем” под правым глазом. Самое интересное, Иван совершенно не помнил, где он его мог получить. Иван посмотрел на часы и понял, что на работу он, похоже, опять опоздал. Он медленно встал с дивана и, держась за больную голову рукой, пошел в ванную. Приняв душ, Иван вышел из ванной и, найдя свой мобильник, позвонил Дмитрию.
              - Привет, Димон! – сказал Иван, - слушай, я заболел, и сегодня меня не будет.
              - Тебе бы лучше все-таки прийти, - ответил Дима, - директриса тебя может уволить, ты же знаешь.
              - Плевать, - ответил Иван, - скажи, что я поехал в поликлинику. Все, пока.
              “- Так, - подумал Иван, приняв ударную дозу аспирина, - с работой, вроде, разобрались. Чем бы теперь заняться? Есть не хочу, пить тоже. Так, стоп! А что у нас сегодня? Вторник? Так в корпорации по вторникам какие-то семинары проходят, Петрович говорил. Заодно и второй сон нужно получить. Ну что, нужно ехать, пожалуй”.
Вот только что делать с синячком? Иван покопался в косметике, что, за ненадобностью оставила Дашка, и нашел тональный крем.
              - Отлично, - пробормотал он, поймав себя на мысли, что он, кажется, стал перенимать лексикон Петровича, - как раз то, что нужно.
Иван замазал кремом синяк и критически осмотрел свое лицо в зеркале.
              “- Ох, халтура, - поморщился Иван, - здОрово заметно”.
Он отошел подальше от зеркала и еще раз посмотрел на отражение.
              “- А так, вроде, не очень заметно. Ладно, черт с ним, надо ехать”.
Одев солнечные очки, Иван вышел на улицу. Машину он вчера оставил возле кафе и, решив, что, пожалуй, это и к лучшему, поехал в корпорацию на метро. Около одиннадцати он уже заходил в помещение корпорации. В офисе он встретил уже знакомую ему Настю, сидевшую у стойки с дежурной улыбкой. Они поздоровались.
            - Вам назначено? – спросила Настя, - дело в том, что Эвклид Петрович проводит семинар…
            - А я как раз на семинар, - ответил Иван.
            - Тогда проходите, пожалуйста, - сказала Настя, - четвертая дверь по коридору. Только, пожалуйста, по тише, семинар уже начался.
            - Хорошо, - ответил Иван, - спасибо.
Он тихонько постучал и осторожно вошел в четвертую по коридору дверь. В комнате сидело около десятка человек, мужчин и женщин, разного возраста, некоторые что-то записывали.
            - Здравствуйте, - сказал Иван, - можно войти?
            - Здравствуйте, - ответил Петрович, - проходите, пожалуйста.
Он указал рукой на пустые стулья. Иван прошел в комнату и присел на один из стульев, а Петрович продолжил прерванную лекцию.
            - Таким образом, - сказал Петрович, - мнение, что сном управлять невозможно, в корне ошибочно. Сном можно и нужно управлять. Существуют специальные методики позволяющие человеку управлять своим сном, направлять сновидения в нужное русло и с этими методиками мы с вами, позже, ознакомимся. Хотя, наверняка, некоторые из вас подумают: а зачем нам управлять своим сном? Отвечаю: а затем, что человек, видевший приятный, положительный сон, днем, чувствует себя намного бодрее и лучше, чем тот, кому ночью снились кошмары. Это уже подтверждено многочисленными экспериментами, и я думаю, что никто из присутствующих с этим спорить не будет. Но у вас, возможно, опять возникнет вопрос: а вдруг, эти кошмары, которые человек видит во сне, являются предупреждением о каких-то болезнях или несчастных случаях? Отвечаю: возможно, это и так. Но что это за болезни и какие несчастные случаи, человек все равно не узнает, пока с ними не столкнется, а вот положительный эффект от позитивного сна, возможно, поможет избежать и болезней и несчастных случаев.
                - Эвклид Петрович, можно вопрос? – подняла руку женщина средних лет, сидящая рядом с Иваном.
                - Да, конечно, - ответил Петрович.
                - А вот мой муж совсем не видит снов. Чем это можно объяснить?
                - Этого, Наталья Петровна, не может


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:06 07.02.2024 (1)
Отличный рассказ!
Нестандартный сюжет, хороший литературный язык, неожиданный финал.
Не понимаю, почему нет комментариев.
Может быть, потому что он отличается от общей серо-суконности?
Гость      21:35 07.02.2024
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама