Произведение «Ловцы снов» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 249 +3
Дата:

Ловцы снов

быть, потому что не может быть никогда, - улыбаясь, ответил Петрович, - все люди видят сны, только не все их потом могут вспомнить. Хотя, в принципе, такое возможно при органическом поражении коры головного мозга, но я уверен, что это не наш случай. А для того чтобы запоминать сны, опять же существуют специальные методики и медицинские препараты, мы потом об этом еще поговорим. Есть еще ко мне вопросы?
Петрович осмотрел аудиторию, но желающих задать вопросы не увидел.
                - Отлично, - сказал, потирая руки, Петрович, - тогда у меня к вам такой вопрос. Допустим, вы знаете какого-то человека, какого – не важно, просто абстрактного человека. Помните его облик, тембр голоса, привычки и так далее. И все, что вы знаете и помните об этом человеке, хранится у вас в головном мозге, в какой-то его ячейке. Правильно?
Петрович, поверх очков, оглядел аудиторию, вероятно выискивая тех, кто с ним не согласится. Но таковых не нашлось.
                  - Значит, когда вы вспоминаете этого человека, вы обращаетесь к этой ячейке, и она вам выдает всю имеющуюся в ней информацию. А теперь возьмем такую ситуацию: этот человек умирает, что в этом случае происходит с этой ячейкой вашего мозга? Она тоже умирает? Или записи в ней как бы консервируются или просто стираются за ненадобностью? Есть какие-то версии?
Петрович снова осмотрел аудиторию. Но опять никакой реакции не было.
                  - Отлично, - сказал Петрович, - на этом разрешите семинар считать законченным, а для всех присутствующих домашнее задание: подумать над моим вопросом и к следующему семинару приготовить свои версии. Спасибо за внимание.
Народ из аудитории стал расходиться, а Иван остался сидеть на своем стуле. 
                  - А вас, молодой человек, - обратился к нему Петрович, - прошу пройти в мой кабинет.
Иван прошел вслед за Петровичем в его кабинет, и без приглашения сел на кресло рядом со столом. Петрович сел за свой стол и крутя в руках авторучку, внимательно посмотрел на Ивана.
                  - Ну, как Иван, - спросил он, - видели сон?
Иван молча кивнул.
                  - Совпал он с предложенной тематикой?
Иван опять кивнул.
                  - У вас все в порядке? – спросил его Петрович.
                  - Да, более- менее, - расплывчато ответил Иван.
                  - Иван, не могли бы вы снять очки, - попросил его Петрович, - когда я разговариваю с собеседником, я привык смотреть ему в глаза.
Иван снял солнечные очки и посмотрел на Петровича.
                  - Да, - сказал Петрович, - теперь я вижу, что у вас не все в порядке. Надеюсь, это не связано с вашим последним сном?
                  - Нет-нет, - успокоил его Иван, - это совершенно другая тема.
                  - Отлично, - сказал Петрович, - ваш сон, Иван, как вы сказали, совпал с заявленной тематикой.
                  - Совпал, - ответил тот, - вот только…
                  - Опять отрицательные эмоции?
Иван кивнул.
                  - Что делать? – развел руками Петрович, - видно жизнь не очень баловала вашего дедушку. Вы, Иван, насколько я понял, опять видели сон из его жизни?
                  - Да, - ответил Иван, - опять из его жизни…
                  - Вообще, нужно признать, что на долю этого военного поколения выпали колоссальные испытания: коллективизация, стройки народного хозяйства, лагерЯ, целина, три войны и космос, наконец. И ведь выстояли и победили! А сегодняшние либералы, желающие переписать историю, укоряют это поколение, дескать, не так жили, не в то верили и не за тех воевали. А где были бы, и были бы вообще, эти псевдоисторики, если бы это поколение не сломало хребет фашизму?
                  - Однако мы отвлеклись, - сказал Петрович, - Иван, а хотите, я скажу, как звали вашего деда? Вы ведь сами, раньше, мне этого не говорили?
                  - Нет, кажется, не говорил, - ответил заинтригованный Иван, - а как вы можете узнать его имя?
                  - Ну, Иван, у нас, специалистов по сновидениям, свои секреты. А дедушку вашего звали Иваном, как и вас. Вернее вас назвали Иваном в честь деда. Правильно?
                  - Правильно, - ответил Иван, - а как вы все-таки это узнали?
                  - Видите ли, в чем дело, Иван, - вздохнул директор, - наш мозг, возможно ассоциативно, из всего массива воспоминаний, чаще всего выбирает героя с нашим именем. Вероятно, чтобы не возникло когнитивного диссонанса. Хотя, конечно, встречаются и исключения. У старика Фрейда, я думаю, была бы своя теория, но лично мне, больше нравится эта.
Иван промолчал, обдумывая услышанное.
Петрович посмотрел на часы и сказал:
                  - Иван, мы, кажется, должны вам один сон. Когда вы хотите его получить?
                  - Да, можно и сейчас, - ответил Иван, которому хотелось снова увидеть Катю.
                  - Сейчас? Отлично! – воскликнул Петрович, - не будем терять времени. Прошу вас пройти в процедурную.
Иван прошел в процедурную, и сел на кушетку в ожидании Петровича, который не замедлил появиться. Приговаривая свои обычные: “Так-так и Отлично”, он принялся настраивать аппаратуру.
                  - Иван, - сказал Петрович, - я забыл файл с перечнем тем. Но вы, наверное, и так все помните? Какую тему вы предпочитаете?
                  - Пожалуй, опять, сельскохозяйственную, - ответил тот, - я надеюсь, на этот раз воспоминания у деда Вани будут более позитивными.
                  - Отлично, - сказал Петрович, - прошу надеть шапочку и прилечь на кушетку.
Иван прилег на кушетку, а Петрович продолжил манипуляции с аппаратурой.
                  - Вот и все, - сказал он через пару минут, - можно снять модулятор. Где будете смотреть сон? Можно остаться у нас.
                  - Да нет, спасибо, - ответил Иван, - я лучше дома.
                  - В таком случае, вам следует поторопиться, - сказал Петрович, - приятных сновидений и не забудьте принять пилюльку.
                  - Я помню, спасибо, - ответил Иван, - до свидания.
Как и в прошлый раз, Иван, засыпая на ходу, доехал до дома и, поднявшись в квартиру, стал искать пузырек с пилюлями. Найдя пузырек, он проглотил зеленую пилюльку и в изнеможении, не раздеваясь, повалился на диван.

                                      7.

      В переполненной тюремной камере стояло ужасное зловоние. Запах давно не мытых, потных, тел, был перемешан с ароматом тюремной параши. И хоть Иван находился в камере уже третьи сутки, он все равно никак не мог привыкнуть к этому удушающему и тошнотворному запаху. На вторые сутки освободилось место на нижнем ярусе нар и Ивану удалось его занять. Он невольно присматривался к контингенту, составляющему состав тюремной камеры. Народ был абсолютно разный, всех слоев и сословий: рабочие, крестьяне, лица духовного звания и представители интеллигенции. Ярко выраженных представителей воровского мира было очень мало. За все время обитателей камеры кормили всего два раза жидкой безвкусной баландой, и поэтому Иван испытывал мучительное чувство голода. И вот на исходе третьих суток, Иван услышал, как вошедший в камеру надзиратель громко выкрикнул:
            - Иван Кузнецов, на допрос! 
Красноармеец с винтовкой повел Ивана темными коридорами на допрос к следователю Губ Чека. Его привели в кабинет с одним зарешеченным окном, вся мебель которого состояла из шкафа, стола и привинченного к полу табурета. За столом, освещеном настольной лампой, сидел лысый человек в кожанке, перепоясанной портупеей. На ремне, в кобуре, висел наган. Человек в кожанке читал разложенные перед ним, на столе бумаги. Остановившемуся возле двери Ивану он молча, рукой указал на табурет, а конвоиру головой кивнул на дверь. Иван присел на табурет, держа в руках картуз, а конвоир молча вышел и кабинета и закрыл за собой дверь. Следователь продолжал молча изучать лежащие перед ним бумаги, не обращая на Ивана ни малейшего внимания. Иван, теребя в руках картуз, с тоской глядел на кусочек голубого неба за зарешеченным тюремным окном. Так продолжалось довольно долго. Наконец, лысый следователь оторвался от бумаг и взглянул на понурого Ивана.
                - Я следователь Губ Чека Закревский. Расследую дело о поджоге сельской школы в селе Акимово. Все ясно?
Иван кивнул.
                - Кузнецов Иван Тимофеевич, вы обвиняетесь в поджоге сельской школы села Акимово, совершенное вами с сообщниками, с целью подрыва Советской Власти. Что вы можете сказать в свое оправдание?
                - Это ошибка, - волнуясь, ответил Иван, - я ничего не поджигал. А школу я тушил и не я один, всем селом тушили. Вот только отстоять не смогли.
                - Ошибка, говоришь, - перешел на “ты” следователь, - а кто же тогда ее поджигал?
                - Я не знаю, - растерянно сказал Иван, - когда мы с братьями подбежали, она уже горела.
                - С братьями…,- вслух сказал, что-то записывая, следователь, - как братьев зовут?
                - Акинфий и Епифан, - ответил Иван.
                - …и Епифан, - сказал лысый, записывая слова Ивана, - ну, вот и сообщники, а ты говоришь, не знаю.
Лысый следователь повеселел, дело явно сдвинулось с мертвой точки.
                - Ну, а теперь, рассказывай, как вы подожгли школу, - сказал Закревский, глядя на Ивана.
                - Не поджигали мы школу, - ответил Иван, - я побожиться могу, что не поджигали.
                - Божиться не надо, - устало сказал следователь, которому видно уже надоело каждый день иметь дело с такой хитрой и изворотливой мразью, - это не поможет. А вот чистосердечное признание и раскаяние помогут сократить срок. Ну, что, будем сознаваться?
                - Не в чем мне сознаваться, - продолжал упорствовать Иван.
Закревский вздохнул и достал из папочки какой-то листок.
                - Вот показания председателя сельсовета села Акимово, Василия Безродного, который сообщает, что незадолго до пожара видел тебя возле школы. Что теперь скажешь?
                - Неправда это, - ответил Иван, - не мог он меня видеть.
                - Неправда, говоришь? – спросил следователь, - а вот эту вещь узнаешь?
Он, хрустя портупеей, подошел к шкафу, достал из него жестяной бидончик и поднес к лицу Ивана. Тот посмотрел на бидончик и невольно охнул, это был их бидончик из-под керосина. На деревянной ручке, Иван самолично вырезал ножом свою фамилию, чтобы не перепутать его с другими, когда он оставлял его у керосинной лавки и играл с пацанами в лапту.
                - Твой бидон? – спросил его Закревский.
                - Мой, - упавшим голосом ответил Иван.
                - А знаешь, где его нашли? – спросил следователь, довольный произведенным эффектом, - а нашли его возле сгоревшей школы. Ну, что, будем еще запираться, или будем уже сознаваться?
                  - Я не поджигал, - тихо и упрямо сказал Иван.
                  - Сознаваться, значит, не желаем, - констатировал Закревский, - ладно, тогда еще посиди в камере, подумай, может чего и вспомнишь.
Он подошел к двери, приоткрыл ее и сказал конвойному:
                  - Увести.
Потянулись серые тюремные будни. Арестанты в камере менялись, а Иван, похоже, остался в ней постоянным сидельцем. У него было много времени для раздумий, и он понял, кто поджег школу и кто подбросил бидон к пепелищу. Васька Безродный, больше некому, не зря же он угрожал Ивану. И так он ловко все обставил, что все улики были против Ивана. Он уже потерял счет дням, когда прогремевший ключами надзиратель


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:06 07.02.2024 (1)
Отличный рассказ!
Нестандартный сюжет, хороший литературный язык, неожиданный финал.
Не понимаю, почему нет комментариев.
Может быть, потому что он отличается от общей серо-суконности?
Гость      21:35 07.02.2024
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама