Произведение «Ловцы снов» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 267 +2
Дата:

Ловцы снов

                  - А ты еще этого не понял? – удивилась Катя.
                    - Ты знаешь, - начал оправдываться Иван, - в последнее время столько разных событий произошло, что я уже как-то потерялся…
                    - Я заметила, - улыбнулась Катя, взглянув, на его, замазанный кремом синячок.
                    - Да я не про это, - сказал Иван, дотронувшись до синяка, - я про сны. Неужели мой дед был знаком с твоей бабушкой?
                    - Выходит, что так, - ответила Катя, - а ты, Ваня, очень похож на своего дедушку. Я, как только тебя увидела, сразу узнала.
                    - И я тебя тоже сразу узнал.
                    - А тебе, дедушка, ничего про мою бабушку не рассказывал? - спросила Катя.
                    - Нет. Не рассказывал, - вздохнув, ответил Иван, - он вообще был не очень разговорчивым человеком.
                    - А мне бабушка рассказывала, - сказала Катя, - но это уже, когда мой дед умер.
                    - А кто у тебя был дед?
                    - А ты не понял? – улыбнулась Катя, - эх, ты, Ваня. А дед у меня был Василий Безродный.
                    - Ах, вот оно что… - протянул Иван, - значит, когда дед Ваня уехал, она вышла за него замуж?
                    - А что ей еще оставалось? – спросила Катя, - иначе бы не поздоровилось ни твоему деду, ни ее отцу.
                    - Видно, досталось не только моему деду, но и твоей бабушке.
                    - А ты знаешь, Ваня, - сказала Катя, - я не знаю, насколько мой дед был жесток с другими, но бабушку он никогда не обижал и по-своему, наверное, очень любил. И свою дочь, мою маму. Он ведь дослужился до начальника главка, и наш дом всегда был полная чаша. Вот только уже в конце жизни, может из-за алкоголя, а может еще почему, он стал слышать голоса, его преследовали какие-то видения. Он говорил, что это наказание за его грехи и бабушка с ним не спорила. А потом он окончательно свихнулся и умер в Кащенко.
                    - Вот оно что, - ответил Иван и, припомнив Петровича, сказал, - как же причудливо переплетаются людские судьбы.
                    - Это точно, - сказала Катя, - ты знаешь, Ваня, мне нужно на работу бежать, я отпросилась ненадолго. Я тут недалеко работаю.
                    - Мы еще увидимся? – спросил Иван.
                    - А это, Ваня, зависит от тебя, - ответила Катя.
                    - А от тебя не зависит?
                    - И от меня зависит тоже, - улыбнулась Катя, - от нас зависит, лучше сказать.
                    - Тогда я тебя здесь подожду. Хорошо? – с надеждой спросил Иван.
                    - Ну, подожди, Ваня, если хочешь, - ответила Катя, посмотрев на часы, - только ждать придется долго, часа три.
                    - Что такое три часа, Катя? - тихо сказал Иван, - я тебя всю жизнь ждал.
Катя не ответила, просто быстро ушла, помахав на прощанье рукой, а Иван остался сидеть на лавочке. И опять его стали одолевать неприятные мысли. А вдруг она не придет? Надо было у нее хоть номер телефона спросить. А если она замужем, что тогда? И почему он ее не спросил о том, что там происходит в офисе? От этих невеселых мыслей его отвлек вопрос гражданина, неизвестно когда присоседившегося на его скамейке:
                      - Спичек не найдется?
Иван молча протянул ему зажигалку. Неизвестный прикурил сигарету и вернул зажигалку:
                      - Спасибо.
И когда Иван забрал зажигалку тихо спросил:
                      - Вас Иваном зовут?
                      - Да, - ответил Иван, - а в чем дело?
                      - Я от Петровича, - прошептал неизвестный, - не смотрите, пожалуйста, на меня, за нами могут наблюдать. Меня зовут Сергей. Вы уже были в офисе?
                      - Был, - коротко ответил Иван, - только не понял, что там происходит.
                      - Мы не успели, к сожалению вас предупредить. Дело в том, что глава некоего ведомства по инновациям положил глаз на открытие Эвклида Петровича и решил им завладеть.
                      - Это кто же? – спросил Иван.
                      - Тот, фамилию которого лучше не упоминать, - ответил Сергей, оглядываясь по сторонам.
                      - А зачем оно ему?
                      - Видите ли, в чем дело, - вздохнул знакомый Петровича, - в этом ведомстве плоховато с изобретениями, вот они и приобретают их у других.
                      - А почему плохо-то? – не понял Иван.
                      - А потому что у них там много специалистов по откатам и распилам, а ученых и настоящих изобретателей мало. И вот с месяц назад, этот одиозный специалист через посредника обратился к Петровичу, предложив за его открытие какие-то смешные деньги. Петрович отказался и теперь он, используя свои связи, решил взять его даром и заодно показать, кто есть кто, в этой стране. К счастью у Петровича есть знакомый в ФСБ, он и предупредил о готовящемся налете. Петрович успел забрать аппаратуру, списки клиентов и скрыться в одной дружественной стране, а я постарался всех предупредить. Но вот некоторых, к сожалению, не успел.
                      - Это хорошо, что Петровичу удалось уехать, - совершенно искренне сказал Иван.
                      - Это верно, - согласился с ним Сергей, - но теперь у вас могут быть неприятности. Вас еще не вызвали на допрос?
                      - Вызвали, - вздохнул Иван, - на завтра.
                      - Когда придете завтра в это ведомство, - сказал Сергей, - отказывайтесь от всего, вот вам мой совет. Никаких конкретных доказательств у них нет. На их слэнге это называется – “Включить дурака”. Рассказывайте про тарелочки, про инопланетян, про зеленых человечков и они от вас быстро отстанут.
                      - Вы так думаете? – с сомнением спросил Иван, - там же все-таки не дураки работают.
                      - Там работают обычные люди, - ответил Петрович, - такие же, как и мы с вами. А сейчас извините, мне нужно уходить. До свидания.
                      - До свидания, - ответил Иван и остался на лавочке в одиночестве. Он закурил и стал ждать свою судьбу. Ждать оставалось недолго и не успев докурить пачки сигарет, Иван увидел Катю. Она подошла к скамье и сказала:
                      - Привет! А я думала, что тебя уже не увижу.
                      - Привет, - ответил Иван, вставая, - а я думал, что ты не придешь.
                      - Как хорошо, что мы оба ошиблись, - сказала Катя.
                      - Это точно, - подтвердил Иван и нахмурился, - Катюш, я тебя не спросил, может ты замужем?
                      - Теперь уже нет, - улыбнулась Катя, - развелись полгода назад.
                      - Это хорошо, - сказал Иван, - то есть, конечно, не очень хорошо. То есть…
Иван замолчал, совсем запутавшись в определениях.
                      - Ладно, не заморачивайся, я поняла.
                      - Ну, и как ты теперь, одна? – спросил Иван.
                      - Нет, Ваня, я не одна, - ответила Катя, - у меня есть мой любимый мужчина, мой защитник, ему целых четыре года и его уже пора забирать из садика.
                      - У тебя есть сын?
                      - Да, Ваня, у меня есть сын, - с гордостью ответила Катя, - и знаешь, как его зовут?
                      - Неужели Ваня? – предположил Иван.
                      - Правильно, Ванька, - сказала Катя, - и мне, пожалуй, уже нужно идти.
                      - Катя, а можно я с тобой? - спросил Иван – хочется познакомиться с тезкой.
                      - Правда? – спросила Катя.

                      - Правда, - ответил Иван.
                      - Ну, что ж, почему бы и нет, - ответила Катя, - пойдем.
Они пошли по улице, и Иван осторожно взял Катю за руку.
                      - Катюш, ты знаешь, - сказал он, - у меня такое чувство, как будто я тебя знаю если не сто лет, то лет семьдесят точно.
                      - У меня такое же чувство, - рассмеялась Катя.
Они шли по улице, держась за руки, и Иван подумал, что судьба дала ему возможность исправить ошибку своего деда, и он приложит все свои силы, что бы этот шанс не упустить.


                     


                     
                 
                 





 
                                                                                                                                       


                 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:06 07.02.2024 (1)
Отличный рассказ!
Нестандартный сюжет, хороший литературный язык, неожиданный финал.
Не понимаю, почему нет комментариев.
Может быть, потому что он отличается от общей серо-суконности?
Гость      21:35 07.02.2024
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама