Произведение «По ту сторону дуба» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 7
Читатели: 252 +2
Дата:

По ту сторону дуба

маленькую чёрную точку.
– Пошли. Я тоже что-то есть захотела, – дёрнула Света брата за рукав.
– А это? – указал на седло Денис.
– Уберётся, – беззаботно произнесла сестра.
Ребята пошли по расчищенной дорожке из каменных отшлифованных плит к широкой лестнице, что вела к огромной двери. Они поднялись вверх по нескончаемым ступеням мимо вереницы каменных львов, украшавших перила.
Дверь раскрылась сама, как только к ней подошли вплотную. Просторный холл, где можно устраивать гонки на мотоциклах, заканчивался ещё одной лестницей из белого мрамора. Она вела вверх до площадки, от которой шли два симметрично расходившихся вправо и влево боковых ответвления.
– Добро пожаловать в Резиденцию. Какие будут указания, Хозяйка?
В метре от Светы и Дениса завис розовый дракончик величиной с кошку. Большие голубые глаза, опушённые длинными ресницами, весело смотрели на ребят, а маленькие крылышки едва трепетали. Казалось, что они вообще не участвовали в поддержании упитанного тела в воздухе.
– Страж, это мой брат Денис. Пропускать и выпускать. Отвечать на вопросы. Предупреди всех, что мы пришли.
– Слушаюсь, Хозяйка, – отсалютовал дракончик, выпустил из ноздрей два сиреневых облачка дыма, свечой взмыл вверх и там взорвался, оставив после себя медленно гаснувшие искорки.
– Ой, – от неожиданности вскрикнул мальчик и тут же пристал к сестре. – А как он сторожит, если такой маленький и… не грозный совсем?
– Без разницы, какая форма. Раньше он вообще в виде белёсого облака летал. Страж – это такое заклинание охраны замка и его территории от вторжения – и обычного, и магического. Его поставила наша прабабушка. Долгая и печальная история. Вырастешь – расскажу.
– Почему ты всегда говоришь про потом? – надулся Денис.
– Потому, – начала объяснять Света, но её прервало восклицание.
– Внучата мои пожаловали! Как же я рада!
С лестницы спускалась пожилая женщина, очень похожая на бабушку Веру, но в сером платье старинного фасона, который ещё в позапрошлом веке модным был. Седые волосы собраны в пучок, на плечах пуховая ажурная шаль.
– Баб Надя, добрый вечер! Дед Николай разрешил Денису у нас побывать, – сообщила девочка, таща брата за руку. – И мы так проголодались!
– Проголодались? Мы это сейчас исправим! – улыбнулась бабушка Надя, раскрывая объятия. – Денис, иди ко мне. Ты так вырос! Сколько же тебе тогда было? Года два?
– Я не помню. И вас не помню.
Света подтолкнула застеснявшегося брата ближе. Бабушка прижала мальчика к себе и расцеловала, а когда Денис снова мог увидеть её лицо, то заметил слёзы на глазах. Бабушка всхлипнула и достала кружевной платок.
– Бабуль, ну что ты, в самом деле! – воскликнула Света, обнимая бабушку.
Тут желудок Дениса заворчал, напоминая, что давно пора садиться за стол. Мальчик смутился, а бабушка заохала и сразу перестала плакать.
– Пошли скорее, Марфа уже стол накрыла.
Но сначала они заглянули в гардеробную и разделись. Денис и Света повесили куртки с шапками на вешалки, а на ноги надели мягкие тапочки, очень похожие на те, в которых ходили дома.
Знакомство с замком началось с посещения туалетной и ванной комнат – руки перед едой мыть никто не отменял даже в волшебном мире. Сантехника вид имела немного непривычный, но вполне удобный. Дениса поразило обилие тяжеловесных украшений в виде причудливых завитков и листьев, совершенно, на его вкус, лишних. Мальчику понравились магические, как сказала Света, светильники, которые включались и выключались по щелчку пальцев или хлопку в ладоши. Денис не удержался и несколько раз зажигал и гасил свет, воображая себя великим волшебником, хотя в их Мире уже изобрели лампочки, что реагировали на звук или движение.
Обстановка столовой, куда мальчик попал через несколько минут, напоминала средневековую, но с дополнением предметов из более поздних времён. Стены завешаны гобеленами и картинами, по бокам камина рыцарские доспехи – как два часовых на посту. От камина шло тепло. Огонь трепетал и танцевал, дрова слегка потрескивали. Дома тоже был камин, но не такой огромный.
За длинным деревянным столом в давние времена наверняка собиралось много гостей, а сейчас лишь с одного края стояла посуда и разложены приборы.
– По здорову. Пожалуйте к столу, – сильно окая, произнёс голос откуда-то снизу, и Денис с удивлением увидел улыбчивую маленькую женщину среднего возраста – полнотелую и румяную, с милыми ямочками на щеках.
– З-здравствуйте, – пробормотал Денис, во все глаза разглядывая ещё одну обитательницу замка.
Её одежда могла бы стать украшением любой этнографической коллекции: пёстрый ситцевый сарафан, под ним – белоснежная льняная рубаха с вышивкой «крестиком» на длинных рукавах. На шее – крупные красные бусы в два ряда, а на голову повязан платок, концы которого торчали надо лбом в виде «заячьих ушек».
– Добрый вечер, Марфа. А что так мало приборов? Или все уже поели? – поинтересовалась Света.
– Да вы садитеся ужо, кушайте. А то вона как у братика в животе бурчит, – покачала головой домовая. – Мы-то голодными всяко не останемси.
– И то правда. Давайте, ребятки, за стол, а я с вами чайку попью, – согласилась с Марфой бабушка Надя и отодвинула стул для Дениса.
Стулья, больше похожие на троны с высокими резными спинками, казались тяжёлыми даже на вид. Мальчик уселся и сразу почувствовал себя почти королём, на крайний случай – бароном. Бабушка Надя из большой фарфоровой супницы разлила по тарелкам ароматную уху серебристым с чернением черпаком и погладила по голове двоюродного внука, с улыбкой умиления наблюдая, как тот принялся уплетать Марфину стряпню.
– Бабуля, мы ночевать не останемся. Сейчас Дениске Источник покажу – и домой, – прожевав, сказала Света.
– Жалко, что внучок так мало погостит, – вздохнула бабушка Надя и откусила кусочек от румяного пирожка с клюквенной начинкой.
– Поговорю с дедом Николаем. Если можно будет Дениса сюда ещё привести, то погостит подольше. Вдруг для него столько всего сразу слишком вредно для психики, – рассудительно предположила девочка.
– А что за источник? – встрепенулся слегка осоловевший и начавший засыпать прямо за столом от еды, тепла и впечатлений мальчик.
– Ты наелся?
– Ага. Спасибо, бабушка Надя.
– Марфе спасибо. Я не готовила, – улыбнулась та, промокая белоснежной салфеткой губы.
Денис закрутил головой, выискивая взглядом маленькую женщину.
– Ой. А где она?
– Туточки я, касатик, – вдруг неоткуда появилась домовая. – Что-нибудь ишшо хочешь вкусенького?
– Нет. Я наелся. Спасибо, тётя Марфа. Было просто обалденно!
– На здоровьечко! – расплылась в довольной улыбке домовая и снова исчезла.
Как только ребята и бабушка Надя вышли из-за стола, как появились маленькие человечки и с большой скоростью убрали супницу, тарелки, чашки и ложки. Денис даже не успел никого рассмотреть. Мгновение – и уже стол сиял чистотой, а человечки пропали.
– К-кто это был? – заикаясь, спросил мальчик, окончательно проснувшись.
– Домовята-пострелята, – рассмеялась бабушка Надя. – Внучата Марфы и Кузикуса.
– Кого-кого?
– Кузикус! – позвала Света в пространство.
Не успел Денис и глазом моргнуть, как перед ними появился маленький человечек ростом мальчику до колен. Нос картошкой с рассыпанными по нему веснушками, лучистые зелёные глаза с хитрым прищуром, рыжие лохматые волосы и такая же взъерошенная борода. Одет же он был в домотканую рубаху-косоворотку с вышивкой по вороту и по краю подола, подпоясанную красным кушаком, просторные штаны и лапти с обмотками.
– Туточки я, хозяюшка! – тоже сильно окая, произнёс человечек и поясно поклонился. – Всё ждал, ждал, когда позовёшь да брату представишь.
– Денис – Кузикус, – произнесла Света, указывая сначала, на одного, затем на другого.
– Приятно познакомиться, – церемонно расшаркался домовой.
– Мне тоже приятно, – попытался повторить те же движения Денис.
– Кузикус, мы ненадолго. Спустимся в подземелье и – домой. Ой, совсем забыла! Там седло возле дуба лежит. Надо убрать. Пошли, пожалуйста, ребят.
– Хорошо, хозяюшка. Всё сделаю. Я ещё нужон?
– Нет, спасибо.
Домовой исчез так же внезапно, как и появился.
– Светка, – прошептал Денис, – а почему они тебя хозяйкой называют?
– Этот замок – резиденция Хранящих, а я сейчас и есть действующая Хранящая, поэтому хозяйка. С местными заморочками борюсь потихоньку, но пока никак не отучу их кланяться в пояс, а меня называть по имени, – объяснила девочка и обратилась к бабушке: – Бабуль, ты с нами спустишься?
– Нет, детка. Пойду уже спать. Поздно. Не хочу режим ломать. – Она подошла к Денису и расцеловала. – Спасибо, родненький, что навестил бабушку. Приходи почаще, если будет можно.
– До свидания, бабушка Надя. Обязательно! Мне тут понравилось. Так интересно!
Попрощавшись, бабушка отправилась в свою комнату, а Света повела Дениса показывать источник.
«Целебный или с живой и мёртвой водой?» – подумал мальчик, но спрашивать не стал. Лучше один раз увидеть.
Попетляв по длинным коридорам, ребята спустились на первый этаж и попали в библиотеку. Она располагалась рядом с холлом. Размер помещения поражал и был под стать самому замку. Огромное пространство до самого потолка занимали стеллажи с книгами. Вдоль стен шёл сплошной балкон на высоте около четырёх метров с несколькими лестницами, чтобы можно подняться и добраться до книг, расположенных выше его уровня. В самой середине зала стоял массивный стол не совсем правильной круглой формы. Присмотревшись, Денис понял, что столешница сделана из целого поперечного среза дерева-великана. На отполированной поверхности, покрытой лаком, проступали годовые кольца, количество которых вряд ли можно легко сосчитать. В центре находилось углубление непонятного назначения. Вокруг стола на одинаковом расстоянии друг от друга стояли девять стульев.
– Фига се столик! – присвистнул Денис. А дыра зачем?
– Для видящей сферы – ответила Света.
– Ааа… А почему её здесь нет?
– Пока не привязала к себе. Надо древнеэльфийское заклинание выучить. Оно трудное, а ошибаться нельзя, – пояснила девочка. – Мы идём или как?
– Идём!
Света провела между стеллажами, и ребята оказались возле ниши в стене, внутри которой Денис увидел дверь. Пока он её рассматривал, послышалось звяканье. В руке сестры возникла связка из трёх ключей на кольце. Откуда те взялись, мальчик не понял, а спросить не успел. Света вставила ключ в замочную скважину и повернула два раза. На её запястье что-то замерцало. Денис с удивлением увидел на несколько секунд проявившийся рисунок на коже, который тут же пропал. Странный момент с ключами сразу вылетел из головы.
– Что это было?
– Ты её видел? А сейчас видишь?
Света протянула брату руку. Мальчик всмотрелся в запястье и увидел серебрящееся переплетение из листьев и цветов, похожее на татуировку.
– Вижу. Ты татушку сделала? Мама разрешила?
– Это знак Берегини. Он сам появился. В нашем мире его никто не видит. Только здесь и только те, у кого есть магические способности.
– Ого! Значит, я тоже маг?
– У тебя есть способности к магии, но надо учиться ею пользоваться, – сказала Света, открывая дверь.
Кромешная тьма, что притаилась за ней, тут же рассеялась после щелчка пальцами. Магические


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама