Произведение «Друзья» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 97 +1
Дата:
Предисловие:
Рассказ не рекомендуется к чтению людям эмоциональным.

Друзья

Максим находился в одном из гаражей гаражного кооператива, расположенного недалеко от ТЭЦ в городской промышленной зоне. Он арендовал его неделю назад у одной пожилой женщины за небольшие деньги.  Гараж ему очень нравился. Во-первых, высота потолка превышала более двух с половиной метров за счёт того, что хозяин гаража поднял стенки добавив сверху ещё несколько рядов кирпичей. Теперь сюда с лёгкостью можно загнать хоть бортовой Газ -52. Второй положительный фактор — это то, что внутри была шикарная смотровая яма в человеческий рост. Ну и немаловажная деталь - он самый крайний от оврага. «Меньше посторонних глаз» - думал Максим, представляя, как оборудует помещение для любого бизнеса. Имелось у него несколько хороших идей для предпринимательства, но, чтобы стартануть хотя бы с одной из них нужны финансы. А где их взять, если только три месяца назад он и его четверо друзей: Антоха, Егор, Мальвина и Натаха шагнули из детского дома во взрослую жизнь. Все они по государственной программе, о которой говорят со всех углов, трудоустроены на предприятии спонсора детского дома, на местной мебельной фабрике, но зарплата там копеечная. Пока правда числятся как подсобники, ну что-то наподобие: подай, принеси, пошёл вон отсюда. Обещают, конечно, скоро выучить на сборщиков мебели, но вот когда никто не знает. Раскидали их по разным общагам и видятся они, разве что на работе. Вчера Макс позвал друзей к себе в гараж, объявив им, что в выходной день он хочет поделиться с ними хорошей идеей заработка. На клочке бумаги нарисовал как добраться до гаража, ну что-то типа схемы. Интрига прокатила и те пообещали приехать в назначенное время. Идея, которой Максим собирался с ними поделиться, возможно на первый взгляд покажется сумасшедшей и неприемлемой, но учитывая, что дружки и подруги за всё время проживания в детдоме состояли на спецучете в милиции как трудные подростки, всё же была у него какая-то надежда что дело их заинтересует. Ну, а если ещё покажет и случайно обнаруженный в смотровой яме подземный тоннель, где он нашёл завёрнутые в покрывало три охотничьи двухстволки с полным ведром патронов, то отказаться будет стопудово глупо. Наконец Максим заметил приближающихся к его гаражу друзей. Обнявшись и пожав друг другу руки, они вошли внутрь.
- Ого! – воскликнул Антоха, увидев стоявший у стены старый пошарпанный мини диванчик. – Да у тебя здесь все удобства!
Девчонки со смехом плюхнулись на мягкие диванные подушки.
- Ну наливай, раз пригласил, - рассмеявшись сказал Егор, удачно устроившись между Натахой и Мальвиной.
- Антоха, спустись в смотровую яму, - попросил Максим. – Там в углу трёшка с пивом.
Тот кинулся по лестнице вниз и через несколько секунд вылез оттуда с трёхлитровой банкой разливного пива в руках. Максим достал из шкафчика четыре двухсотграммовых гранённых стакана, обнаруженные им в первый день прихода в гараж. Натаха с Мальвиной вытерли их от пыли кусками газет, которые лежали на полке. Стаканчики стали как новенькие. Налили и с удовольствием выпили прохладный алкогольный напиток. В июньскую жару он был, кстати.
- Макс, хорош темнить, говори, что за базар к нам? -  первым не сдержался Егор.
Антоха, отхлебнув пиво поддакнул:
- Да, братуха, давай колись. Мы что сюда за три километра припёрлись, чтобы просто пива попить?
Натаха с Мальвиной молчали, потягивая пиво. Они, по-видимому, понимали, что парни и без их участия обсудят насущные мужские вопросы.
- Прежде чем рассказать вам о своём предложении, - сказал Максим, - хочу предупредить о двух важных условиях: первое – это если вы по каким-то мотивам откажитесь, то всё о чём мы здесь говорим, останется тайной. И второе: дело, которое я хочу предложить, мною полностью проработано до мельчащих тонкостей, а значит успех неминуем, и каждый из нас будет с хорошим баблом.
- По поводу первого, - перебил его Антоха. – Ты же знаешь Макс, чтобы не случилось мы никогда не предадим друг друга. Даже если рассоримся навсегда. Зря что ли мы когда-то ели манную кашу из одной тарелки. Теперь по поводу второго. Куда ни глянь все кинулись делать кирпичные блоки. Везде только и разговоры о них, о кирпичах. Они же сейчас в ходу? Так что давай,
знакомь нас с будущим производством, которое ты проработал до мельчайших тонкостей.
- Антох, почему сразу кирпичи? - вмешался Егор. – Может Макс открывает автосервис, и мы будем ремонтировать в нём угнанные тачки. А Натаха с Мальвиной займутся их полировкой. Правильно я говорю, Макс?
Девчонки, немного захмелевшие от крепкого пива, громко рассмеялись.
- Нет, братва, - серьёзным голосом ответил Максим. – Мы…Мы возьмём городское отделение Сбербанка, то, что рядом с парком. И я готов рассказать, как всё это будет происходить.
- Круто! – рассмеялся Антоха бросив вопросительный взгляд на Егора. – Ты слышал братан?  Он, наверное, имеет в виду кредит?
Максим молча смотрел в пол накручивая и раскручивая на указательный палец металлическую цепочку с двумя ключами от разных замков. Всем своим видом он давал понять, что вот именно сейчас вместо неуместного идиотского смеха ему хотелось бы услышать адекватные комментарии на своё предложение. Антоха перестал смеяться, как только заметил, что Егор, никак не отреагировал на его шутку по кредитованию, а наоборот проникся вниманием к безумной идее Макса. По всей вероятности, она ему показалось очень даже интересной. А девчонки так те вообще просто замерли, открыв рты.
- Ты имеешь в виду вооружённое ограбление? - с серьёзным тоном в голосе спросил Егор, обращаясь к Максу.
- У нас будет оружие, но для чего оно я расскажу чуть позже.
- Тогда давай базарь по делу. Мы слушаем.
Девчонки поддержали Егора синхронно закивав головами. Антоха с удивлением развёл руки по сторонам.
- Нет вы чё прикалываетесь что ли? – усмехнулся он, оглядев всех недоумённым взглядом. Но так и не дождавшись ответа на свой вопрос поддался мнению большинства.
- Ну да ладно…Пусть рассказывает, чего уж там.
- Как вам известно, - начал говорить Максим, - в нашем городке есть отделение Сбербанка. Несколько дней назад, после того как я снял этот гараж я решил посмотреть, а что же находится позади него. А там вот такой заброшенный пустырь, заросший камышом и высокой травой. - Он взял кусок мела и стал рисовать на бетонной стене план местности. Все смотрели, стараясь вникнуть в суть.
- Много луж, наполненных дождевой водой, - продолжил он. - В трёх метрах от задней стенки гаражей, - Максим обозначил гаражи условным знаком, - расположен лоток из бетонных плит шириной чуть больше метра, приблизительно столько же и его высота. – Он указал лоток и его размеры.
- Внутри лотка две трубы. Каждая из них в диаметре около тридцати сантиметров. Трубы тянутся из котельной что рядом с ТЭЦ. По пустырю я прошёл параллельно лотку до того места, где он теряется за забором одной из организаций. Протяжённость лотка от моего гаража до данной организации составляет приблизительно пятьсот метров. Мне удалось сдвинуть одну бетонную крышку, закрывающую лоток. Она не очень тяжёлая. Засунув голову внутрь лотка, я с удивлением заметил, что при желании человек с таким телосложением как у нас может с лёгкостью проползти по трубе. Есть и небольшой минус: трубы обложены кусками стекловаты. Но это не критично, её можно убрать в сторону. Вокруг лотка со всех сторон, как я уже и говорил, растёт высокая трава и камыш, поэтому заметить этот лоток со стороны пустыря невозможно. Раньше по этому пустырю проходила дорога. Мужик один, у него тоже здесь гараж, рассказал, что однажды одна из труб дала сильную течь и за ночь здесь образовалось небольшое озеро. Дело было зимой. Аварию устранили, но кое-какие последствия в виде грязи и луж сохранились до сей поры. Весной вода, конечно, пропиталась, но грунт в большей части для проезда легковых машин не годен. Поэтому власти въезд на пустырь перегородили шлагбаумом и повесили амбарный замок.
- Макс, а какое отношение имеет этот пустырь к отделению Сбера? – поинтересовался Егор.
- Самое прямое, друзья мои. От шлагбаума до Сбербанка около километра.
- Ты хочешь сказать, что при удачном раскладе мы убежим с баблом на пустырь и спрячемся там в высокой траве как партизаны? – на этот раз не удержался от вопроса уже Антоха. – Макс, ну это же не серьёзно? Менты обложат банк со всех сторон уже через пять минут после тревоги. Из банка нам не выбраться, а если даже и выберемся они нас тупо расстреляют на выходе.
Егор почесал затылок:
- Макс, а ведь Антоха то прав. Перебьют нас, как котят.
Девчонки молчали словно мыши, наблюдая за реакцией Егора и Антохи.
Максим пустил в ход козыри.
- А кто вам сказал, что на пустырь мы побежим на своих двоих?
Антоха рассмеялся:
- Ну да, мы сядем на огнетушители и взмоем в небо каждый на своей ракете! А мусора будут грызть друг друга от злости!
Девчонки закатились от смеха. Однако Максим оставался совершенно спокойным и на его лице не шелохнулся ни один мускул.
- Мы загрузим мешки с деньгами в бронированный инкассаторский «УАЗ» и выедем на нём из гаража. Для ментов мы будем недосягаемы.
- Интересно узнать, как ты попадёшь в этот гараж? – усмехнулся Егор.
- Из помещения банка. Однажды я видел, как их машина въехала в гараж, а водила вышел через операционный зал. После выезда из гаража мы доедем до шлагбаума, на тот момент для нас он будет открыт. И как только мы его проедем он вновь закроется. И вот тут Антоха, как ты и правильно заметил, менты начнут грызть друг друга от злости.
- Постой, постой, - прервал его Егор. - А кто нам откроет этот грёбаный шлагбаум, и кто закроет его за нами? У нас же нет от него ключа?
- Мне тоже интересно, кто же это сделает? – с любопытством заявил Антоха.
Максим перевёл взгляд на одну из девчонок:
- Как это кто? Мальвина! За день до нашего дела мы поменяем старый замок на новый. Мальвина с нами в банк не пойдёт и будет ждать нас у шлагбаума.
- Легко! – отозвалась Мальвина.
- Ну откроет она…Потом закроет. А дальше то что? – не унимался Антоха.
Максим интригующе улыбнулся:
- А дальше она залезет в лоток, он буквально в пяти метрах от шлагбаума. Накануне дела мы так же для неё приоткроем крышку. Поскольку тебе Антоха быть водилой ты выбросишь нас в камышах, метров за триста от шлагбаума, а сам проедешь чуть дальше, бросишь инкассаторский «УАЗ» и тоже скроешься в заранее открытом для тебя лотке. Но тебе придётся прикрыть за собой его крышку. И помни Антоха: от банка до места назначения мы должны ехать на большой скорости. Нам нужно выиграть во времени, чтобы Мальвина успела закрыть шлагбаум и первой скрылась в лотке. С тем чтобы не завязнуть на пустыре в грязи нужно будет врубить оба моста, будет хоть какая-то гарантия что не забуксуем.
— Ну это для Антохи, как два пальца! -  заступился за друга Егор. – Когда учились от детдома в автошколе он был лучшим учеником в группе.
Антоха скромно пролепетал:
- Да ладно тебе, Егор, скажешь тоже…
- Стоп, стоп, стоп! – спохватился Егор, вернувшись к разговору о пустыре. – Макс, один вопрос: ну закроем мы у ментов перед носом шлагбаум, так они побегут за нами пешком?
- Месяц назад я ходил в паспортный стол, - ответил Максим. – У ментов как раз во дворе шёл развод. Так вот, из всего личного состава


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама