Произведение «Друзья» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 105 +4
Дата:

Друзья

свободолюбивые. От всех других девчонок в детском доме отличались хладнокровностью, могли подраться даже с пацанами. В прошлом суицидницы. Вскрывали себе вены если их незаслуженно наказывали воспитатели. Максим знал, что Егор влюблён в Натаху, такая же любовь - морковь и у Антохи с Мальвиной. Это заметно невооружённым глазом.  Такие вот они его друзья.

В четверг около возьми вечера собрались в гараже вновь, на этот раз, как говорил Максим: на запланированную генеральную репетицию. Настроение у всех было хорошее и чувствовался общий настрой.
- Что пишешь, Макс? – поинтересовался Антоха, наблюдая как Максим на куске от обоев красной краской выводит какую-то надпись.
- Сейчас до конца допишу потом прочтёшь.
Егором, Мальвиной и Натахой также овладело любопытство. Они буквально нависли над Максимом читая текст по мере его написания. Наконец всё было готово, и Егор не поленился вслух прочесть текст ещё раз от начала и до конца:
«Во избежание большого количества невинных жертв рекомендуем отказаться от штурма. Нам нужны только деньги! Заберём и уйдём!»
Все дружненько рассмеялись.
- А что, это очень даже остроумно! – подметил Егор. – Представляю с каким выражением на лице менты будут изучать твой эпиграф. А местные газетёнки в драку разберут его по цитатам.
Максим выглянул на улицу. Начинало темнеть.
- Пора ребятки! Начнём прямо со шлагбаума. Егор, забирай цепь с замком. Антоха возьми вон ту монтировку, - он показал рукой на небольшой кусок металлической арматуры, лежащей на полке. – С её помощью сорвём на шлагбауме старый замок и откроем бетонные крышки.
Максим закрыл гараж, и они двинулись в сторону шлагбаума, расположенного недалеко от въезда в гаражный массив. Антоха с девчонками наблюдали по сторонам, Максим с Егором быстро управились со старым замком. Тут же набросили новую цепь, она оказалась покрепче той, что была. Накинули новый замок. Один ключ Максим спрятал под кирпич указав на схрон Мальвине. Ей предстояло открыть и закрыть шлагбаум. Второй ключ на всякий случай положил в свой карман. Далее сквозь камыши и высокую траву вышли к бетонному лотку с трубами, тянувшемуся вдоль задних стенок гаражей. Приоткрыли крышку для Мальвины.
— Вот здесь влезешь во внутрь. Запомнила? – спросил её Максим.
- Да.
- По лотку будешь пробираться вон туда, - он показал рукой на другой конец пустыря. – У входа в тоннель ведущего в мой гараж кто-то из нас будет ожидать тебя. Не бойся не проскочишь.
Мальвина улыбнулась:
- Да я и не боюсь.
Они двинулись по лотку дальше. Предположительно на середине пустыря приоткрыли на лотке ещё одну крышку.
- Тут влезем с деньгами я, Егор и Натаха. Крышку за собой закроем. До моего гаража отсюда метров пятьдесят. - Максим повёл всех дальше. Дошли почти до конца лотка, дальше он заходил на территорию ТЭЦ.
- Антоха, машину бросишь напротив, - Максим показал рукой на пустырь за камышами. - Добежишь сюда и здесь влезешь в лоток. Крышку за собой задвинешь. Поползёшь также по лотку к моему гаражу. Там мы будем тебя ожидать. Хочу предупредить всех, что в камышах вода. Придётся немного намочить ноги, зато никакая собака не возьмёт след.
Вернулись в гараж. По пути Максим купил разливного пива. В свои общаги почему-то никто не торопился. Было заметно, что каждый по-своему переживал за завтрашний день. Всех волновал один и тот же вопрос: а как оно всё пойдёт?
- Главное не паникуйте, - обратился ко всем Максим отпив из стакана пенистое пиво. – Если мы всё сделаем так как задумано, то нас ждёт успех. Попав на пустырь у ментов, сложится определённое мнение, что преступники бросили инкассаторскую машину, перелезли через забор на территорию ТЭЦ, пересели на свой автомобиль, который они скорее всего оставили у ворот организации и поехали по направлению выезда из города. Чтобы в этом убедиться менты конечно же ломанутся на ТЭЦ по объездной дороге, ведь по-другому в эту шарашкину контору никак не попасть. Да, часть ментов останется на пустыре, скорее всего они, разинув рты будут глазеть на брошенный Уазик. Вряд ли до них дойдёт, что преступники нырнули в какой-то лоток и через него влезли в один из гаражей. Но в любом случае нам будет необходимо оставаться здесь до того момента пока они отсюда не рассосутся. Потому как хватать они будут на улице всех подряд. Ворота на гараже очень крепкие и вскрыть их ломиком у них не получится. Короче принимать все решения будем по мере поступления проблем.
- А если менты, обнаружив лоток начнут его вскрывать? – спросил Антоха. – Они же могут увидеть дыру ведущую в тоннель? И в конце концов поймут в какой гараж он ведёт? Что тогда, Макс?
- Антоха, я уже говорил, что длина лотка по пустырю почти пятьсот метров. Это сколько же им нужно снять бетонных крышек? А каждая из них весит под сотню килограммов.
- Я согласен с Максом, - неожиданно прервал Егор. – Чтобы снять все крышки нужно очень много времени. Взять на себя ответственность за демонтаж лотка сможет ни всякий мент. Они будут думать так: ну откроем, потратим кучу времени, а там никого нет? Что тогда? А время-то повторюсь потрачено?! За этот период времени грабители могут уехать за сотни километров! А кто будет эти грёбаные крышки опять от пуза поднимать? Тут выговором не отделаешься! Нет! Макс прав. Надо идти на риск. Кто не рискует, тот не пьёт шампанского!
- Да! Мы хотим пить шампанское! – с улыбкой воскликнула Натаха.
— Всё это хорошо Макс, - произнёс Егор. – Но завтра то самое воскресенье. На какой час ты запланировал этот шухер?
Максим оглядел всех беглым взглядом:
- Филиал банка закрывается в семь вечера. По моим расчётам мы должны быть на пустыре с наступлением темноты. В темноте ментам будет сложно разглядеть нас, а осветить пустырь фарами у них не получится, на жигулях туда не заехать, там грязи по колено. Соответственно и пешком в своих лакированных туфельках в камыши, где присутствует вода, они не полезут. Это наше начальное преимущество и не воспользоваться им нам нельзя. Пока они привезут какие-то фонарики, болотные сапоги, мы будем уже сидеть здесь и пить кофе. Поэтому войдём в банк за полчаса до закрытия, а это значит половина седьмого. Если в это время в банке будут посетители мы выдворим их из помещения. Так спокойнее работать.
- Я понимаю, что вначале мы встречаемся здесь? – спросил Егор.
- Да. Ровно в шесть вечера. Тут я уложу оружие в мешок. Патроны рассуём по карманам. У входа в банк одеваем маски, перчатки, разбираем стволы и вперёд…Ну а Мальвина к шлагбауму и там будет нас ожидать.
Разошлись, как и в прошлый раз поздно ночью.
В пятницу около двенадцати часов дня Максим несколько раз проходил мимо городского отдела милиции. Он анализировал для себя активность сотрудников в выходной день, сколько служебных машин было на маршрутах. Очень скоро он пришёл к выводу, что в городе предположительно два экипажа ГАИ и два экипажа патрульно-постовой службы. В центре города также функционирует стационарный пост. Кроме этого, есть ещё два отделения милиции, пройдя возле каждого из них Максим не заметил там никакой оживлённости. Стало понятно, что город сегодня без особого надлежащего контроля со стороны правоохранительных органов. Впрочем, наверное, как и всегда. В последнее время даже слепой мог увидеть, что в городе в открытую стали появляться наркоманы, но никто ими вплотную не занимался. Так или иначе Максим был доволен сделанными выводами и считал, что всё пройдёт гладко.
Натаха с утра пришла в общагу, где жила Мальвина. Они говорили на разные темы в том числе и о том, на что они потратят деньги, которые появятся у них уже, возможно, вечером. Мальвина сказала, что она и Егор сразу же сделают заграничные паспорта и уедут в какую-нибудь тёплую страну, где и попытаются навсегда остаться. Натаха же в свою очередь тоже поделилась своей тайной, рассказав о том, что Антоха мечтает построить в лесу большой дом из сруба, а с ним баню и ферму чтобы разводить всякую живность. Мальвина предложила Натахе ещё сходить в церковь, но та отклонила эту идею сославшись на то, что бог не даст им своего одобрения. Дело то грешное.
Было около трёх часов дня, когда Антоха возвращался из магазина к себе в общагу. Вдруг его кто-то окликнул на улице.
- Антон!
Антоха повернулся на голос. Он увидел Сергея Викторовича их бывшего заместителя директора по воспитательной работе из детского дома.
- Здравствуйте, Сергей Викторович! – не скрыл Антон своей радости от встречи. – Рад вас видеть.
- А я-то как рад, Антон! Приятно всё-таки встретить своих подопечных. Как сам? Работаешь?
- Да. На фабрике. Как там дела в детском доме? Наверное, хватает у вас забот?
- Так я ушёл из детского, - ответил Сергей Викторович. – Уже как полгода.
- Как? – удивился Антон. – Очень жаль, вы были самым классным. Всегда во всём нам помогали. С вами можно было поделиться самым сокровенным.
Сергей Викторович взволнованно пожал плечами:
- Спасибо, Антон. Приятно это слышать.
- И где же вы сейчас трудитесь?
- Да пригласили в одно государственное учреждение.
- Не секрет куда?
- В серый дом. Ну ты понял.
- Ух ты! Класс!
- Кстати Антон, наша встреча с тобой очень даже кстати. – Сергей Викторович подошёл к Антону ближе.
- Понимаешь, мне нужен человек…В общем, который пока будучи вне штата будет выполнять кое-какую оперативную работу. Ну разумеется это не бесплатно. Но самое главное в том, что есть хорошая перспектива из внештатного сотрудника превратиться в штатного. А это как ты понимаешь начало карьеры. Зачем тебе эта фабрика? Это же каторжный труд, причём плохо оплачиваемый. А тут стабильность, высокая пенсия. Вот я и подумал, почему бы тебе не попробовать у меня? Кого, кого, а тебя я хорошо знаю, да и уверен я в тебе на все сто. Ну, так что, Антон?
Антон словно завис. Внутри него бешено боролись сразу несколько мыслей. И это была не просто борьба. Это было побоище! Остаться верным идее Макса с банком, сохранить их дружбу, любовь Мальвины, либо согласиться на заманчивое предложение Сергея Викторовича? Если всё прокатит с банком, то можно и самому замутить неплохой бизнес. А если не прокатит? Тогда что? Поймают, надолго посадят. И как ему потом посмотрит в глаза Сергей Викторович? Скажет: «ну ты и урод, Антоха! Я в тебя верил, а ты оказался вонючим гангстером?!». От всех этих молниеносных мыслей он даже содрогнулся.
- Да…я…пока не могу вам ответить, Сергей Викторович. Это просто так неожиданно.
Антоха понимал, что выглядел он сейчас в глазах бывшего воспитателя не на должном уровне, и чтобы тот открестился от него окончательно Антоха вспомнил о своей проблеме.
- А я Сергей Викторович ещё в армии не служил. Мне сказали, что у меня гайморит.
- Антон, гайморит — это не страшно. Военком мой хороший товарищ, я поговорю с ним и тебя пропустят. Более того я похлопочу, и ты попадёшь в погранвойска. Вернёшься обратно и уже будешь у нас офицером.
- Я подумаю, Сергей Викторович и скажу вам.
- Да потом будет поздно, Антон. Соглашайся, будешь благодарить ещё.
Антоха замялся.
- Слушай, чего мы стоим здесь, - Сергей Викторович взял полную инициативу в свои руки. — Вон моя машина, - он показал рукой на припаркованный «Ленд Крузер». - Давай проедем ко мне, и я тебе покажу свой кабинет. Поехали!
Антоха поддался и они сели в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама