Произведение «Друзья» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 109 +2
Дата:

Друзья

Натахе.
- Тащите в машину! Только побыстрее!
Пока те таскали мешки Максим увёл кассира и оператора в общий зал, где находился Егор с остальными сотрудниками банка. Изнутри было хорошо видно, что на улице, метрах в пятидесяти от банка стояли две машины ГАИ, за которыми прятались сами гаишники. Чуть поодаль стоял старый «Уазик» с надписью: дежурная часть. К Максиму и Егору вбежала запыхавшаяся Натаха.
- Всё! Всё! Уезжаем! – крикнула она.
Максим схватил несколько новых упаковок ксероксной бумаги и положил каждой лежащей сотруднице банка на спину по одной пачке.
— Это взрывчатка! - Малейшее шевеление и произойдёт взрыв. Надеюсь, вы меня поняли?! – Он махнул рукой Егору, дав понять, что нужно срочно уходить. В гараже было всё готово. Антоха сидел за рулём, Натаха стояла у стены, где была установлена кнопка для открывания ворот гаража. Максим и Егор запрыгнули в салон. Там же лежали семь инкассаторских мешков, набитых как предполагалось деньгами и мешок с теми деньгами, которые Натаха собрала в операционном зале банка.
- Антоха! За Натахой сразу блокируй двери! – крикнул Максим. – Жми, Натаха!
Та нажала на кнопку и запрыгнула в открытую дверь машины. Ворота со скрежетом стали открываться. Как ни странно, на улице у ворот банка никого не было.  У Максима даже закралась мысль, что менты даже и не подумали о том, что грабители могут уехать из банка на инкассаторской машине.
- Антоха! Топи на всю катушку! Нам фора нужна! – крикнул Максим Антохе.
Тот погнал Уазик по той дороге какую выбрал сам, когда изучал пути отхода к пустырю. Урча мотором инкассаторский фургон на большой скорости разогнав по сторонам бродячих собак и кошек промчался мимо подземных погребов и сараев, прилегающих к хрущёвским пятиэтажкам. До шлагбаума оставалось совсем немного.
- Антоха! Что со шлагбаумом?! Мальвину видишь?!
- Да, Макс! Вижу! Она открыла уже его!
- Отлично! Главное, чтобы успела за нами закрыть и смотаться оттуда в лоток!
Проскочили шлагбаум. Максим, увидев через стекло что Мальвина закрыла шлагбаум и побежала через камыши к лотку тут же успокоился.
- Макс! Она красава! Правда?! – сказала Натаха глядя на убегающую в камыши подругу.
Он, улыбаясь кивнул ей головой:
- Да не то слово!
«Уазик» с разгона врюхался в грязевую лужу, но без всяких проблем преодолевая её шустро продвигался к центру пустыря возле самых камышей. Антоха вовремя успел включить оба ходовых моста.
«Машина действительно зверь» - подумал Максим то и дело оглядываясь назад в сторону шлагбаума. Он поймал себя на мысли, что с ментами точно твориться что-то не то. До сих пор к шлагбауму не подъехала ни одна милицейская машина. Но дело сделано, а погружаться в эти меркантильные вопросы сейчас не было времени.
- Тормози! – крикнул он Антохе. – Егор, Натаха! Берём мешки с деньгами и в лоток! Антоха! Проедешь до конца пустыря, бросаешь «Уазик» и тоже ныряешь в лоток. Встречаемся в гараже!
Схватив мешки побежали. Поочередности протиснулись в заранее оставленную со вчерашнего дня дыру закрыв над головами лоток бетонной крышкой. Карабкаться по трубам, да ещё с полными мешками было непросто. Обрезы, висевшие на ремнях вокруг шеи, то и дело цеплялись за стальные арматуры, но бросить их в лотке было нельзя. Первыми до тоннеля добрались Максим, Егор и Натаха. У входа в сам тоннель Максим остановился.
- Стоп! Тишина! – шепнул он Егору и Натахе.
Те замерли. Максим прислонился ухом к металлической трубе отопления.
- Есть шорохи! – обнадеживающе сказал он. – Кажется, ползут! Всё, спускаемся в гараж!
Они пролезли в гараж стараясь по возможности не шуметь. Мешки с деньгами оставили в смотровой яме прикрыв их лежащим неподалёку грязными тряпками. Сели на скамейку пытаясь отдышаться бросая взгляды на мелкие щели в створках ворот, через которые можно было при желании заметить какое-либо движение. Улицу тем временем полным ходом охватывали вечерние сумерки.
- Блин, Макс, - облокотившись спиной на стенку, как можно тихо, произнёс Егор. – Неужели у нас получилось? И мы теперь при бабках?
Максим посмотрел на него с присутствующим на лице неким волнением.
- Рано пока радоваться. Надо дождаться Антоху с Мальвиной. Им ползти по трубе довольно далеко, и хорошо если на их пути не окажутся какие-то преграды.
- Да, Макс правильно говорит, - прошептала Натаха. – Всякое может быть. Мы же не осматривали весь лоток? Но будем надеяться на лучшее. Правда, Макс?
Максим утвердительно кивнул головой:
- Да…Будем надеяться.
Внезапно мимо гаража друг за другом пронеслись с включёнными мигалками две патрульные легковые машины ГАИ. Они остановились поодаль у бетонного забора ТЭЦ. Водители заглушили двигатели, оставив включёнными лишь мигалки.  Тишину гаражного массива нарушили нецензурные крики, доносящиеся из автомобильных радиостанций. Разобрать обрывки фраз точнее не удавалось.
- Ты смотри какой конкретный у них кипишь? – сказал Егор.
Из смотровой ямы донёсся шорох и чьё-то тяжёлое дыхание.
Максим схватил обрез и кинулся в смотровую яму. Егор последовал за ним.
Как оказалось до гаража благополучно добралась Мальвина. Натаха, услышав голос подруги не удержалась от радости.
- Ну слава богу! Я так переживала за тебя, - она обняла поднявшуюся по лестнице в гараж Мальвину.
- Ты Антоху не видела? – спросил Мальвину Максим.
- Нет…А разве он ещё не дополз?
- Если бы…
Мальвина удивлённо повела бровями:
- Так ему ползти в два раза короче, чем мне? Я думала вы прикалываетесь?..
- Чёрт, Макс, - произнёс Егор. – Он наверняка за что-то зацепился и не может выбраться теперь? Давай я поползу к нему навстречу?
Максим замотал головой:
- Не сейчас. Будем ждать.  Если не появиться в течение десяти минут, тогда залезешь в лоток и посмотришь. – Он взглянул на Мальвину.
- Ты никаких голосов не слышала, когда ползла внутри лотка? Может звук рации или что-то подобное?
- Нет… Там вообще стояла тишина.
- А тут недалеко от нас менты стоят, две машины.
- Да ты чё?! - Она подкралась к воротам и прильнула одним глазом к крохотной дырочке.
- Да, вижу…
Со стороны парка, где расположен банк донеслись звуки милицейских сирен. Мальвина села на скамейку рядом со всеми. Её глаза наполнились слезами.
- Мальвин, ты чё? – спросила у неё Натаха. – Не рано ли, подруга, ты реветь начала? Может он устал ползти и решил чуточку отдохнуть? Сама знаешь как там тесновато?
- А вдруг его схватили? – вытирая кончиками пальцев руки выступившие слёзы не унималась Мальвина. – А мы сидим здесь и ничего не знаем…
- А ну тихо! – прервал девчонок Максим. – Давайте без паники и без этих слюней. Я же сказал: если не появится, то Егор поднимется через тоннель в этот грёбаный лоток и посмотрит всё своими глазами.
Девчонки немного успокоились. В это самое время рядом с гаражом с грохотом пронеслась пожарная машина, которая, как и милицейские машины остановилась у забора ТЭЦ. Вышедшие из неё пожарные стали что-то горячо обсуждать с сотрудниками милиции.
- А зачем здесь пожарные, Макс? - спросил Егор, продолжая сквозь щель наблюдать за собравшимися вместе экстренными службами города.
Максим так же разглядывая пожарных и ментов пожал плечами:
- Не знаю. Наверное, так положено. – Затем он всполошился.
- Егор, лезь в тоннель! В лотке хорошенько прислушайся, может услышишь Антоху. Пойдём, я помогу тебе взобраться на верх.
Они спустились в смотровую яму. Девчонки остались в гараже. Мальвина вновь украдкой заплакала.
- Может хватит? – спокойным голосом сказала ей Натаха.
- Я чувствую, что с Антоном что-то не так… Вспомни, какой он пришёл сегодня в гараж перед тем, как идти в банк? Таким потерянным я его никогда не видела.
- Уж не думаешь ли ты, что Антоха испугался и убежал?
- Да нет…Он не трус. Он же знает, что я его тут жду.
Натаха сочувственно замолчала не зная, что говорить и как лучше успокоить Мальвину. Из смотровой ямы послышались голоса.
-  Слышишь? - радостно прошептала Натаха. — Вот и твой Антоха приполз!
Они поспешили в смотровую яму. Однако внизу девчонок ждало разочарование. В смотровой яме по-прежнему находились только Максим и Егор. Они говорили о чём-то таком, что без сомнения их очень сильно обеспокоило. Увидев, что к ним спускаются Мальвина и Натаха они сами поднялись наверх.
- Макс, что с Антохой? – спросила того Мальвина.
- Его нет в лотке…На пустыре стоят только менты.
- А, где же тогда он?..
- Пока не знаю.
Некоторое время все сидели молча. Первым прервал молчание Егор.
- Макс, как ты думаешь, что они предпримут? - он кивнул головой туда, где находились сотрудники милиции и пожарники.
- Думаю, что главные силы они бросили на розыск грабителей, то бишь нас, в самом городе и за пределами. Очевидно, моя мысль о том, что менты, околдованные идеей, что преступники перелезли через забор ТЭЦ и скрылись на транспорте, сработала. А эти, что торчат здесь, скорее всего и не догадываются, что мы сидим в сотне метров от них. Им сказали быть в гаражах, вот они и исполняют это указание. Хотя наверняка они бедолаги мечтают сейчас, чтобы как можно скорее закончилась вся эта бестолковая суета и они ломанутся по своим норам, где будут снова пить свой пивасик. Менты хоть и далёкие, но понимают, что люди, ограбившие банк всё продумали от начала и до конца.
— Значит, будем ждать пока они рассосутся, - сказал Егор, стараясь передать хотя бы небольшое спокойствие и уверенность Мальвине и Натахе. - Что касательно Антохи, то я мыслю так: он попытался влезть в лоток, но увидев бежавших по пустырю ментов перелез через забор на территорию ТЭЦ и скрылся. Он просто не захотел подставлять нас под удар. Ведь если бы они заметили, что он залез в лоток, то они наверняка вытащили бы его из него, и не дай бог обнаружили бы тоннель в гараж?
Максим посмотрел на Егора, но в последний момент решил не высказываться по поводу его личной версии о пропаже Антохи. Девчонки молча сидели на скамейке обхватив руками колени и опустив головы вниз.
- Ну война войной, а ужин никто не отменял, - бодро и шутливо сказал Егор. – Макс, ты пожрать-то купил чего?
- Да. Возьми в шкафу, - Максим указал кивком головы на стоявший в углу металлический шкаф. – Только не греми дверями.
Егор не успел дойти до шкафа. Приехали ещё несколько милицейских машин среди которых были две «Волги» и машина «Скорой медицинской помощи».
- Ты только посмотри, Макс, сколько их сюда понаехало, - тихо произнёс Егор, рассматривая всё в ту же щель вновь прибывших сотрудников милиции и врачей.
Максим подошёл к воротам. Он заметил, что на боковой части второй «Волги» имелась светящаяся надпись: инкассация. Егор был прав, сотрудников так называемых внутренних дел было достаточно много. В руках у двоих из них он увидел автоматы. Врачи спрятались за бетонным углом забора. Их присутствие выдавали разве что белые халаты, которые нет-нет да мелькали в промежутках между бетонными плитами.
Внезапно яркий свет прожектора со стороны милицейских машин ослепил их обоих и словно зафиксировался на воротах гаража. Максим и Егор отпрянули к боковым стенкам. Мальвина и Натаха вскочили со своих мест.
- Девчонки! Отойдите в тёмный угол! – шепнул им Максим. Те отошли.
Казалось, что всё вокруг замерло. Раздался громкий писк. Максим понял, что кто-то из ментов включил громкоговоритель,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама