Произведение «Друзья» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 108 +1
Дата:

Друзья

установленный в машине ГАИ.
А через несколько секунд Максим, Егор, Мальвина и Натаха услышали и знакомый им голос: «Макс! Это я, Антоха. Я знаю, что ты удивлён…Знаешь, вчера я встретил Сергея Викторовича. Да вы его помните по детскому дому. Он был у нас тогда заместителем директора по воспитательной работе. Вспомнили?.. В общем…Макс я всё рассказал ему. Но я не из-за себя, а из-за Мальвины. Ты же знаешь, что я люблю её…А она, как и Егор и Натаха под твоим влиянием. Я только ради неё пошёл с вами. Лишь бы быть с ней рядом. Так вот, Сергей Викторович пообещал мне, что нас отпустят. Они даже в банке вместо денег инкассаторские мешки забили обычной бумагой! Ты разве не заметил?.. За нами то и погони не было. Если честно Макс, то в инкассаторской машине ключи от зажигания торчали прямо в замке. Они всё сделали, чтобы мы ничего страшного не натворили в банке.  – Антоха замолчал будто дал им какое-то время для переваривания его слов. Максим бросил взгляд на смотровую яму.
- Врёшь же, сука!
Он схватил лежащий на полке нож и спрыгнул в смотровую яму. За ним кинулся и Егор. Максим достал из схрона привезённые ими инкассаторские мешки и прямо в смотровой яме размахивая рукой стал протыкать ткань острым кончиком ножа. Егор стоял рядом, а девчонки сидя на четвереньках у ямы наблюдали за Максимом. Из первого разорванного мешка высыпались аккуратно упакованные, нарезанные под размер стандартной денежной пачки, куски бумаги. Чтобы эти «куклы» выглядели как настоящие упакованные деньги, по обеим сторонам пачек засунули крупные купюры. Но и те оказались грубо поддельными и были распечатаны скорее всего на цветном принтере.
Разорвав все мешки и убедившись, что Антоха сказал им правду Максим со злости растоптал фальшивые купюры подошвами ботинок.
- Действительно ты сука, Антоха!
Он поднялся наверх в гараж и сел на скамейку обхватив руками голову. Егор, Мальвина и Натаха стояли молча, прижавшись спинами к противоположной стене. К Максиму подошла Мальвина и опустилась перед ним на корточки.
- Макс…Эт что же получается? Выходит, что Антон нас всех предал?.. Да?..
Максим убрал руки от своей головы и посмотрел на Мальвину.
- Получается, что так…
Она села на бетонный пол и заплакала. Натаха осторожно подошла к Мальвине и присев рядом с ней обняла её. Егор стоял всё также у стены и обречённо смотрел то на ворота, то на Максима.
- Макс…Я уверен, что нас никто не отпустит, как говорит этот…этот
«гандон», — сказал Егор. – Если мы выйдем к ним с поднятыми лапками, то сядем надолго, очень надолго.  Нам влепят на всю катушку, мама не горюй.  А я Макс в тюрьму не хочу…Конечно можно и пободаться с ментами, у нас вон в яме целое ведро патронов. Но патроны закончатся, они вырвут тросом двери и победоносно вытащат нас отсюда как червей. Потом над нами будет глумиться пресса и всё безликое общество этого убогого городка. Что-что, а клеймо опасного рецидивиста они повесят на нас пожизненно под стук барабанов. А проживать свою жизнь в этом статусе я так же не желаю. Мне понравилось, как ты несколько дней назад сказал: никого убивать мы не будем. Я тоже так сейчас подумал, зачем нам такой грех на душу брать. Поэтому, предлагаю умереть свободными. Здесь… Я знаю, что ты понял о чём я говорю?..
Мальвина вдруг перестала плакать и посмотрела на Егора. Она даже еле заметно улыбнулась.
- Верно, Егор, - сказала она. - Ты правильно говоришь: лучше умереть, но свободными.  – Мальвина резко повернулась к Максиму.
- Макс…Я с вами. А как Натаха я не знаю…Пусть она сама за себя решит.
Все устремили взгляды на Натаху.
- А что я? – тихо ответила она. – Я как все. Мы же всё-таки друзья, ими и останемся до конца…
Мальвина и Натаха прощально обняли друг друга, теперь уже не пряча своих слёз.
- Согласен, что живыми отсюда можно только в тюрьму, - с грустью в голосе сказал Максим. – Если мы начнём уходить отсюда с боем, то есть вероятность того, что все погибнем от ментовских пуль. Потом они будут давать интервью, где в ярких и сочных красках расскажут, как смачно целились в убегающих бандитов и как искренне давили на спусковой крючок автомата. Я тоже этого не хочу. Так как нам лучше это сделать? У кого какие есть предложения?
Первой неожиданно высказалась Мальвина.
- Мальчишки! Я и Натаха просим…просим вас сначала выстрелить в нас, а уж дальше вы разберётесь, как поступить вам дальше. Пожалуйста…
У Егора задрожали скулы, но он в последний момент отчаяния смог сдержаться. Натаха заметила это.
- Егор. Ты не казни себя. Ведь мы с тобой встретимся там…и будем вместе всегда. Выполни мою просьбу, я очень тебя прошу.
- Хорошо…
Их разговор опять прервал голос Антохи. Он обращался к ним так, словно кто-то пытался вырвать из его рук микрофон. Всё что он успел сказать: «Макс, Егор, Мальвина, Натаха! Простите меня! Они обманули меня…».
По всей вероятности, в машине происходила борьба, в ходе которой Антоха зажал пальцем клавишу микрофона, и к тому, что он говорил ранее несколько секунд назад, добавились слова другого человека: «Быстро уберите отсюда это чмо! Мы не можем больше рассусоливаться с этими сопливыми выродками!»
Из громкоговорителя послышалась какая-то возня и наступила тишина. Стало понятно, что Антоху вытащили из машины ГАИ и посадили в другую. Следом за этим из громкоговорителя раздался грубый командный голос: «Я начальник городского отдела внутренних дел полковник милиции Севостьянов! Даю вам ровно пять минут чтобы вы открыли ворота, вышли из гаража и встали на колени с поднятыми вверх руками! Если вы не подчинитесь моим законным требованиям мы вырвем ворота тросом и вытащим вас сами! В случае сопротивления нами будет применено огнестрельное оружие! Время пошло!»
- Макс, ты слышал?! – закричала Мальвина. – Давайте же кончайте с нами!
Максим с Егором зарядили обрезы.
- Стойте! – закричала Натаха. – Сначала обнимите нас!
Они все крепко обнялись.
- Всё, всё! Теперь пора! – поторопила их Мальвина.
Девчонки, обнявшись встали к стене не разжимая объятий.
- Давай же, Макс! Егор! Стреляйте!
Максим с Егором прицелились и выстрелили. Мальвина с Натахой рухнули на пол точно подкошенные. Под ними в считанные секунды образовалась большая лужа крови. Егора стошнило и он, уперевшись рукой в стену не смог сдержать в себе рвотную массу. За воротами заревел двигатель пожарной машины. Максим понял, что менты, услышав выстрелы всё же решились сорвать гаражные ворота с помощью троса и пожарной машины.
- Егор! Очнись же! Они подъезжают к гаражу! Сейчас будут срывать ворота! Подойди ко мне!
Увидев, что Егор теряет над собой контроль Максим закричал:
- Ты забыл, что тебе говорила Натаха три минуты назад?! Она же верила в тебя до последней секунды! Соберись! Поднимай обрез на уровне моей головы!
Егор дрожащими руками поднял ружьё, но оно тут же опускалось вниз. Максим помог ему, схватив одной своей рукой ствол обреза, который держал Егор, он приставил его к своей голове. Стволом же своего ружья он упёрся в грудь Егора в области сердца. Так называемая цепь замкнулась, но испугавшись, что Егор может в любую секунду упасть в тот же обморок, Максим уже не мог психологически растягивать эту процедуру.
- Егор! Прощай и прости за всё! Стреляем на счёт «три»! Раз! Два! Три!
Два ружейных выстрела прозвучали практически одновременно как раз в тот момент, когда пожарный «ЗиЛ», разогнавшись, сорвал с петель тяжёлые гаражные ворота. Не выдержав такого удара, рухнула передняя стена гаража, а за ней обвалились и потолочные бетонные плиты, которые и погребли под собой четыре безжизненных тела.
Прошло десять дней. Огромная по численности людей траурная процессия медленно двигалась по центральной улице города по направлению к кладбищу. Процессия по своим масштабам увеличивалась на глазах за счёт людей, которые в момент её прохождения находились недалеко от главной улицы города. Движение автотранспорта было полностью заблокировано. Четыре гроба находились в кузове учебного грузового автомобиля, принадлежащего детскому дому. Борта грузовика были опущены. Всё остальное пространство вокруг гробов было полностью заставлено цветами и венками. За грузовиком шёл духовой оркестр, состоящий из городских музыкантов, и несмотря на то, что они были немного подшофе, играли они исключительно хорошо. Там, где процессия пересекала федеральную трассу движение было временно приостановлено сотрудниками ГАИ. Их подъехавшего к перекрёстку автомобиля вышел пассажир мужчина.
- Слышь, командир, - обратился он к инспектору ГАИ. – Мы из соседнего города. Нам просто интересно стало. У вас что губернатор умер? Просто такие пышные похороны.
- Да нет. Четверых бывших детдомовцев хоронят.
- Слушай, а это не тех, кто банк взял? Вот совсем недавно? В газетах ещё была шумиха? Якобы даже среди них девчонки были?
- Да. Их.
- Охренеть…Царствие небесное. Красавцы, конечно…
Мужчина перекрестился и проводив взглядом процессию сел в машину.
Спустя два дня в городской газете было опубликовано развёрнутое интервью с начальником городского отдела внутренних дел. В котором бывший полковник, а ныне генерал, признался, что четверо преступников оказали яростное активное вооружённое сопротивление сотрудникам милиции и поэтому были уничтожены. Однако одного из преступников удалось задержать по горячим следам и сейчас он находится в следственном изоляторе. Все деньги, похищенные грабителями возвращены банку. Сотрудники, принимавшие участие в задержании бандитов награждены ценными подарками.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама