Произведение «Протозанщики. Исцеление Меди. Часть V. Союз доселе невозможный» (страница 2 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: мистикапротозанщикиприключениеисцеление меди
Сборник: Протозанщики.
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 4216 +6
Дата:
«p1»

Протозанщики. Исцеление Меди. Часть V. Союз доселе невозможный

остановился у входа Рустам, - А где маковки… э… шлемовидные?
- Это русский классицизм, - уверенно произнес Станислав Михайлович, - Тогда в наших краях очень модно было.
Попасть в церковь не удалось - то ли из-за непогоды, то ли по каким иным обстоятельствам, но храм был закрыт. Несколько раз обошли вокруг здания, но ни одной живой души не обнаружили. Под портиком западного фасада, массивные колоны которого укрыли от дождя и ледяного ветра, решили остановиться.
- Пока мы не смогли попасть внутрь, - начал Антип, - но ведь ничто не мешает нам узнать подробности устно. Станислав Михайлович, значит погребен князь точно здесь?
- Да, захоронен. Причем по некоторым данным ни один раз, а семь.
- Так, давайте по порядку, но вкратце, без лишних деталей.
- Умер Потемкин в 1791 году по дороге в Яссы. Тело забальзамировали, а внутренности извлекли и разложили по различным сосудам…
- Фу, - не удержался Рустам.
- Не перебивай! Продолжайте, пожалуйста.
- Происходило это в Яссах, там же устроили прощание. Но хоронить привезли в Херсон. По распоряжению Екатерины II. А его сердце увезли на родину, под Смоленск, но это не точно… В этой церкви, - экскурсовод указал на храм, - сделали специальный склеп. О, это были торжественные похороны! Мушкетеры, гренадеры, толпы рыдающего народа. Гроб разместили в склепе.
Но Екатерина умерла, а ее сын – Павел I – ненавидел Светлейшего. Узнав, что тело князя до сих пор не предано земле, он распорядился немедленно захоронить его, склеп засыпать и сделать так, «как бы его никогда не бывало». Приказ выполнили частично – склеп засыпали, вход заложили, но останки никуда не переносили, а оставили на месте.
Ходило много слухов, что Павел приказать разбросать кости Светлейшего по канавам и рвам, но это неправда. В 1818 году племянник князя, архиепископ Иов, распорядился вскрыть могилу и, как он уверял сам, удостоверился, что останки были на месте. Потемкина похоронили еще раз.
Дальше начинается неразбериха. В 1859-м склеп снова вскрывают. Из сгнившего гроба в специальный ящик перекладывают череп и несколько костей – зачем? почему не все? – странная история. Снова закрывают. Но ненадолго! Уже через 15 лет снова беспокоят усопшего – на сей раз он понадобился некоей «Особой ученой комиссии Одесского общества истории и древностей». И снова подтвердили, что кости принадлежат Потемкину и закрыли склеп.
В Гражданскую князя снова отрыли. Ужас, но его череп даже выставляли в музее. Жуткая история. Хорошо быстро одумались и снова захоронили останки. Чтобы снова отрыть в конце XX века, и снова подтвердить, что прах принадлежит Светлейшему.
Итак, каждый раз находилось подтверждение, что в склепе именно Потемкин, но слухи о том, что его останки исчезли все равно не умолкают.
- Интересная история, - поежился от непогоды Антип, - А что там с деньгами?
- Ищите клад Потемкина? – засмеялся мужчина, - Уже два с половиной века ищут…
- Ничего мы не ищем! – замотал головой Рустам, - Просто знать хотим.
- Разговоры о «наследстве Потемкина» начались сразу по его кончине. Все дело в том, что на развитие края и армии князь получил около 55 миллионов рублей, да плюс ему лично было выплачено около четырех. По нынешним меркам сумма более чем астрономическая. Вот все и посчитали, что не мог Светлейший чего-нибудь не оставить. Но не тот человек был Потемкин, чтобы деньги в кубышку зарывать. Ничего не нашли. Только долги. Вот и вся история.
- Спасибо, - вздохнул Антип, - Но похоже след-то ложный… Денег нет!
Вышли под усилившийся дождь. Быстро, почти бегом, отправились обратно к кафе. Погода громыхала потоками и разговаривать на ходу было невозможно. Перед входом стали прощаться с экскурсоводом.
- Что вы ищите-то, ребята?
- Ничего-ничего, не беспокойтесь. Это наше личное…
- Князя Владимира в Херсоне, - глупо захохотал Рустам.
- Кого? Вот уж кого тут никогда не было… - раскат грома перебил мужчину, - Может вам нужен не… - снова раскат, но экскурсовод пытался что-то договорить, - Херсон… не…
Поняв всю тщетность попыток, мужчина обреченно махнул рукой и исчез в подъезде. Антип и Рустам зашли в кафе.
«Случай массового помешательства в Херсонской области, - громко сообщил телевизор, - В деревне Маятовке, ранее считавшейся почти заброшенной, по улицам бродят местные жители и гости поселка. Не выказывая и тени разума, селяне бесцельно перемещаются по пожарищам. Несколько карет скорой помощи эвакуируют пострадавших. Эвакуация усложнена гигантской пробкой на прилегающем шоссе. Найти представителей местной власти не удается».
«Продолжаем информировать о последствиях невиданного урагана, - продолжил телевизор, - Информация поступает скудно, что в первую очередь связанно с единовременным отключением Интернета по всей Украине!».
- Что?!! – подпрыгнул Антип, - Нет Интернета?!!
«Поступает множество сообщений о проблемах с сотовой связью, - зачитывал диктор, - Молчат городские телефоны. Есть данные о потере радиосвязи с кораблями и другими объектами вооруженных сил».
- А как же телевизор работает? – удивился Рустам.
- Может, кабель?
Вспыхнула очередная молния, поразив что-то вдалеке. Телевизор умолк. Испуганные взгляды посетителей устремились в окно.
Днепр вальяжно, немного лениво, но грозно вышел на берега. Темная вода наступала, растаскивая по улицам мусор. Пополняясь тоннами дождя, река затопила мостовые сначала по щиколотку, потом поднялась выше, еще выше, и потоки, шипя и клокоча, перемахнули бордюры и ворвались в подвалы. Машины встали, заливаясь истерикой сигнализаций. Хозяева магазинов, испуганно стуча дверьми, закрывали лавочки.
Уровень воды поднимался каждую минуту, и мусор, кружась на поверхности, вопреки здравому смыслу, плыл вверх по улице. Стало страшно! Впервые ТАК страшно. Как ни пугали призраки со своими серебристыми палачами, с ними кое-как, но можно бороться. А как сражаться с рекой? Как усмирить природу? Как совладать с незримым демоном?
- Кажись все, приплыли! – обреченно вздохнул Антип, - Вот и Херсон. Но ни связи, ни фото, ни книги.
- А где книга? – тихо спросил Рустам, не отрываясь от окна.
- Там же где и фото, - опустил подробности Анти-поэт, - Какие предложения товарищ мусульманин?
- А у Вас, новоиспеченный Василий? – попытался сострить приятель.
- Никаких. Может это и к лучшему: то Киев у нас, то Потемкин…
- Ни у нас, а у тебя!
Темнота сгущалась. Рваными перьями мглы опустились на город стражники. Куда не кинь взор, всюду призрачные отряды рыскали в поисках беглецов.
- Нельзя же просто сидеть и ждать, когда сцапают, - произнес Рустам.
- Куда пойдем? – не без иронии спросил Антип.
- Пошли в другие церкви!
- Очень смешно… Хотя… подожди. Если вспомнить про Десятинную, то главный-то получается князь Владимир, верно? И он, да, начал печатать какие-то монеты.
 - А до него камушками расплачивались или бусами?
- Погоди! До него пользовались чужими золотыми монетами, а Владимир выпустил свою, злотник или златник… не помню! Хотя нет, точно – златник!
- Пошли искать златники? Где тут гулевал князь Владимир, никто не знает? – Рустам, издеваясь, опрашивал испуганных посетителей.
- Ты бы не орал! Слушай, здесь Владимир никак не мог «гулевать» - Херсона еще не существовало.
- Как и при Иове, что не помешало нам…
- Подожди, не торопись, дай подумать. Князь – киевский, жил в Киеве. Все же сходится к тому, что нам нужен Киев.
- Но мы туда не прорвемся, ты же слышал.
- Мы и сюда не должны были прорваться. Давай еще раз подумаем – время идет. Мы не хотим верить подсказке синеглазого, т.к. лесной дед решил, что это Израдец. А вдруг это не так? Что мешало нас там схватить, а? Он же нас видел. А сейчас мы видим, что творится в Киеве. Все сходится.
- Что сходится-то? – всхлипнул Рустам.
- Смотри… «место – через человека, человека – через время, а время – Земной Путь от третьего Крещения». Мы знаем время: 963 год плюс 33, то есть 996 год. Год освящения Десятинной церкви. Так мы выходим на Владимира Крестителя…
- Что-то не сходятся ваши расчеты, - неожиданно обратился к протозанщикам высокий бармен с молодым лицом, но совершенно седыми длинными волосами, - Сам же сказал, что «место через человека», а ищешь человека через место.
- Что? – подскочил Антип, - Ты еще кто такой?
- Бармен, - пожал плечами седой, вытирая стакан.
- А он прав! – вступился Рустам, - Ты нарушил последовательность. Сначала человек, а потом место. Время есть – 996 год, а кто человек?
- Тогда не знаю, - вздохнул Антип, смирившись с присутствием бармена, - Давай еще раз 33 года от 963 от Рождества Христова или 6463 от Сотворения мира…
- Это как так? – снова влез в разговор седовласый, - Снова не сходится!
- Что опять?
- Сам посуди, если от Сотворения мира 6463, а от Рождества Христова 963, то разница ровно 5500 лет, а это неправильно. На Руси была принята «Византийская эра», а это 5509 лет разницы. То есть 6463 от Сотворения мира – это 954 год. Такая же ошибка, кстати, есть в «Большом катехизисе» Зизания…
- В «Катехизисе» ошибка? – изумился Антип.
- Ну, да. Это же всем известно, - пожал плечами бармен, - Это даже не ошибка… там другое… Но это не столь важно.
- Тогда получается… 954 плюс 33 - это 987 год. И что это дает? – Анти-поэт уже обращался напрямую к бармену, словно к эксперту по истории Руси.
- Много чего дает. Большинство византийских источников утверждают, что именно в этом году крестился Владимир.
- Ну, нет! – возмутился бандит, - Даже я знаю, что это произошло в 988 году.
- Может, и в 988, - пожал плечами бармен, - Именно так утверждает «Повесть временных лет», но греки и арабы не согласны.
- Да, плевать мне на арабов! – Антип злобно шипел на бармена, словно тот специально путал протозанщиков, - Если ты помощник – помогай. Если нет – получишь…
- Я и помогаю, - ухмыльнулся мужчина, продолжая вытирать и без того чистый стакан, - Зачем вам выбирать между 987 и 988 – берите оба! Ведь и Новый год наступал в другое время, поэтому и путаница могла быть – тот год или уже другой – не разберешь. И в 987 Владимир созывал Совет, выбирая новую Веру. В любом случае, главное-то событие-то понятно какое.
- Ничего не понятно, - Антип, казалось, готов был вцепиться в глотку бармену, но Рустам положил руку на локоть друга, немного успокоив, - Для чего устраивать такую путаницу? Кому нужны такие неконкретные данные? Если бы нужно было Крещение Владимира – так бы и сказали! Если нужен 988 год – так бы и написали! Зачем нам «Катехизис» с ошибкой? Для кого это «…от Третьего Крещения…», если это «Четвертое Крещение» по этой же книге?
Повисла пауза. Бармен не отвечал, лишь с улыбкой осматривал Антипа. Внезапно вновь заработал телевизор. На экране транслировалась картинка из несчастного Киева: огонь выжирал центр города – пылали здания, горели шины, люди. В черных клубах дыма перемещались одержимые, разнося по древней столице хаос и разрушения.
- Для кого? – вскрикнул Рустам, указывая на экран, - Для них! Мы с тобой с трудом разбираемся в произошедшем, а у тех, кто нам мешает, есть только та информация, что ты запрашивал в Интернете. Которую они перехватили. Понимаешь? Это ложный след для них! Все подстроено так, чтобы они искали этот твой Златник в Десятинной церкви. Киев – это для отвода глаз, чтобы мы спокойно…
Бармен ухмыльнулся и склонил голову, подтверждая догадку Рустама, но у Антипа оставалось еще


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама