Произведение «Протозанщики. Исцеление Меди. Часть V. Союз доселе невозможный» (страница 4 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: мистикапротозанщикиприключениеисцеление меди
Сборник: Протозанщики.
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 4222 +4
Дата:
«p1»

Протозанщики. Исцеление Меди. Часть V. Союз доселе невозможный

девушку, выбрались на знакомое шоссе.
Дорога заполнена разбитыми машинами. Покореженный металл кусками разбросан по асфальту. Много стекла. Газеты, пакеты, прочий мусор, шурша, планировал в затухающих порывах ветра. Дождь едва накрапывал, морося на людей, бродящих возле погибшей собственности.
У обочины, зажатый двумя грузовиками, застыл милицейский автомобиль. Окна высыпались, фары вывалились из глазниц, повиснув на венах проводов. На покалеченной морде оскаленная пасть радиатора, плюющая шипящим тосолом. Расколотый маячок блестел уцелевшей лампочкой.
Спереди, на пассажирском сидении, глупо хихикал милиционер. Труп его коллеги застыл за рулем, а на заднем сидении на веки умолк задержанный. В руках выжившего поблескивал экраном ноутбук.
- Эй, товарищ мент, у вас все в порядке? – Антип протиснулся к автомобилю.
- Смешно, - икнул милиционер, - Смешно…
- Чего смешного-то?
- Смешно… Рация молчит… Люди молчат… А смешно…
- Пошли отсюда, - предложил Рустам, - Мы ему ничем не поможем.
- Подожди, подожди, - Антип снова обратился к милиционеру, - А Интернет есть?
- Нету, - хмыкнул сумасшедший, - Был и нету… Ждали сводку погоды по почте, а пришла чья-то рожа… хи… спам… пока грузил – Интернет кончился… ик…
- И где рожа? Где фотография?!! – тормошил бандит милиционера.
- Вот она. Тут. Смешная, белобрысая рожа…
- У тебя принтер имеется? Распечатать можешь?
- Ничего не работает… ничего… смешно…
- Ну, тебя! Рустам, посмотри.
Рустам, разогнав остатки стекла, заглянул в машину. Потянул за сгусток проводов, и, проковырявшись с минуту, обнаружил маленькое печатающее устройство. Он вытянул ноутбук на улицу, мышка пару раз щелкнула по экрану, и, наконец, с тихим жужжанием заработал принтер.
- Ну вот! – обрадовался Антип, - А ты боялся. Вот и фоточка, вот она милая. Не пойму только, зачем ментам принтер? Но нам-то это дело, как раз, на руку.
Из пластикового ящика медленно выползал ежик волос Волны. Появился высокий лоб с дугами морщин. Вышли брови, вскинутые в безмолвном вопросе. Нарисовались смеющиеся глаза.
Проблесковый маячок на крыше вспыхнул в последний раз - отражатель вздрогнул и замер. Погас свет в салоне. Остатки электричества иссякли. Померк экран ноутбука, питающегося от автомобиля. Остановился и принтер.
- Блин! – вскрикнул Антип, - Надо срочно подключиться к другой машине.
- Не выйдет. Смотри, электричество кончается у всех.
Фары соседних автомобилей погасли. Следом исчез свет у стоящих поодаль, и волна отключений понеслась по шоссе.
- У фото есть глаза – этого достаточно. Берите фото и бегите отсюда!
Антип и Рустам обернулись на голос – рядом стоял высокий «молодой старик» бармен. Теперь его можно рассмотреть более пристально. Чисто выбритое лицо без намека на морщины, но длинные волосы совершенно седы. Фигура статная, не сгорбленная годами, но в глазах опыт и, кажется, глубокая-глубокая мудрость.
- Да, кто же ты такой-то? – вздохнул Антип.
- Не до знакомств сейчас! – отмахнулся старик, - Я помощь. Берите фото и бегите. Быстро! Сейчас тут будет черно от стражи. И помните, никому, никому не доверяйте.
- Меня уговаривать не надо, – Рустам вырвал листок с половиной напечатанного лица и бросился прочь.
Казак с вокзала, лесной дед, палач… Антип посмотрел на старика бармена с сочувствием, словно на обреченного. Тяжело вздохнул, но промолчал и отправился следом за другом.
Чудовищным треском, словно лопнули небеса, возник раскат грома. Черная туча собралась над милицейской машиной; яркой вспышкой ударила молния, и автомобиль разлетелся на куски, пораженный в бензобак. Снова силы непогоды обрушились на шоссе! Печать привлекла внимание, и ураган налетел на людей, слепо пытаясь уничтожить нарушителей.
- Бежим к лесу! – раздался тонкий женский голосок, и Кася указала на деревья в стороне.
- Ты? – на бегу изумился Антип, - Опять?!! Сказал же, не ходи за нами!
- Потом разберемся. Бежим!
 
***
- Объявились! Вижу! – радостно вскрикнул Волна, - Но кто это с ними?
- А кто там? – поинтересовался Макс, рассматривая в окно толпу ополченцев.
- Девушка какая-то.
- Какая девушка? Да, с кем они связались? – пробормотал Андрей.
- Думаешь, с ней что-то не так? – нахмурился Алексей, - С виду, вроде ничего.
По отдельным фразам, которые Рустам выкрикивал фотографии, бунтовщики догадались о случившемся. Стало понятно, куда держат путь Антип с Рустамом и почему покинули город. Ясно, что ребята наконец-то, хоть и частично, но догадались о цели путешествия: о монете, о князе и о том, что… пришли не в тот город.
- Не тот Херсон?!! НЕ ТОТ ХЕРСОН?!! – Ждан ежесекундно подскакивал, раздавая оплеухи присутствующим, и тут же опускался на место, хватая соседей за руки, - Как это не тот ХЕРСОН?!! А где тот?!!
- Не знаю, - повизгивал Макс, ловя каждый второй подзатыльник.
- А кто должен знать?!! Где вас учили?!!
- Говорил же я тебе – ты слушать не хотел! – отмахнулся Михаил.
- Не то говорил, вот и не слушал…
- Гораздо хуже все, чем можете представить! - вступил в разговор Андрей.
- Но ты-то! Ты-то должен знать про «другой Херсон»?!! – перебил богатырь, - А Киев? Мы же их чуть туда не отправили.
- Никто из нас всего не может ведать!
Сложилось все, теперь известен путь.
- Да-а… Что там «хуже, чем себе представляли»?
- Пожары, ураганы, катаклизмы,
для Олова устроил Израдец,
чтобы отвлечь внимание от Меди,
и палачей доставить в гости к нам!
Появятся они бесцеремонно,
не опасаясь больше ничего.
Здесь не возможна будет оборона!
Они сомнут ее как старый лист...
Их легионы нас раздавят быстро.
Не говоря про детский батальон...
- Беспроторица? – вставил Михаил, - Надо начать сопротивляться! Переступить через себя и…
- Не заводи об этом даже речи!
Такого не простят нам никогда! – гневно вскрикнул Андрей, -
Никто не будет слушать негодяев,
желающих ударить пацанов.
Скорей всего, и нет у нас той силы,
Что может побороть златых детей!
- Отлично, - подытожил Волна, - Олово захлебнется в катаклизме…
- А вот за это, можешь быть спокоен.
Не захлебнется, не погибнет Мир.
Огромные возможности «Олимпа»,
Пошли потоком на борьбу со злом.
Идет процесс порядка наведенья,
Но нам необходимо уходить!
- Куда?!! – хором спросили собравшиеся.
- Туда, куда попасть не сможет стража.
Где можно контролировать проход.
А мест у нас таких совсем немного:
в Преддверие нам уготован путь!
- В Предбанник? – удивился богатырь, - Кто же туда пустит?
Андрей рассказал, что официально проход не разрешат, но и сдерживать не будут. Предбанников много, но кроме ближайшего, зеленоградского, остальные перекрыты. Их словно заманивают, заталкивают в него, и другого выбора, кроме как подчиниться, нет.
- Предбанник нужен нам, но как туда проникнуть?
И с Оловом не утерять бы связь.
Второе легче – есть же телевизор.
Возьмем с собой, я помогу слегка -
сигнал не будет четким, ясным,
но основное мы узрим, поверь.
А значит, главная сейчас задача:
Предбанник нужен нам, но как туда попасть? - повторил Истинный.
- А как туда попасть? – Ждан переадресовал вопрос гиду.
На Площади есть здание, проход через которое и есть путь в Предбанник. Так гиды попадают к новоприбывшим. В обычное время проход охраняют два-три стражника, но, что там творится сейчас? Увеличена охрана, в связи с восстанием протозанщиков или, наоборот, снята?
Андрей уверен, что силы саврииловцев направлены на Олово, и усиленной стражи у Преддверия не будет. Савриил догадывается, что бунтовщики хотят попасть в Предбанник, но парадокс в том, что ему выгодно пропустить их. Там протозанщики будут изолированы и не так опасны, а выбраться смогут, лишь добыв Златник. Враг же приложит все силы, чтобы этого не произошло. Получается странная картина: заговорщикам нужно попасть в Предбанник, а Савриилу удобно их туда пропустить.
- Вот так вот, мы зависим от монеты.
И сила Златника откроет путь для вас.
- Для нас?
- Я не утратил способ перехода.
Могу в любой момент вернуться вспять.
- Но тебя сразу прихлопнут?
- Скорей всего, только к чему об этом?
- Другие предложения есть? – Михаил поднялся, оглядывая протозанщиков, - Если нет – идем в Предбанник!
 
***
- Смотри – Москва! – вскрикнул Антип.
- Что? – тихо переспросил Рустам, опасаясь за психику друга.
- Крейсер «Москва»! Флагман Черноморского Флота. Он здесь, в Севастополе, базируется.
- Фу, испугал! Я уж подумал, ты… того… - приятель недвусмысленно покрутил пальцем у виска.
- Нам надо на остановку, - не терпящим возражения тоном, заявила Кася.
- Ты-то откуда знаешь? – прищурился Анти-поэт, - Бывала в Севастополе?
- Не знаю…
- Слушай, давай бросим ее, а? – открытым текстом высказался Антип, - Зачем мы таскать с собой двинутую эпилептичку?
- Мы и не таскаем, - пожал плечами Рустам, - Она сама…
- Таскаюсь за вами, – закончила за него девушка, - А больше некуда идти…
- Бред! – не унимался Антип, указав рукой направо, - Иди — вот туда или наоборот, ступай налево! На север, на запад, на восток. Планета большая.
- Не могу… я боюсь.
- А я тебя боюсь! – честно признался бандит, - Сказали никому не доверять.
- Не знаю… но девчонка не отстанет! Это же очевидно. Может, она то же какая-нибудь помощница, просто… просто не знает об этом… - Рустам осекся, понимая, что сморозил глупость.
- А я сейчас тресну ей в лоб, и сбежим, пока она без чувств будет.
- Точно, без чувств… Смотри.
Кася снова потеряла сознание. Тощее тельце упало на асфальт, глаза закатились, побледневшие губы прошептали в бреду:
- Тезка, тезка… нужен тезка…
- Во, отлично! Ей нужен тезка, – Антип передернул плечами, - Мало одной припадочной с космическим именем - вторую подавай. Таких, небось, больше и нет.
- Давай сбежим?
Жалко и неудобно оставлять беззащитную девчонку. Совесть покалывала Рустама, но неведомое доселе чувство говорило: надо! Появилась уверенность, что свершается нечто важное, нечто главное в их, порой бестолковых, жизнях. Что-то такое, по сравнению с чем остальное - мелочь. Постояли некоторое время около девушки, словно простились, и быстрым шагом ушли прочь.
- Вам следует поторопиться! – перед друзьями возник знакомый уже старик.
- Ты? Как ты сюда успел? – Антип обрадовался новому знакомому, ожидая помощи.
- Я и должен всегда успевать. Но хватит уже болтать – вас ждет дело! – настаивал гость.
- Пошли, - согласился Рустам.
- Подождите, - остановил старик, - Вы запомнили, что она сказала?
- Запомнили, - произнес Рустам, но ничего рассказывать не стал - торопился уйти.
Не оглядываясь, друзья продолжили путь, а дед затерялся в толпе. Антип бывал в Севастополе, и маршрут проложил быстро: несколько остановок на троллейбусе, несколько метров пешком - вот и древние руины Херсонеса. Вековые останки великого города. Место, где крестился князь Владимир, откуда пошло по Руси Православие.
- Значит так, - подытожил бандит, -  надо показать фотографии церковь, а в Херсонесе есть Владимирский Собор. Итого, что может быть проще: войти, показать и уйти?
Камни обозначали границы древних улиц, принося в настоящее прошлое. Руины перед Храмом видны для ока, но поговорочный зуб неймет действительность – попасть в Херсонес нельзя. Серый полупрозрачный купол накрыл его, преграждая путь.
Высокий Владимирский собор едва заметен под мутным покровом, и лишь массивная маковка поблескивала позолотой. У самой земли


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама