Произведение «ТО, ОТ ЧЕГО НЕ ОТМЫТЬСЯ. Часть I. ЗДРАВСТВУЙТЕ ГОСТИ» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 147 +1
Дата:
«То, от чего не отмыться Ч.1»

ТО, ОТ ЧЕГО НЕ ОТМЫТЬСЯ. Часть I. ЗДРАВСТВУЙТЕ ГОСТИ

сроки поставили, покуда ещё можно здоровье править, а если не успеет… короче, тяжко новость ему далась, у меня самого от тех мыслей кадык запирало. Тебе-ли не знать, как любил дочурку единственную – больше всего на свете, но до случившегося, остатки денег в ремонт машины вложил. Мы гуртом по каждому двору наскребли, кто сколько мог – помог, да всё равно в полную не хватало.
  Кузя и Ноль слушали рассказчика, не отвлекаясь на посторонние звуки.
  – А зять в процессе не участвовал? Что дальше было? - Не выдержав, спросил Зюзя.
  Видно было, как помрачнело лицо Семёна Игнатовича. Не вставая с табуретки подался вперёд, потянулся рукой, поднял из земли длинную хворостину и ковыряя затухающие угли костра продолжил.
  – Перед случившимся, зять вахтой на север подался, в нашей-то округе работы как раньше не было, так и по сей день нет. Ну, ему неделю доработать оставалось, да только за прошлый месяц там многим зарплату задержали, а когда сказал начальству, что срочно нужно, так его попёрли оттуда, кукишем курс указав.
  – Два месяца в трубу, жёстко… так и не вернули деньги?
  – Да, кому он там нужен…, - отмахнулся рукой Игнатович и резко скорчился, словно поясницу током прострелило. – Думаешь, он один такой?!
  Виновато склонив голову, Зюзя не знал что ответить.
  – Оставалось на краюху ржаного, да на обратную. Пока добирался, Ирина уже в больнице лежала, а за их малышкой Мария вот глядела, - жест кулаком через плечо, большим пальцем указывающий на хозяйку, вносящую в дом остатки посуды.
  – А что крёстный? - Спросил Кузьма, слушая рассказ отца, последовательно разъясняющего общую картину произошедшего.
  – Остаток необходимого, занять не у кого. Банки словно сговорились – кредит давать отказались, вот и подался с челобитной к барину своему, у которого в сторожах числился. Тот, покуда не узнал, что мы куму успели машину отремонтировать, на просьбу займа долго нос воротил… от новости этой, сразу зенки заблестели, почуял выгоду – гнида.
  – Дал деньги?
  – Да, выпросил кум, - но ответ прозвучал так, словно Семён Игнатович, был против такого непростого решения, и уже тогда понимал, чем это может закончиться, - причём сразу и всю недостающую. Моментом почувствовал неладное, но… а выход-то какой?! Попал в такую кабалу, что и сам не рад был. В утеху только, что операция дочери благополучно закончилась и на поправку пошла.
  – Деньги машиной отрабатывал? Вернул?
  – Да, машиной, - закивал головой рассказчик, - если-б за неё не обмолвился, то не видать ему займа. Маша внучку-дочурку нянчить продолжала, покуда Иринку из больницы не выписали, ну а зять с кумом, сутки напролёт долг за баранкой отрабатывали, домой поесть да поспать и снова…
  – Хозяйством ты помогал? Помню у них два пятачка, куры и корова была.
  – Ну, а кому ещё?! - Ладонями кверху разведя руки в противоположные стороны, удивлённо откинулся спиной назад, словно уклоняясь от удара. – По началу так и было, покуда счётчик процент мотать не начал… мы тогда втроём собрались, обсудили и поняли, что не продав животину, до самой смерти оба на цепи и останутся. Оно-ш не только ему, людям тоже возвращать нужно.
  – М-да-а уж – ситуация… врагу не пожелаешь, - непроизвольно вырвалось у Зюзи, он осёкся, бегло окинув взглядом участников разговора, не отреагировавших на реплику.
  В воздухе повисла долгая пауза, на неопределённое расстояние потупившись в никуда, взгляды не пересекались. Услышанное полосой резануло по живому, пусть не один в один и не лично, но похожая история оставила неприятный отпечаток в памяти каждого.
  – … по молодости в футбол мяч вместе гоняли, так он упал и коленом о камень больно приложился, - продолжал рассказчик, - мы его с друзьями домой оттащили. Думали, день-другой – само пройдёт, да только так раздуло, что никакие мази не помогали, благо врач районный толковый попался – многих наших на ноги поставил. Сказал тогда, Кузя, крёстному твоему будущему, чтобы нагрузку не давал и что «до свадьбы заживёт», но ты сам знаешь, как оно в наших местах без нагрузки… ближе к пенсионному, на правую ушибленную, хромать сильно начал – молодое привет передавало, а когда стал долг отрабатывать, жать на педали только левой и мог. На мои вопросы: - что, куда и кому возили, ни зять, ни он сам не признавались… в лице менялись и от темы уходили. Дальше, кум на сердце жаловаться начал. Однажды к нам в гости заскочил, так его за столом при мне и прихватило, благо – отпустило быстро. Понятное дело, мы тогда все переполошились, Мария к соседу бежать собралась, телефоном скорую звать, но сразу как отпустило, сказал, что не нужно. В конце и вышло так, что отработали займ проклятый, потом ещё немного подзаработали, а одним утром, зять направился по дворам деньгу' разносить. Никто не требовал, все понимали ситуацию, да стыдно людям в глаза смотреть… ближе к обеду ко мне зашёл, бледный как стена, руки дрожат - « Семён Игнатьич, не стало кума твоего, помоги Петровича с порога в хату занести, с Ириной не справляемся ».

  Ворошить угли не имело смысла, костёр погас, попрощавшись последними жёлто-красными огоньками. Го'ловы чисты, несмотря на «н-ное» количество ранее распитых бутылок, оставленных под столом навеса-беседки.
  Послышались приближающиеся шаги.
  – Ну, чего потупились словно на поминках? - Спросила подошедшая, приятно улыбнувшаяся Мария Сергеевна. – Хватит мёрзнуть, давайте в дом.

Глава 2. Друзья не забывают

  Довольно тёплая осень, уверенно близилась к завершению. Общая панорама большого областного центра: - сырой ветер, противными иглами пронизывающий куртки горожан; изо дня в день кратно увеличивающиеся показатели заболевших ОРВИ и неподвижная надоедливая пелена тумана, пришедшая на смену летней смеси смога выхлопных газов и пыли уличных дорог. Ударяясь о золочённые купола храмо-церквушки одного прихожанина и непроглядные зашторенные витрины расположившегося через дорогу интим-салона, мелкие капли спустившегося с серого неба дождя, отскакивали в разные стороны словно малые дети, убегающие от воспитательницы.
  В ясную погоду, через прочное стекло кабинетов администрации губернатора, возвышающейся над близлежащими постройками, виден белый дым труб трёх, из десяти имеющихся отопительных катален, запущенных к первым холодам. У остальных, подходил к концу или только начинался запоздалый сезон ремонтных работ. С довольным выражением лица, Аркадий Валентинович закончил подсчёт иностранной валюты, вложил во второй белый конверт, оставив на рабочем столе из красного дерева рядом с монитором компьютера. Очередная галочка, в списке выполненных и планируемых задач на будущее, позволила расслабиться после получасовой изнуряющей работы – спинка кожаного кресла, приняла в свои объятия бренное тело владельца.
  Настенные часы прошлого столетия, ни как не вписывающиеся в общую картину интерьера рабочего кабинета, занимали место на противоположной столу стене и складывалось впечатление, что портрет главы государства, закреплённый выше кресла, внимательно наблюдает за каждым ходом секундной стрелки. За окном послышался тихий звук тормозных колодок легкового автомобиля, несколько минут, и через неплотно закрытую дверь кабинета, были отчётливо слышны приближающиеся стуки каблуков мужских ботинок.
  – Аркадий Валентинович, тут к ва..., - не успев предупредить о визите, два прилично одетых высокорослых парня освободили проход от неудачливой секретарши, скрестив руки у живота, остались ждать начальника в коридоре.
  За секунду до появления в кабинете незванного гостя, губернатор рефлекторно провёл комбинацию в три движения: - схватил оставленные на столе конверты с деньгами, молниеносно бросил на одну из полок небольшого сейфа и хлопнул железной дверцей, едва не прищемив указательный палец левой руки.
  Войдя без приветствия и закрыв за собой дверь, гость не спеша приблизился к столу, на котором оставил снятую с головы шляпу. Сел на свободное кресло и молча посмотрел в глаза. 
  – Арик, у тебя всё хорошо? - На чистом русском языке без акцента, обратился мужчина кавказской внешности. – Не звонишь, не пишешь, приглашали – не отвечаешь… очень занят, наверное?
  – Сам понимаешь как оно в государственном деле – встречи, поездки, - ответ прозвучал так, словно в продолжительном разговоре, он был очевиден и не требовал траты ценного времени.
  – Понимаю тебя дорогой, у самого дел невпроворот… ко всему прочему ещё и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
  Последнее слово, выделенное интонацией, непринуждённо намекнуло на причину визита, хотя, с первых минут встречи, совсем не глупый Аркадий Валентинович прекрасно понимал о чём пойдёт речь. Необходимо корректно отреагировать, желательно так, чтобы если не сменить тему, то хотя бы не иметь вид подозреваемого на допросе, но… оказалось, что затёртый временем чёрный пояс в мастерстве отмазаться от чего угодно, оказался бесполезен. Кроме отговорки уровня школьника пятого класса, на ум ничего не приходило. Запасной вариант – включить дурака.
  – Да, все мы подотчётны начальству, - поддержав коротким кивком головы, Аркадий устало выдохнул и продолжил. – А, что это ты так официально, не предупредил? Встретились бы в более приятной обстановке пооб…
  – Ладно, ладно, хватит, - правый угол рта, направился к прищурившемуся глазу, - ты же прекрасно знаешь, что на меня это не действует.
  Арам не любил подобные словесные комбинации и увиливание. Поймав взгляд собеседника, сказал прямо.
  – Не первый год дела вместе делаем – ВЫРУЧАЕМ в трудную минуту, по честному общий котёл пополняем, - секундная пауза, - да вот от тебя инвестиций давно не поступает. Наши общие друзья негодуют, вот и решил тебя лично навестить… так сказать, помочь в причине разобраться.
  – Ну, вложился недавно в дело новое, - ответил Аркадий Валентинович, решив рассказать всё как есть, - а через время с проверкой из столицы комиссия приехала, словно выжидали с.ки!
  – И, как я правильно понимаю, твои контакты тебя не предупредили, - сказать сложно, прозвучал вопрос или утверждение. Такой разговор начинал раздражать Арама, ускорившего перебирание пальцами чёток в оригинальном исполнении. – В общем, правила и сроки тебе знакомы. Свою долю давно не вносишь, при этом не гнушаясь за помощью обращаться. Не хорошо выглядит, правда?
  Вопрос не требовал ответа и являлся риторическим. Закончив с объяснением, гость последний раз посмотрел в глаза Аркадию Валентиновичу и потянулся рукой за шляпой. Находясь у самой двери, не оборачиваясь добавил: - « Тебе привет горячий просили передать. Не болей ».

Глава 3. Юбилей Семёна Игнатовича

  Дабы немного отвлечься, расскажу о забавном случае, произошедшем во время празднования юбилея отца Кузьмы. Кроме самого сына и влившегося в семью Зюзи, о такой важной дате знала и Ноль, но как парни не старались, нашла удобную отговорку, обрубив дальнейшие потуги уговорить ехать на праздник вместе. Сказала, что именно на эту дату, припадает масштабная двухдневная инвентаризация на работе, что без неё - «никак»… что - « и так рук не хватает ». Подытожив: - « Передайте от меня искренние поздравления, пусть не обижается ».
  Прибывших на праздник Кузьму и


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама