Произведение «ТО, ОТ ЧЕГО НЕ ОТМЫТЬСЯ. Часть I. ЗДРАВСТВУЙТЕ ГОСТИ» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 143 +2
Дата:
«То, от чего не отмыться Ч.1»

ТО, ОТ ЧЕГО НЕ ОТМЫТЬСЯ. Часть I. ЗДРАВСТВУЙТЕ ГОСТИ

Игнатович умел так пересказать, что в финале, каждый из слушателей, не решался возразить или первым оставить свой комментарий.
  Как и большинство, Зюзя был поглощён рассказом настолько сильно, что слюна не с первого раза смогла пробиться к желудку через пересохшее горло. Слушал внимательно, лишь в самом конце воспользовавшись паузой в рассказе, позволил себе на мгновение отвлечься, посмотрев на охотничье, закреплённое за сутулыми спинами приглашённых. Нет, он не является легко податливым и впечатлительным услышанному. Практика показала, что и самому не в тягость выдумывать нечто похожее, развлекая и шокируя девушек на лавочках городского парка.
  – Ну, и чего повисли? - С восторгом на лице произнёс юбиляр, окинув взглядом впечатлённую публику. – Ладно, сделаем перерыв. Пойдём на улицу покурим, а то заговорился тут с вами.
  – Да уж, батя марку держит, пять с плюсом, - накинув на плечи куртку, сказал Зюзя, обратившись к идущему впереди другу.
  Остаток вечера, постепенно перешедшего в холодную ночь, продолжился короткими байками, по силе сопоставимой с открывшей после праздничное собрание, но переплюнуть юбиляра, так никому и не удалось.

Глава 4. Простое решение

  В прошлом году, вдоль набережной, обновили велосипедную и беговую дорожки. В утеплённой спортивной форме, с проводными наушниками в ушах, лёгкой трусцой двигался мужчина к сорока годам возраста. Остановился, сквозь голые деревья бульвара, заметил на парковочном месте одинокий мерседес с тонированными стёклами и рядом стоящим молодым парнем. Нажав клавишу двери, открыл перед подошедшим спортсменом.
  На заднем сидении мужчина в строгом деловом костюме, со стильной причёской и ухоженной бородой.
  – Здравствуй, дорогой, - встречное приветствие и рукопожатие. – Давно не виделись, вижу спортом продолжаешь заниматься.
  – Да, продолжаю. Дела-делами, но и о здоровье забывать не нужно. Как понимаю, что-то важное намечается.
  – Ты же прекрасно знаешь, по мелочам отвлекать не стану.
  – Весь внимания.
  – Помнишь нашего старого друга Арика?
  – Конечно, было дело, помогал в хозяйстве порядок навести.
  – Вот и отлично! Теперь, обращаюсь к тебе с просьбой от всего нашего коллектива. Нехорошо он вести себя начал, чересчур самостоятельным стал: - деньги взял, с иностранцами на наших землях дела делать начал, об успехах не сообщая.
  – Да, нехорошо поступил…
  – Ты же нас знаешь, мы люди терпеливые, но всему есть предел.
  – И, что дальше?
  – Дальше? В начале прошлого месяца к нему в гости наведался, но видимо недопонял меня, ни слуху ни духу, куда и на сколько уехал, нам не сказал.
  – Найти?
  – Да, но ни его лично. Вот у меня старое фото его дочери, тут ей около пятнадцати лет. Она из дома сбежала, когда отец по карьерной начал подниматься – семейные разборки, недопонимание, возраст, сам понимаешь… Я справки навёл, поговаривают, что видел похожую один из дальнобойщиков, только выглядит немного иначе.
  – Контакты есть?
  – Да, вот его номер. Проверь пожалуйста информацию, что да как. Если это она и там, где я думаю, пришли весточку и оформи как положено, ну… не мне тебя учить.

Глава 5. Увлекательное приключение

  Несмотря на то, что деревенская жизнь не успела прихорошиться красками пришедшей весны, друзья решили остаться ещё на один денёк у родителей Кузьмы. В отличии от городских ритмов, течение здешнего времени, отличается отсутствием суеты и расслабляет организм приятным ощущением спокойствия.
  Словно готовясь к рабочей смене, Мария Сергеевна просыпалась первой, без помощи каких-либо будильников. День начался с приготовления завтрака. К девяти часам утра, с блеском в глазах и бодром расположении духа, в кухню вошёл Семён Игнатович. Со стороны казалось, что его рюмка, сопровождающая вчерашние тосты – «за здоровье» и прочие, вместо крепкого, пополнялась исключительно соком из картонной пачки. Полной противоположностью были парни, явившиеся на завтрак минутой позже. Весь предыдущий вечер, внимание Кузьмы, с раннего детства вволю наслушавшегося отцовских историй, было сконцентрировано на наличии спиртного на праздничном столе, за что и был ответственен. Ну… как не пропустить лишнюю, пока остальные отвлечены? Поэтому, на просьбу - « говорить тише », мать с отцом отнеслись с пониманием. Зюзя был похож на человека, с головой ушедшего в кропотливую разработку передового двигателя космического корабля для межгалактических путешествий, до предела истощившая его организм. 
  Мария Сергеевна поинтересовалась у мужчин о планах на день пришедший: - к одиннадцати, муж отправится на другой край деревни к однокашнику играть в карты, сказал, что до вечера могут не ждать, ну а парни ещё не определились.
  – Что это у батьки твоего за посиделка такая намечается? - Сидя вместе с другом на второй ступени деревянного порога, в поддержание разговора, без особого интереса спросил Зюзя. – Почему нас с собой не взял?
    – Да у них там традиционно, - ответил Кузьма прикурив спичкой дешёвую сигарету и затушив огонь, - ежемесячное собрание старпёров, пародия на закрытый клуб любителей карточных игр. Сторонних не пускают, даже меня.
  На самом деле так и было. На другом конце села, во дворе бывшего главы несуществующего колхоза, имелась небольшая скромная пристройка, в которой общими силами, было организовано некое подобие казино, о котором знал даже участковый, имеющий личный пропускной билет. Ошибочно предположение, что такие собрания нарушали какой-либо из утверждённого правительством закона. Да, ставки были, но так как у местных пенсионеров карманы не трещали от пачек купюр, туго стянутых канцелярской резинкой, то играли на папиросы или вообще на интерес. Основным правилом был запрет на посещение собрания представительницам женского пола, молодёжью и приезжим. Дата встреч плавающая, и как сказал отец, припала на сегодняшний день.
  – Ха! Удачный способ развлечься и от жены отдохнуть.
  – Ага, - кивком головы поддержал Кузя, - мать ему на мозги не наседает, но всё равно, сам знаешь как оно.
  Нетрадиционно открывающаяся наружу входная дверь дома, пнула в правое бедро Кузьму. Хозяйка извинилась, аккуратно спустилась по ступенькам, и держа в руке ведро, направилась к сараю. 
  Как известно, после зимнего солнцестояния, световой день постепенно увеличивается. Вопреки законам природы, начавшийся март поменялся местами с последней неделей ноября. Друзья пришли в себя часам к четырём, когда к недовольному серому небу, добавилась сгущающаяся темнота наступающего вечера. Отцов брат, вместе членами его семьи, сопели до обеда, а после, поблагодарив за гостеприимство и приятно проведённое время, отчалили заказав такси. Семён Игнатович со вчерашнего вечера просил не обижаться, если на следующий день его не застанут. В общем, понимание бессмысленности просиживания в хате остатка дня смотря в потолок, радости не добавляло. Духота помещения, продолжаемого отапливаться дровами, предложила парням экскурсию на свежем воздухе по местным достопримечательностям, неожиданно оставив одних сразу после того, как вместе вышли из дома во двор.
  – Ты чего такой побитый? - Вопрос адресован Зюзе, неторопливым шагом идущему рядом, пинающего ботинком встречные камни. – Перебрал? Спал плохо? Диван жёсткий?
  – Хз, сам толком понять не могу…, - неоконченное предложение, сопроводил задумчивый взгляд.
  – Да-к, а что тогда? - Недоумевая, пожав плечами и разведя руки в стороны, спросил Кузьма. – Неужели тебя батя так впечатлил?!
  – Наверное…
  – Да ладно тебе, прекращай, - улыбнулся и хлопнул друга по плечу, - байки всё это, догадками да слухами обросшие! Я от него с плёнок вместо сказок перед сном наслушался. Мастер сочинять, любому мозги запудрит.
  – Слушай, раз вышли проветриться, давай к дому Варвары сходим. Ты же должен знать где он находится.
  – Во блин, не узнаю тебя! Ладно, хрен с тобой, пойдём, тут недалеко.
  Свернув с центральной улицы, год назад засыпанной строительным боем и жу'жалкой перегоревшего угля, остаток пути сопровождался чавкающим звуком субстанции из глины и опавшей листвы, доносящегося из под кожаных берц Зюзи и грубых кирзовых сапог Семёна Игнатовича. Дворы, идущие по обе стороны, чередовались заброшенными и жилыми, от которых освещения хватало метров на десять видимости перед собой. Навстречу приближался сгорбленный, трудно различимый силуэт.
  – Оп-па! Дядь Лёнь, вы что ли?! Почему здесь?
  – Привет, парни, - старик пожал руки встречным. – Ну я это, сахар дома закончился, к соседу иду… а что?
  – Как что? Вы же с мужиками в карты должны собираться. Батя говорил, что на сегодня припало. Неужели не позвали? - Искренне удивился Кузя. – Быть такого не может!
  – Хм, право, сам понять не могу… наверное он спутал.
  – Не-е, ну как же?! Он ещё до обеда из хаты выходил, сказал что на весь день с вами вместе.
  – Ну, может планы сменились. Если на сегодня собирались, я бы перед вами здесь не стоял.
  На самом деле так и было: - члены деревенского «карточного клуба», могли пропустить единственное развлечение лишь в том случае, когда здоровье крепко тому противилось.
  – Ладно, разберёмся, - сказал Кузьма, почесав макушку.
  – А вы чего в это время здесь шастаете?
  – Да вот, другу местные достопримечательности показываю, к Варвариному путь держим.
  – Во, нашли время! Темень какая, перед собой не видно, да и никакая-то не достопримечательность – помойка, бурьяном поросшая… ладно, бывайте!
  Леонид Захарович был прав, знаменитое место, из рассказа Семёна Игнатовича, на самом деле оказалось остатками стен обычного, ничем не примечательного деревенского дома с провалившейся во внутрь крышей. Быть может, в благодарность за давнишний проступок хозяйки, сюда не первый год сносили всевозможный мусор, между которым густой щетиной, росла корневая поросль дворовых деревьев.
  – Ну чё, успокоился? Посмотрел?
  – Да ладно тебе, - возвращаясь обратно и недовольно нахмурившись, ответил Зюзя, - прогулялись, размялись… у меня голова болеть перестала.   
  Назад шли молча, тем для разговора не осталось. После встречи с Леонидом, Кузьме вспомнилось подозрительное поведение отца, но в конечном счёте пришёл к тому, что весь вечер развлекая публику, батя попросту недобрал положенного, а сегодня, придумав очередную отговорку, с самого утра навёрстывает упущенное.
  Во дворе за домом родителей, средних размеров сарай – куры и свиньи, дальше, разбитый в десять соток огород, в сотне метрах от которого, полосой тянется межрайонная дорога. За ней, на возвышенности, широко раскинулся тот самый злополучный хвойный лес, на который прошлым вечером загадочно смотрел Семён Игнатович рассказывая впечатлившую всех историю. В отличие от ясной вчерашней, погода сегодняшнего дня была пасмурной, с наступлением темноты не позволив что-либо разглядеть вдали.
  Парни приближались к дому, через дорогу, на скамейке соседского двора сидел Леонид Захарович, непонятно с какой целью сюда забредший, и неразборчиво доносящейся ушам речью, разговаривал по телефону. По всей видимости, основные вопросы решены – резко поднялся на ноги и прихрамывая, удалился восвояси.
  Вот видны ворота двора,


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама