Произведение «ТО, ОТ ЧЕГО НЕ ОТМЫТЬСЯ. Часть I. ЗДРАВСТВУЙТЕ ГОСТИ» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 153 +1
Дата:
«То, от чего не отмыться Ч.1»

ТО, ОТ ЧЕГО НЕ ОТМЫТЬСЯ. Часть I. ЗДРАВСТВУЙТЕ ГОСТИ

через небольшое окно отчётливо различим силуэт Марии Сергеевны, занимающейся приготовлением ужина – ещё ближе, и чуткие носы безошибочно определяют запах полюбившихся жаренных котлет, манящим шлейфом доносящийся из приоткрытой форточки. Парни одновременно облизнули губы.
  Кузьма, шедший на шаг впереди от друга, уверенно потянулся к ручке двери ворот, но тишину прервал звук выстрела из охотничьего ружья, которому следовал женский крик. Друзья одновременно посмотрели в сторону леса, а после переглянулись.
  – Слышал? - Настороженно спросил Зюзя. – Что это было?
  – Да, колесо у кого-то на дороге лопнуло, - и понимая глупость своего ответа добавил, - тут такое часто бывает… забей, пойдём в дом, мать на стол собирает.
  – КАКОЕ ТАКОЕ КОЛЕСО?! Прикалываешься?
  – Нет, ну…, - замешкался Кузьма, не зная что ответить.
  – Пойдём посмотрим, что там, может помощь нужна.
  – Сдурел что ли?! Туда днём за деньги ходить не соглашаются, а ты в такую темень лезешь!
  – Ну, ты же сам слышал, что там не зайцы фейерверки пускают.
  – Блин, вот любопытный, - по выражению лица друга, Кузьма понял, что если не вместе, то пойдёт сам. – Ладно, хорошо, только ненадолго – туда и обратно.
  Нет, верный друг Зюзя, не является примером джентльмена, открывающего входные двери перед барышнями, не тот человек, который в любую минуту готов протянуть руку помощи рискуя своей жизнью – вовсе нет. Слабым местом его характера, являлась НЕЗДОРОВАЯ тяга к приключениям, в большинстве случаев заканчивающихся травмами и прочими нехорошими последствиями, что никак его не смущало. Что тому причиной? Как предположение – скучная семейная жизнь, о которой однажды обмолвился и от которой впоследствии сбежал. А может, криво установленная в голове шестерёнка, отвечающая за здравую логику. Или вовсе отсутствующая.
  Сегодня, петлю бесконечного повторения ничем не примечательных дней, разорвал шанс, манящий участием в увлекательном квесте – грех не воспользоваться! Правда?
  Скорость шага снижалась по мере отдаления от меж.-районной дороги и приближения к опушке леса.
  – ЭТО ОНА?! - Неожиданно громко спросил увлечённый Зюзя.
  – Фу, зараза! - Кузьма вздрогнул так, словно коснулся оголённого провода. – Кто?
  – Ну, та самая тропа, о которой Игнатич вчера рассказывал.
  – Ага, она самая, - ответил Кузьма, подтверждая слова коротким кивком головы. – Но я бы не…
  Метрах в восьми, по правую руку, раздался звук треснувшей сухой ветки, не дав договорить. Присев, друзья посмотрели в сторону доносящегося звука, затем по сторонам, оглянулись назад, но больше ничего не происходило. Лицо насторожившегося Кузьмы выражало желание вернуться, но выждав несколько минут, с сияющими от первой волны адреналина глазами, Зюзя хлопнул друга ладонью по плечу.
  – Да ладно тебе, давай хотя бы к дому того лесника сходим, - предложил Зюзя и добавил. – Если что, сразу домой двинем. Лады?
  Не ответив, Кузьма молча встал на ноги и выпрямившись, направился к обсуждаемому объекту, о котором давно знал, будучи малым, в тайне от родителей посетив несколько раз. Несмотря на не малое время, маршрут отпечатался в памяти настолько хорошо, что мог идти с закрытыми глазами. До поворота с главной тропы к избе лесника, шли слегка успокоившись, но неизвестно откуда, раздался отчётливый крякающий звук. Для Зюзи, он ничего не означал – мимолётная рефлекторная реакция, как на быстро проехавший за спиной легковой автомобиль. В отличии от друга, у Кузьмы начал подёргиваться левый глаз и выступили очередные капли пота, густо покрывающие лоб – этот особенный звук, отчётливо помнил с детства. Так звучал охотничий мано'к на дикую утку, которая в здешних глухих местах никогда ранее не водилась. Тот самый мано'к, однажды проигран в карты покойным кумом его отцу, играться которым позволяли малышу Кузьме.
  – Ты слышал?
  – Что именно?
  – Слушай, хватит дурака изображать! - Возмутился Кузьма. – Не к добру всё это.
  – Да чего такого?! Ну крякнуло что-то, ничего же не случилось.
  В этот раз, не смотря на все уговоры и обещания, ведущий согласился провести только до поворота, где и останется ждать возвращения Зюзи, а дальше прямо и финальная точка маршрута. Зюзя не был доволен таким решением. Когда дело близилось к своему пику, произносил полюбившуюся фразу: - « Вместе начинали, вместе до конца », - зачастую дающую желаемый эффект. Но в этом случае, о ней не вспомнил, да и не имело смысла уговаривать в отказ упёршегося друга.
  Расстояние от места где остался Кузьма до покосившейся и обросшей мхом избы егеря, оказалось не так велико, как представлялось ранее. Если прийти сюда днём, имея при себе хорошее зрение, можно спокойно разглядеть постройку не приближаясь. Пока шли от асфальтной дороги к лесу, парни обсуждали маршрут. Предполагали, что скорее всего, основная тропа ещё проходима, что находятся смельчаки, которые в это не верят, продолжают сюда хаживать как и они сейчас. Мол не дают травой зарасти и убирают повалившиеся деревья перегораживающие проход.
  По началу так и было, но свернув на право, Зюзя приготовился к тому, что дальше придётся пробираться через завалы. В заднем кармане штанов находился мобильный телефон, имеющий функцию фонарика. Не смотря на рассеивающийся луч испускаемого света, несложно заметить, что захудалую тропинку к избе, словно приготовили к встрече гостей: - сухие ветви снесены в стороны, а опавшие коричнево-зелёные иглы хвои сметены дворовой метлой, оставившей после себя грубые царапины. Друзья стояли молча, недоумевая смотря друг другу в глаза, не решаясь что либо сказать и сделать первый шаг. Проход чист, глаза привыкшие к темноте, пусть и с трудом, но могли разглядеть пункт назначения.
  – Туши фонарь, быстро! - Резко сказал Кузьма, не нарочно ударив по руке увлечённого Зюзю после того, как впереди раздался глухой звук упавшего на деревянный пол тяжёлого предмета.
  Ушам донеслись отчётливые короткие стоны. Было виден дрожащий свет зажжённой настраиваемой керосиновой лампы, но внятно разглядеть что-либо через небольшие засаленные стёкла одного из двух окон, не представлялось возможным. В ожидании развития событий, наблюдали за происходящим: - женский крик, снова упавший глухой звук; скрип досок пола; открывающаяся дверь и слабо различимый мужской силуэт в дождевом плаще с капюшоном, выходящий спиной наружу и волоком тянущий за собой связанное верёвками…
  Что именно происходило в головах парней, какие картины рисовала фантазия смешивая воедино наблюдаемое? Тело не подчинялось, земля магнитом держала ноги. Сопоставив услышанное и увиденное, не сложно догадаться, что их избы тащили тело не сопротивляющейся женщины, замотанное в ветошь. Мужчина, не повернувшийся лицом к «зрителям», взвалил свёрток на плечо, и зайдя за угол, усадил жертву на стул со спинкой. Дальше настало время кульминации, повергшей в неописуемый шок: - мужчина вернулся в избу, секундой позже снова вышел держа в правой руке охотничье ружьё, направил в сторону жертвы и нажав указательным пальцем левой ладони на спусковой крючок, выстрелил жертве в голову.

  Обратный путь никак не мог измениться за столь короткий промежуток времени. Тем не менее, убегая, спотыкаясь, падая и снова вставая на ноги, друзья заблудились. Описывая бегство, в народе в шутку применяют выражение - «сверкали пятки», но в этом случае не применимо, так как ничего смешного в этом не было. Выражаясь более корректно – душа, всеми силами пыталась догнать тело, без предупреждения в ужасе сорвавшееся с места. Дыхание сбилось, сосуды в голове вот-вот лопнут от накатившего потока крови, сердце барабанит так, что ещё немного и прорвёт грудную клетку выскочив наружу. Сколько времени бежали, никто не знал. Решив, что удалились на безопасное расстояние, остановились дабы хоть немного отдышаться.
  – Ну… это-ха, что ты, оно как… туда я, - пытаясь восстановить дыхание, большими порциями хватая влажный воздух спящего леса Зюзя жестом указал в ту сторону, откуда только что прибежали.
  – Стоп-п, дай отдышаться, - отмахнувшись произнёс Кузьма и склонился вперёд, опершись ладонями обеих рук в полусогнутые колени.
  Придя в себя после полученного шока, товарищи по несчастью решили позвонить в полицию и подробно рассказать о том, что наблюдали воочию. Печальный факт испортил наспех сколоченный план: - гид-неудачник вспомнил, что мобильная связь в лесу не работает, а телефон Зюзи, оказался утерян при бегстве, выпав из кармана.
  Ближе к рассвету, парням удалось выбраться из лесу в километре от разрушенных коровников родной деревни Кузьмы, хорошо различимых в лучах восходящего солнца.
  – Господи, что случилось?! - Хлопнув в ладоши, и сразу понизив голос, обратилась Мария Сергеевна, глядя на вошедших и замёрзших до полусмерти гуляк. – Где вас носило? Всю ночь не спала, всех на уши подняла. Ты телефон дома забыл, Зюзя трубку не берёт…
  – А батя где? - Желая сменить тему, вопросом на вопрос ответил Кузьма, с отсутствующим желанием рассказывать о произошедшем. – Дома?
  – Да, дома он, где же ещё ему быть, - скорчив недовольную гримасу, ответила хозяйка. – К утру свинота на карачках приполз в стельку пьяный, еле на кровать затащила… опять с мужиками нажрался гад, и…
  Не окончив доклад, Мария Сергеевна осеклась. Было понятно, что не всеми накопившимися за ночь эмоциями успела поделиться, но умолкла, с опаской оглянувшись назад, в надежде, что за спиной не стоит пьяный муж и не слушает её жалобу.
  – Ладно, проходите, - освободив проход сказала Мария Сергеевна, направившись на кухню, - мойте руки, а я пока чайник поставлю да завтрак приготовлю, за столом всё и расскажите.   
  Всё время молчать и отнекиваться было глупо, да и ситуация не та, когда в наказание за нехороший поступок, можно отделаться получив «леща». Ничего не придумав, рассказали лишь первую часть приключений, окончив тем, что зайдя в лес, просто заблудились. Мария Сергеевна схватилась за сердце, услыхав о злополучном месте, после чего Зюзя принёс свои извинения, что по его вине, уговорил любимого сына на такую нехорошую прогулку.
  Дожидаться, когда проснётся Семён Игнатович не стали. Похмельной голове главы семьи, будет явно не до разговоров. Позавтракав и согревшись, вскинув рюкзаки на плечи, друзья попрощались и направились к остановке, куда через пятнадцать минут, должен прибыть утренний автобус в город.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама