Произведение «ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.III гл.4» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 126 +1
Дата:

ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.III гл.4

Глава 4. Каждый о своем и всё о том же


Когда Веты и Наю не было дома или они уединялись, занимаясь какими-то своими делами, Анатолий Михайлович и Мила тоже обсуждали меж собой, разные интересующие их вопросы. В этот раз она зашла в кухню, когда он принес сумку с овощами и уже заканчивал раскладывать их по своим местам в шкафчики и ящички.
- Ты помнишь самый первый наш разговор с Наю в столовой? - спросил он, вынимая поддон из холодильника. – Ну, когда он убеждал нас, что мы не утоляем голод, а удовлетворяем своё желание поесть?
Одев фартук, который достала из шкафчика у двери, она завязывала тесемки за поясом.
- Помнить я, конечно, помню, но мне было не до того, чтоб вдаваться в детали этих его утверждений. Собственно, тогда я не очень-то и поняла их смысл, а потом просто не случилось с ним объясниться. А почему вы спросили?
- В тот раз я тоже не понял до конца, - он закрыл дверцу холодильника, поместив в него последние из принесенных овощей и сел на стул. – Но потом, вспоминая эти его суждения, все же пытался как-то себе их объяснить. А вчера вечером в интернете мне случайно попался материал о долгожителях Окинавы, который помог сделать свои выводы на этот счет.
- Так тут нет ничего нового, - Мила достала из ящика только что принесенный им картофель и принялась его чистить, стоя за столиком у мойки. – Хорошо известно, что правильный режим питания обеспечивает здоровье организму, а значит и долголетие.
- После того, каким способом Наю вернул тебя домой, - продолжал Анатолий Михайлович, - ты, по все видимости, не удивишься, если я тебе скажу, сколько ему лет.
Мила посмотрела на него, как бы предлагая взглядом, удивить её возрастом юноши.
- Вета говорила, что когда семь лет они встретились, - он не отводил взгляда, очевидно рассчитывая увидеть её реакцию на своё сообщение, - ему было более семидесяти лет. Сейчас получается где-то семьдесят шесть.
На её лице до этого выражавшем любопытство, теперь появилась растерянность и удивление одновременно.
- Моя реакция на такое заявление внучки, - усмехнулся Анатолий Михайлович, - была более эмоциональной.
Она молча продолжала смотреть на него, по-видимому, ожидая, что это всё же была шутка.
- Но тогда я ещё не был в курсе, какими способностями он обладает, - уже серьезно добавил он, – а вот теперь….
- А какое ко всему этому имеют отношение жителей Окинавы? – всё ещё сомневаясь в его словах, Мила снова принялась за картофель.
- На самом деле не только у них можно найти много любопытного в этом плане. Есть ещё Амиши и другие, но сначала расскажу тебе о том, к чему я пришел в результате собственных размышлений. Вспомни когда домашнее животное не ест какую-либо привычную для него еду, мы говорим – значит неголодны. Теперь представь такой гипотетический случай, когда зимой в тайге заблудился охотник. Два дня бродил, две ночи как-то пересидел почти без сна возле костра. Третий день - холод, голод, силы на исходе, не знает куда идти. К вечеру все же набредает на охотничий домик. Дрова в печи и спички рядом. Затопил, согрелся, заснул, даже не думая о еде. Утро третьего дня, страшный голод. Найдя что-то сухое, заплесневевшее, съедает, совершенно не задумываясь о качестве и вкусе пищи. Мы говорим - голод не свой брат. Вот именно это есть утоление голода. А голодны ли мы, когда перед обедом размышляем, - что бы приготовить такое вкусное? Наю был прав, мы не голод утоляем, а желание что-нибудь съесть. Вот и тот незадачливый охотник, будучи в охотничьем домике, на четвертый день пришел к ситуации, когда его жизни уже как бы ничего не угрожает. Воздуха и воды – завались, теплом обеспечить себя может. Пусть пища лишь для утоления голода, но все же она есть и он живет. В такой ситуации ему уже начинает хотеться еды получше и именно это является ничем иным как желанием поесть!
- Но это ведь называется жизнью на грани голода! На Окинаве что…, живут именно так?
- Нет! Там несколько другая ситуация. Когда я прочитал материал, мне показалось примечательным, что принимая пищу только по причине желания поесть, мы сокращаем время своей жизни. Вот ты, к примеру, ела в былые времена морскую капусту?
- Она мне не понравилась, - Мила в неудовольствии скривила губы, поставив кастрюлю с водой на огонь.
- Вот! – воскликнул Анатолий Михайлович. – Именно, не понравилась! Но это лишь потому, что мы не привыкли к её вкусу. А окинавцы с младенчества в основном едят морские водоросли, которые крайне питательны и полезны для организма. Одна проблема – без привычки пища кажется очень невкусный и потому местные жители едят понемногу, но чаще обычного, то есть питаются наилучшим для организма образом. Ведь невкусной пищи много съесть не захочешь и получается, что они едят только и только тогда, когда на самом деле испытывают голод. Вроде того, что деваться им некуда как тому охотнику в таежной избе. Вот потому они долгожители, что находятся в условиях, при которых просто вынуждены вести крайне здоровый образ жизни, пусть даже как ты сказала – на грани голода.
Ситуация с амишами, которые так же являются долгожителями, несколько отличается от них, но вопрос питания там так же играет немаловажную роль. Они предпочитают традиционную мудрость предков современному образу жизни и живут опытом прошлых поколений. Питаются органическими продуктами местного производства. Они не только избегают расфасованных и переработанных продуктов питания, но реально сами выращивают все продукты, используя органические методы сельскохозяйственного производства. Они выращивают собственных животных. Их пища является естественной и свободной от генно-модифицированных организмов. Важно отметить, что они едят сезонные блюда во время сбора урожая, а остальное сохраняют путем консервирования и ферментации. А ведь сезонные фрукты и овощи обладают значительно большей питательной ценностью. Они богаты антиоксидантами, которые приносят огромную пользу нашему здоровью. Мы же сейчас только наполовину ведем нужный образ жизни - воздух и вода у нас отличные, а питаемся вовсе не по причине утоления голода.
- Так что!? – Мила высыпала нарезанный картофель в кастрюлю. – Переходим на режим голодания?
- Нет, конечно! – махнул рукой Анатолий Михайлович. – Нам это теперь уж не по силам. Лично я не смог бы сейчас заставить голодать ни себя, ни Вету, так что пусть Наю приучает её к долгожительству.
- Вы хотите сказать, - Мила пристально посмотрела на него, как будто только что о чем-то догадалась, - что жизненные условия в мире Наю, сходны с условиями на Окинаве?
- Судя по тому, какую одежду он постоянно носит, - немного задумавшись, проговорил Анатолий Михайлович, - у меня сложилось такое ощущение, что его мир соответствует времени, которое у нас называется эпохой собирательства и охоты, почти каменный век.
- Сколько же люди его Мира живут?
- По моим прикидкам где-то от 400 до 500 лет. Так что даже окинавцам до них очень далеко.
- Забавно! Получается, что жизнь на грани голода обеспечивает долголетие, – Мила принялась чистить лук.
- Но вспомни, - заметил Анатолий Михайлович, - ведь сама природа позаботилась о том, что б мы теряли аппетит во время болезни. Не так ли? А если говорить о животных, то они вообще ничего не едят когда болеют.
- Может поэтому и у нас издревле известен способ очищения организма с помощью голодания, - добавила она.
- Наю прав, что разумом понимая неправильный образ жизни вообще и питание в частности, мы, то ли в силу привычки или по другой причине, мало обращаем на это внимания.
Некоторое время оба молчали, по всей видимости, каждый пытался для себя объяснить причину такого поведения.
- Ты ведь знаешь, что одна местная женщина держит тут корову, и я покупаю у неё молоко, творог и сметану, - возобновил он разговор. – И она мне как-то рассказала, что у неё самой творог не всегда получается одинаков, что качество зависит от фазы Луны.
- Вот как! – Мила принялась чистить и резать морковь.
- И ещё она однажды не то, чтобы пожаловалась, но скорее по причине поделиться своим недоумением рассказала один случай. Как-то летом двое молодых из города были тут на своей даче и тоже взяли у неё молочные продукты. А потом сказали, что магазинный творог и сметана им больше нравятся. Как тебе такое?
Мила только слегка дернула плечами и ничего не ответила.
- Я не думаю, что эти люди не знают, что в наше время молочные продукты в магазине содержат разного рода добавки или вообще изготовлены из порошкового молока.
- И не только молочные.
- Да, - согласился Анатолий Михайлович, - я как представитель старшего поколения очень хорошо помню вкус колбасы советского времени. Да и куриного мяса тоже. Но это уже другой разговор, а что касается голода, то в Мире Наю, как я думаю, его вовсе не считают таковым, для них это повседневная жизненная норма. И к тому же, многие из продуктов, которыми питаемся мы, не были известны на Руси, а завезены в более поздние времена. Но наши предки жили и не тужили без них.
- И при этом люди его Мира во многом превосходят нас по своим способностям, - заметила она.
На этом их разговор закончился, и Анатолий Михайлович вышел из кухни, заняться своими делами.
Вета в последнее время отстранилась от бесед, которые нередко проходили у дедушки и мамы с Наю. Наю в свою очередь не бывал вместе с остальными в столовой, когда они удовлетворяли своё желание поесть, как уже неоднократно им определялся процесс приема пищи обитателей дома. Как-то вечером, когда Вета закончила помогать маме и зашла в свою комнату появился и он.
- Наю, а мы можем с тобой ещё так полетать во сне?
- Это был не сон, и мы не летали.
- А как же? – удивилась Вета. - Я ведь всё время сидела в кресле.
- В кресле оставалась твоя плотная форма, а со мной было твоё…, в общем, я сейчас не буду объяснять детали этого, потому как тебе пока нет необходимости знать.
Наю пристально посмотрел на неё и добавил:
- Впрочем, ты и сама не очень-то хочешь вникать и правильно делаешь. А что касается сна, то вспомни сама, когда мы с тобой встречались в нем, всё окружающее выглядело совсем не так, каким ты его обычно видела. А ведь во время нашего путешествия всё было вполне естественно.
- Ничего себе естественно, - удивилась Вета, но затем всё-таки решила настоять на своем и получить ответ на вопрос: - А мы можем ещё так….
- Для чего же я тогда проделал всё это с тобой? – не дал договорить ей Наю. – Нам вдвоем нужно побывать во многих местах, мне ещё немало необходимо узнать о вашем мире.
- Так мы будем не просто смотреть сверху на поселок, – от предвкушения такого, она чуть ли не прыгала на месте, соединив ладони на уровне губ, - но ещё и бывать в других местах.
- Только для того, что б ты хорошо запомнила те из них, которые затем нам с тобой нужно будет посетить. Ты ведь не думаешь, что я показывал тебе всё просто так, без всякой пользы?
К концу его пояснения, с лица Веты полностью исчезло приподнятое настроение, и теперь оно выражало абсолютную серьезность.
- Скажи, - не обращая внимания на его вопрос, спросила она, - а мы можем побывать там, где похоронен папа.
- Где находится тело твоего папы? – уточнил Наю.
- Ну, да…, наверное…, - запинаясь, согласилась Вета. – Мама как-то говорила, что ей хотелось бы побывать на его могиле. А дедушка


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама