Произведение «ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.III гл.4» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 134 +1
Дата:

ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.III гл.4

сжала ладонь Наю, чтоб не оторваться от него и не потеряться.



- Успокойся, - твердо сказал он, - ты всё ещё сидишь под деревом у источника, поэтому никак не потеряешься. Лучше обрати внимание, что теперь те огромные пирамиды сами являются точками, какими казались люди рядом с ними.
- А это для чего мне может понадобиться? – сделав над собой усилие, всё же спросила она. – Может, вернемся к источнику?
- Мы не выполнили намеченную старейшинами программу. Они уверены, ты должна это понять и принять как необходимость.
Снова скачек и новое потрясение для девочки.



- Отсюда наша планета, конечно, ещё не выглядит точкой, - спокойно продолжал Наю, как хорошо знающий своё дело экскурсовод, - но и самих пирамид никак не видно, а уж людей тем более.



- А вот теперь и она сама почти как точка.
- Это что, наша Земля? – несколько освоившись в происходящем, спросила она.
- Да, но мы посмотрим с ещё большего расстояния.



- Отсюда и саму нашу звезду довольно трудно различить, а уж о планете и говорить нечего. И что в сравнении с этим те пирамиды, которые мы считали такими огромными.
- Что это? И где тут мы?
- Если я тебе и покажу, ты все равно не различишь даже наше Солнце, спрятавшись от которого ты сейчас сидишь под деревом. А это скопление звезд и одной из них является оно.
- Сколько же их тут?
- Этого я не знаю. Да и зачем тебе?
- И возле каждой есть такая Земля как наша?
- Тоже не знаю, но вполне возможно. И на этой планете даже могут быть люди, которые тоже сидят под деревом. Но самое интересное, что и это огромное количество звезд со своими планетами тоже будет казаться точкой с ещё большего расстояния.



Теперь Вете подумалось, что он каким-то образом демонстрирует в её голове слайды с фотографиями космоса, только никак не могла понять, почему она может озираться кругом.
- Почти всё светлые пятна, что ты тут видишь, являются такими же скоплениями звезд, как наше. Видишь, сколько их в окружающем пространстве, но и это далеко не все. И везде могут быть звезды, возле которых планеты подобные нашей, а на них пирамиды, которые по сравнению со всем этим меньше пылинок на твоей обуви.
Вета поворачивалась в одну сторону, в другую, смотрела вверх, вниз и везде лишь глубокий провал черноты, наполненный нескончаемым количеством разных по размерам этих светлых пятен. Охватившее поначалу чувство смятения начало растворяться, уступая место до сих пор незнакомому ощущению сладостной эйфории и неописуемого восторга. В таком состоянии она готова была уже обнять всю эту бездну, криком возвещая о себе всей Вселенной…, но вдруг почувствовала, что сидит на своем месте под деревом у источника.
По-хорошему бы ей встать и походить немного, потому что всё тело затекло как будто от долгой неподвижности, только вот открывать глаза очень не хотелось. Она всё ещё была там, в той черноте среди мириад звезд и даже казалось, что все они призывали её вернуться к ним обратно.
- Я остановился, - сказал Наю, - потому, что сейчас тебя будет искать мама.
- Ничего больше не хочу, - еле слышно проговорила она, - только быть там.
- Ну, вот. Всё же старейшины оказались правы, и ты на самом деле прониклась ощущением Мира. Только сейчас ты лишь прикоснулась к его сути, несколько приблизившись к нам, ведь каждый человек нашего мира постоянно находится в том состоянии, которое ты лишь слегка ощутила. Ваши пращуры были такими же, но почему-то отказались от этого, ограничившись лишь планетой или даже своим домом, а может и того меньше. Собственно в этом как раз состоит моя задача - узнать, почему так произошло.
- Мы ещё вернемся туда, чтоб смотреть на звезды? – спросила она теперь уже про себя.
- Зачем? – отреагировал он. – Звезды ты и так можешь видеть каждую ясную ночь, хотя пользы от этого нет совсем никакой. Гораздо более значимым является само по себе пространство, в котором они находятся.
- А для чего тогда показывал мне всё…?
- Убедиться в правоте старейшин, что ты в состоянии почувствовать пространство Вселенной и тем самым приблизиться чувствами к нашим её ощущениям. Я специально не говорил тебе этого раньше и в какой-то мере уводил от такого понимания, показывая лишь планеты и звезды. Да, именно их яркость, прежде всего, привлекает ваше внимание, но, по сути, она совершенно пустая и ничего не значащая. Если в тебе на самом деле есть способность проникнуться сутью Мира, то даже со своего двора вглядываясь в черноту ночного неба, ты сможешь почувствовать то, что ощутила теперь в пространстве Вселенной. Вот где находится та самая сила, которая нужна каждому человеку, и тебе, конечно.
- А почему обязательно ночью? Разве днем нельзя смотреть в небо?
- Смотреть, конечно, можно, - Наю поднял глаза вверх. – Только проникнуться чувствами, соединившись с сутью Мира, что у вас называется – сочувствовать, как это произошло сейчас с тобой, вы не сможете. Дело в том, что приоритетным для вашей системы восприятия являются глаза, а значит солнечные свет, прежде всего. Он задавливает чувства, оставляя лишь информацию увиденного, если только вы сами не перенаправите её в область чувств. Мама как-то говорила, осенняя природа навевает совсем не те чувства, что появляются в вас весной. Но таким способом вникнуть в основу Мира нельзя, так что днем вы не можете сочувствовать с Вселенной, по крайней мере, поначалу. А вот каждый человек нашего мира постоянно имеет с ней связь и у тебя она так же появится. А пока только ночью и желательно безлунной, но при чистом небе. Каждому из вас будет легче устанавливать эту связь, если по-настоящему проникнуться понимаем, что человек как таковой, ну, или хотя бы ты сама, ничто в этой черной бездне, а значит в этом Мире вообще. Установив же сочувствие с Вселенной, становишься ею самой, и бездна будет неисчерпаемым источником силы. Мы ещё не знаем точно, что повлияло на твои чувства сегодня, или она сама, или ты ощутила там присутствие папы.
Вету как будто током пронзило от этих его слов.
- А может и то и другое, - не останавливаясь, продолжил свою мысль Наю. – Дело в том, что ты неожиданно быстро и достаточно сильно прониклась….
- Подожди, - прервала она его. – Что ты на счет папы сейчас сказал? Как это я могла его там почувствовать?
- Теряя плотную форму по окончании её функционирования, всё живое возвращаются туда, где пребывало до начала жизни на планете, то есть в иной мир. Так что теперь он где-то там. А по причине твоей слишком сильной к нему привязанности вполне возможно твои чувства отозвались в нем и усилились. Ты ведь там тоже была без плотной формы. В любом случае этот опыт какой-то мере должен облегчить дальнейшие тренировки по её переносу собственными силами.
- Подожди про тренировки, - настаивала она на своём, поднимаясь со своего места. – Расскажи мне всё на счет папы?
- Так больше и рассказывать нечего, - возразил он, подойдя к дереву и уже привычно прислоняясь спиной к стволу рядом с ней. – Собственно именно поэтому у нас и остается нерешенный вопрос, какая необходимость вам так заботиться о месте захоронения ничего не значащей плотной формы, в то время как другая составляющая человека продолжает существовать в Вечности. Тем более что такие места напоминает вам о ней, но именно этим вы создаете трудности для неё. После того, как человек умирает, его нужно отпустить в полной мере, забыть как можно быстрее, чтоб дальнейшее пребывание в ином мире не стесняло его какими-либо связями прошлой жизни.
Вета не совсем поняла, что он хотел сказать, но допытываться и уточнять не стала.
- Вот и тебе, почувствовав единство с Вселенной, - продолжал он о своём, - нужно было узнать один из способов пополнять тем самым свои силы.
- И как мне узнать?
- Ты уже знаешь, остается только применить то состояние, которое испытала. Как много лет назад, когда ещё совсем маленькой довольно долго шагала по дорожке вперед назад, ты всё же обрела способность, хотя поначалу она казалась недостижимой. А теперь будет легче, ведь сами по себе ощущения ты уже испытала. Так что выходи ночью во двор, и когда небо будет чистым, вспоминай пережитое тогда, почувствуй отсюда притягательную силу межзвездной пустоты. А я на всякий случай буду подстраховывать.
- Зачем? – удивилась Вета.
- Во всем должна быть мера, - пояснил Наю. – Некоторых из наших так увлекало это состояние, что они сливались с пространством целиком и попросту исчезали с планеты, растворяясь там. Тебе, конечно, пока это не грозит, но кто знает, как может обернуться. Всё зависит от твоей предрасположенности.
Сама не зная почему, она направилась к источнику. Внутри него на глаза ей попался лежащий на камнях балахон. Недолго думая она переоделась и вышла наружу.
- Давай посмотрим твой мир, - попросила она. - Давай продолжим тренироваться.
- Ты забыла, что я сказал, - напомнил Наю. – Мы ничего не успеем, мама уже идет тебя искать. Но то, что ты сейчас сделала, было правильным. Именно это было основной нашей целью на сегодня.
Вета вернулась, переоделась и медленно пошла домой. Подходя к калитке, она на самом деле увидела, как мама выглянула из дверей.
- Я уже иду, - совершенно в нулевом состоянии, проговорила она.
Наю же в свою очередь, хоть и не проявлял никаких чувств, но был в полной мере удовлетворен всеми теми переменами, что с ней произошли. Очевидно, программу старейшин на этот день он на самом деле выполнил в полной мере.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама