Произведение ««ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР». Эпизод 4: QIP.Pen - «Glory вoxes»» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 62 +2
Дата:

«ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР». Эпизод 4: QIP.Pen - «Glory вoxes»

он.
  - Нет. Это не так, Олег...
  - Олег?
  На лице парня недоумение.
  - Господи, неужели всё настолько серьезно? - начинает ныть девушка.
  - Да. Серьёзно. В прошлый раз ты считала меня Вадимом.
  Олег смотрит на лицо девушки. Оно выражает нервное оцепенение.
  - Да я шучу, Кать, - успокаивает он.
  - Шутишь? После того, как показал мне бумагу об обширной травме мозга?
  - Ага, - слегка усмехается Олег.
 ***

  "Мне здесь неинтересно", - добавляет Олег текст в документ под названием "Дневник". - "Слишком уж всё запутано. Устал".

 ***

  Олег стоит на рельсах с закрытыми глазами. Тело его содрогается в ужасающей дрожи. Поезд с гулом и грохотом несётся прямо на него.
  В последний момент Олег теряет равновесие, неловко упирается в гравий одной ногой и падает лицом на камни. Поезд грохочет рядом с головой. Парень садится на гравийную поверхность дорожной насыпи. Воздух, во все стороны разбрасываемый грохочущим поездом, тормошит волосы. Олег тяжело дышит и смотрит на костыли, валяющиеся неподалёку.

 ***

  "Похоже, мне не удастся устроить всё это самому", - продолжает парень запись в дневнике. - "Сегодня я пробовал. Не вышло".

 ***

  - Самое неприятное, что я не могу самостоятельно влиять на свою жизнь. И мне надо кому-то всё рассказать.
  Катя слушает парня, сидя с ним на большом диване в комнате.
  - Может быть, я действительно сошел с ума? Как это может быть? Неужели из-за травмы?
  - Конечно, - поддерживает девушка. - Только так можно объяснить твои постоянные исчезновения.
  - На какое время я обычно исчезаю?
  На лице парня загорается живой интерес к её ответу.
  - Не меньше, чем на неделю. Иногда - две, - тянет она грустно.
  - Осталось понять, где меня всё это время носит.
  - Только вот, забираю я тебя постоянно в одном и том же месте.
  - Всё время? - говорит он.
  - Да. Это повторяется уже почти год.
  - Год? - задумывается парень.
  - Да. Почти год.
  - А как я исчезаю?
  - Не знаю я, - нервно отвечает Катя. - Я просыпаюсь утром, а тебя нет...
  - И потом неделю меня ищешь?
  - Да.
  - Весьма увлекательное, наверное, занятие, - шутит Олег.
  - Весьма...- тянет девушка грустно и через несколько секунд продолжает:
  - Я уже перестала ездить по всем районам области. Я просто каждый день приезжаю в Юськи и проверяю, там ты или нет. И в итоге нахожу тебя там.
  - А впервые - как ты меня там обнаружила?
  - Ты мне сам позвонил, - отвечает девушка с грустью в голосе, - и позвал меня. Сказал мне, чтоб быстрее приезжала. И я примчалась, как могла, быстро.
  - И почему я тебя позвал?
  - Ты не стал мне ничего объяснять. Просто сел в машину, велел, чтобы я везла тебя домой и ничего не спрашивала. Обещал позже всё объяснить. Но так и не успел.
  - Почему?
  - Машина заглохла, и мы застряли на железнодорожном переезде. Я испугалась. Не знала, что мне делать. Впала в ступор.
  - Именно в тот день я остался без ноги, - догадывается Олег.
  - Да...- отвечает девушка, потупив взгляд.
  - Расскажи мне подробней. Желательно вплоть до каждой мелочи. Пожалуйста.
  - Почему ты стал таким добрым?
  - Я никогда не был злым.
  - Ты постоянно на меня сердился раньше. Что она с тобой сделала?
  - Кто?
  - Она. У кого ты был всё это время...
  - Не знаю я, где был...
  - Сейчас ты будто совершенно другой человек. Словно и не был никогда собой настоящим.
  - Ну, расскажи поподробнее, пожалуйста, - вновь просит её парень. - Как это случилось?
  - Машина встала посреди железнодорожного переезда. Я не могла ничего поделать. Ты, как всегда, стал на меня громко кричать, говоря, что приближается поезд. Потом ты выскочил из машины и начал её толкать, крича, чтоб я поставила коробку на нейтральную передачу. Я сидела молча и слышала, что поезд уже вот тут. Он был прямо здесь - будто в двух шагах от нас. Потом я почувствовала, что машина начинает двигаться с места. Руки крепко держались за руль. Она съехала с путей. Грохот поезда настолько приблизился, что я не могла ничего разобрать среди сплошного гула.
  Я посмотрела назад, а тебя уже там не было. Даже закрыла глаза, чтобы не видеть того, что с тобой могло произойти. Я почти потеряла сознание... ты лежал на дороге без чувств, в луже крови... будто мертвый... я до сих пор не могу прийти в себя...
  В голове у Олега возникает прямая ассоциация с тем, что происходило с ними раньше в том месте. Он вспоминает, как тогда его перебросило в другую полярность.
***

  - Где-то тут есть несколько ключевых моментов, - пишет Олег в документе "Дневник". - Они должны быть сильно похожи друг на друга. Их нужно просто найти. Но, загвоздка в том, что я ничего не знаю о своей жизни во всех этих разных мирах. Лишь слышу то, что рассказывают мне люди. Вполне возможно даже, что они пытаются меня обмануть или играют со мной. Но это слишком уж сложная игра. А главное - опасная. На что она направлена, я пока понять не могу. Ведь это было бы полным абсурдом - зачем им я? Глупо думать о себе так, будто вокруг меня крутится мир.
  Олег судорожно роется во всех ящиках стола, шкафу и прочей мебели, которая может что-то содержать. Ему под руки попадаются разные бумажки, распечатанные тексты, тетради и много разного ненужного барахла. Вскоре он натыкается на блокнот с алфавитным телефонным справочником, хватает его и начинает быстро листать.
  "С246843", - читает он на средней странице. - И что это такое?
  Он открывает ноутбук и включает его, начинает рыться во всех папках и документах.
  - Почему "С"? - говорит он про себя, открывает в ноутбуке системный диск и думает, что делать дальше.
  - 246843, - проговаривает он полушепотом. - Может, номера папок?
  Он открывает папки, считая их по порядку. В конце концов видит пустую папку под названием "Реn".
  - Может, в скрытых? - думает он вслух и выполняет ещё несколько операций, после которых в папке "Реn" появляется файл под названием "сТ252323IC.qci"
  - Qci, - шепчет Олег. - Это ICQ*, только задом наперёд. Наверное, чей-то номер...- бормочет парень про себя, открывает программу QIP* и заходит в списки абонентов, с которыми связана его программа на линии. Потом набирает номер и ищет его в поисковике. Высвечивается имя пользователя: "Glory вoxes". Парень авторизует аккаунт и добавляет контакт в список. Номер оказывается на линии прямого подключения.
  "Привет!" пишет он
  "Привет", - отвечают ему моментально.
  "Pen?" - пишет он первое слово, которое приходит в голову, означающее название папки в его ноутбуке.
  "Да?" - допечатывает механически его рука.
  "Ну, наконец-то... Ты куда пропал?"
  "Я здесь. Объясни мне всё. Я ничего не понимаю. Как тебя зовут?"
  "Ты меня не помнишь?"
  "У меня обширная травма мозга", - отвечает парень. - "Я сейчас почти ничего не помню. Будто я попал в какой-то другой мир".
  "О.о", - отвечают ему.
  "Давай встретимся", - пишет Олег.
  "Давай. Я за тобой заеду".
  "Куда?"
  "К тебе домой. Катя там?"
  "Пока нет. Она придет через полчаса".
  "Хорошо. Тогда выходи из подъезда через пятнадцать минут".
  "Но я сказал ей, что больше не буду так странно исчезать. Она мне верит".
  "Оставь ей записку. Напиши, что вернешься через пять часов".
  "Почему через пять?"
  "Больше не нужно".
  "Ты мужик или баба?"
  "Меня зовут Светлана. Почему ты ничего не помнишь?"
  "Я выхожу. Собирайся и приезжай", - отвечает парень.
  "Хорошо. Пятнадцать минут. Не забудь меня удалить".
  Олег видит, что контакт отключился. Он закрывает программу, удалив из нее историю сообщений и контакт, с которым общался.

 ***

  Парень выходит из дома и садится в машину.
  - Хо... - тянет он, это вы...
  Он видит перед собой Светлану - психиатра из клиники.
  - Удивительно, почему я сразу в Аське* этого не понял?
  - По почерку, что ли? - шутит в ответ девушка. 
  После включения первой передачи автомобиль неторопливо трогается с места. Они выезжают из двора и направляются вдоль хорошо освещенной улицы.
  - Раз месяц я должна тебя увозить на лечение.
  - А зачем я должен держать всё в тайне?
  - Оно нелегальное. Запрещено в нашей стране. Поэтому мы должны скрываться. Посвящены лишь мы и наши пациенты. Лишние люди - это опасно. Они что-то могут рассказать, и наше дело подвергнется огласке.
  - А в чем заключается лечение?
  - Мы ввозим из Африки запрещенные препараты вроде наркотиков. Они временно отключают секторы мозга, отвечающие за сознание, ум и память, оставляя в работе лишь функции поддержания жизнедеятельности организма. 
  - Понял. Но в чем заключается само лечение? - немного нервничает парень.
  - Мне второй раз приходится тебе объяснять.
  - Почему второй?
  - Потому что перед лечением один раз я уже всё рассказала.
  - А почему я этого не помню?
  - Ты должен это помнить. Видимо, препарат оказал побочный эффект. Нужно тебя обследовать. Для этого нужно специальное оборудование.
  - И его у вас нет?
  - Всё, что нужно, у нас есть - успокаивает Светлана. - Нужно просто доехать до лаборатории.
  - Но...
  - Суть лечения в том, что твой мозг забит ненужной информацией. Поэтому мы сначала занимаемся её сбором, а потом делаем очистку мозга.
  - И мне зачем это надо?
  - У меня есть оригинал подписанного соглашения, в котором пропечатаны все пункты и порядок их выполнения. А также, причины, побудившие тебя проходить данные процедуры.
  - Подожди, - останавливает её парень, - а если я больше не хочу проходить это лечение и намерен от него отказаться, тогда что?
  - Когда процедуры выполнены не до конца, твой мозг подвергается сильному риску. Возникает опасность просто превратиться в живой труп.
  - В овощ? - Олег открыто нервничает.
  - Конечно же, я слегка утрирую, - усмехается девушка. - Из-за переизбытка ненужной информации мозг начнёт постепенно отключаться. Он это делает самостоятельно - для сохранения жизнедеятельности важных узлов типа сердца и других органов. В конце концов, секторы могза, отвечающие за сознание, прекращают работать, и человек будет вынужден просто умирать в течение некоторого времени.
  - Ого. Так почему я сейчас ничего не помню и не хочу никаких дальнейших действий?
  - Это остаточная реакция на препарат. Мозг после его действия включается полностью не сразу. Это очень инертный орган, несмотря на все его возможности.
  - Значит, как я понимаю, вся моя жизнь, которую я помню до сегодняшнего дня и ещё пару дней назад, могла быть просто иллюзией, возникающей после действия препарата?
  - Нет. Это не так. Изменение мозговых клеток может оказывать подобное воздействие. Но возможно, это было то, что вы хотели удалить из своей памяти.
  - Так значит, лишняя информация - это мои воспоминания?
  - Да. Только здесь немного сложнее. Есть информация, которая в реальности подвергается изменению, но в мозге остается, занимая память и создавая дополнительную нагрузку на клетки. На неё расходуется лишняя энергия, и постепенно начинает развиваться старение мозга.
  - Старение мозга?
  - Да. За счет этого человек, в принципе, и стареет.
  - Тогда получается, что изобретен препарат против старения организма, а я не хочу умирать и быть вечно молодым?
  - Нет. К сожалению, это далеко не так. Ты обратился к нам для того, чтоб твой мозг расходовал меньше  энергии


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама