Произведение «Песочный король.» (страница 11 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 193 +1
Дата:

Песочный король.

Скоро твои дети вырастут. Ты с ними ни разу на рыбалку не сходил. Папа, с мальчишками нужно играть. Купи удочки, фонарь подождёт.
Бабушка Даша.  Бобику зимой трудно. (Смотрит на маму, говорит с укором). Скоро вы в свой город подадитесь. Дом большой. А жить в доме некому.
Мама. Лера и Паша ходят в школу. Дениска кружки посещает. Мы не можем обосноваться навсегда в деревне...
Бабушка Даша (вздыхает). Каждый август так… Дачники разъедутся. Станет в деревне пусто. Местные старики лишний раз нос на улицу не покажут. Этот Бобик…
Бобик. Что Бобик? Что? Люди обо мне говорят!
Бабушка Даша. Бродит Бобик от калитки к калитке. Хорошо, если какая старуха его приметит, пожалеет и корочку хлеба даст.
Бобик. Люди у нас добрые. Последним поделятся с голодным псом. Всё равно в город хочу. Чтобы жить вместе с Дениской.
 В окне дома появляется кошка. Выгибает спину. Громко мяукает.
Лера. Люся проснулась.
Бобик. Вредная кошка. Терпит только девчонку. На остальных домочадцев шипит. Я бы прогнал её.
Лера. Люся хочет, чтобы я её погладила. Мы друг друга понимаем.
Мама. Ты спасла её. Вот вы и подружились. Кошка тебя уважает. Не выпускает когти. А Пашу оцарапала.
Паша. Досталось мне. Я помешал кошке сцапать моего вороненка.
Дениска. Мама, а кто загнал Люсю на дерево?
Мама. Когда?
Дениска. Прошлым летом.
Мама. Беспризорные собаки напугали кошку.
Бобик. Надо же. Помнит!  (В зал).  Кошка Люська котёнком была.  Не зная жизни, отбежала далеко от мамы-кошки и выбралась на просёлочную дорогу. Тут-то её и приметили бродячие собаки. Не люблю, когда малышей обижают. Я к детям хорошо отношусь. Даже к котятам. (К маме). А у вас ещё будет ребёночек? Я могу работать нянькой. Гав.
Дениска. Тише ты! Рано ещё. Выдашь нас. Пока я успешно веду переговоры. Вот-вот мама и папа сдадутся.
Голос кошки за сценой: «Мяу. Бобик явился. Явился, не запылился. Фу, какой грязный пёс. Мяу».
Бобик (громко). На себя посмотри! Давно в пыли валялась! Скажи спасибо судьбе. Девчонка тебя с улицы забрала. Приютила. Помыла. Накормила. Скоро ты зазналась, Люська. (Громко). Гав-гав.
Все смотрят на Бобика.
Лера. Я так и знала! Быстро паштет исчез со стола.  
Мама.  И я догадывалась. (Вздыхает). Куда-то подевались все куриные косточки.
Паша. А я бы Бобика взял в город. (Ласково смотрит на Дениску). Нашей семье нужна собака.
Бобик (в зал). Паша всегда поддерживает брата в случае острой необходимости. Уважаю Пашу! (К Паше). Молодец, Паша! Мы подружимся. Вместе будем бегать рысцой вокруг дома. Гав. Люблю зарядку!
Паша. С Бобиком станет веселей.
Мама (критично смотрит на Пашу). Нам с вами не скучно. Особенно с тобой, сынок.
  Папа критично смотрит на Бобика.
Папа. Нужно бы его искупать. Вывести блох. Завтра куплю шампунь от блох.
Бобик. Согласен! Блохи мне порядком надоели. Прыгают – прыгают! Доставляют мне массу неприятных ощущений.
Папа. Куплю поводок.
Бобик. Мы так не договаривались! Какой ещё поводок?
Дениска. Зачем поводок, папа?
Папа. Чтобы выгуливать большую собаку. В городе выгуливать собаку без поводка можно только на специальных территориях.  
Бобик. Я поеду в город! Я поеду в город! Меня взяли в семью! Я буду спать с малышом! Гав-гав! Какая чудесная жизнь! (Прыгает). Надоела мне воля – неволя. Жить в семье – собачье счастье!
Мама. Пора готовиться ко сну.
Бабушка Даша. Тёплый вечер.
  Все уходят.   На сцене остаются Дениска и Бобик.  
Дениска (доверительно к Бобику). Бобик, я кое-что задумал. Сейчас расскажу. Ты только не проболтайся.
Бобик. Я умею хранить секреты.
Дениска. Бобик, я хочу пролезть в кроличью нору. Я должен встретиться с Песочным Королем. Пойдёшь со мной, Бобик?
Бобик. Ну-у. Зачем нам приключения, Дениска? Я – старый пёс. Я устал от самовыражений. Я могу веселиться и во дворе. Лаять на ворон. Пугать белок.
Дениска. Вместе мы преодолеем сложный путь! Вместе мы отыщем замок Песочного Короля.
Бобик (задумчиво). Вместе – это хорошо! Давай, Дениска, всегда будем вместе! Ладно. Полезу я в твою кроличью нору. Умеешь ты уговаривать!
Дениска. Нужно прихватить с собой пчелу. Тогда никто не нападёт со спины. Пчела приметит врагов.
Бобик. Зачем нам пчела? Не нужна нам пчела, Дениска! От пчёл, как и от кошек, одни проблемы.
Дениска. Бобик, я пошёл спать. Ты сегодня ночуешь на улице. Завтра тебя мама помоет, расчешет шерсть. Родители выведут блох.
Бобик. Ой, заели меня блохи. Замучили окаянные. (Скачет).
Дениска. Потом тебя пустят в дом.
Бобик. Ладно тебе, Дениска! Пока лето, мне и на улице хорошо. Ступай в дом. Ни о чём не переживай. Ложись в кроватку. А я тебе песенку спою. (Завывает).
Дениска. Тише, Бобик! Только не вой, пожалуйста. Мама этого не любит.
Бобик. Мама привыкнет.
Дениска. Не вой! Ты меня понял, Бобик?
Бобик. Ладно, Дениска. Не буду. А если приспичит, перепрыгну через забор. Отбегу подальше от дома! И как спою!
Дениска. Бобик, не смей перепрыгивать через забор!
Бобик. Почему?
Дениска. Ты теперь домашний пёс. (Обнимает Бобика). До завтра, Бобик. (Уходит).
  Бобик скачет по сцене.
Бобик (радостно). Я домашний пёс! Никому не позволю перемахнуть через забор. Ни знакомой собаке. Ни лисице. Из лесу в деревню забегают лисы. Вынюхивают. Высматривают. Курочек выискивают. Никакого зверя не пропущу на вверенную мне территорию!  Бобик –лучший сторож двора! (Садится, утирает слёзы). Началась  новая жизнь.
(Занавес).
  Из-за кулис выглядывает Песочный Король.
Песочный Король. Стойте, люди! Куда вы, зрители!? Не расходитесь! Мне нужна невеста! Обещаю на ней жениться! Может быть. Наверное. Как пойдёт. (Хитро). Если девица будет с приданым. Поиздержался на войне.
 За сценой грохот.
Гномы тачку прикатили. Всё! Граждане, ступайте к выходу! Я передумал жениться! Пойду – золото проверю, хорошо ли гномье золото блестит. (Исчезает).


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама