Произведение «Песочный король.» (страница 10 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 194 +2
Дата:

Песочный король.

настоящего кролика! (Шепчет заговорщицки). Дениска, слушай внимательно! Перед тобой великий и могучий колдун. Колдун запутает кого угодно. Тебя он уже ввёл в заблуждение! Колдун изменил состояние твоего сознания. Очнись, Дениска. Вспомни, зачем явился в замок!
Песочный Король. О чём вы шепчитесь? Я хочу всё знать! Немедленно доложите.
Мария. Создаём крепкую основу для романтических отношений.
Песочный Король. Это правильно. Качественные отношения – залог благополучного брака. (К Дениске). Ну, что, Дениска, возьмешь бедную девушку замуж?  (Строго). Волшебницы не для простых смертных. Фея Эмма всегда будет молодой. Фея останется такой же, как и тысячу лет назад. Судьба у обычного человека другая. Он постареет и ... Се ля ви. Точка. Я и фея Эмма – два сапога пара.
 Дениска через трубу разглядывает Песочного Короля.
Дениска. Постойте, Песочный Король. На самом деле всё не так, как вы говорите! Вы уничтожили дом доброй феи только потому, что она имеет своё мнение на ваш счёт. Песочной армией вы желаете захватить весь подземный мир. Ваши подданные несвободные. Вы отняли у народа добрые желания и красивые мечты. Песочный Король, вы – тиран! Вы заставляете гномов работать. Вы сделали из гномов рабов! Я решу эту проблему. Ликвидирую рабство. У меня есть меч!
 Размахивает мечом. Песочный Король ловко карабкается вверх по золотой лестнице.  
Песочный Король. Моя персона некоторое время поживёт в верхнем мире. В артисты пойду! В кино снимусь.
Дениска (растерянно). Что теперь?
(Занавес).
  Сцена 2
На сцене спит Дениска в  панамке.  У его ног – меч. Над ним стоит Лера.   Рядом –  полуразрушенная песочная крепость.
Дениска (во сне). Что теперь?
Лера. Братик, проснись. Теперь мы пойдём купаться.
 Дениска просыпается. Вскакивает.
Дениска. Лера, какие у меня уши?
Лера (равнодушно). Уши, как уши. (Хитро). Немножко волшебные. Как у эльфов.
Дениска (осторожно). Лера, а какие у эльфов уши?
Лера. Прозрачные. Заострённые. Такие уши могут быть только у светлого человека. Мечтательного. Доброго. У хороших людей со временем появляются крылышки.
  Проводит рукой по спине Дениски.
Пока не выросли.  У тех, кто сам себе на уме, у них уши серого цвета. И сами они серые.
Дениска. Ты знакома с серыми людьми, Лера?
Лера. Да. Чем старше человек, тем чаще на его пути встречаются серые люди с серыми ушами. Их души тоже серые. К ним не прибежишь в сложной жизненной ситуации. От них никогда не получишь помощь. Они – не герои. При удобном случаи, поставят подножку. Серые люди очень нужны.
Дениска. Лера, зачем нужны серые люди?
Лера. Чтобы лучше разобраться в себе. Понять окружающий мир. (Ласково). Братик, через твои ушки видно солнце. У тебя лёгкий характер, Дениска.
Дениска. Кто-то разрушил песочную крепость. Наступил ногой. Это не понравится Песочному Королю. Колдун выберется из-под земли.
Лера. Братик, ты такую крепость соорудил! Твой труд достоин восхищения. (Огорчительно). Жаль, что неуклюжий человек разрушил песочный замок.  
Дениска.  Я работал до обеда. Потом меня усыпил Песочный Король.
Лера (в сторону). Паша! Пошли купаться!
  Прибегает Паша.
Паша. Где его резиновая шапочка?
Лера. В пакете.
  Паша нахлобучивает на Дениску резиновую шапочку.
Паша. Чем занимались без меня?
Дениска. Я познакомился с господином Кроликом. У Кролика много детей. Подружился с феей воды. Фею зовут Эмма. Фея очень добрая. Меня хотел обмануть сам Песочный Король. Ничего у него не вышло.
Лера (к Паше). Дениска крепко уснул.
Паша. А. Понятно.  (к Дениске). Сегодня я буду учить тебя плавать.
Дениска. Мама тебя заставила?
Паша. Какая разница?
Дениска. Большая разница!
  Паша насвистывает.
Паша. Сам так решил.
Дениска. Это хорошо!
  Дети убегают. На сцену выходит Песочный Король. Видит разрушенную крепость. Вздыхает. Поднимает меч. Внимательно рассматривает его.
Песочный Король. Игрушечный меч. Детская панамка. (Задумчиво). Откуда же ты прибыл, рыцарь Дениска? Из какого времени явился в мой замок? Из далёкого прошлого? Или из ближайшего будущего? (В зал). Скоро гномы подкатят к воротам тачку, гружёную золотом. Отдам им гномика. Я же не злодей. К детям отношусь положительно. (Хитро). Не проглатываю их на завтрак. Предпочитаю омлет из трёх яиц. Мои песочные куры хорошо несутся.
Уходя, делает пасы руками. Появляются золотые бабочки.   Прибегают дети.
Лера. У бабочек золотые крылышки. Где же они обитают? Откуда прилетели?
Дениска. Бабочки живут в песочном заме. Дружат с Песочным королем. (Догадливо). Песочный Король рядом.
 Лера смеётся.
Лера. Дениска, ты неутомимый выдумщик и фантазер! В будущем станешь изобретателем.  (Гладит его по голове).
Дениска. У меня будет много приключений.
Паша. Братишка, тебе понравилось плавать?
 Дениска кивает.  
Завтра закрепим навык. (К Лере). Я к ребятам. Крикните меня, когда домой начнёте собираться. (Убегает).
 Лера кутает Дениску в полотенце. Снимает с него резиновую шапочку.
Лера (строго).  Из круга – ни ногой. Всё понял, Дениска?
   Дениска сбрасывает с себя полотенце. Хватается за меч.
   Лера ложится.  Из-за кулис выползает змея.
Голос змеи. Люблю солнце. Обожаю тепло. Погрею бока около девчонки. Подберусь тихо, чтобы не вспугнуть её. Вдвоём веселей. Я – общительная змея. Я страдаю. Никто не хочет со мной дружить. Люди меня боятся. Из-за Песочного Короля ко мне прилипла плохая репутация. Песочный Король меняет облик и кусает. От меня вреда нет. Я не пугаю и не кусаю.
  Дениска видит змею.
Дениска. Смотри, Лера! Песочный Король превратился в змею! Сейчас я ему покажу!
      Дениска поднимает змею на меч, отбрасывает её далеко.  
Лера вскакивает.
Лера. Ты такой смелый, братик! Спасибо, Дениска.  Ты меня спас.
Дениска (громко).  Я победил Песочного Короля! Я всегда буду за тебя заступаться, Лера!
 Прибегает Паша.
Лера (к Паше). Дениска совершил рыцарский подвиг. Только человек с благородной душой и добрым сердцем может храбро броситься на Песочного Короля. Наш Дениска не из робкого десятка.
  Из-за кулис выходит бабушка Даша. За собой  ведёт козу.
Бабушка Даша. Кто тут смелый?
Дениска. Бабушка Даша, это я! Я только что спас Леру!  
Паша. Змея решила напасть на Леру!  
Лера. Дениска не растерялся в сложной ситуации, а прогнал змею.
  Поглаживает Дениску по щеке.
Бабушка Даша.  Этим летом много ужей.  Выхожу вчера в огород, а уж там. Греется на солнышке.
Дениска. Бабушка Даша, никакой то не уж. Песочный Король ищет себе невесту. Колдун и за тобой придёт, бабушка Даша!
(Занавес).
Сцена 3.
Полутемно. На небе – звёзды. На заднем плане –  фрагмент дома с окном. Свет в доме хоть и притушен, но горит. У дома – подсолнухи. Слева – забор. На колышках  сушатся банки. Справа – бельевая верёвка. На ней – полотенца. Посреди сцены – стол. Над столом проходит провод. Посредине провода – лампочка. От неё исходит свет. На столе – самовар.  За столом – Папа, Мама, бабушка Даша, Паша, Лера, Дениска. Рядом пёс Бобик.
Бобик. Хорошая погода. Приятная семья. (Вздыхая). Устал жить на улице. Зимой холодно. Летом комары кусают. Жизнь трудная. Только косточку добудешь, жулики – друзья тотчас рядом. Гавкают: «Поделись!» Пристают. Конечно, я им выделяю часть. Друзья кость сгрызут и убегают. А Дениска не такой. Я хороших людей издалека чую. Сестра его Лера – тоже ничего. Лера любит задаваться, но живую тварь никогда не обидит. Кошка с ней живёт. Вот с кошкой у меня могут быть проблемы. (Рычит).
Дениска. Бобик, не рычи. Сейчас взрослые поймут, что ты здесь. А вопрос ещё не решён.
Бобик. Эти взрослые… С ними трудней всего договориться. Но Дениска справится. Мой человек! Я его приметил ещё прошлым летом. И брат его – Паша. Тоже мой человек. Паша всегда поддерживает Дениску. (Мечтательно). Вот бы жить с ними одним домом! Вместе мы – команда! Летом будем бегать на речку! Летом Дениска приезжает к бабе Даше. С собой привозит семью. Никого не оставляет в городе. Славный мальчик. Вы бы знали, какой он смелый! Я сам не из трусливых псов. В кроличью нору ни за что бы не полез. Кто знает, что там.
Дениска. Бабушка Даша,  ты свет провела! Хорошо теперь.
Мама. Дааа. Хорошо на улице летом.
Бабушка Даша. Сосед Боря помог. Добрый человек на все руки мастер. Сосед в накладе не остался. За исполненную работу я ему ведро картошки дала. Хорошая картошка уродилась. Думала, что не увижу урожай. Весна была мокрая. Затяжные дожди чуть не сгубили нашу картошечку.
Мама. Служит лампочка верно. С лампочкой веселей. Спать не хочется. Лампочка хорошо освещает еду.
Дениска (довольно). А больше она никого не освещает.  
Мама. Можно спокойно на улице пить чай с сушками. Всё видно. Прошлым летом вместо сушки мне попался крошечный жучок.  
Бабушка Даша. Нечего чаёвничать в доме. (Кивает). Пока тепло, нужно чаще бывать во дворе.
Паша. И на речке!
Лера (умничая). Купание в воде даёт положительный эффект. Оказывает благотворное влияние на здоровье человека.
Паша. Опять умничаешь? Лера, вот любишь задаваться.
Лера. Паша, я знания люблю. Мой мозг обладает трудолюбием. А твой, Паша, спит.
Паша. Ждет благоприятных условий.
Папа.  Тише, дети. Слушайте, что скажу. В городе я нашёл старинную лавку.
Дениска. Волшебную лавку?
Мама. Антикварный магазин?
 Папа хмыкает.
Папа. Чего там только нет. Всё для дачи! Присмотрел нам фонарь. Светильную камеру с откидной дверцей. Старинный фонарь создаст уют на участке.
Бабушка Даша. Без фонаря обойдемся. Смотри, сынок, какой красивый двор. Направо – клумба. Пышный цветник из полевых цветов. Налево – огородик. По центру – место отдыха. Твой отец этот стол сделал. Простой стол, но надежный.  
Папа. Мама, фонарь на долгие годы. Фонарь окупит себя. Хорошее вложение денег.
Бабушка Даша. Коль так. Вези свой фонарь, сынок.
Дениска. Мама, давай Бобика заберем в город.
Мама. Кто такой Бобик?
Папа. Дворовый пёс. Помнишь, прошлым летом облезлый пёс околачивался у нашего забора?
Бобик. Я не околачивался. Я принюхивался. Нужно было узнать, кто вы такие. Что за люди? Что у вас на уме? Чего ждать от вас?
Мама. Да. Запомнила того пса. Хвост у него куцый.
Бобик рассматривает свой хвост.
Бобик. Никакой он не куцый. Очень даже привлекательный хвост. Я из английской пастушьей породы. Моему дедушке купировали хвост.
Дениска. Бобик добродушный. (Гладит Бобика). У него отличный характер. Никогда не укусит.
Бобик. Я люблю людей.
Паша. Хороший пёс. Ласковый. Бобик никого не задирает. В нем нет агрессии.
Бобик. Кошек не терплю. От кошек одни проблемы. Кошки разговаривают с собаками приказным тоном. Мы кошкам ни слуги. Впрочем, с людьми кошки обходятся ничуть не лучше. Люди их обожают. Не понимаю.
Мама. Шерсть у него длинная. Вся в колтунах.
Бобик. Не будь привередливой, мама.
Дениска. Возьмём Бобика к себе?
Мама. У нас тесно.  Где пёс будет спать? У собаки должно быть комфортное место отдыха.
Папа.  Бобику на воле хорошо. Пес общается с сородичами. Бегает и прыгает. Свобода дороже всего.
Бобик. Откуда ты знаешь, папа, как мне живется на воле? Много боли на улице.  Трудная доля у бездомных. (Вздыхая). Эх, взрослый человек. Про свою семью ты тоже мало что понимаешь. Ты и дома-то не бываешь. Днем работаешь на заводе. В деревню приезжаешь вечером. Утром снова заводишь автомобиль. Пыльной дорогой отправляешься на нём в город. Что за жизнь у тебя? Подумай, папа!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама