Произведение «Песочный король.» (страница 7 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 186 +3
Дата:

Песочный король.

– постукивание. Словно стучат киркой по стене.
Песочный Король. Не спят гномы. Трудятся. А я вышел поудить. (Хвастливо). У меня золотая удочка.
  Садится на край сцены.
Золото хорошо видно в темноте. (Размахивает удочкой). Чтобы война шла успешно, нужно много золота. Любой конфликт требует денег. Дополнительное финансирование не помешает. (Вздыхает). Огромные расходы. Неисчислимые траты. Может образоваться дыра в бюджете. Нельзя допустить пустой королевской казны. (Прислушивается). Хм. Вот и он. (Хитро). Тише, мыши, кот на крыше. (Водит удочкой). Попался! Схватил я тебя за колпачок! (В зал). Повезло. На крючок угодил неопытный гном!
  Вытаскивает куклу – гнома.
  Кукла разговаривает голосом мальчика.
Кукла. Отпустите, меня дяденька. Я – маленький гном. Я ни в чём не виноват.
Песочный Король. Ребёнок что ли? (Строго). Почему не спишь, ребёнок? (Снимает гнома с крючка). Родители уложили тебя в кроватку. Спели для тебя колыбельную песенку. Оставили тебя в безопасном месте. Как оказался тут?!
Кукла. Я сбежал из дома.
Песочный Король. Отчего так поступил, непослушный ребенок?
Кукла. Я решил помочь родителям. Мои добрые родители с ночи до утра будут искать золото для злого Песочного Короля.
Песочный Король. Помог родителям! В капкан угодил. Что с тобой делать, гномик?
Кукла. Сжальтесь надо мной, дяденька! Отпустите на волю. (Песочный Король сжимает его крепче). Вернется мама домой и не найдет меня в кроватке. Горько расплачется. Вернется папа домой и поймет, что сынок сбежал. Страшно разозлится.
Песочный Король. Да, уж. Взрослые гномы отправятся на поиск ребенка. Сто дорог пройдут.
Кукла. До вас дойдут.
Песочный Король. Как же они отыщут тебя, малыш?
Кукла. По запаху. Когда мне страшно, я пукаю.
Песочный Король. Гномик, боишься темноты?
Кукла. Конечно, боюсь. В темноте может кто-то быть.
Песочный Король. Кто же прячется в кромешном мраке?
Кукла. Песочный Король.
Песочный Король (в зал). У детей богатое воображение. Дети придумывают монстров и страшилищ. В действительности этих существ нет. (К гному). Маленький гном, ты должен победить свой страх. Я подарю тебе волшебную игрушку. Игрушка будет защищать тебя в темное время суток.
 За сценой голос: «Сынок! Где же ты, крошка гномик?! Отзовись!»
Песочный Король. Скажи им, что ты здесь.
Кукла. Мама! Папа! Я тут!
  За сценой голос: «Сынок! Где – тут?»
Песочный Король. Скажи им, что  ты в руках у Песочного Короля.
Кукла (с удивлением). Вы – Песочный Король? Песочный Король страшный и ужасный. Вы не похожи на злого короля. (Недоверчиво). У вас нет короны.
Песочный Король снимает ночной колпак. Запихивает его в карман. Надевает корону.
Песочный Король. Я – Песочный Король. (Держит куклу двумя пальцами). Не страшный и не злой. Малыш, тебе нечего бояться. Мы можем стать друзьями.
Кукла. Вы отнимаете наше золото. Из-за вас мои родители много трудятся. Тяжело вытаскивать золото из трещин горных пород. Работа не кончается. Нам не быть друзьями.
Песочный Король (виновато). Кто-то должен трудиться. Не всем положено отдыхать. Если все будут бездельничать, кто же будет работать? К тому же, твои родители трудоголики.  Зови родителей, гномик!
Кукла. Мама! Папа! За колпачок меня поймал сам Песочный Король.
 За сценой испуганный голос: «Песочный Король!»
Из-за кулис выходит гномья  семья – мама и папа.
Мама гном. Сынок! Как же так! Почему ты ушёл из дома! (Всхлипывает).
Папа гном (к Песочному Королю). Песочный Король, будь милосердным. Отпусти малыша. Я тебе счастье дам!
Песочный Король (в зал). С кем приходится иметь дело под землёй! С одной стороны песочного замка  – добрая фея Эмма. С другой стороны – хитрые гномы. Ну и соседи! Обидно даже. (К Маме). Не хнычь, мама гном. Сейчас решим задачку. (К Папе). Моё счастье – это золото. Ничего нет лучше золота. Золото не ржавеет. Чем больше золота, тем я довольней. Без золота нет радости под землей. (Усмехаясь). Благодаря вам, труженики гномы,  у меня много золота. (В зал).  Золото – это власть и успех!  (Поправляет корону). К  тому же, я – бессмертный и хорош собой! (Выбрасывает ногу вперёд). Получается, папа - гном, что счастье у меня уже есть.  
  Мама тянет руки к гному – кукле.
  Песочный Король отворачивается от неё.
Папа гном. Освободи немедленно нашего ребёнка. А то!
Песочный Король. Что, папа - гном? Что?
Папа гном ( громко). Мы тебя не боимся, Песочный Король!
Песочный Король. Ты – сильная личность. Я знаю. Не удержался от соблазна. (Обнимает гномика).
Папа гном (громко). Стыдно красть!
Песочный Король (миролюбиво). Что ты так кричишь, гном? Переполох под землёй устраиваешь. Тише. Тссс. Скоро получишь назад своего малыша. Я не водяной, чтобы детей похищать. Я принадлежу к колдовской элите. Во мне есть благородство. Я способен делать красивые поступки. Просто…  Пойми, гном. Я вынужден придержать твоего гномика у себя. На время.
 Ходит с куклой взад и вперед.
Я тут войну затеял. Дорогое мероприятие. А казна – пустая.
Папа гном. Мой трудолюбивый народ каждый день на твоём колдовском дереве развешивает золотые монеты высшей пробы. Твоя казна не может быть пустой. Лукавишь, Песочный Король.
Песочный Король (виновато). Из-под земли выходил. Поиздержался. Дорого там. Наверху. (Вздыхая). Чтобы попасть на съемочную площадку, пришлось заплатить кастинг менеджеру. (В волнении). В верхнем мире процветает взяточничество. (Строго). Слушайте, гномы. К рассвету следующего дня к воротам моего замка вам следует доставить тачку, груженную золотом. Увижу золото, – получите назад своего непослушного сыночка. Не вздумайте шутить с великим злодеем, любящие мама и папа… (В зал). Родители на всё пойдут ради детей.
  Обнимает куклу.
Поздно уже.  Ребёнку спать пора. (Добродушно). Не волнуйтесь, добрые родители, ничего худого с вашим ребенком не случится. Я лично стану за малышом присматривать. Мои слуги будут хорошо обходиться с важным маленьким гостем. Прикажу казначею отдать гномику лучшую кроватку. (Хвастливо). Кроватка из чистого золота. Я сам буду рассказывать сказки вашему малышу. Спою для гномика колыбельную песенку. А вы ступайте-ступайте, гномы. Работа ждёт! Поспешите.
Песочный Король уходит в разрез занавеса. Мама и папа гномы стоят на авансцене. Переглядываются.
Мама гном (печально). Что ж это такое? Как же всё произошло? Не углядела я.  Мой сын у Песочного Короля.
Папа гном. Не волнуйся, мать. Песочный Король ничего плохого нашему малышу не сделает. У Песочного Короля  нет интереса затевать войну с гномами. Король меркантильный и расчетливый. Всегда ищет выгоду. Поссорится с гномами, останется без золота.
Мама гном. Где мы возьмём столько золота, муж? Тачку нужно загрузить к рассвету следующего дня. (Тяжело вздыхает). Под землей ни такой рассвет, как наверху. В наших сутках ни двадцать четыре часа, а сорок восемь. Большая разница в измерениях. И все же… Задача сложная. Тачка глубокая. Нужно очень много времени.
Папа гном. Да-а-а. Давай сначала оценим в целом ситуацию и свои силы.  (Чешет затылок). Всё, что гномы добывают, отдают Песочному Королю. Запасов нет. В истории гномьего народа такого не было. Мы удачно обменивали золото на мёд и сало.
Мама гном. Теперь добытое золото  приносим в песочный замок Песочного Короля.
Папа гоном. Зачем мы так поступаем?
Мама гном.  Ты же знаешь ответ. Песочный Король может превратить наш славный мир в песок. Мы этого не хотим. Получается, что мы поступаем мудро.
Папа гном. Про Песочного Короля мы всё понимаем. Песочный Король – могущественный колдун. Обладает большой силой.
Мама гном. С Песочным Королем лучше не связываться. Песочный Король настроен против всего подземного мира. Песочный Король злопамятен и завистлив. Беспокоится только о себе.
Папа гном. Колдун появился под землей, и многим стало не по себе. Более всех пострадали художники. Манипуляциями Песочный Король запретил художникам изображать реальность.
Мама гном. Бедные художники. Рисуют только то, что интересно колдуну.
Папа гном (громко). Свободу художникам! Долой цензуру!
Мама гном (спохватившись). Папа, тише. Послушай, что скажу: я отдам Песочному Королю фамильные украшения.
Папа гном. Великий род останется без реликвий?
Мама гном. В летописях мы сохраним легенды о фамильных ценностях. Гномий род не лишится своей славной истории. (С надеждой). С помощью золота вернём сына домой.
Папа гном. Послушай, мама, что скажу я. Как я сразу не додумался! Я разберу крышу дома. (В зал). Наша крыша собрана из мягких золотых пластин. В далёкие времена гномы всё золото оставляли себе. Золота было много. Некуда было девать. Мы использовали золото в строительстве домов.
Мама гном (в зал). Мы живем в красивом городе. У нас много друзей. Все они добрые гномы.  Попрошу у них золото. Друзья не оставят нас в беде.
Папа гном. К назначенному часу мы загрузим тачку, подкатим её к песочным воротам Песочного Короля и вернём домой нашего гномика.
(Сгорбившись, уходят).
                    Действие второе
                        Сцена 1

Из-за кулис выходит Дениска - молодой человек в доспехах. За собой он везёт деревянного коня.  
Дениска. Долгий путь домой. Мой конь выбился из сил. Сделаю остановку у ручья. С этого места до родной деревни – рукой подать. Быстро пройду несколько километров через луг. На просторах луга выросла высокая трава. Обдуваются ветром цветы в траве. В чистом небе птицы поют веселые песни. Кипит жизнь. Устал от войны… (Дышит полной грудью). Какой же воздух дома! Сладкий. Ароматный. На чужбине нет такого воздуха. Все там другое. Не милое сердцу. А дома… обниму сестру. Расцелую мать. Поспорю с братом.
    Со всех сторон – шум воды.     Дениска прислушивается.
  За сценой голос феи Эммы:  «Горе! Мой дом разрушен. Никто мне не поможет».
Дениска (громко). Я приду на помощь, незнакомка. Покажись. Я смогу тебя защитить.
Голос. Кто ты?
Дениска. Я – благородный рыцарь. Я получил правильное воспитание. На войне был справедлив и милосерден. Всегда держал своё слово и боролся со злом. Доверься мне. Не бойся меня.
Голос. Я не боюсь.
Дениска. Тогда покажись, незнакомка.
Выходит фея Эмма. С интересом разглядывает Дениску.
Фея Эмма (с удивлением).  Земной человек, ты меня видишь?  
Дениска.  Конечно, я тебя вижу. Ты стоишь предо мной. Расскажи, девушка, что с тобой случилось и почему ты плачешь.
Фея Эмма. Как тебя зовут, человек?
Дениска. Дениска.
Фея Эмма.  Слушай, Дениска. Несчастье со мной приключилось. Влюбился в меня один король.
Дениска.  Разве это проблема?
Фея Эмма. Король ненастоящий! Самозванец, а не король.
Дениска. Кто же он на самом деле?
Фея Эмма. Успешный колдун. Познал глубокие тайны жизни. Изучил магические книги.  Благодаря магическим хитростям высоко поднялся по карьерной лестнице. Подчинил себе многие земли. Колдуна боятся. К несчастью, колдун позвал меня замуж. Нельзя девушке выходить замуж за колдуна. Колдуны властные и непостоянные. От колдуна хорошей жизни не жди. Одни напасти. С колдуном любая девушка переродится. Даже у феи может иссякнуть ангельское терпение.
Дениска понимающе кивает.
Я отказалась выйти замуж за Песочного Короля, и он так разозлился, что разбудил свою песочную армию! Песочные солдаты разрушили мой дом. Нам пришлось бежать.
Дениска. Вам – это кому?
Фея Эмма. Всем, кто жил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама