Произведение «Песочный король.» (страница 5 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 187 +4
Дата:

Песочный король.

полно опилок. (Потрясает письмом). Главное что!
Песочный Король. Что, Советник?
Советник. Мой Король, жена должна уважать вашу индивидуальность!
  Песочный Король приосанивается.
Песочный Король. У меня необычная профессия. Я – колдун.  (Полушёпотом в зал). Моя личность забита комплексами. Некоторые из них во мне развила фея Эмма. (Топает ногой). Фея во всём виновата. Фея  постоянно отказывает в дружбе и любви. (С недоумением). Почему? У меня широкая спина! Я занимаюсь спортом! У меня кубики на животе! Фея Эмма даже не задумывается над тем, что делает мне больно. (Плаксивым голосом). Женщины так жестоки! Пренебрежение моей великолепной персоной сведёт меня с ума.
Советник. Объект вашего обожания не достоин вашего внимания. Нужно забыть фею Эмму. Задумайтесь о возможных отношениях с обычной девушкой.
   Песочный Король кивает.
Песочный Король. Задумался.
Советник. Земная девушка непременно должна хоть чем-то увлекаться.
Песочный Король. Рукоделием?
Советник. Хотя бы! Иначе будет уделять вам всё своё время и замучает вас до смерти.
Песочный Король. Я бессмертный!
Советник. И самое главное! Девица должна быть сиротой! Никаких родственных чувств!
Песочный Король (в изумлении). Почему, Советник?
Советник. При наличии семьи станет бегать туда – сюда к своим родным по золотой лестнице. (Указывает на лестницу). Наши звёзды отклеятся. Наши слуги обо всём догадаются. Придут в уныние. Перестанут работать. Никто не должен знать правды. Лишняя информация навредит всем. Ограничения позитивно влияют на психику обслуживающего персонала. Мы удачно манипулируем кадрами. Под землей нам живется хорошо.
Песочный Король. Можно унести прочь золотую лестницу. Выход-вход замаскируем песочной луной.
Советник. Жена найдёт лазейку. Люди любят поддерживать близкие отношения с семьёй.
Песочный Король. Не знаю, что такое близкие отношения. Не помню, что такое семья. С трёх лет рос в приюте.  
Советник. Мой Король, скоро узнаете, в чём смысл счастья! Поймете, что такое семья и жена! Жены доводят мужей до полного разорения.
Песочный Король (в изумлении). Да?
Советник. То им подай новую кофточку. То новые туфли. То новую лошадь.
Песочный Король. Денег у меня много! Каждый день на моём колдовском дереве вырастают новые золотые монеты. (В зал). Ну, как вырастают? Скажу правду. Гномы  приносят монеты. (Прикладывает палец к губам). Это секрет. Никому ни слова. Не подрывайте мою репутацию великого колдуна.
Советник. Песочный Король, ни одна женщина не сможет вас разорить. Вы очень богатый!
  Песочный Король задумчиво смотрит на Советника.
Песочный Король. А ведь ты, Советник, никогда не хотел жениться!
Советник (полушепотом). Я прошёл через ужасную историю. У меня была жена. Моя супруга быстро растолстела и подурнела. Женщина изводила меня бранью. Кричала на меня. У неё была мама. Дочь и мать много времени проводили вместе. Теща полностью игнорировала моё мнение. У старухи был воинственный нрав. Теща могла убить сразу много мух. Мужей извела. Была недовольна всеми. Особенно мной. Ужасный характер.
Песочный Король. Как у меня?
Советник. Хуже! Старая женщина постоянно настраивала свою дочь против меня. Чтобы не слышать и не видеть этих гурий, на высокой скорости я сбежал под землю. (Хитро). Но вам, Песочный Король, обязательно повезёт! Вы – проницательный! Людей видите насквозь.
Обходит его со всех сторон.
Обаятельный! Привлекательный! Хорош собой. Стоящий жених!
Песочный Король. Надеюсь, я не ошибусь с выбором невесты. Советник, мне сбегать некуда. Я уже под землёй.
 Советник помогает Песочному Королю надеть костюм.
 Звучит весёлая музыка.
  Песочный Король в костюме дракона ходит по сцене взад и вперед. Сзади, на спине, на верёвочках болтаются пять драконьих голов.
Песочный Король. Тесноват костюмчик. В нем я выгляжу комично.
Советник. Говорил же я вам, мой Король, что нужна примерка! Нужно было вначале подколоть головы булавками. Теперь изделие сползает назад. А должно прилегать. Не безупречный образ, мой Король. Очевидно будет ясно всем, что на вас маскарадный костюм. В таком облике вы девиц скорее рассмешите, чем напугаете.
  Песочный Король, фыркая, взбирается по золотой лестнице вверх.
Советник. (Громко). Постойте, Король!
Песочный Король. Что такое, Советник?
Советник. Будете останавливать время, Песочный Король? Чтобы достигнуть цели, нельзя спешить.
Песочный Король (громогласно). Повелеваю: пусть волшебная ночь длится столько, сколько нужно! (Добродушным голосом). Пока я не найду подходящую невесту!  Советник подходит к часам. Останавливает ход. Песочный Король открывает лаз в потолке. Исчезает.
На секунду падают занавес. Быстро поднимается.  При поднятии занавеса звучит волшебная музыка.
Поляна, усыпанная цветами. В центре –  костёр.  На заднем плане – река.  Слева – дерево.  Справа – куст. Из-за кулис выходят люди в старинных одеждах с вышивкой (восьмиконечная свастика). На молодых девушках – сарафаны. Они подпоясаны поясами – оберегами. На их головах – цветочные венки. «Бабы» становится по одну сторону от костра. Говорят нараспев: «Догорай! Наших девок разбирай».
Пары прыгают через костёр.  Становятся по другую сторону от костра. «Девки» говорят нараспев: «Носи, мой друг! Не складывай. Люби меня! Не покидывай!»  Из-за кулис выходит человек. В руках у него палка-чучело. Он бросает чучело в костёр.   «Бабы» бросают в костёр веники.
Выходят музыканты. Играют на дудочках. Бьют в барабаны. Звенят бубенцами.
Все становят в круг. Водят хоровод. (Массовый обрядовый танец).
  Из-за кулис выкатывают огненное колесо.   Со всех сторон – весёлый смех.    Девушки бросают венки в воду.
Все уходят. На сцене остаётся девушка Мария, молодая и красивая. Ходит взад и вперёд, то и дело пригибается, словно что-то ищет.
Песочный Король выглядывает из-за кулис.
Песочный Король. Любовь. Ах, любовь. Реализую себя в любви. Утащу девчонку под землю. Заморочу ей голову. О нашем месте пребывания никто не должен знать. (Прячется).
Мария (в зал). Праздник Солнца. Летнее солнцестояние. Важную ночь я долго ждала. Сегодня  появится мистический цветок. Верю, что волшебный цветок существует! Найду его и загадаю желание. (Мечтательно). Замуж хочу.
Между листьями, похожими на крылья орла, раскрывается с треском почка. Появляется огненный цветок – ярко-красный. От него исходит свет. Мария подходит к цветку.
Цветок папоротника! Сделай меня невестой короля!
Из-за кулис показывается Песочный Король.
Песочный Король. У девицы правильное мышление. В замужестве – счастье. Подчиняться мужу – обязанность женщины. Я буду диктовать жене свои условия. (Потирает руки). Женщины любят совершать что-то глупое. Женщины опасны. Их нужно держать в строгости. Нельзя доверять женщине даже тогда, когда она улыбается.
Голос за сценой: «Стоп! Снято».
Пропадает свет. На сцене – полутемно.
Мария. Сняли одним кадром. Монтажных склеек не будет. Режиссер заранее распланировал каждый предмет в кадре. Мы тщательно отрепетировали сцену.
Из кармана вынимает телефон. Что-то пишет.
За сценой: «Ку-ку».
Мария. Чего тебе, дружище?
  На сцену выходит человек в костюме кукушки.
Кукушка. Мария, я кофе принёс.
Мария. Спасибо, добрый человек.
Кукушка. Устала?
Мария. Домой хочу. (Устало). Долгая – долгая ночь. Что думаешь, я хорошо сделала свою работу? Не знаешь, он доволен?
 Кукушка кивает.
Кукушка. Мария, это успех! Режиссер от тебя в восторге. Сказал, что не зря держал тебя в «ежовых рукавицах».
Мария. Забрал у меня все силы. (Обращает на него внимание). Почему ты в костюме?
Кукушка. Мой съёмочный день не закончен. (Насмешливо). Ку-ку.  (В зал). Не выхожу из роли. Разве это грех? Всеми душевными силами цепляюсь за образ кукушки. Наша профессия сложна и трудна. Думаете, что легко порхать в сорок лет? («Летает» по сцене). Лишь бы обо мне не сказали, что я растолстел. Готов «летать» до утра. Не для удовольствия, а за высокий гонорар.
Мария смеется.
За сценой – рёв мотора.
Мария. Кто приехал? (Язвительно). Атаман?
Кукушка. Сам пожаловал. Наверняка станет предлагать креативные решения. (С сарказмом). Слышу, как журчит фонтан бредовых идей.  (Ухмыляясь). Горе-автор всех инициатив. У него явное расстройство. Продюсер думает, что он всемогущ. Махнул рукой – результат. Не учитывает внешних обстоятельств. Псих.
Мария. Маньяк. Всемогущий контролер. Желает держать нас под колпаком. Шиш ему. Творческим процессом руководит режиссер.
Кукушка. Примчался, чтобы истерить?
Мария (вздыхает). За продюсером последнее слово.
Кукушка. Подозреваю, что маньяк явился по твою душеньку.
Мария. На сегодня все. Я закрыта для экспериментов. Я уехала домой. Так и передай им.
Кукушка.  Вызвать такси?
Мария. Хорошо бы.
  Кукушка уходит.
  Песочный Король выходит на сцену. Ходит взад и вперёд. Чешется.
Мария. Костюмчик маловат? Визуальный образ дракона так себе. Персонаж  нестрашный. Экономят на всём. Что за плюшевые головы? Почему головы болтаются на верёвочках? Где шеи? Дизайнер костюма не умеет рисовать и моделировать? Не профессионально.  
  Песочный Король кивает.
Ты из массовки? Из какой сказки?
   Песочный Король снимает «драконью голову».
Красавчик! И в массовке. Я тоже начинала с низов. Была усохшим деревом. Примерила на себя образ ржавого тазика. Потом меня повысили. До чучела. В детстве я посещала драматический кружок. А ты ходил в кружок?
  Песочный Король кивает.
Поступила в народный театр. В народном театре было много фольклора. Я научилась водить хоровод и петь народные песни. Но звездой я у них не стала. Наше дело непростое. (Устало). Искусству отдаёшь душу. На площадке оставляешь нервы. Если не повезёт с режиссером, если он самодур и узурпатор, получаешь тумаки и унижения. Где благодарность? Нет её.  Кофе хочешь, незнакомец?
Песочный Король. Замуж хочешь, девчонка?
Мария. Не хочу, красавчик. У меня грандиозные планы на ближайший год! Осень должна быть продуктивной. Меня пригласили в большой проект. В одном фильме я буду играть сразу двух персонажей. (Машет рукой). Завязала я с мужчинами. От мужчин одни проблемы. (Горделиво). Я сама решаю свои финансовые проблемы. (Устало). Я – карьеристка. Нет времени следить за домом. Нет желания растить детей. Мне нужно оттачивать актерские навыки, чтобы меня заметил большой режиссер. В сфере искусства мечтаю о новых достижениях. Я должна стать суперизвестной.
Песочный Король. В моём мире ты сможешь реализовать свои амбиции. Выходи за меня.
  Мария смотрит не него с удивлением.
Мария. Ты кто такой? Я – молодая и красивая. У меня харизма. Меня обожает зритель. Я много снимаюсь. Я весьма трудолюбива. Я заработала на квартиру и машину. Я ни в чём себе не отказываю. Что интересного в твоём мире, человек из массовки? Чего добился ты? У меня голова на плечах. Твои головы болтаются на ниточках. (Улыбается).
Песочный Король. Ты сирота?
Мария. Режиссер рассказал?
Песочный Король. Болтлива?  
Мария. Да кто ты есть? (Сердито). Не похож на нарождающуюся новую звезду.  
Песочный Король (строго). Вижу тебя своей будущей женой.
  Мария хохочет.
Мария. Я – само совершенство! Деньги подарили мне свободу и уверенность в себе. Тотально не хватает времени на личную жизнь. (Смеется). Проблему можно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама